ТОП 10:

Понятие, значение и виды обыска. Основания к проведению обыска. Отличие обыска от выемки.



Обыск — это следственное действие, направленное на принудительное обследование помещений и сооружений, участков местности, транспортных средств, отдельных граждан в целях отыскания и изъятия предметов, имеющих значение для дела, а также обнаружения разыскиваемых лиц или трупов.

Проведение обыска направлено на выявление новых доказательств (отыскание орудия преступления, похищенных вещей и т. п.); на проверку имеющихся доказательств; на проверку версий; на установление обстоятельств, способствовавших совершению преступлений (выяснение образа жизни, развращающего влияния окружающих и т. д.); принятие мер профилактического характера (изъятие орудий преступления при обыске исключает их использование в дальнейшем для совершения других криминальных деяний этими же или иными лицами).

Основания к проведению обыска (ст. 208 УПК РБ)

Основанием для проведения обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо помещении или ином месте либо у какого-либо лица находятся орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела, а также могут быть обнаружены разыскиваемые лица и трупы.

Обыск проводится для обнаружения и изъятия:

а) орудий преступления;

б) предметов, несущих на себе следы уголовно наказуемых действий (например, одежда со следами крови, спермы и т. п.) или являющихся продуктами преступной деятельности (фальшивые деньги, поддельные документы);

в) похищенного имущества, животных, документов, денег, ценностей;

г) скрывшегося преступника;

д) спрятанного трупа или его частей;

е) документов, указывающих на важные для дела обстоятельства (фотографий, магнитных записей, кинолент, записок, дневников, писем, почтовых переводов, квитанций);

ж) имущества и ценностей, подлежащих изъятию для возмещения материального ущерба или обеспечения возможной конфискации;

з) предметов, изъятых из гражданского оборота.

Таким образом, обыск является эффективным средством включения вещественных доказательств в орбиту предварительного следствия. Присутствие понятых при производстве обыска является обязательным.

Следователь обязан пригласить владельца обыскиваемого помещения, объявить ему под расписку постановление о производстве обыска и предложить добровольно выдать указанные в постановлении предметы. В тех случаях, когда владелец выдает добровольно предметы, которые являются объектом обыска, следователь решает вопрос (в зависимости от данных дела) о том, стоит ли производить обыск или можно ограничиться добровольной выдачей. Следователь вправе открывать запертые помещения и хранилища, если владелец отказывается открыть их добровольно. При этом он должен избегать излишнего повреждения запоров, дверей и других предметов.

Различают следующие виды обыска:

По объектам:

- обыск помещений; обыск участков местности;

- обыск транспортных средств;

- личный обыск.

По последовательности:

- первичным или повторным;

По способу организации:

-единичным или групповым,

-одновременным или неодновременным.

Гарантией успешного проведения обыска является тщательная его подготовка, которая включает следующие элементы:

а) установление задач и целей обыска;

б) выяснение сведений об искомых объектах;

в) изучение лиц, у которых будет производиться обыск;

г) изучение помещений и участков местности, где должен быть произведен обыск;

д) определение времени для его производства;

е) комплектование и инструктаж следственно-оперативной группы для производства обыска;

ж) принятие мер к обеспечению следственно-оперативной группы необходимыми научно-техническими средствами и транспортом.

Выделим отличия выемки от обыска:

1. При обыске подлежащие изъятию объекты, как правило, известны ориентировочно. Задача выемки - изъять вполне определенные предметы или документы.

2. При выемке, как правило, точно известно, где и у кого находятся предметы и документы, подлежащие изъятию; при обыске их необходимо отыскать.

3. По основаниям проведения: при выемке таковыми являются достаточные данные о наличии определенных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, если точно известно, где и у кого они находятся.


 


Тактика личного обыска.

Основания (те же, что и для проведения обыска): наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо помещении или ином месте либо у какого-либо лица находятся орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.

