ТОП 10:

Убийство при смягчающих обстоятельствах (ст.140-143)



Убийство матерью новорожденного ребенка (ст.140). Объективная сторона этого преступления выражается в убийстве матерью новорожденного ребенка во время родов или непосредственно после них. Если убийство прямо не следовало после окончания родов и имеет место разрыв во времени, то содеянное надлежит квалифицировать по ст.139 УК.

Субъект прест. специальный – мать новор. ребенка, достигшая 16-летнего возраста.

Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной формой вны. Необходимым условием привлечения виновной к ответственности по ст.140 УК является ее нахождение в психотравмирующей ситуации, вызванной родами. Психотравмирующее состояние виновной, вызванное родами, следует рассматривать как причину возникновения особого психического состояния роженицы, когда она не могла в полной мере сознавать значение своих действий или руководить ими. В противно случае содеянное надлежит квалифицировать по ст.139.

Убийство матерью новорожденного ребенка не сазу после родов, а позже, если она находилась в особом психическом состоянии и не могла руководить ими, должно квалифицироваться по ст.139 как убийство, совершенное в состоянии уменьшенной вменяемости, что может учитываться судом при назначении наказания.

Убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст.141).Под аффектом понимается состояние внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного насилием, издев-м, тяжким оскорблением или иными противозаконными или грубыми аморальными действиями потерпевшего либо длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего.

В ст.141 речь идет о состоянии физиологического аффекта, –кратковременной, бурно протекающей, чрезвычайно интенсивной эмоциональной реакции. В этом состоянии лицо не может в полной мере сознавать значение своих действий или руководить ими.

Состояние физиологического аффекта необходимо отличать от состояния патологического аффекта, когда лицо невменяемо.

Для применения ст.141 необходимо, чтобы сильное душевное волнение возникло внезапно; состояние сильного душевного волнения вызвало решение совершить убийство; умысел на убийство был реализован немедленно, до прекращения физиологического аффекта; состояние физиологического аффекта было вызвано противоправным или аморальным поведением потерпевшего.

Для образования состава убийства, предусмотренного ст.140, необходимо, чтобы состояние физиологического аффекта было вызвано определенным провоцирующим поведением потерпевшего – насилие, издевательства, тяжкое оскорбление, иные противозаконные или грубые аморальные действия; длительная психотравмирующая ситуация, возникшая в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего.

Такое поведение может быть направлено как против виновного, так и против его близких и, даже, посторонних лиц.

Убийство при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст.142). Это преступление совершается когда лишение преступника жизни является явно чрезмерным, излишним вредом, без необходимости, не соответствует характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстановке задержания.

С субъективной стороны убийство при превышении мер по задержанию преступника характеризуется умышленной виной. Задерживающий сознает характер и степень опасности совершенного преступником посягательства, предвидит наступление в результате действии по задержанию смерти, сознает, что такие последствия значительно превышают пределы допустимости вреда, необходимого для задержания, и желает причинить такие последствия либо сознательно допускаем их наступление. Причинение при задержании смерти по неосторожности не является преступлением.

Причинение задерживаемому преступнику смерти в связи с неверной оценкой степени опасности совершенного им преступления либо в связи с неверной оценкой необходимости или вынужденности причинения вреда квалифицируется как причинение смерти по неосторожности, если лицо, хотя и не сознавало ошибочность оценки, но по обстоятельствам дела должно было и могло ее сознавать. Если же заблуждение лица было добросовестным, то его действия оцениваются в соответствии с правилами реального задержания (ст.35 УК).

Убийство при превышении пределов необходимой обороны (ст.143).Такое убийство соверш-ся когда посягающему без необход-ти умышл. причиняется смерть (эксцесс обороны).

С объективной стороны данное преступление характеризуются совершением активных действий, направленных на причинение соответствующего вреда, а также наступлением последствий в виде смерти. Однако общественно опасным данное деяние и последствия являются не сами по себе, а только в связи с наличием значительного превышения ими того вреда, который был необходим для предотвращения посягательства.

Решающее значение при оценке превышения пределов обороны при убийстве имеют субъективные признаки, т.е. психическое отношение обороняющегося к превышению мер обороны. Обороняющийся не только умышленно причиняет посягающему смерть, но и сознает,что их причинение является излишним, не вызывается ни характером, ни степенью опасности посягательства, ни обстановкой его осуществления. Превышение мер защиты только тогда является преступлением, когда оно очевидно для обороняющегося.

С субъективной стороны убийство при превышении пределов необходимой обороны характеризуется умышленной формой вины. Обороняющийся сознает характер и степень опасности посягательства, предвидит наступление в результате оборонительных действий смерти, сознает, что такие последствия значительно превышают пределы допустимости вреда и желает причинить такие последствия либо сознательно допускает их наступление.

