Понятие, виды, порядок назначения и процессуальная оценка СМЭ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие, виды, порядок назначения и процессуальная оценка СМЭ



Суд. Экспертиза – производство экспертом (экспертами) в установленной законом форме по поручению органа дознания , предварительного следствия и суда специальных исследований в отдельных областях науки, техники, искусства, ремесла, выводы по которым сформулированы в заключении эксперта.

Основанием назначения СМЭ является необходимость специальных медицинских знаний для обеспечения доказательств и разрешения вопросов по существу дела.

Виды:

1. по обязательности обязательное назначение (установление причины смерти, характера и тяжести тел. повреждений; определение псих. состояния подозреваемого, когда есть сомнения по поводу адекватности; установление возраста обвиняемого, подозреваемого; вопрос о половой зрелости ) и необязательное проведение СМЭ.

2. По месту проведения : в экспертных учреждениях и вне учреждений.

3. По объему исследования: основные и дополнительные (сменится предмет экспертизы)

4. По посл-ти проведения: первичные и повторные

5. По количеству экспертов: единоличные и комиссионные

6. По характеру используемых знаний: однородные и комплексные

7. По содержанию спец. Знаний в криминалистической литературе экспертизы принято делить на классы: криминалистическая, судебно-мед., суд. – психиатр., суд. – бухгалтерская, фин – эконом., судебно-инженерно-техническая.

Подготовка материалов и назначение экспертизы начин. со стадии предварительного исследования объекта. Именно на этой стадии следователем принимается решение о необходимости конкретной экспертизы и подготавливаются материалы к ее назначению .

Принимая решение о назначении необходимо: 1. Определить предмет экспертного исследования 2. Подготовить к этому объекты исслед-я 3. Вспомогат. Материалы к проведению экспертизы

Производство начинается с вынесения постановления о назначении экспертизы. Оно должно содержать три части: 1. Решение о назначении 2 круг вопросов, которые сл-ль ставит на разрешение эксперту 3. Указание на объекты исследования

 

Экспертиза решает 2 рода задач: 1. Диагностические(устан. Отдельные об-ва и хар-ки исследуемого объекта) 2. Идентификационные (в основе лежит сравнение – необходимо не менее 2 частей )

Существует мнение, что экспертиза – комплексное следственное действие и состоит из 3 этапов: 1. Сбор и подгот-ка материалов, принятие решения о ее производстве, постановление о назначении 2. Непосредственно экспертное исследование 3. Оценка результатов и выбор формы реагирования

Этапы исследования: раздельное изучение представленных на экспертизу объектов, сравнение выявляемых характеристик между собой с решением вопроса о их совместимости по общим и частным признакам, решение вопросов о схожести и вынесения решения по предмету конкретного эксп. Исследования.

Следователь в соответствии с УПК имеет право принимать сл. Формы реагирования: принимать во внимание заключение эксперта в качества источника док-в, принимать лишь часть, не принимать во внимание


 

74. Структура заключения СМЭ и требования к его содержанию

Выделяют три части: 1) вводную; 2) исследовательскую; 3) выводы. После проведения исследования, с учетом его результатов, эксперт от своего имени составляет заключение. Заключение эксперта представляет собой документ, удостоверяющий факт и ход исследования экспертом предоставленных материалов и содержащий выводы по поставленным вопросам. Подготовка и оформление заключений судебно-медицинских экспертиз проводиться в соответствии с законом и ведомственными положениями Государственной службы медицинских судебных экспертиз.

Вводная часть содержит: название экспертизы (регистрационный номер заключения, дату, название объекта); время, место (учреждение) производства экспертизы; условия производства, имеющие значение для экспертного исследования (освещение, температура воздуха и др.); указание на постановление или определение, на основании которого производится экспертиза; данные об эксперте (экспертах) – ФИО, занимаемая должность, образование, специальность и стаж работы, квалификационная категория, ученая степень, ученое звание; данные об объектах, предоставленных для производства экспертизы; кто присутствовал при производстве экспертизы. Подписка судебно-медицинского эксперта о разъяснении ему процессу­альных прав и обязанностей и об его ответственности обычно также является составляющей вводной части, хотя может быть приведена отдельно. Вводная часть также включает перечень вопросов, поставленных на разрешение экспертизы (в редакции постановления или определения), а также указание на обстоятельства дела. В обстоятельствах дела излагаются сведения, которые необходимы судебно-медицинскому эксперту при проведении исследований и составлении выводов (следственные данные, содержание медицинских документов, полученных до начала проведения исследования экспертного объекта, данные предыдущих экспертиз, если проводится дополнительная или повторная экспертиза и др.).

В исследовательской части содержится подробное описание проведенных исследований и всех найденных при этом фактических данных. В ней излагаются примененные исследования и методы регистрации, используемая аппаратура, реактивы и оборудование, полученные результаты и другие данные. В этой же части указываются перечень объектов, направленных на дополнительное исследования в лаборатории или другим специалистам (судебно-химическое, судебно-гистологическое и др.), их результаты, даты проведения и получения.

Результаты дополнительных исследований могут быть представлены и в виде заключений специалистов (консультационных заключений) когда такие результаты получены вне экспертного учреждения.

В целом, структура исследовательской части Заключения эксперта определяется видом производимой экспертизы (СМЭ трупа, СМЭ физического лица и др.). Информация в исследовательской части должна быт доступной для восприятия неспециалистом. Вводная и исследовательская части в совокупности составляют протокольную часть заключения эксперта. Эту часть обязательно подписывает судебно-медицинский эксперт, могут подписывать лица, присутствующие при экспертизе. Протокольная часть для ознакомления может быть представлена лицу, назначившему экспертизу. В практике производства СМЭ в ряде случаев результаты дополнительных исследований помещаются после подписи эксперта под протокольной частью, и составляют самостоятельную часть заключения эксперта. Это объясняется тем, что дополнительные данные эксперт может получить в более поздние сроки, перед тем, когда он формулирует выводы.

