ТОП 10:

Преступления против личной свободы (ст.182,183)



В КРБ отмечено: «Гос-во обеспечивает свободу, неприкосновенность и достоинство личности. Отграничение или лишение личной свободы возможно в случаях и порядке, установленном законом. Одной из гарантий обеспечения свободы, неприкосновенности и достоинства личности за посягательство на эти социальные ценности».

В УП свобода человека обычно трактуется в узком смысле – как физ. свобода. Установлены след. виды преступлений против свободы: торговля людьми (ст.181); похищение человека (ст.182); незаконное лишение свободы (ст.183); незаконное помещение в психиатрическую больницу (ст.184); принуждение (ст.185); вербовка людей для эксплуатации (ст.187).

Каждый человек имеет право на свободу и личную непри­косновенность. Так гласит ст. 9 Международного пакта о граж­данских и политических правах, принятого и открытого для подписания, ратификации и присоединения резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи ООН от 16 декабря 1966 г.

Генеральная Ассамблея ООН указывает на то, «что во мно­гих странах имеют место случаи насильственных исчезнове­ний, нередко носящие непрекращающийся характер, в том смысле, что лица подвергаются аресту, задерживаются или похищаются против их воли или каким-либо иным образом лишаются свободы должностными лицами различных звеньев или уровней правительства, организованными группами или частными лицами, действующими от имени правительства, при его прямой или косвенной поддержке, с его разрешения или согласия, при последующем отказе сообщить о судьбе или мес­тонахождении таких лиц или признать лишение их свободы, что ставит данных лиц вне защиты закона». Особая опасность таких преступлений подчеркивается тем, что Декларация о за­щите всех лиц от насильственных исчезновений признала сис­тематическое совершение таких актов по своему характеру пре­ступлением против человечности.

Видовой объект – это общественные отношения (социальные ценности): личная свобода, честь и достоинство гражданина.

Свобода, честь и достоинство являются основополагающими социальными ценностями, которые охраняются государством. За противоправные посягательства на эти ценности установлены различные виды правовой ответственности, в том числе – уголовная (Гл.22 УК).

Свобода человека может пониматься в широком и узком смысле. В широком смысле свобода включает в себя физическую свободу и духовную свободу личности, т.е. – свободу человека поступать, руководствуясь своей совестью, разумом и волей. В узком смысле под свободой человека обычно понимается только физическая свобода, под которой понимают свободу самостоятельного выбора местонахождения и передвижения.

Честь – это внутреннее нравственное достоинство, а также возможность уважительного участия в общественных отношениях.

Достоинство – это сознание самим чел-ком и общ-вом того, что каждый чел-к обладает неопороченными нравственными и интеллект-ми качествами, его репутация в обществе.

Объективная сторонавыражается действиями, иногда воздействием психическим. По конструкции объективной стороны все преступления данной категории относятся к формальным, т.е. последствия не предусмотрены (в простых составах). В некоторых квалифицированных составах они указаны (вред здоровью, по неосторожности). В некоторых случаях указывается способ (в форме передачи или торговли людьми) или место (незаконное помещение в психбольницу).

Субъективная сторонахарактеризуется умышленной формой вины виде прямого умысла. В некоторых составах преступления обязательным признаком предусмотрена цель (вербовка людей для сексуальной или иной эксплуатации).

Субъект преступления -общий, достигший 16 лет, кроме ст. 182 (похищение человека) – 14 лет, а также специальный ст. 184 (Незаконное помещение в психиатрическую больницу) – врач-психиатр или иное лицо.

Похищение человека (ст. 182 УК РБ).

Похищение человека (ст. 182) – тайное, открытое, путём обмана или соединённое с насилием противоправное завладение лицом при отсутствии признаков захвата заложника (ст. 291).

Основным непосредственнымобъектом данного преступле­ния является личная свобода человека. Поскольку при похище­нии человека, равно как и при совершении иных преступлений данной группы, человек лишается свободы физического переме­щения, можно сказать, что объектом преступления является именно физическая свобода человека. В качестве дополнитель­ных объектов могут выступать жизнь и здоровье человека.