Личный обыск, как и другие виды обыска, может быть проведен лишь по мотивированному постановлению следователя с санкции прокурора. Без вынесения отдельного постановления он может иметь место лишь в случаях задержания подозреваемого, заключения под стражу как меры пресечения, и при наличии достаточных оснований полагать, что находящееся на месте обыска лицо скрывает при себе имеющие значение для дела предметы или документы, орудия преступления, ценности.

Личный обыск может быть проведен лишь лицом одного пола с обыскиваемым при участии специалиста и понятых того же пола. Для этого выделяется отдельное помещение, из которого удаляются все посторонние. Предпочтительнее, чтобы в случае возможного сопротивления обыскиваемого личный обыск производился двумя следственными или оперативными работниками. Перед началом обыска обыскиваемому предлагают принять положение, исключающее вероятность оказания им внезапного сопротивления. В ходе обыска прежде всего изымается оружие, а также все другие предметы, которые он может использовать для сопротивления. Затем в направлении сверху вниз тщательно исследуется одежда и обувь, осматриваются содержимое карманов, сумок и иных находящихся при обыскиваемом предметов.

Если личный обыск требует обследования тела человека, то лучше пригласить врача.

Нередко личный обыск (связанный с задержанием) проводится дважды. При этом первый обыск — локальный (частичный) — проводится на месте задержания с целью поиска предметов, которые могут использоваться преступником при сопротивлении лицам, производящим задержание. Второй обыск — полный— проводится сразу после доставления в отделение ОВД.

При проведении обыска всякий раз необходимо запоминать, какая одежда на задержанном и какие предметы находились при нем перед началом поиска. Это особенно важно иметь в виду при задержании лиц, которые имеют опыт совершения преступлений, способны прибегать к различным ухищрениям в сокрытии предметов, свидетельствующих об их противоправной деятельности.

Тактика проведения частичного (неполного)личного обыска состоит в прощупывании тела и одежды по всей поверхности без обнажения обыскиваемого. При этом обязательно обследуются шапка, фуражка, перчатки (варежки) и, по возможности, обувь (предлагают снять с ног); Следует проверять все карманы одежды, выворачивая те из них, которые можно вывернуть. Последовательность проведения поиска — сверху вниз. Зимнюю одежду прощупывают не менее двух раз. Основная цель неполного личного обыска — обнаружение и изъятие орудий (например, ножа, газового пистолета) и веществ (табака, перца, соли, песка), которые могут использоваться задержанными для нападения на лиц, проводящих задержание и обыск, поэтому требуется обследовать все места, где они могут быть спрятаны. Прощупывание одежды осуществляется по боковым участкам тела. Нередко ножи и другие орудия Располагают за поясом или подвешивают их по средней линии груди, а также со стороны спины по линии позвоночника. Орудия порой прячутся в рукавах, где придерживаются рукой, а чаще пришиваются с внутренней стороны курток (пальто) лямками (напоминающими мягкие ножны). Иногда орудия подвешивают между ног или крепят с внутренней стороны голени с частичным захватом края обуви. Орудия вещества, которые могут использоваться для нападения, нужно изымать у задерживаемого немедленно. Если в процессе неполного обыска обнаруживаются иные предметы, которые могут иметь отношение к делу, они также изымаются.

Если частичный (неполный) обыск до полного личного обыска не проводился, то последний следует начинать с выполнения всех упомянутых поисковых действий и приведенных тактических рекомендаций, относящихся к проведению частичного обыска. После их выполнения обыскиваемому предлагают раздеться, чтобы обеспечить возможность обнаружения на его теле предметов, в том числе подвязанных и прикрепленных, а также заложенных в межпальцевые промежутки ног Обследование тела обыскиваемого производится визуально, путем обзора его поверхности и естественных отверстий ушей, носа и полости рта, доступных для обзора, без применения специальных методов и инструментов, принятых в медицине.

Обследование внутренних полостей организма человека (пищевод, желудок) во время личного обыска проводится лишь в исключительных случаях, когда обыскивающий располагает информацией о сокрытии упомянутых предметов именно таким способом. Внутреннее обследование должен проводить только участвующий в обыске медицинский работник. Он также приглашается для участия в личном обыске в качестве специалиста, если у обыскиваемого имеются медицинские повязки и протезы, которые должны обследоваться.

