ТОП 10:

Понятие и виды телесных повреждений



Преступлением против здоровья человека является проти­воправное умышленное или неосторожное нарушение анатоми­ческой целостности или функционирования органов и тканей другого человека.

Основным непосредственным объектом преступлений дан­ной группы являются общественные отношения, определяющие порядок воздействия на здоровье другого человека. Под здоро­вьем понимается естественное состояние тела, органов и тка­ней человека (анатомическая целостность или физическое здо­ровье), а также функционирование органов и тканей человека (психофизиологическое здоровье) от начала жизни человека и до наступления смерти.

Под охрану закона поставлено здоровье другого человека, который в случае повреждения его здоровья именуется потер­певшим. Какие-либо признаки потерпевшего (половозрастные, социальный статус, предшествующее повреждению состояние здоровья, наличие или отсутствие родственных связей с винов­ным и любые иные) не имеют значения для квалификации. Причинение вреда своему здоровью не влечет ответственности, кроме случаев, когда самопричинение физического вреда (чле­новредительство) является способом совершения другого пре­ступления (см., например, уклонение от призыва на военную службу — ч. 2 ст. 435)

Уголовную ответственность влечет только противоправное воздействие на здоровье другого человека. В установленных законом случаях причинение вреда здоровью является право­мерным, например, при необходимости медицинского вмеша­тельства, трансплантации, в процессе спортивных состязаний, при отражении общественно опасного посягательства и др.

С объективной стороны причинение вреда здоровью мо­жет быть осуществлено как путем активных действий, так и пу­тем бездействия, создающего опасность (бездействия, прирав­ниваемого к действию). При бездействии-невмешательстве от­ветственность может наступать только за неоказание помощи. Способы совершения такого деяния могут быть самыми разно­образными: от нанесения ударов различными предметами, до использования сил природы. В зависимости от характера ис­пользуемых средств воздействие на здоровье человека может быть: механическим, физическим, химическим, биологическим, психологическим и т.п.

Последствия как результат противоправного воздействия на здоровье человека в статьях УК называются телесными повреж­дениями. Под телесными повреждениями понимается наруше­ние анатомической целостности или физиологической функции органов и тканей, возникшее в результате воздействия факто­ров внешней среды. Однако правильнее называть такие послед­ствия вредом здоровью, поскольку к ним относятся не только нарушения телесной целостности человека, но и нарушения функционирования органов и тканей человека без их физичес­кого разрушения.

В зависимости от степени опасности для человека выделя­ются следующие виды, телесных повреждений: легкие, менее тяжкие, тяжкие. Особо выделено такое последствие как лише­ние профессиональной трудоспособности. Характеристика ви­дов телесных повреждений дана ниже.

Между деянием и причиненным здоровью вредом д.б. установлена причинная связь.

Установление степени тяжести причиненного физического вреда осуществляется на основании заключения судебно-ме­дицинской экспертизы, назначение которой обязательно. Экс­перты при этом руководствуются Правилами судебно-медицин­ской экспертизы характера и тяжести телесных поврежденийв Республике Беларусь.

При характеристике телесных повреждений одного и того же вида одновременно указываются несколько различных осно­ваний отнесения повреждений к этому виду, например, дли­тельность расстройства здоровья и степень утраты трудоспособ­ности. При этом повреждение будет относиться к какому-либо данному виду, если оно повлекло: или расстройство здоровья, или утрату трудоспособности, либо одновременно и то, и другое.

С субъективной стороны причинение вреда здоровью ха­р-ся умышленной или неосторожной виной. Исключе­ние составляют легкие телесные повреждения, влекущие ответ­ственность только в случае умышленного их причинения. Ста­тьи данной главы раздельно предусматривают отв-ть за умышл. и неосторожное причинение вреда здоровью.

Умысел на причинение вреда здоровью м.б. прямым или косвенным. Виновный сознает, что совершает деяние, опас­ное для здоровья другого человека, предвидит причинение вре­да его здоровью и желает (прямой умысел) либо сознательно допускает причинение такого вреда или безразлично относится к факту его причинения (косвенный умысел).

Решая вопрос о содержании умысла виновного, следует ис­ходить из совокупности всех обстоятельств совершенного пре­ступления и учитывать, в частности: каковы средства и орудия преступления; способ их использования; количество, характер и локализацию ранений и иных телесных повреждений (напри­мер, повреждение жизненно важных органов человека: головы, шеи, печени, паха); причины прекращения преступных действий и т.д.; а также: предшествующее поведение виновного и потер­певшего, их взаимоотношения, поведение после совершения преступления.

