Виды травмирующих средств, используемых для нанесения телесных повреждений



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Виды травмирующих средств, используемых для нанесения телесных повреждений



В зависимости от характеристик действующего механического травматического фактора выделяют повреждения от: 1) тупых предметов; 2) острых предметов; 3) огнестрельные повреждения.

Повреждения от тупых предметов возникают при воздействии травмирующей поверхности предмета. Такая поверхность тупого предмета может быть 1) преобладающей, если она по размерам превосходит травмируемую часть тела; 2) ограниченной, когда травмирующая поверхность меньше травмируемой поверхности тела. Травмирующее действие тупых предметов по механизму возможно от удара, сдавливания, растяжения, либо при комбинации таких воздействий (например, сдавливание и растяжение при кручении). При воздействии предмета с ограниченной травмирующей поверхностью повреждение может отображать особенности травмирующей поверхности. Повреждения от тупых предметов могут возникать как в месте приложения травмирующей силы, так и в частях тела, находящихся в отдалении от места действия травмирующего предмета (при сотрясении тела).

Повреждения от острых предметов возникают за счет воздействия острого края (лезвия) или острого конца (острия), присущих острому предмету. Острые предметы по механизму травмирующего воздействия подразделяют на: 1) колющие – повреждение возникает от острия; 2) режущие – повреждение от лезвия; 3) рубящие – повреждение возникает от лезвия или острия при рубящем воздействии относительно тяжелого предмета; 4) пилящие – повреждение возникает от зубцов пилы.

Огнестрельные повреждения возникают от действия повреждающих факторов выстрела или взрыва. Следует отметить, что огнестрельные повреждения возникают не только от факторов механических (пули, дроби, осколков), но и от других физических (температуры, изменения давления) отличаются спецификой оцениваемых параметров.


 

Механизм действия острых и тупых предметов

Главным отличием тупых предметов является отсутствие у них острых краев или концов. Механизм травмы обычно имеет двоякий характер: либо повреждение наносится движущимся предметом человеку находящемуся в покое или относительно небольшом движении, либо ударяется движущееся тело человека о неподвижный предмет (напр., при падении). Обширность и особенности повреждений тупыми предметами зависят от массы и плотности повреждающего предмета, скорости движения, формы ударяющей поверхности тупого предмета, анатомического строения повреждаемой области тела.

Повреждения, возникающие при падении с высоты.Характер и тяжесть повреждений от падения с высоты зависит от многих причин, и прежде всего от высоты падения, особенностей почвы и предметов, на которые произошло падение, и позы пострадавшего. Имеет значение область тела, которой оно ударилось в момент падения, наличие или отсутствие выступающих предметов, о которые тело пострадавшего могло удариться при падении и, конечно, сост. здоровья и особенности потерпевшего.

При прямом падении основные повреждения на теле человека возникают от однократного удара о поверхность. При непрямом падении тело встречает при своем движении какие-либо выступающие предметы с ограниченной травмирующей поверхностью (балконы, карнизы, спутниковые антенны и др.). Одним из общих признаков падения с высоты является преобладание внутренних повреждений, возникающих от сотрясения тела, над наружными, образующимися в момент удара о поверхность. Наружные повреждения имеют характер ссадин и кровоподтеков (очень редко встречаются ушибленные раны). Они отображают рельеф поверхности, на которую произошло падение.

К острым относятся предметы, край или конец которых заострен. Все разнообразие острых орудий можно разделить на следующие группы:режущие, колющие, колюще-режущие, рубящие, пилящие. Повреждения, нанесенные каждым из перечисленных видов орудий, имеют свои особенности, которые дают возможность определить вид орудия, причинившего ранение.

Повреждения режущими орудиями.К режущим относятся предметы, имеющие плоский клинок с остро заточенным лезвием (столовый нож, бритва) без острия. Раны от их действия характеризуются прямолинейным направлением, ровными незазубренными краями, заостренными концами, значительным преобладанием длины над другими размерами, клиновидным поперечным профилем сечения, зиянием. Величина и глубина раны зависят от остроты лезвия силы давления, локализации раны (напр., резаные раны на голове неглубокие, поскольку под кожей близко прилежит кость, в то время как на шее они глубокие и могут достигать позвоночника).

Повреждения колющими орудиями.К колющим относятся предметы, имеющие цилиндрический или многогранный стержень (игла, шило, гвоздь), заканчивающийся острием. Входное отверстие колотого ранения часто имеет небольшие размеры и потому малозаметно. Форма колотой раны на коже часто не соответствует форме того орудия, которым она причинена, поскольку на особенности колотого ранения влияет не только форма самого орудия, но и свойства кожи, в частности ее эластичность.

Повреждения колюще-режущими орудиями.Колюще-режущие предметы (кинжал, финский, охотничий, перочинный ножи, ножницы) имеют острый колющий конец и одно или два лезвия. По характеру заточки клинка все колюще-режущие предметы делятся на обоюдоострые, имеющие два лезвия (напр. кинжал) и односторонне заточенные, имеющие лезвие и обушок (напр., финский, перочинный ножи), причем обушок может быть закругленным или прямоугольным.