Следует отметить, что при судебно-медицинской экспертизе трупов самостоятельной частью заключения эксперта является судебно-медицинский диагноз, который оформляется после исследовательской части перед выводами.

Выводы в заключении эксперта являются научно-обоснованным мнением эксперта, сформулированным на основании результатов собственных исследований и дополнительно полученных данных. Выводы оформляются в соответствии с вопросами, поставленными на разрешение экспертизы, должны содержать ответы на все поставленные вопросы. В случае если эксперт не может ответить на поставленный вопрос, то это указывается в выводах вместе с указанием причины, почему не представляется возможным дать ответ. Не может быть предоставлена экспертная оценка каких-либо фактов, выходящая за пределы специальных познаний самого эксперта.

Если эксперт выясняет, что все поставленные вопросы выходят за пределы его специальных знаний или предоставленные ему материалы непригодны или недостаточны для дачи заключения и их невозможно получить дополнительно, либо если состояние науки и экспертной практики не позволяет ответить на поставленные вопросы, он составляет мотивированное сообщение о невозможности дачи заключения и направляет его в орган, назначивших экспертизу. Выводы должны быть изложены ясно, конкретно, избегая по возможности специальных медицинских терминов.

75. Понятие клинической и биологической смерти. Внешние признаки биол. Смерти

 

Прекращение деятельности биологического организма по поддержанию постоянства собственной среды как единого целого является смертью этого организма. Для человека, как биологического существа с высокой степенью эволюционного развития, жизненно важными системами являются система органов дыхания (легкие и воздухоносные пути), сердечно-сосудистая система (сердце и крупные сосуды), нервная система (головной мозг и нервы, регулирующие деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной системы).

Необратимое прекращение деятельности дыхательной, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем является биологической смертью.

Констатация биологической смерти осуществляется на основании вероятностных и достоверных признаков смерти.

К вероятностным признакам смерти относят отсутствие деятельности нервной системы, сердцебиения и внешнего дыхания. Отсутствуют реакция на внешний раздражитель, чувствительность, мышечный тонус. Положение тела пассивное и неподвижное.

К достоверным признакам смерти относят комплекс трупных изменений – ранних (трупное охлаждение, местное трупное высыхание, мышечное окоченение, трупные пятна), либо поздних (гниение, консервирующие трупные явления – жировоск, мумификация и др.). К достоверным признакам смерти также следует относить феномен «кошачьего зрачка» (признак Белоглазова), который возможно наблюдать спустя 10–15 минут после остановки сердца и прекращения кровоснабжения головного мозга. Признак заключается в том, что при сдавливании глазного яблока трупа в поперечном либо вертикальном направлении зрачок соответственно приобретает форму вертикальной либо горизонтальной щели (зрачок живого человека остается круглым). О достоверно-насупившей смерти также свидетельствуют повреждения, несовместимые с жизнью (например, расчленение тела).

Процесс перехода от жизни к смерти обозначается как умирание. При этом происходит переход тела человека в качественно новое состояние – превращение в труп. В процессе умирания выделяют ряд фаз (терминальных состояний): предагонию, терминальную паузу, агонию, клиническую смерть.

Предагональное состояние характеризуется значительным снижением активности жизненно-важных функций. Сознание отсутствует либо затемнено, человек слабо реагирует или не реагирует на внешние раздражители. Дыхание поверхностное, с паузами. Пульс слабый, артериальное давление снижено. С состоянием предагонии связано понятие мнимой смерти – такого состояния организма, когда жизненные функции выражены крайне слабо и незаметны для окружающих, при этом живой человек ошибочно признается мертвым. В агональном периодеумирания происходит максимальная активация ресурсов организма для поддержания жизни (агония – борьба). Сознание обычно отсутствует, хотя возможны его проблески. Мышечный тонус повышен, отмечаются судороги. Дыхание становится частым и глубоким (агональное дыхание). Нередко в агонии наблюдаются отхождение кала и мочи. Агония не бывает длительным процессом и продолжается до нескольких минут. Клиническая смерть характеризуется отсутствием жизненно-важных функций – деятельности нервной системы, дыхания и сердечных сокращений. Однако при этом еще не происходит гибель жизненно важных структур. Продолжительность клинической смерти в среднем около 5-6 минут, хотя может быть более длительным в некоторых условиях (например, при охлаждении тела). Когда процессы становятся необратимыми – клиническая смерть переходит в биологическую.

Все терминальные состояния являются обратимыми, т. е. при внешней помощи (реанимационных мероприятиях) либо иногда за счет собственных ресурсов организма происходит возврат человека к жизни.

В зависимости от темпа и особенностей наступления смерти, возможно выделить варианты, каждый из которых характеризуется собственными проявлениями (варианты танатогенеза): 1. Асфиктический вариант – острую (быстро наступившую) смерть без выраженной агонии (у трупа синюшность кожи, выраженные трупные пятна, жидкое состояние крови). 2. Шоковый вариант – смерть с выраженными агональным периодом и предшествующими ему терминальными состояниями (у трупа бледные кожные покровы, кровь со свертками). 3. Быстрое массивное разрушение тела. 4. Смерть от охлаждения тела.


 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-24; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.16.210 (0.015 с.)