ТОП 10:

Особенности осмотра места происшествия в помещении.



Осмотр помещений производится, когда при их исследовании могут быть выявлены важные для уголовного дела обстоятельства. Так, следователь осматривает обворованную квартиру, чтобы проверить, соответствует ли ее обстановка, расположение мебели

и других предметов показаниям об этом лица, подозреваемого в краже. Рекомендуется проводить осмотр помещений концентрическим способом, то есть процедура осмотра производится по спирали (от периферии к центру места происшествия).

В ходе осмотра места происшествия в помещении должны выясняться следующие вопросы:

1) каким способом преступник проник в помещение и как покинул его;

2) какие орудия применялись для проникновения в помещение;

3) сведения о преступниках: количество, пол, возраст, наличие профессиональных навыков;

4) если в помещении была совершена кража, то выяснить вид и количество похищенного, а также имеются ли данные, указывающие на то, что преступник знал о наличии и местах хранения похищенных им вещей;

5) нет ли негативных обстоятельств, свидетельствующих о возможной инсценировке преступления;

7) время совершения преступления.

Осмотр жилища и иного законного владения производится только с согласия собственника или проживающих в нем лиц или на основании постановления органа уголовного преследования с санкции прокурора и в присутствии понятых. Если жилище является местом происшествия либо хранения орудий преступления, других предметов со следами преступления, а также веществ и предметов, за хранение которых предусмотрена уголовная ответственность, и его осмотр не терпит отлагательства, то он может быть проведен по постановлению органа уголовного преследования с последующим уведомлением прокурора в суточный срок о проведении осмотра.

При осмотре жилища должно быть обеспечено присутствие совершеннолетнего проживающего в нем лица. Если таких не имеется, то приглашаются представители жилищно-эксплуатационных организаций или местной организации.

Осмотр в помещениях предприятий, учреждений, организаций проводится в присутствии представителей администрации, а в местах, где хранятся материальные ценности, - в присутствии материально-ответственного лица. Осмотр в помещениях дипломатических представительств может проводиться лишь по просьбе или с согласия дипломатического представителя или в его присутствии. Такое согласие испрашивается через МИД Республики Беларусь. В таких случаях при осмотре обязательно присутствуют прокурор и представитель МИДа.

По прибытии на место происшествия:

производится опрос лиц, находящихся на месте происшествия (потерпевшего, очевидцев, сотрудников предприятия, учреждения или организации), с целью получения сведений, необходимых для определения последовательности и характера его действий, а также для проведения неотложных оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление свидетелей, преследование по горячим следам преступника, решается вопрос об использовании служебно-розыскной собаки;

выясняется, не внесены ли изменения в обстановку места происшествия с момента выявления преступления, и если внесены, то какие именно, кем и с какой целью;

даются задания сотрудникам органа дознания о проведении оперативно-розыскных мероприятий;

вызываются на место происшествия ответственный квартиросъемщик или взрослые члены его семьи, а если преступление совершено в помещении предприятия, учреждения или организации -- представители вышестоящей организации, которым поручается проведение инвентаризации товарно-материальных ценностей;

принимаются меры к обеспечению сохранности имущества (товарно-материальных ценностей) во время осмотра и до начала инвентаризации или до прибытия ответственного квартиросъемщика либо взрослых членов его семьи;

ответственного квартиросъемщика или материально ответственного лица, хорошо знающего обстановку осматриваемого жилища, помещения или хранилища, предпочтительно допросить самому следователю, а затем привлечь его к участию в осмотре, за исключением тех случаев, когда имеются данные, что такое участие может повредить полноте, всесторонности и объективности осмотра;

определяется, каким способом (концентрическим или эксцентрическим) следует производить осмотр. При выборе способа нужно учитывать, что оставленные преступниками следы обуви, транспортных средств, а также брошенные или утерянные ими предметы, в том числе и орудия преступления, находящиеся вне помещения, в котором было совершено преступление, могут быть уничтожены во время осмотра. Поэтому в тех случаях, когда на подходе к помещению, в котором было совершено преступление, обнаружены предметы, которые могут оказаться вещественными доказательствами, и следы, возможно, образовавшиеся в результате совершения преступления, целесообразно применить концентрический способ осмотра. Если в ходе общего осмотра установлено, что оставленные преступниками следы и предметы сосредоточены в помещении, то предпочтение следует отдать эксцентрическому способу.