Повреждения рубящими орудиями.Рубящие орудия (топоры, косы, шашки, тяпки и пр.) причиняют обычно обширные повреждения, что связано с большой силой нанесения ранения. Она зависит от веса самого орудия и большой кинетической энергии, развивающейся при движении такого орудия. Характер ранения зависит от остроты рубящего орудия, его массы и силы, с какой наносится повреждение.

Повреждения пилящими орудиями.Повреждения пилящими орудиями (пила, ножовка, циркулярная пила) редко встречаются в судебно-медицинской практике. Исследования проводятся при обнаружении расчлененных трупов с целью сокрытия тела пострадавшего. Пилами причиняются прямолинейные раны с несколько зазубренными и осадненными краями, перемычками тканей на дне, царапинами и насечками на концах раны.

В числе основных вопросов:1) каков характер имеющихся у потерпевшего телесных повреждений (ссадины, кровоподтеки, раны, вывих, перелом,разрыв органа и т. д.)? 2) каким предметом причинены повреждения? В частности, могли или нет эти повреждения быть причинены предметом или орудием, представленным на экспертизу в качестве вещественного доказательства? 3) одним или несколькими предметами были причинены повреждения? 4) сколько ударов причинено потерпевшему, в каком направлении или с какой стороны они были нанесены?5) если имело место сдавление тела или его части,

 


Траспортная травма

Одним из видов транспортной травмы является автомобильная травма (автотравма) – совокупность телесных повреждений на человеке, причиненных действием внутренних и внешних частей движущегося автомобиля, а также возникающим при выпадении из движущегося автомобиля.

Выделяют следующие виды автотравмы: 1. Наезд – травма от столкновения движущегося автомобиля с человеком, находящимся в вертикальном положении или близком к такому (идущим, стоящим человеком). 2. Переезд – травма от полного или неполного перекатывания колесами автомобиля через части тела человека. 3. Травма внутри автомобиля – возникает от элементов салона или кузова автомобиля. В салоне автомобиля выделяют травму водителя, пассажира справа, пассажиров на заднем сиденье. 4. Травма от прижатия автомобилем тела человека к подвижному или неподвижному препятствию. 5. Травма при выпадении из салона или из кузова движущегося автомобиля. 6. Комбинированная автотравма – когда сочетаются два или более вида автотравмы, например, наезд с последующим переездом. 7. Атипичная автотравма – травма оторвавшимися частями автомобиля.

Локализация, характер, особенности, взаиморасположение повреждений на теле человека позволяет определить вид автотравмы, в ряде случаев установить грузовым или легковым автомобилем причинена автотравма, определить какой марки был автомобиль и выявить отдельные признаки причинившего травму автомобиля. Исследование повреждений потерпевшего позволяет решить вопросы по установлению автомобиля, причинившего травму и установить обстоятельства дела при ДТП.

Осмотр трупа на месте происшествия при наличии транспортного средства, причинившего травму человеку, необходимо начинать с точной фиксации расположения трупа по отношению к машине,

проезжей части, тротуару или по отношению к различным следам на проезжей части. При осмотре одежды отмечают ее состояние, разрывы, следы волочения, отпечатки протекторов, облицовки машины, радиатора, фар и т. д. Обращается внимание на загрязнение одежды, наличие и расположение следов крови, смазочных масел, осколков стекла, например от фар, частиц краски автомобиля, следы скольжения на подошвах обуви. Обнаруженные на трупе изменения дают возможность высказаться о месте первоначального удара. Также

отмечают следы протектора на теле, наличие бампер-переломов. При этом очень важно замерить уровень этих повреждений и следов (расстояние от подошв до повреждений). Если на месте происшествия есть машина, необходимо замерить высоту расположения на ней выступающих частей, чтобы в последующем сопоставить уровень повреждений на теле с уровнем выступающих частей автомобиля. Для выявления деформаций капота, крыльев, фар, облицовки радиатора и других частей автомобиля судебно-медицин-

ский эксперт должен осматривать его совместно с автотехниками. При этом следует учитывать, что на частях машины могут быть выявлены обрывки одежды, частицы эпидермиса, пятна и брызги крови, волосы, фрагменты внутренних органов и т. д


 

84. Механизм образования огнестрельных повреждений

Огнестрельные повреждения. Особый вид механических повреждений. Образуются от действия снаряда (снарядов), энергия движения которым придается за счет сгорания пороха (взрывчатых веществ); также к огнестрельным относят повреждения, возникающие при взрыве.

Пулевая огнестрельная рана. Пулевая рана может быть сквозной, либо слепой. Сквозное ранение имеет входное отверстие (входная огнестрельная рана), раневой канал, выходное отверстие (выходную огнестрельную рану). Слепое пулевое ранение имеет входное отверстие и раневой канал, в конце которого обычно обнаруживается пуля.

Входная пулевая рана обычно характеризуется наличием 1) дефекта кожи (явления «минус ткань»), 2) пояска осаднения, 3) пояска обтирания (он же «поясок загрязнения» или «поясок металлизации»). Дефект кожи обычно имеет округлую форму, возникает за счет пробивного действия пули, когда пуля с большой кинетической энергией, повреждая кожу, выбивает ее кусочек.