После завершения обследования задержанного детально обследуются его одежда, а затем каждый обнаруженный у него предмет. Если сама одежда подлежит изъятию как предмет, имеющий значение для дела (например, майка, на которой обнаружены бурые пятна, похожие на кровь), то обыскиваемому следует выдать аналогичную подменную одежду.

При полном личном обыске очередность обследования предметов одежды может быть любой, важно, чтобы каждая вещь была тщательно осмотрена и проверена. Для этого мягкие предметы одежды осматриваются и прощупываются, особое внимание уделяется обследованию воротников, подкладки, швов, заплаток.

При наличии предположения, что в определенных частях одежды или обуви спрятаны искомые объекты, можно прокалывать их шилом или распарывать Обувь обязательно должна проверяться на изгиб одним из наиболее характерных признаков, указывающих на места сокрытия предметов в одежде, является нестандартность заделки придаваемых или прибиваемых составных деталей (иной цвет ниток, гвоздей, искривление линий прошивов и т.п.).

Успеху поисковых действий при проведении личных обысков может способствовать применение поисковых приборов и некоторых других научно-технических средств.


 


Тактика обыска в помещении.

Порядок действий при производстве обыска помещений:

• прибыть на место производства обыска;

• проникнуть на обыскиваемый объект;

• предъявить документы;

• ознакомить обыскиваемого с постановлением о производстве обыска;

• разместить всех присутствующих в одной комнате;

• установить личности всех присутствующих;

• разъяснить присутствующим их права и обязанности;

• предложить добровольно выдать искомые предметы;

• ознакомиться с помещением;

• определить наиболее вероятные места хранения искомого;

• распределить обязанности между непосредственными исполнителями и проинструктировать их;

• обследовать помещение, его части и отдельные предметы;

• зафиксировать ход и результаты обыска.

С тактической точки зрения обыск в помещении лучше начинать с наиболее вероятных мест сокрытия искомых объектов, обследуя их с помощью технико-криминологических средств. Если искомое невелико по размеру (например, облигация, лотерейный билет, на который пал крупный выигрыш), вероятных мест их сокрытия может быть довольно много. Поэтому поиск следует начинать с самых труднодоступных мест, к примеру, с осмотра стен. При необходимости следователь снимает картины, ковры, подвергая эти места особенно тщательному изучению, так как здесь могут быть скрыты тайники. Для их обнаружения простукиваются на стенах подозрительные места, обращается внимание на всякого рода следы, которые могут свидетельствовать о расположении тайника. Такими следами могут быть более светлые места побелки, подклеенные куски обоев, слабо держащиеся в стене кирпичи, царапины на штукатурке и дереве, более свежая доска в тесовой обшивке, наличие недавно вбитых гвоздей. При обследовании кирпичной или каменной кладки обращается внимание на однородность материала, из которого сделаны стены.

Приступая к обследованию чердака, следует очистить его от ненужных предметов и создать удобные условия для поисков. На чердаке тщательно исследуется утеплительная засыпка из листьев, опилок, соломы, так как преступники часто используют ее для сокрытия различных предметов. При обследовании крыши тщательно проверяются места соединения стропил и обрешетки. Здесь образуется множество пустот и щелей, которые следует проверять на ощупь, так как визуальному обнаружению они недоступны.

При обследовании полов, где немало места для сокрытия различных предметов, обращается внимание на следы свежего клея между паркетными планками. Новые полы обычно собираются из целых досок по всей длине помещения. Обнаружив сточки, можно сделать вывод, что эти доски вскрывались. Необходимо также тщательно осмотреть щели между досками, куда набивается мусор. Отсутствие его также может указывать на недавнее вскрытие пола. Следует внимательно осмотреть плинтусы, убедиться, нет ли признаков вскрытия, плотно ли они прилегают к полу и к стене, являются ли они целыми или сделаны из кусков. Заметные следы вскрытия пола остаются на скрепляющих доски гвоздях. Нужно тщательно проверить, нет ли в досках отверстий от вынутых гвоздей, прочно ли держатся только что вбитые, нет ли на шляпках заусениц или царапин от повреждений. Необходимо внимательно проверять оконные и дверные проемы, гнезда замков, пустоты под дверными и оконными приборами (петли, ручки), дверные и оконные коробки, которые могут быть съемными или выдвижными.

