ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие, виды тактических приемов и их значение для практики раскрытия и расследования преступлений.



Основу деятельности следователя составляют тактические приемы, образующие в совокупности криминалистическую тактику. Если тактика — это наиболее рациональная и эффективная организация расследования, включающая в себя приемы по обнаружению, собиранию, исследованию и использованию доказательств, то тактический прием можно определить как наиболее целесообразный и оперативный, оперативный, наиболее рациональный и эффективный способ действий следователя в определенной ситуации расследования; элементарное, наиболее оптимальное в конкретной следственной ситуации действие следователя или оперативного работника, направленное на ее улучшение. Однако сразу нужно сказать, что тактически приемы в рамках уголовного процесса имеют определенные критерии допустимости:

- соответствие принципам законности;

- научная состоятельность, универсальность и экономичность;

- соответствие морально-этическим нормам;

- избирательность, допустимость и целесообразность;

-возможность прогностического предвидения результатов, применения приема к степени риска.

Тактический прием может касаться всего следственного действия в целом, его отдельных видов или конкретного этапа его производства. Приемы, позволяющие получить достоверные доказательства, обеспечивающие наиболее рациональное проведение следственного действия, составляют его тактику.

Тактические приемы, используемые в криминалистике, по области примененияможно разделить на две группы:

1) технико-криминалистические приемы использования технико-криминалистических средств или научных положений криминалистической техники;

2) тактико-криминалистические приемы организации и планирования предварительного и судебного следствия, подготовки и проведения отдельных процессуальных действий.

По объему применения тактические приемы классифицируются на:

1) относящиеся к следственному действию в целом (например, приемы допроса, осмотра, обыска);

2) относящиеся к конкретному виду следственного действия (например, к допросу обвиняемого, осмотру трупа, обыску в помещении);

3) относящиеся к отдельному этапу следственного действия (подготовке, проведению, фиксации).

Тактические приемы классифицируются также по источнику их формирования, например:

1) основанные на данных научной организации труда (НОТ);

2) основанные на данных логики;

3) основанные на данных психологии и т. п.

Тактические приемы могут найти применение только в том случае, если они не противоречат уголовно-процессуальной норме, ни в малейшей степени не нарушают гарантии прав участников процесса, направлены на полное и быстрое раскрытие преступления и установление истины по каждому делу. Приоритет процессуальной нормы над тактическими приемами является бесспорным.


3. Понятие тактического приёма и тактических рекомендаций.

Тактический прием – наиболее целесообразный и оперативный, оперативный, наиболее рациональный и эффективный способ действий следователя в определенной ситуации расследования; элементарное, наиболее оптимальное в конкретной следственной ситуации действие следователя или оперативного работника, направленное на ее улучшение.

Наряду с тактическим приемом в криминалистике существует такое понятие, как "тактическая рекомендация". Оно применяется для обозначения формализованных, безальтернативных действий следователя, актов процедурного, методического характера. Тактические рекомендации устанавливают порядок осуществления какого-либо вида деятельности, отражают закономерности, с необходимостью повторяющиеся при определенных условиях. Они носят рекомендательный характер в отличие от правил, установленных законом.

Тактическая рекомендация - это научно обоснованный и апробированный практический совет относительно выбора того или иного приема, их совокупности, последовательности (беседа, предшествующая свободному рассказу, как способ установления психологического контакта) носящих, как правило, методическую, процедурную направленность; научно обоснованный и апробированный практикой совет, касающийся выбора и применения технико-криминалистических средств, тактических приемов и методик собирания, исследования, оценки и использования доказательств. Рекомендации могут быть общими, т.е. такими, применение которых возможно: любым участником расследования; в любой ситуации независимо от обстоятельств дела. Они могут быть и специальными – рассчитанными на определенного адресата (следователя, оперативного работника и т.п.) или на конкретную ситуацию.

Совет может быть относительно чего-то, в том числе относительно способов действия, т.е. приемов.

Представляется очевидным, что совет может быть дан лишь при наличии многозначности в возможных и допустимых способах действий. Если такой альтернативы нет, можно говорить о существовании единственного способа действий в определенной ситуации. При многогранности следственной деятельности и бесчисленном множестве различных ситуаций, возникающих в следственной практике, тактика и разрабатывает советы о возможных и допустимых приемах - криминалистические рекомендации. Следователь сам обязан решить, как применить тот или иной прием /тактический/ в определенной ситуации.