Мотивом причинения чрезмерного вреда при осуществлении оборонительных действий всегда является стремление пресечь посягательство и защитить правоохраняемые интересы, которым оно угрожает. Причинение такого вреда по иным мотивам расценивается как преступление на общих основаниях.

Если в отношении последствий у обороняющегося имелась неосторожность, то ответственность за их причинение исключается, каким бы существенным не было объективное превышение допустимого вреда.

Если причинение смерти явилось следствием заблуждения лица относительно оценки характера и степени общественной опасности реального посягательства, то вопрос об ответственности обороняющегося лица решается в зависимости от добросовестности заблуждения. При добросовестном заблуждении, когда лицо не сознавало ошибочности своей оценки и по обстоятельствам дела не должно было или не могло ее сознавать, оно не подлежит ответственности за убийство при превышении пределов необходимой обороны. Когда же лицо, хотя и не сознавало своего заблуждения, но по обстоятельствам дела должно было и могло его сознавать, ответственность наступает за неосторожное причинение смерти

 

Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения (с.147). Отличие умышленного причинения тяжкого телесного повреждения, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ч.3 ст.117) от убийства (ст.139) и причинение смерти по неосторожности (ст.144)

Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения (ч.1 и 2 ст.147 УК РБ).

представляет собой умышленное причинение по­вреждения:

• опасного для жизни;

• повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха, какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание бере­менности, психическую болезнь;

• повлекшего за собой расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть;

• вызвавшего расстройство здоровья, связанное с травмой костей скелета, на срок свыше 4 месяцев;

• выразившегося в неизгладимом обезображении лица и шеи.

Тяжкие телесные повреждения разделяются на две группы:

опасные для жизни повреждения и не опасные для жизни повреждения, относящиеся к тяжким по исходу и последствиям.

Опасными для жизни являются повреждения, которые сами по себе угрожают жизни человека или при обычном их течении без оказания медицинской помощи заканчиваются смертью. Предотвращение смертельного исхода, обусловленное оказанием медицинской помощи, не должно приниматься во внима­ние при оценке таких повреждений как опасных для жизни.

Не опасными для жизни повреждениями, тяжкими по ис­ходу и последствиям, являются иные ниже перечисленные виды возможного вреда здоровью.

Под потерей зрения понимается полная стойкая слепота на оба глаза или такое состояние, когда имеется понижение зре­ния до счета пальцев на расстоянии 2 м и менее (острота зре­ния 0,04 и ниже). Потеря зрения на один глаз влечет за собой стойкую утрату трудоспособности свыше одной трети и по это­му признаку относится к тяжким телесным повреждениям.

Под потерей речи (языка) нужно понимать потерю способ­ности выражать свои мысли членораздельными звуками, по­нятными для окружающих.

Под потерей слуха следует понимать полную глухоту или такое необратимое состояние, когда потерпевший не слышит разговорной речи на расстоянии 3—5 см от ушной раковины. Потеря слуха на одно ухо влечет за собой стойкую утрату трудоспособности менее одной трети и по этому признаку относит­ся к менее тяжкому телесному повреждению.

Под потерей какого-либо органа или утратой органом его функций следует понимать:

• потерю руки, ноги, т.е. отделение их от туловища на уровне не ниже локтевого или коленного суставов или утрату ими фун­кций (паралич или иное состояние, исключающее их деятель­ность);

• травму мошонки, повлекшую оперативное вмешательство с удалением яичка;

• потерю производительной способности, заключающуюся в потере способности к совокуплению либо в потере способнос­ти к оплодотворению, зачатию и деторождению.

Прерывание беременности является тяжким вредом здоро­вью безотносительно к сроку беременности и способов воздей­ствия на потерпевшую (причинение телесных повреждений, медикаментозный способ и др.).

Психическая болезнь может быть как следствием травмы, химического или иного воздействия на организм человека, так и следствием психического потрясения.

Повреждение или заболевание, возникшие в результате про­тивоправного воздействия на организм человека как механи­ческими, так и любыми иными способами, например ионизиру­ющим излучением, относится к тяжким телесным поврежде­ниям, если оно:

• соединено со стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть (33% и более). У лиц, нетрудоспособ­ных по возрасту (детей или пенсионеров) или инвалидности, утрата труд-ти определяется так, как у здоровых тру­доспособных людей;

• вызвало растр-во здоровья, связ-е с травмой, кос­тей скелета, на срок свыше 4 месяцев.

Неизгладимое обезображение лица и шеи представляет со­бой неустранимое без оперативного вмешательства — космети­ческой операции — повреждение лица и шеи (неизгладимость), которое придает человеку отталкивающий, уродливый вид (обе­зображение).

Квалифицированный состав умышленного причинения тяжкого телесного повреждения (ч. 2 ст. 147 УК РБ).