При обыске различного рода шкафов, сундуков, чемоданов перекладывается все содержимое, внимательно осматривается само хранилище и затем проверяется каждая вещь. При осмотре мебели рекомендуется снять с нее все съемные детали, осмотреть днище; мягкую мебель целесообразно исследовать путем прокола обшивки длинной иглой. При обыске не следует обходить постели больного или ребенка, необходимо проверить все содержимое в кровати, а больного или ребенка перенести в другое место. Висящие на стенах предметы необходимо снимать и тщательно проверять. Музыкальные инструменты также должны быть проверены и осмотрены. Нередко следственные работники пренебрегают обследованием кухонной посуды, имеющей неприглядный вид. Надо внимательно осматривать холодильники, пылесосы и другие бытовые приборы.

Каждая вещь, принадлежность которой обыскиваемому вызывает сомнение у следователя, должна тщательно осматриваться и в необходимых случаях изыматься. Женские пальто или украшения в квартире холостого подозреваемого, портсигар или портфель с чужой монограммой, несколько наручных часов у одного человека, носильные вещи, имеющие размеры, не совпадающие с размерами вещей обыскиваемого, не должны оставаться без внимания следователя.

По окончании обыска в помещении следователь в случае необходимости обыскивает прилегающую к нему местность. Обыск двора начинается с общего знакомства следователя с его топографией: территорией и расположением надворных построек. После предварительного визуального изучения местности следователь мысленно разбивает ее на отдельные участки, границы которых определяются в зависимости от характера местности. Производя ее обыск по намеченному плану, особое внимание сосредоточивают на те места, которые удобны для сокрытия разыскиваемых предметов.

В летнее время при обыске следует обращать внимание на повреждение почвы, которая под влиянием атмосферных осадков и температурных колебаний деформируется, оседает, на ней появляются трещины. Такие места подлежат тщательному обследованию с помощью щупа. Для сокрытия уличающих предметов преступники используют растительность, пни, кустарники, корневища, хворост, мох, дерн. Известны случаи, когда различные предметы находили в скворечнях, гнездах птиц, дуплах и других местах. Чтобы облегчить себе обнаружение спрятанного, преступники делают указатели в виде зарубок на деревьях, заломанных веток, укладывают камни в кучу, устанавливают поплавки на воде. В процессе обыска изучаются окружающие предметы с целью обнаружения таких знаков и сокрытого. Иногда различные вещи и предметы прячут в водоемах. В таких случаях рекомендуется прочесывать водные участки с помощью багров, металлических кошек, магнитных подъемников. В случаях особой необходимости приглашают работников спасательной станции, водолазов, рыбаков.

Основная информация, содержащаяся в протоколе обыска:

• место, время, дата производства обыска; должность, фамилия, инициалы лица, составившего протокол; сведения об иных участниках обыска; фамилия, имя, отчество, домашний адрес каждого из понятых; дата вынесения постановления о производстве обыска, кто вынес указанное постановление, кто санкционировал обыск;

• указание на разъяснение участникам обыска их прав;

• факт добровольной выдачи искомых предметов;

• места и обстоятельства обнаружения искомых предметов;

• групповые и индивидуальные признаки обнаруженных предметов;

• основания для производства вскрытия полов, стен, иных преград и объектов;

• факты обнаружения тайников, места их расположения, содержимое, упаковка, следы пальцев рук и иные следы на находящихся в тайниках предметах, особенности устройства тайников;

• факт и порядок использования научно-технических средств;

• замечания и заявления участников обыска (объяснения обыскиваемого в протокол не вносятся);

• меры, принятые следователем против попыток уничтожить или спрятать предметы, документы;

• факты нарушения порядка со стороны обыскиваемых лиц.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-24; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.248.180 (0.009 с.)