Поэтому по отношению к тактическим приемам применяется понятие "рекомендация". Оно означает, что следователь в пределах закона имеет свободу выбора тактических приемов и применяет их сообразно сложившейся ситуации. Однако следует отметить, что понятие криминалистическая рекомендация более широкое, чем понятие тактического приема, поскольку включает в себя описание не только тактического приема, но и условий, в которых этот прием может быть использован с наибольшим эффектом.

В конечном итоге криминалисты справедливо приходят к единому выводу, что тактический прием и рекомендация - понятия хотя и не тождественные, но настолько неразрывные, что жестко разделять их нецелесообразно.


 

Понятие тактических комплексов, используемых в расследовании преступлений.

Комплексное использование тактико-криминалистических средств предполагает реализацию мероприятий различных уровней: тактических приемов следственных действий и собственно следственных действий — как в "чистом виде", так и в сочетании с различного рода действиями и мероприятиями в рамках взаимодействия при расследовании преступлений.

Тактико-криминалистический комплекс представляет собой различные варианты сочетания следственных действий, оперативно-розыскных, контрольно-ревизионных, технических и иных мероприятий, а также сочетание тактических и оперативно-тактических приемов, используемых для решения единой конкретной задачи раскрытия или расследования преступления. Указанные комплексы применяются с целью решения конкретных задач, возникших на определенных этапах расследования преступлений в условиях тех или иных следственных ситуаций.

Виды тактических комплексов:

1. Тактическая операция - это совокупность следственных действий, оперативно-розыскных, организационно-технических, контрольно-ревизионных и иных мероприятий, выполняемых следователем или по его поручению иными компетентными и полномочными лицами в целях решения единой конкретной задачи предварительного расследования.

2. Тактическая комбинация - это совокупность тактических приемов или следственных действий, выполняемых следователем или иными компетентными и полномочными лицами в целях решения единой конкретной задачи предварительного расследования.

3. Оперативная комбинация – категория теории оперативно-розыскной деятельности, тактический комплекс оперативных мероприятий, правомерно используемый для решения единой конкретной оперативно-тактической задачи.

 

Содержание тактических комбинаций и оперативных комбинаций.

Тактическая комбинация - это совокупность тактических приемов или следственных действий, выполняемых следователем или иными компетентными и полномочными лицами в целях решения единой конкретной задачи предварительного расследования.

Выделяют следующие виды тактических комбинаций:

1. сложные. Содержание такой тактической комбинации – система отдельных следственных действий, такие комбинации можно разделить на:

а) однородные – состоящие из однородных следственных действий;

б) разнородные – состоящие и разнородных следственных действий;

в) сквозные;

г) локальные.

2. простые тактические комбинации – комбинации, состоящие из системы тактических приемов, применяемых в рамках одного следственного действия. Разделяются на:

рефлексивные, целью которых является рефлексивное управление лицом, противодействующим следствию, обеспечивающие и контрольные, осуществляемые для проверки правильного хода расследования, хода отдельных следственных действий и т.д.

Тактическая комбинация заключается в сочетании:

- тактических приемов, осуществляемых в рамках одного следственного действия;

- тактических приемов различных следственных действий, организационных и оперативно-розыскных мероприятий;

- одноименных и разноименных следственных действий, организационных и оперативно-розыскных мероприятий;

- тактических приемов, следственных действий, организационных и

оперативно-розыскных мероприятий.

Тактическая комбинация осуществляется в рамках конкретного уголовного дела, расследование которого в целом представляет собой сочетание определенных действий следователя и других лиц, участвующих в раскрытии преступления.

Вместе с тем, тактическая комбинация при расследовании одного уголовного дела может одновременно иметь значение таковой по другому уголовному делу либо быть тактической комбинацией, осуществляемой в рамках расследования двух и боле уголовных дел. В основе подобных комбинаций находится информация о взаимосвязанности уголовных дел, которые после проведения комбинации соединяются в одно производство, либо о связях лиц, фигурирующих в двух делах о самостоятельных преступлениях.

Оперативная комбинациякатегория теории оперативно-розыскной деятельности, тактический комплекс оперативных мероприятий, правомерно используемый для решения единой конкретной оперативно-тактической задачи.


 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-24; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.147.211 (0.01 с.)