Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью. 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью.



Непосредственный объект преступления– здоровье человека.

Виды причинения вреда средней тяжести:

1) умышленное причинение вреда средней тяжести

(ст. 112 УК РФ);

2) причинение средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта (ст. 113 УК РФ);

3) причинение средней тяжести вреда здоровью при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 114 УК РФ). Признаками вреда средней тяжести являются:

– отсутствие опасности для жизни;

– отсутствие последствий, предусмотренных ст. 111

УК РФ;

– длительное расстройство здоровья, под которым понимаются непосредственно связанные с повреждением последствия (заболевания, нарушения функции и т. д.), продолжительностью свыше 3 недель (более 21 дня);

– значительная стойкая утрата трудоспособности менее чем на одну треть, т. е. утрата общей трудоспособности от 10 до 33 %.

Объективная сторона преступления по ст. 112 УК РФ– причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в ст. 111УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть.

Субъективная сторона– прямой или косвенный умысел.

Субъект преступления– физическое вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Ответственность за деяние дифференцирована с помощью ряда квалифицирующих обстоятельств:

– в отношении двух или более лиц;

– в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

– с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, а равно в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии;

– группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

– из хулиганских побуждений;

– по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды.

Объективная сторона ст. 113 УК РФ– причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего.

Субъективная сторонапреступления характеризуется только прямым или косвенным умыслом.

От убийства, совершенного в состоянии аффекта, причинение средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта отличается по объекту и объективной стороне.

Субъект преступления– физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Объективная сторона ст. 114 УК РФ –причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.

Субъективная сторонапреступления характеризуется только прямым или косвенным умыслом.

Субъект преступления– физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

 

 

Побои

Побои (ст. 116 УК РФ) Объективная стороназаключается в нанесении побоев или совершении иных насильственных действий, причинивших физическую боль, и отсутствии последствий, указанных в ст. 115 УК РФ. Побоихарактеризуются нанесением многократных ударов. Под иными насильственными действиями, причинившими физическую боль, понимаются такие действия, как щипание, сдавливание, сечение потерпевшего, вырывание волос и т. д. Субъективная сторона– прямой умысел. Уголовная ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, наступает с 16-летнего возраста. Квалифицирующий признак преступления– причинение побоев из хулиганских побуждений.

Объект – здоровье человека. Объективная сторона – нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших причинения легкого вреда здоровью. Побои – нанесение множества ударов, в результате которых на теле потерпевшего не остается никаких повреждений анатомической целостности органов либо может быть причинено легкое расстройство здоровья, длившееся непродолжительное время (не более 6 дней). Иные насильственные действия, причинившие физическую боль, – щипание, сечение, воздействие огнем или иными природными биологическими факторами (использование животных и насекомых), если это сопряжено с причинением физической боли. Окончено с момента нанесения побоев. Субъективная сторона в форме умысла. Субъект общий (с 16 лет).

Заражение венерической болезнью.

Заражение венерической болезнью (ст. 121 УК РФ)

Объектом преступленияявляется здоровье человека, а при заражении некоторыми видами заболеваний и жизнь человека.

Объективная сторона характеризуется:

– действием или бездействием;

– наступлением последствий в виде заражения венерической болезнью другого лица. К венерическим относятся такие инфекционные заболевания, как сифилис, гонорея, мягкий шанкр и некоторые другие;

– причинной связью между деянием и наступившими последствиями.

Заражение венерической болезнью– это ее передача лицом, знавшим о наличии у него такой болезни, другому лицу. Способ заражения на квалификацию преступления не влияет.

Преступление считается оконченнымс момента заражения другого лица венерической болезнью.

Субъективная сторона– прямой умысел.

Субъект преступления– специальный – физическое вменяемое лицо, знающее о наличии у него венерической болезни. Квалифицирующие признаки – заражение, совершенное:

– в отношении двух или более лиц;

– в отношении заведомо несовершеннолетнего.

12. Заражение ВИЧ – инфекцией.

Заражение ВИЧ-инфекцией (ст. 122 УК РФ) ВИЧ-инфекция– заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека.

Объективная сторона:1)по ч. 1 ст. 122 УК рФ – поставление в опасность заражения ВИЧ-инфекцией другого лица.При этом способ поставления в опасность заражения (посредством полового сношения или через кровь) для квалификации преступления значения не имеет. Если вирусоноситель предпринял все необходимые меры для недопущения заражения ВИЧ– инфекцией, уголовная ответственность не наступает. Состав преступления формальный;

2) по ч. 2 ст. 122 УК РФ – совершение деяния, которое повлекло за собой заражение другого лица ВИЧ-инфекцией. Состав преступления по конструкции материальный;

3) по ч. 3 ст. 122 УК РФ – заражение ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, двух или более лиц либо заведомо несовершеннолетнего;

4) по ч. 4 ст. 122 УК РФ – ненадлежащее исполнение лицом профессиональных обязанностей (некачественная стерилизация шприцев, некачественная проверка донорской крови и т. д.), в результате чего было заражено другое лицо ВИЧ-инфекцией. В данном случае обязательно установление причинной связи между ненадлежащим исполнением профессиональных обязанностей и наступившими последствиями.