Потерпевшим от преступления может быть любое лицо, не­зависимо от каких бы то ни было его признаков: пола, возрас­та, вменяемости, социального положения и т.п. Между тем похищение представителя иностранного государства или меж­дународной организации с целью провокации международных осложнений или войны влечет ответственность по ст. 124 за террористический акт против представителя иностранного го­сударства, а похищение людей, за которым следует их исчезно­вение, при соответствующих условиях является преступлением против человечества (ст. 128).

Объективная сторона преступления выражается в актив­ных действиях — противоправном завладении каким-либо ли­цом. Естественным продолжением таких действий является удержание лица. Однако поскольку удержание не включено в число признаков объективной стороны состава похищения, то преступление считается оконченным в момент завладения ли­цом безотносительно к длительности его удержания. При этом последующее ограничение свободы потерпевшего виновным лицом охватывается составом похищения и не требует допол­нительной квалификации таких действий как лишение свобо­ды по ст. 183.

Противоправность завладения означает отсутствие предусмот­ренных законом оснований для применения такого вида при­нуждения к человеку. Уголовный кодекс допускает при наличии установленных в ст. 35 условий захват лица, совершившего пре­ступление, с целью его изоляции от общества. Правомерными являются также арест или задержание человека, осуществляе­мые компетентными лицами с соблюдением нормативных пред­писаний.

Похищение человека является действием принудительным и означает захват лица против его воли или помимо его воли. Захват против воли предполагает подавление воли лица к сопротивлению путем применения к нему психического или фи­зического насилия. Захват помимо воли означает завладение лицом, которое не осознает совершаемого с ним действия, на­пример, в силу невменяемости или пребывания в бессознатель­ном состоянии.

Способы похищения перечислены в статье: тайно, открыто, путем обмана или с применением насилия.

Тайным является похищение человека, совершаемое:

• в отсутствие каких-либо очевидцев;

• в присутствии очевидцев, о чем, однако, неизвестно по­хитителю;

• при наличии очевидцев, которые не осознают факта по­хищения лица, на что и рассчитывает похититель;

• в присутствии очевидцев, которые осознают факт похи­щения, но не намерены противодействовать похищению или способствовать изобличению преступника, о чем осведомлен похититель.

Открытым будет похищение, совершаемое в присутствии очевидцев, которые сознают противоправность завладения ли­цом и могут оказать сопротивление либо содействовать изобли­чению преступника, о чем известно похитителю. При этом не имеют значения способность или неспособность очевидцев ока­зать сопротивление, наличие или отсутствие у них реального намерения противодействовать преступнику или изобличать его, а также другие обстоятельства.

Осознание похищаемым лицом совершаемых против него действий не влияет на определение способа завладения как тай­ного или открытого.

Обман как способ завладения лицом означает введение в заб­луждение относительно своих намерений самого потерпевшего (например, ложный вызов к месту захвата, представление себя работниками милиции или скорой помощи) либо лиц, переда­ющих потерпевшего во владение виновному (например, с це­лью отвезти ребенка в школу, доставить тяжело больного в боль­ницу и т.п.).

Похищение человека, соединенное с насилием, имеет место в случае применения в процессе завладения физического наси­лия или угрозы его применения как к самому похищаемому лицу, так и к любым иным лицам.

Одним из условий применения ст. 182 является отсутствие в действиях лица признаков захвата заложника (ст. 291).

Субъективная сторона похищения человека характери­зуется виной в виде прямого умысла. Виновный сознает, что противоправно завладевает другим лицом и желает совершить такое действие.

Цели и мотивы похищения человека должны быть тщатель­но установлены, поскольку они могут оказывать существенное влияние и на назначение меры наказания, и на квалификацию.

Субъект преступления общий, ответственность наступает с 14-летнего возраста.