Умысел в отношении телесных повреждений является кон­кретизированным, если виновный желает наступления точно определенного вреда здоровью, например, неизгладимого обе-зображения лица. В большинстве же случаев причинения фи­зического вреда умысел является неконкретизированным, т.е. виновный точно не предопределяет желательную для себя сте­пень тяжести телесных повреждений потерпевшего, в связи с чем ответственность наступает сообразно фактически причи­ненным последствиям.

Особую сложность представляет квалификация действий, на­правленных на причинение телесных повреждений при прямом неконкретизированном умысле, в том случае, если последствия не наступили по обстоятельствам, не зависящим от воли винов­ного. Ответственность здесь должна наступать за покушение на умышленное причинение минимально желательных для винов­ного тел. повреждений. Установление минимально жела­тельной для виновного тяжести телесных повреждений потер­певшего осуществляется с учетом всех обстоятельств дела в их совокупности. Так, попытка нанесения удара в жизненно важ­ный орган предметом большой поражающей способности свиде­тельствует об умысле на причинение если не смерти, то как минимум тяжких телесных повреждений.

При наличии косвенного умысла на причинение вреда здо­ровью ответственность наступает только в том случае, если вред был фактически причинен. При этом как умышленно причи­ненные вменяются только те последствия, которые охватыва­лись сознанием виновного и которые, хотя и не были желаемы, но сознательно допускались виновным, либо к которым он от­носился безразлично.

Неосторожная форма вины в совершении преступлений рас­сматриваемой группы может быть представлена двумя ее ви­дами: легкомыслием и небрежностью. Неосторожность имеет место в случае сознаваемого (легкомыслие) или неосознанного (небрежность) нарушения каких-либо мер или правил предос­торожности. При этом виновный без достаточных оснований рассчитывает предотвратить допускаемые при легкомыслии по­следствия либо не проявляет необходимой внимательности и предусмотрительности при небрежности. Если телесные повреж­дения причинены по неосторожности в процессе нарушения каких-либо специальных правил безопасности, то ответствен­ность за причинение вреда здоровью должна наступать за пре­ступное нарушение специальных правил (см., например, на­рушение правил безопасности горных или строительных ра­бот — ч. 1 ст. 303, нарушение правил дорожного движения или эксплуатации автодорожных транспортных средств — чч. 1 и 2 ст. 317).

Субъект преступлений против здоровья — общий, за боль­шинство таких преступлений ответственность наступает с шест­надцатилетнего возраста, и только за умышленное причинение тяжких и менее тяжких телесных повреждений ответственность предусмотрена с четырнадцатилетнего возраста.

Одним из условий ответственности за ряд преступлений против здоровья является наличие требования потерпевшего.

Если одному и тому же потерпевшему одновременно причи­нены повреждения различной степени тяжести, то виновный привлекается к ответственности по статье, предусматривающей наиболее тяжкое из причиненных телесных повреждений. При­чинение различных по тяжести повреждений нескольким ли­цам влечет ответственность по совокупности преступлений.

Значительное число статей УК предусматривает ответствен­ность за двухобъёктные преступления, в которых здоровье че­ловека является дополнительным объектом. Для решения воп­роса о наличии или отсутствии в таких случаях совокупности преступлений следует учитывать правила квалификации, изло­женные в § 2 гл. 1 настоящего пособия. Эти правила в равной мере относятся как к случаям умышленного, так и неосторож­ного причинения вреда здоровью человека.

Виды телесных повреждений.

1. Тяжкие телесные повреждения – повреждения, опасного для жизни, либо повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха, к-либо органа или утрату органом его функций, прерывание берем-ти, психическую болезнь, иное расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на 1/3, либо вызвавшее расстройство здоровья, связанное с травмой костей скелета, на срок свыше 4 месяцев, либо выразившееся в неизгладимом обезображении лица или шеи (ч.1 ст.147).

2. Менее тяжкое телесное повреждение – повреждение, не опасное для жизни и не повлекшее последствий, предусмотренных ст.147 УК, но вызвавшее длительное расстройство здоровья на срок до четырех месяцев либо значительную стойкую утрату трудоспособности менее чем на одну треть (ч.1 ст.149).

3. Легкое телесное повреждение – различают два вида:

- Легкое телесное повреждение, повлекшее кратковременное (на срок более шести дней но не свыше трех недель) расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату трудоспособности (до 10 %);

- Легкое телесное повреждение, не повлекшее указанных последствий.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.21.186 (0.005 с.)