Квалифицированный, состав причинения тяжкого телесного повреждения предполагает совершение этого деяния:

• в отношении лица, заведомо находящегося в беспомощ­ном состоянии;

• в отношении похищенного человека или заложника;

• способом, носящим характер мучения или истязания. Данный квалифицирующий признак вменяется в том случае, если в результате мучений или истязаний наступило одно из повреждений, указанных в ч. 1 данной статьи. Характеристика мучения или истязания содержится в ст. 154;

• с целью получения трансплантата (как в случае причине­ния тяжких телесных повреждений при применении насилия для получения трансплантата, так и в случае их причинения самим фактом изъятия органов или тканей);

• в отношении лица или его близких в связи с осуществле­нием им служебной деятельности или выполнением обществен­ного долга;

• из корыстных побуждений либо по найму;

• из хулиганских побуждений;

• по мотивам расовой, национальной, религиозной вражды или розни;

• группой лиц.

Характеристика этих квалифицирующих обстоятельств со­ответствует характеристике аналогичных обстоятельств в со­ставе квалифицированного убийства (ч. 2 ст. 139).

Особо квалифицированный состав умышленного причинения тяжкого телесного повреждения (ч.3 ст.147 УК РБ).Отграничение тяжкого телесного повреждения,повлекшего смерть от умышленного убийства и причинения смерти по неосторожности.

Особо квалифицированный состав помимо признаков ос­новного или квалифицированного составов содержит такие отяг­чающие обстоятельства, как:

• повторность, которая будет и в случае совершения пред­шествующего иного преступления, включающего в себя и по­глощающего умышленное причинение тяжкого телесного по­вреждения (см., например, разбой — ч. 3 ст. 207);

• причинение тяжких телесных повреждений двум или бо­лее лицам;

• причинение тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего.

Смерть потерпевшего является квалифицирующим обстоя­тельством только в том случае, если ее непосредственной при­чиной явились нанесенные виновным тяжкие телесные повреж­дения, а не какие-либо иные обстоятельства, например, сепсис или неверное лечение.

Если в момент нанесения тяжких телесных повреждений виновный предвидел наступление смерти в результате его дей­ствий, то квалификация деяния будет зависеть от волевого от­ношения субъекта к смерти потерпевшего (наличия или отсут­ствия такого целеполагания) и ее фактического наступления или ненаступления.

Время наступления смерти (непосредственно после причи­нения вреда или по истечении длительного промежутка време­ни) само по себе не предрешает квалификацию. Наступление смерти потерпевшего, последовавшей в результате умышленно­го нанесения тяжких телесных повреждений не в момент их причинения, а спустя некоторое время после этого, при нали­чии умысла на убийство охватывается составом умышленного убийства. В то же время наступление смерти непосредственно после факта причинения вреда при условии неосторожного от­ношения к возможному летальному исходу квалифицируется по ч. 3 ст. 147.

В отличие от убийства по неосторожности, когда у винов­ного отсутствует умысел как на причинение тяжких телесных повреждений, так и на причинение смерти потерпевшему, при умышленном тяжком телесном повреждении, повлекшем смерть потерпевшего, умыслом лица охватывается только причинение потерпевшему тяжких телесных повреждений.

В случае нанесения удара, повлекшего падение потерпев­шего, а затем и его смерть, необходимо отдельно оценивать последствия удара и последствия падения. Квалификация та­ких действий зависит от причины наступления смерти (удар или падение) и вины субъекта в наступлении фатальных по­следствий. При этом возможны следующие варианты:

• если смерть потерпевшего наступила в результате причи­ненного ударом тяжкого телесного повреждения, то ответствен­ность наступает по ч. 3 ст. 147 безотносительно к тяжести по­вреждения, полученного при падении;

• если смерть потерпевшего наступила в результате по­вреждения, полученного при падении, а ударом причинены тяжкие телесные повреждения, то ответственность наступает по совокупности преступлений за умышленное причинение тяжких телесных повреждений и за причинение смерти по неосторожности;

• если смерть наступила в результате падения, а приме­ненное насилие (удар) не являлось тяжким по характеру по­вреждений, то ответственность также наступает по совокупно­сти преступлений за умышленное причинение нетяжкого вре­да здоровью и за причинение смерти по неосторожности;

• если причинение смерти охватывалось умыслом виновно-. го, то ответственность наступает за умышленное убийство (в том случае, когда смерть наступила в результате примененного на­силия) независимо от того, был умысел прямым или косвен­ным. Если при прямом умысле на убийство смерть причинена не в результате удара, а в результате падения, то отв-ть наступает за покушение на убийство и за причинение смерти по неосторожности. Если же у виновного лица был кос­венный умысел на убийство потерпевшего и смерть наступила вследствие падения жертвы, а не от удара, то виновный м.б. привлечен к отв-ти либо за умышленное причи­нение вреда здоровью и причинение смерти по неосторожности по совокупности преступлений, либо только за причинение смер­ти по неосторожности,, в зависимости от тяжести первичного фактически причиненного вреда здоровью.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.208 (0.009 с.)