ТОП 10:

Умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения (ст.149). Умышленное причинение легкого телесного повреждения (ст.153)



Верхним пределом для менее тяжкого телесного поврежде­ния являются повреждения, указанные в ст. 147— тяжкие те­лесные повреждения, в том числе и не повлекшие каких-либо значительных отрицательных изменений здоровья потерпевше­го, но представлявшие опасность для жизни потерпевшего в мо­мент их нанесения.

Нижний предел очерчен не через описание самих повреж­дений, а путем указания на:

-длительность расстройства здоровья, которое повлекли эти повреждения;

• значительную стойкую утрату трудоспособности менее чем на одну треть.

Под длительным расстройством здоровья понимаются непос­редственно связанные с полученным повреждением последствия (заболевания, нарушения функции и т.д.). Длительность рас­стройства здоровья зависит от возможного повреждения костей скелета и должна быть:

• продолжительностью не менее 21 дня и не более четырех месяцев, если повреждение связано с травмой костей скелета, иначе телесные повреждения будут отнесены к легким (менее 21 дня) или к тяжким (более четырех месяцев) телесным по­вреждениям;

• более 21 дня, если повреждение не связано с травмой костей скелета. Верхний предел длительности такого рас­стройства здоровья следует считать не указанным, однако необходимо учитывать возможность значительной стойкой утраты трудоспособности в результате такого расстройства здоровья.

Субъективная сторона – умышленная форма вины в виде прямого умысла.

Субъект общий, достигший 14 лет.

Квалифицированный состав данного преступления пред­полагает его совершение группой лиц либо способом, носящим характер мучения или истязания. Эти квалифицирующие об­стоятельства имеют то же значение, что и в составе квалифи­цированного тяжкого телесного повреждения.

Умышленное причинение легкого телесного повреждения (ст. 153) представляет собой умышленное причинение повреж­дения, повлекшего за собой кратковременное расстройство здо­ровья либо незначительную стойкую утрату трудоспособности.

Под кратковременным следует считать расстройство здоро­вья, непосредственно связанное с поврежд-ем, продолж-ю более 6 дней, но не свыше трех недель (21 дня).

Под незначительной стойкой утратой трудоспособности под­разумевается стойкая утрата общей трудоспособности до 10%.

Не влечет уголовной ответственности причинение легкого телесного повреждения: по неосторожности; в состоянии аф­фекта; при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление; при эксцессе необходимой обороны.

Субъективная сторона – умышленная форма вины в виде прямого умысла.

Субъект общий, достигший 14 лет.

Истязание (ст.154)

Истязание (ст. 154)— это умышленное причинение про­должительной боли или мучений способами, вызывающими особые физические и психические страдания потерпевшего, либо систематическое нанесение побоев, не повлекшие последствий, предусмотренных ст.ст. 147 и 149.

Истязание может выражаться в совершении любого из двух альтернативных деяний:

• умышленное причинение продолжительной боли или му­чений;

• систематическое нанесение побоев.

Сущность истязания заключается в том, что в результате примененного насилия потерпевший испытывает особые физи­ческие или психические страдания.

Причиной физических страданий могут выступать:

• истязания как причинение продолжительной (многократ­ной или длительной) физической боли, вызванной, например, сечением, щипанием, множественными небольшими поврежде­ниями тупыми или колюще-режущими предметами, электри­ческим, термическим или химическим воздействием и т.п.;

• мучения как действия, причиняющие страдания путем длительного лишения пищи, питья или тепла, либо помещенияили оставления жертвы во вредных для здоровья условиях (по­вышенное шумовое воздействие, загазованность или запылен­ность) и т.п.

Психические страдания означают глубокое переживание потерпевшим униженности, оскорбленности, страха и иных подобных чувств. Причиной таких психических страданий дол­жны выступать причиняемые потерпевшему физические стра­дания. Если же психические страдания вызваны иными при­чинами, например моральным издевательством, то ответствен­ность по данной статье исключается.