Субъективная сторона:

– ч. 1–3 ст. 122 УК РФ – прямой умысел;

– ч. 4 ст. 122 УК РФ – неосторожность. Субъект– специальный:

– ч. 1–3 ст. 122 УК РФ – лицо, выступающее носителем ВИЧ-инфекции либо страдающее СПИДом;

– ч. 4 ст. 122 УК РФ – лица, профессионально связанные с процессом лечения и обслуживания больных вирусом иммунодефицита (врачи, медсестры и т. д.), а также с получением или хранением крови (например, работники станции переливания крови). Лицо, поставившее в опасность заражения ВИЧ– инфекцией другое лицо или заразившее другое лицо ВИЧ-инфекцией, освобождается от уголовной ответственности при соблюдении следующих условий:

– лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни;

– оно добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения.

 

 

Похищение человека

Раздел VII. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЛИЧНОСТИ Глава 17. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СВОБОДЫ, ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА ЛИЧНОСТИ

Статья 126. Похищение человека

Похищение человека – противоправные умышленные действия, сопряженные с тайным или открытым либо с помощью обмана завладением (захватом) человека, изъятием его из естественной среды, перемещением с места его постоянного или временного пребывания с последующим удержанием помимо его воли в другом месте.

Непосредственный основной объект – личная (физическая) свобода человека. Факультативным объектом выступает здоровье потерпевшего. Потерпевшим может быть как частное, так и должностное лицо. Не может быть потерпевшим сын, дочь, внук, внучка, изъятые из среды, где они находились, родителями (в том числе и лишенными родительских прав), бабушкой и дедушкой

Объективная сторона – тайное или открытое либо с помощью обмана завладение (захват) человеком, изъятие и перемещение его с места постоянного или временного пребывания с последующим его удержанием помимо его воли в другом месте. Действия активные. Новое место пребывания похищенного может быть как тайным, так и известным близким потерпевшего или третьим лицам. Похищение человека - преступление длящееся. Срок ограничения свободы может исчисляться часами, днями, месяцами, годами. Основной состав преступления окончен в момент перемещения потерпевшего из того места, где он находился.

Субъективная сторона – вины в виде прямого умысла.

Субъект – лицо, достигшее 14 лет.

Квалифицированные являются похищение:

1).Группой лиц по предварительному сговору 2).С применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия 3).С применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия 4).В отношении заведомо несовершеннолетнего 5). В отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности 6). В отношении 2 или более лиц 7). Из корыстных побуждений.

Особо квалифицированные виды похищения человека - совершение деяний организованной группой, которые повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия. Лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Преступление, предусмотренное ч. 1, относится к категории тяжких,

ч. ч. 2 и 3 - особо тяжких преступлений.

Незаконное лишение свободы. Это преступление является смежным с похищением человека. Хотя здесь отсутствуют похищения человека, зато присутствует лишение свободы.

Непосредственный основной объект — личная (физическая) свобода человека. Потерпевшим может быть любое лицо.

Объективная сторона - незаконное лишение человека свободы передвижения в пространстве и времени, выбора им местонахождения, общения с другими людьми.

Способ совершения - физическое или психическое насилие, либо то и другое, а также обман.

Субъективная сторона - вина в виде прямого умысла.

Субъект - вменяемое физическое лицо, достигшее 16 лет.

Квалифицированным является незаконное лишения свободы, совершенное: 1) группой лиц по предварительному сговору; 2) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья; 3) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; 4) в отношении заведомо несовершеннолетнего; 5) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; 6) в отношении двух или более лиц.

Новое место пребывания похищенного может быть как тайным, так и известным близким потерпевшего или третьим лицам.

 

Торговля людьми

Торговля людьми (ст. 127.1 УК РФ) Непосредственный объект– личная свобода. Объективная сторонаторговля людьми,под которой понимается:

купля-продажа человека– по этому договору одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену);

его вербовка– деятельность, направленная на достижение соглашения об эксплуатации людей (поиск кандидатов, их уговор путем обещаний, обмана, угроз и т. д.);

его перевозка– перемещение лица в то место, где будет осуществляться его эксплуатация, любым видом транспорта;

его передача– действия посредника при совершении указанных в законе действий по торговле людьми, а равно последующая передача другим лицам потерпевшего после его купли-продажи самим покупателем, например для временного размещения и проживания, использования и т. д.;

его укрывательство– сокрытие человека в целях его эксплуатации;

его получение– действия, противоположные передаче.

Субъективная сторона преступления:

– прямой умысел;

– специальная цель – эксплуатация человека,т. е. использование занятия проституцией другими лицами и иные формы сексуальной эксплуатации, рабский труд (услуги), подневольное состояние.

Субъект преступления– общий.

Лицо освобождается от уголовной ответственности за совершение этого преступления при наличии следующих условий:лицо совершило действия по купле-продаже одного, двух и более людей либо их вербовке, перевозке, передаче, укрывательству или получению в целях их эксплуатации;

- это преступление было совершено впервые;

- виновный добровольно освободил потерпевшего и способствовал раскрытию совершенного преступления;

- в его действиях не содержится иного состава преступления.

В ст. 127.1 УК РФ также предусмотрено совершение деяния:

– с перемещением потерпевшего через Государственную границу РФ или с незаконным удержанием его за границей;

– с использованием поддельных документов;

– в целях изъятия у потерпевшего органов или тканей;

– совершенные способом, опасным для жизни и здоровья многих людей.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 202; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.161.98.96 (0.008 с.)