Квалифицированный состав преступления (ч. 2 ст. 182)включает в себя похищение человека, совершенное:

- в отношении заведомо несовершеннолетнего. Не являет­ся похищением завладение ребенком одним из родителей или усыновителей, равно как и завладение ребенком близкими род­ственниками, действующими в его интересах, хотя бы и лож­но понятых;

- в отношении двух или более лиц. Данный квалифици­рующий признак означает одновременное или с небольшим промежутком времени завладение двумя и более лицами при наличии единого умысла на похищение нескольких человек. В случае похищения людей по вновь возникающему умыслу ответственность должна наступать за повторное похищение че­ловека по ч. 1 ст. 182;

-из корыстных побуждений. Корысть как мотив действий виновного означает его стремление получить от совершенного преступления выгоду имущественного характера, например, воз­награждение за похищение. Если похищение является спосо­бом вымогательства у похищенного лица его имущества, то от­ветственность наступает по совокупности преступлений за по­хищение человека и за вымогательство по ст. 208. Если похищаемое лицо является должником похитителя и после­дний стремится таким образом понудить жертву к уплате дол­га, то в этом случае нет корыстного мотива, и ответственность должна наступать за похищение человека по ч. 1 ст. 182 и по совокупности за принуждение к выполнению обязательств по ст. 384. Однако похищение лица, соединенное с угрозой его убийства, причинения ему телесных повреждений или даль­нейшего удержания этого лица и сопряженное с требованием от других лиц выкупа похищенного лица как условия его осво­бождения, является захватом заложника (ст. 291);

- в целях сексуальной или иной эксплуатации. Данный признак означает стремление похитителя использовать похи­щенное лицо для оказания услуг сексуального характера или выполнения каких-либо работ или оказания услуг. Если похи­щение и удержание лица сопряжено с изнасилованием или на­сильственными действиями сексуального характера, то ответ­ственность должна наступать по совокупности преступлений;

- с целью изъятия у потерпевшего органов или тканей для трансплантации.

- группой лиц по предварительному сговору или организо­в. группой (см. ч. 2 ст. 17 и ст. 18);

- с применением насилия, опасного для жизни или здоро­вья, либо сопровождавшееся мучениями или истязанием. Ука­занные виды насилия м-т применяться как в процессе завладения лицом, так и при его последующем удержании. Наси­лие, опасное для жизни или здоровья, предполагает фактическое причинение вреда, не более опасного, чем менее тяжкие тел. поврежд., либо совершение действий, которые созда­ли угрозу причинения смерти или тяжких телесных поврежде­ний при наличии косвенного умысла на причинение указан­ных последствий.

В случае умышленного причинения смерти (убийства) или умышленного причинения тяжких телесных повреждений содеянное квалифицируется по совокупности преступлений. Если же такие последствия не наступили, а у виновного был прямой умысел на их причинение, ответственность должна наступать за похищение человека и по совокупности преступлений за по­кушение на убийство или на умышленное причинение тяжких телесных повреждений.

При этом убийство похищенного или иных лиц в связи с по­хищением квалифицируется по п. 4 ч. 2 ст. 139. В случае при­чинения тяжких тел. повреждений похищенному лицу отв-ть наступает по п. 2 ч. 2 ст. 147, а при причине­нии такого вреда иному лицу в связи с похищением — по ч. 1 ст. 147 (если отсутствуют иные квалифицирующие обстоятель­ства).

В ч. 3 ст. 182 установлена ответственность за действия, предусмотренные чч. 1 или 2 этой статьи, повлекшие по нео­сторожности смерть потерпевшего либо причинение ему тяж­ких телесных повреждений.Особо квалифицированный со­став похищения человека является материальным. Психичес­кое отношение к квалифицирующим последствиям выражается неосторожной формой вины, однако в целом данное преступление является умышленным.

Незаконное лишение свободы (ст. 183) выражается в огра­ничении личной свободы человека путем водворения его в ка­кое-либо помещение, связывания или иного насильственного удержания при отсутствии признаков должностного или друго­го более тяжкого преступления.

Непосредственнымобъектом этого преступления является физическая свобода человека. В качестве дополнительного фа­культативного объекта в основном и обязательного в квалифи­цированном составе выступает здоровье человека.