Физические и психические страдания должны быть особы­ми, что означает высокую степень их интенсивности, их труд-нопереносимость. Страдания могут причиняться систематичес­ки повторяющимися действиями или однократно сильным и продолжительным воздействием, например, путем пытки.

Истязание может быть совершено как путем действия, так и бездействием, приравниваемым к действию.

Систематическое нанесение побоев является самостоятель­ным способом истязания. Побои представляют собой многократ­ное нанесение ударов, не приводящее к расстройству здоровья. Систематическим является нанесение побоев три раза и более в течение определенного промежутка времени.

Законодатель непосредственно не связывает систематичес­кое нанесение побоев с особыми физическими и психическими страданиями потерпевшего. Однако не любое систематическое нанесение побоев может быть признано истязанием. Так, сис­тематическое нанесение нескольких несильных ударов в каче­стве «наказания» за систематическое аморальное поведение не свидетельствует о направленности действий виновного на ис­тязание потерпевшего, на причинение особых страданий. Сис­тематичность побоев как истязания означает объединенность побоев единой линией поведения в отношении одного и того же потерпевшего, глумление над ним, постоянное стремление ви­новного подавлять и унижать личность потерпевшего, причи­няя ему тем самым особые психические страдания.

Принятие решения о том, являлись ли конкретные дей­ствия истязанием, относится к компетенции правоохранитель­ных органов, которые делают заключение на основании ана­лиза всех конкретных обстоятельств дела с учетом норм нрав­ственности.

Квалифицированный состав истязания (ч. 2) предпола­гает совершение рассмотренных деяний в отношении заведомо для виновного беременной женщины, либо - несовершенно­летнего, либо лица, находящегося в беспомощном состоянии или в зависимом положении.

Под зависимым положением понимается такое взаимоот­ношение между виновным и потерпевшим, при котором удов­летворение жизненно важных потребностей потерпевшего за­висит от волеизъявления виновного. Такая зависимость мо­жет быть служебной, материальной и иной.

Истязание охватывает умышленное причинение в резуль­тате насилия легких телесных повреждений. Если же в про­цессе истязания умышленно причинены тяжкие или менее тяж­кие телесные повреждения либо смерть, то содеянное квали­фицируется соответственно по ч. 2 ст. 147 или ч. 2 ст. 149 либо по п. 6 ч. 2 ст. 139. В этих случаях дополнительной ква­лификации по ст. 154 не требуется, кроме случаев, когда име­ется реальная совокупность преступлений, например, в случае истязания двух человек и причинения тяжкого вреда одному из них.

Если в результате истязания по неосторожности виновного наступила смерть потерпевшего, то ответственность наступает по совокупности преступлений за истязание и причинение смер­ти по неосторожности.

Объект -здоровье другого человека.

Объективная сторонавыражается в причинении продолжительной боли или мучений, способами, вызывающими физ. и псих. страдания потерпевшего, либо систематическом нанесении побоев, не повлекшем последствий предусмотренных ст. 147 и 149 УК.

1. Причинение продолжительной боли или мучений способами, вызывающими особые физ. и псих. страдания потерпевшего (например, избиение плетью, причинение множественных слабо выраженных повреждений тупыми или колющими предметами). Истязание можно рассматривать как единство псих. и физ. насилия.

2. Систематическим следует признавать нанесение побоев, совершенное не менее трех раз. Применительно к истязанию систематичность нанесения побоев означает не просто многократность периодически совершаемых насильственных действий, но и их взаимосвязь, внутреннее единство, образующее определенную линию поведения виновного.

Умышленное причинение в процессе истязания легкого вреда здоровью охватывается ст. 154 УК и дополнительной квалификации по ст. 153 УК (умышленное причинение легкого телесного повреждения) не требует.

Субъективная сторона -вина умышленная, умысел прямой.

Субъект -общий. 16 лет.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.243.226 (0.005 с.)