Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа



(ст. 317 УК РФ) Непосредственный объект имеет сложную структуру и включает: основной непосредственный объект – общественное отношение, обеспечивающее законную деятельность сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности (относится к родовому объекту преступлений против порядка управления); обязательный дополнительный непосредственный объект – общественное отношение, обеспечивающее жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих и их близких, а также дополнительные гарантии ее безопасности в связи с исполнением первыми обязанностей по охране общественного порядка или обеспечению общественной безопасности (относится к родовому объекту преступлений против жизни и здоровья).

Предметом рассматриваемого преступления в части, относящейся, к дополнительному непосредственному объекту, является организм человека.

Объективная сторона характеризуется действием в форме посягательства на жизнь альтернативно: а) сотрудника правоохранительного органа; б) военнослужащего; в) близкого любого из указанных лиц.

Данное деяние выражается в активных действиях, непосредственно направленных на лишение жизни хотя бы одного сотрудника правоохранительного органа или военнослужащего, а равно близкогоим лица любым способом.

Сотрудник правоохранительного органа – гражданин РФ, исполняющий в порядке, установленном федеральным законом, обязанности прокурора; следователя; лица, производящего дознание; лица, осуществляющего ОРД; сотрудника ОВД, осуществляющего ООП или ООБ, исполнение приговоров, определений и постановлений судов (судей) по уголовным делам, постановлений органов расследования и прокуроров; сотрудника органа контрразведки; сотрудника органа налоговой полиции; судебного пристава; сотрудника федеральных органов государственной охраны*, а также иные обязанности в органах, для которых охрана правопорядка согласно закону является основной или одной из основных задач.

Военнослужащий – гражданин РФ, проходящий службу в ВС РФ, других войсках*, органах внешней разведки и федеральных органах государственной безопасности в соответствии с Законом РФ «О воинской обязанности и военной службе» от 11 февраля 1993 г. и иными законами РФ.

К близким сотрудника правоохранительного органа либо военнослужащего следует относить лиц, состоящих в родстве (отец, мать, дед, бабка, дети, братья, сестры) или свойстве (супруг и родственники супруга) с сотрудником правоохранительного органа либо военнослужащим, а равно (в исключительных случаях) иных лиц, поддерживающих с последними тесное личное общение.

Деятельностью по ООП следует считать законную деятельность, направленную на предупреждение и пресечение правонарушений (в том числе преступлений), затрагивающих интересы неопределенного круга лиц (обеспечение правопорядка на улицах, площадях, в парках, на транспортных магистралях, вокзалах, в аэропортах и иных общественных местах, контроль за соблюдением установленных правил паспортной системы, выявление обстоятельств, способствующих совершению правонарушений и т. п.).

Деятельность по ООБ – это законная деятельность, направленная на поддержание необходимой степени защищенности жизненно важных интересов неопределенного круга лиц от различных угроз (оказание помощи находящимся в беспомощном или ином состоянии, опасном для их жизни или здоровья, контроль за соблюдением стандартов безопасного дорожного движения, контроль за соблюдением правил обращения с огнестрельным оружием, боеприпасами к нему, взрывчатыми материалами и т. п.).

Под посягательством на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких, следует понимать убийство либо покушение на убийство любого из этих лиц.

Преступление является оконченным с момента начала действий, непосредственно направленных на лишение жизни сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего или их близких, независимо от наступившего результата.

Покушение на убийство любого из указанных лиц подлежит квалификации по ст. 317 УК РФ без ссылки на ч. 3 ст. 30 того же Кодекса.

Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких, совершенное в связи с деятельностью первых не по охране общественного порядка или обеспечению общественной безопасности, а по выполнению иных служебных задач, подлежит квалификации не по ст. 317, а по п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ (если наступила смерть потерпевшего) либо по ч. 3 ст. 30 и п. «б» ч. 2 ст. 105 того же УК (если смерть потерпевшего не наступила по независящим от виновного обстоятельствам).

Последовательное совершение причинно взаимосвязанных действий, выражающихся в оскорблении, применении насилия и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких, охватывается составом преступления, ответственность за которое установлена ст. 317, и не требует дополнительной квалификации по ст. 318 и 319 УК РФ.

Субъект преступления – лицо, достигшее 16-ти лет. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких, совершенное лицом в возрасте 14-ти или 15-ти лет, подлежит квалификации по п. «б» ч. 2 ст. 105 либо по ч. 3 ст. 30 и п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ, в зависимости от наступления последствия в виде смерти потерпевшего.

Субъективная сторона посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких, характеризуется виной в форме прямого умысла, конкретизированного альтернативно целью в виде воспрепятствования законной деятельности первых двух категорий лиц либо мотивом мести им или их близким за такую деятельность.

 

Самоуправство

Основной объект– общественные отношения, обеспечивающие законно установленный порядок реализации гражданами и юридическими лицами своих прав и обязанностей.

Дополнительный объект– жизнь и здоровье гражданина.

Предметпреступления факультативен, им может быть вещь, имущество, являющееся объектом спора.

Потерпевшимимогут быть физические и юридические лица, которым причинен существенный вред.

Объективная сторонахарактеризуется совершением действий, выражающихся в самовольном, вопреки установленному законом или иным нормативным актом порядку, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред.

Для наличия состава преступления требуется установление следующих признаков:

– самовольное совершение каких-либо действий;

– оспаривание правомерности этих действий другим гражданином или юридическими лицами;

– причинение указанными действиями существенного вреда.

Самовольное совершение действийозначает осуществление с нарушением установленного законом или иным нормативным правовым актом порядка реализации своих прав.

Под признаки состава подпадает совершение самоуправных действий лицом при наличии у него:

– законного права, если оно нарушает установленный порядок его реализации;

– предполагаемого права, которое в действительности ему не принадлежит, однако оно ошибочно считает, что обладает им.

Состав преступления отсутствует, если:

– права и обязанности реализуются самовольно, но их правомерность третьими лицами не оспаривается;

– действия лица оспариваются, но реализация прав и обязанностей осуществляется в соответствии с нормативно-правовыми актами.

Оспаривание правомерностипредставляет собой несогласие, возражение, выраженное в любой форме гражданином или организацией, о нарушении своего либо чужого действительного или предполагаемого права, вызванное самоуправными действиями лица.

Обязательным признакомсамоуправства является причинение существенного вреда организациям или гражданам.

Признание вреда существенным зависитот оценки значимости ущерба потерпевшим физическим или юридическим лицом, от их фактического имущественного положения или финансового состояния. Существенный вред может выражаться в причинении материального, имущественного, финансового ущерба, нарушении конституционных прав и свобод и т. д.

Состав по конструкцииматериальный. Между самовольными действиями и причинением существенного вреда должна быть причинная связь.

Субъективная сторонахарактеризуется умышленной формой вины.

Субъект преступления– лицо, достигшее возраста 16 лет.

Часть 2 ст. 330 УК РФ предусматривает квалифицирующий признак– применение насилия или угрозы его применения. Насилие по своему характеру может быть как опасным, так и не опасным для жизни и здоровья потерпевшего.

Под применением насилияпонимается причинение вреда любой степени тяжести, за исключением причинения потерпевшему тяжкого вреда здоровью или смерти.

Самоуправство, связанное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, причинением побоев, легкого вреда здоровью и вреда средней тяжести, полностью охватывается ст. 330 УК РФ и дополнительной квалификации по ст. 112, 115, 116, 119 не требуется.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 121; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.158.251.104 (0.006 с.)