Потерпевшим может выступать любое лицо, свобода кото­рого ограничивается незаконным образом, в том числе и лицо, которое не в состоянии осознавать факт лишения его свободы. Если свободы лишается представитель иностранного гос-ва или международной организации с целью провокации меж­дународных осложнений или войны, то ответственность должна наступать за террористический акт против представителя иностранного гос-ва по ст. 124.

Объективная сторона преступления образуется только совершением деяния (формальный состав), которое представля­ет собой ограничение личной свободы человека путем его на­сильственного удержания. Фактически это означает лишение человека возможности перемещаться по своему усмотрению. Деяние может быть выражено как в форме действия, так и без­действия, приравниваемого к действию.

Способами совершения преступления могут быть водворение человека в какое-либо помещение, запирание в подвале, на чер­даке, в комнате и т.д., связывание потерпевшего, привязывание его к неперемещаемым предметам или иное насильственное удер­жание. Насильственным удержанием признаются и случаи зап­рещения покидать ограниченное пространство под угрозой жес­токой расправы с потерпевшим или его близкими (психическое насилие). Как незаконное лишение свободы следует рассматри­вать также удержание лица в помещении путем насильственного или обманного введения усыпляющих сознание веществ.

Лишение свободы здесь должно быть незаконным, что оз­начает отсутствие правовых оснований для насильственного ог­раничения свободы лица. Такое ограничение может быть осу­ществлено при правомерных: необходимой обороне, задержа­нии преступника, задержании или аресте компетентными органами, лишении свободы по приговору суда. Не признается незаконным лишением свободы ее ограничение, применяемое родителями к детям в «воспитательных» целях.

Для применения ст. 183 необходимо отсутствие признаков должностного или другого более тяжкого преступления, како­выми, в частности, являются превышение власти или служеб­ных полномочий (ч. 3 ст. 426), похищение человека (ст. 182), захват заложника (ст. 291) и др.

Незаконное лишение свободы — преступление длящееся. Юридически оконченным оно считается с момента начала насильственного удержания лица безотносительно к длитель­ности лишения его свободы. Фактически оконченным данное преступление является с момента реального обретения потер­певшим свободы, независимо от причин прекращения винов­ным своего преступного состояния (освобождение виновным потерпевшего из жалости или нецелесообразности его даль­нейшего удержания, вмешательство правоохранительных ор­ганов, самоосвобождение потерпевшего и т.п.).

Субъективная сторона преступления хар-ся виной в виде прямого умысла, когда виновный сознает, что незаконно лишает свободы другое лицо, и желает совершить такие действия. Мотивы и цели данного преступления не вли­яют на квалификацию и учитываются лишь при определении меры ответственности. Однако эти признаки субъективной сто­роны незаконного лишения свободы могут свидетельствовать о намерении лица совершить какое-либо иное преступление. В таком случае ограничение свободы вменяется по совокупнос­ти с приготовлением к совершению иного задуманного винов­ным преступления.

Субъектом преступления м.б. только частное лицо, ответственность наступает с 16 лет.

В ч. 2 ст. 183 усилена ответственность за незаконное лише­ние свободы, совершенное способом, опасным для жизни или здоровья потерпевшего, либо сопровождавшееся мучениями. Характеристика этихквалифицирующих обстоятельств ана­логична их характеристике в составе похищения человека. Ис­ключение составляют случаи лишения свободы, сопровождаю­щиеся убийством или умышленным причинением тяжких те­лесных повреждений либо покушением на причинение этих последствий. В случае убийства ограниченного в своей свободе лица ответственность виновного лица наступает по ч. 2 ст. 183 по совокупности с простым убийством по ч. 1 ст. 139 (при от­сутствии иных отягчающих обстоятельств), а убийство иного лица в процессе лишения кого-либо свободы может быть ква­лифицировано по ч. 1 ст. 183 и по п. 8 ч. 2 ст. 139 как убий­ство с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение. Умышленное причинение тяжких телесных по­вреждений в случае сопряженности с незаконным лишением свободы не является квалифицированным независимо от того, причинены тяжкие телесные повреждения незаконно лишен­ному свободы или иному лицу.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.91.106.44 (0.008 с.)