Прежде всего, необходимо смоделировать примерное поведение преступников на месте происшествия, предположить те или иные предметы, с которыми они могли манипулировать. Исходя из этого необходимо:

Провести с помощью специалиста поиск отпечатков пальцев рук, в том числе на месте проникновения в жилище, на внутренней поверхности двери, на взломанных замках.

Осуществить в местах вероятно плотного контакта с объектами осмотра поиск микроследов, в частности микроволокон. При совершении преступления в помещении преступники перемещаются по помещению, оставляя микроследы обуви на половиках, дорожках, коврах и т.п. Они соприкасаются своей одеждой с мягкой мебелью, иногда примеривают и бросают предметы одежды, сидят на креслах, стульях и диванах, порой даже распивают спиртные напитки, находясь в помещении длительное время. Такое поведение преступников неизбежно порождает обилие микроследов, которые следует отыскивать и изымать. Подлежат изъятию в ряде случаев на предмет проверки на наличие микроследов предметы, с которыми предположительно плотно контактировал преступник. Если это нельзя сделать в силу громоздкости или ценности вещи, то необходимо изымать микроследы с поверхности данных вещей.

При обнаружении в помещении или жилище следов пальцев рук целесообразно сразу же после окончания осмотра взять образцы отпечатков пальцев у лиц, проживающих в жилище, находившихся в нем в последнее время, иногда образцы следует брать и у оперативных работников, первыми прибывших на место происшествия, если есть данные о том, что они контактировали с теми предметами, на которых были обнаружены следы. Промедление с получением образцов может в дальнейшем существенно осложнить расследование. При обнаружении отпечатков пальцев нельзя ограничиваться априорной констатацией об их непригодности для идентификации, это возможно только в процессе последующего экспертного исследования. Аксиомой для следователя должно быть -- изъятию подлежат все без исключения обнаруженные следы. Нередко следователями, недооцениваются имеющиеся современные методы исследования следов. В частности, если отпечатки пальцев рук непригодны для идентификации по папиллярным узорам, то можно использовать «пороскопический» метод исследования или установить групповую принадлежность крови по потожировому веществу.

Постараться обнаружить оставленные преступниками на месте происшествия какие-либо предметы (окурки, обгорелые спички, личные вещи и др.), которые несут самую разнообразную информацию: на личных вещах могут находиться следы пота, волосы, специфические микрочастицы, наркотические и психотропные вещества, метки прачечных и химчисток, документы, записки, ключи и другие предметы; на окурках -- следы слюны, губ, характерные следы курения, помады.

Немаловажное значение имеет отыскание следователем «улик поведения», т.е. таких следов и вещественных доказательств, которые умышленно оставлены на месте происшествия в целях ввести следствие в заблуждение относительно истинных обстоятельств исследуемого события, увести следователя на ложный путь. Обычно это такие улики, которые явно бросаются в глаза, порой наличие их на месте происшествия выглядит явным абсурдом. К примеру, оставление на месте преступления личных документов, в действительности принадлежащих другим лицам.

Учитывая, что преступления с проникновением в помещение чаще всего происходят в ограниченном пространстве, нельзя сбрасывать со счетов и запаховые следы преступника, которые неизбежно являются устойчивыми на протяжении относительно длительного времени. Заборы проб запаховых следов осуществляются согласно рекомендациям.

Если в помещении что-то похищено, следует попытаться создать аналоги похищенного. Для этой цели следует сфотографировать подобные предметы, если таковые имеются, изъять оставшиеся товарные паспорта, сервисные книжки, чеки, просмотреть семейные альбомы, где, возможно, имеются фотографии похищенных предметов, с помощью специалиста-художника или самостоятельно зарисовать со слов потерпевших внешний вид похищенных ювелирных изделий. Эта информация позволяет в дальнейшем обеспечить большую степень эффективности оперативно-розыскных мероприятий по установлению как лиц, совершивших кражу, так и по розыску похищенного имущества.

Следы орудий взлома и инструментов желательно изъять с предметами-носителями. Для этого следует выпилить (отпилить) соответствующие части решетки, стены, пола или потолка и изъять фрагменты разрушенной преграды, на которых сохранились следы орудий взлома и инструментов.

Необходимо также собрать материальные частицы, образовавшиеся в результате взлома (кусочки древесины, штукатурки со следами орудий взлома в виде кусочков лакокрасочных покрытий и жировой смазки и т.п.).


 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-24; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.107.209 (0.003 с.)