Раневой канал – зона поврежденных пулей тканей по ходу ее движения в теле или движения образовавшихся от пули твердых частиц. Вокруг раневого канала также возникает повреждение тканей от колебания стенок раневого канала. Раневой канал бывает сквозным – заканчивается выходной раной, или слепым – заканчивается в тканях тела. По направлению раневой канал может быть прямым (прямой линией) и непрямым (изогнутым или в виде ломаной линии).

Выходная рана – разрыв тканей изнутри, звездчатой или щелевидной формы, с неровными краями, с выступающей наружу подкожной клетчаткой, чаще без дефекта, поясков обтирания и осаднения. Дефект ткани может возникнуть в случаях, когда кожа плотно прижата к твердой поверхности (например, часть тела, где образуется выходное отверстие, прижато к стене), либо на черепе. В любом случае, выходная рана по размерам больше чем входная.

Дополнительные факторы выстрела, определение дистанции выстрела.При выстреле, кроме огнестрельного снаряда (пули, дроби), на коже и одежде следы воздействия и повреждения могут образовывать сопутствующие факторы выстрела. К ним относят предпулевой воздух, пороховые газы, копоть, частички метала, несгоревшего пороха, оружейной смазки. Выделяют три дистанции выстрела: 1) выстрел в упор; 2) выстрел с близкой дистанции (в зоне действия дополнительных факторов); 3) выстрел с неблизкой дистанции (вне зоны действия дополнительных факторов).

Выстрел в упор определяется, когда дульный срез оружия приставлен к поверхности кожи или одежды. Выстрел с близкой дистанции характеризуется действием дополнительных факторов на кожу вокруг входной огнестрельной раны.

При выстреле с неблизкой дистанции действие дополнительных факторов не определяется.

Повреждения при взрыве. Взрывом является быстрое выделение энергии в результате физических и физико-химических изменений вещества, значительное расширение объема исходного вещества и (или) продуктов его превращения.

Взрываться могут вещества (твердые, жидкие, газообразные), которые используют в качестве топлива, растворителей, красок, в химическом производстве и тому подобное. Вещества, специально предназначенные для причинения разрушений и повреждений, определяют как «взрывчатые вещества».

При взрыве возникают как повреждающие факторы: 1) зона высокого давления (взрывная волна); 2) обычно высокая температура, 3) осколки, перемещающиеся предметы. В зависимости от источника взрыва может преобладать тот или иной повреждающий фактор. Кроме того, при взрыве могут образовываться ядовитые вещества, вызывающие отравление.

 


Асфиксия: понятие, признаки

Асфиксия – это нарушение обеспечения головного мозга кислородом или нарушение потребления головным мозгом поступающего кислорода. При этом происходит накопление углекислоты. Состояние асфиксии определяется и ощущается человеком как удушье – острое ощущение человеком нехватки воздуха для дыхания.

Развитие асфиксий возможно за счет внутренних причин, которые могут явиться результатом заболеваний или быть спровоцированы внешним фактором. Например, состояние удушья возникают при сердечной недостаточности при заболевании сердца (инфаркте миокарда), при заболевании легких (при приступе бронхиальной астмы). Удушье наблюдается при отравлении цианистым калием, когда в крови достаточно кислорода, однако ткани (головной мозг) не способны его усвоить.

Развитие асфиксий возможно от прямого действия внешних факторов. К таким асфиксиям относят асфиксию замкнутого пространства, а также механическую асфиксию. Асфиксия замкнутого пространства – отдельный, особый вариант механической асфиксии, она возникает при нахождении человека в среде с выраженным недостатком кислорода во вдыхаемом воздухе (удушье при надетом на голову целлофановом мешке, гибель от удушья запертом герметичном шкафу и другие). При такой асфиксии не образуется специфических следов воздействия механического фактора. Механическая асфиксия возникает, когда функция дыхания и поступление кислорода в мозг нарушаются за счет действия механических факторов.

К промежуточному варианту между кислородным голоданием головного мозга за счет внутренних и внешних причин относят асфиксию новорожденного (состояние кислородного голодания ребенка в процессе родов и сразу после них).

Асфиксия, характеризуется признаками, которые указывают на быстро нарастающий недостаток кислорода и избыток углекислого газа в организме. К таким признакам относят синюшность кожи лица и шеи, разлитые выраженные трупные пятна, мелкоточечные кровоизлияния в соединительные оболочки глаз, отхождение кала, мочи, спермы. При внутреннем исследовании трупа определяется жидкое состояние крови, переполнение кровью вен, кровоизлияния под наружные оболочки сердца и легких, некоторые другие показатели.

Механическая асфиксия – это нарушение дыхания и прекращение поступления кислорода с кровью в головной мозг от механических причин. В наступлении смерти при механической асфиксии имеют значение механическое препятствие дыханию, возникающие нарушения кровообращения, рефлекторные реакции остановки дыхания и сердцебиения.


 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-24; просмотров: 492; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.153.166.111 (0.011 с.)