Общая характеристика преступлений против семьи и несовершеннолетних



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Общая характеристика преступлений против семьи и несовершеннолетних



Преступления против семьи и несовершеннолетних – виновно совершенные общественно опасные деяния, предусмотренные гл. 20 УК РФ, посягающие на семью или нормальное развитие несовершеннолетнего.

Виды преступлений против семьи и несовершеннолетних:

- против несовершеннолетних;

- против семьи.

Видовой объект – семья и несовершеннолетние.

Семья – это основанное на браке или родстве объединение лиц, связанных между собой отношениями, правами и обязанностями, воспитанием детей, ведением общего хозяйства.

Несовершеннолетние – лица, не достигшие 18 лет.

Объективная сторона большинства преступлений совершается в форме действия. Большинство составов по конструкции формальные.

Субъективная сторона большинства составов характеризуется прямым умыслом.

Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего совершается и действием, и бездействием, как с прямым, так и с косвенным умыслом, а по конструкции состава является материальным.

Мотивы – корыстные или иные низменные побуждения.

Субъект в большинстве составов специальный. Специальные субъекты:

- 18 лет;

- лица, выполняющие свои служебные функции по усыновлению, но и иные лица, которым было достоверно известно о состоявшемся усыновлении;

- родители или иные лица, на которых возложена обязанность заботиться о воспитании несовершеннолетнего, либо педагоги, воспитатели или другие работники учебного, воспитательного или лечебного учреждения;

- родители и совершеннолетние трудоспособные дети.

Глава 20. Преступления против семьи и несовершеннолетних

Статья 150. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

Статья 151. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий

Статья 151.1. Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции

Статья 152. Утратила силу

Статья 153. Подмена ребенка

Статья 154. Незаконное усыновление (удочерение)

Статья 155. Разглашение тайны усыновления (удочерения)

Статья 156. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего

Статья 157. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

 

24. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

В названной статье предусмотрены два состава преступления. Объектом преступления является право детей и нетрудоспособных родителей на нормальное психофизическое существование, а также нравственные основы человеческих взаимоотношений.

Потерпевшими от преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК, могут быть несовершеннолетние дети или совершеннолетние нетрудоспособные дети, как родные по крови, так и усыновленные (удочеренные).

Потерпевшими от преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 157 УК, признаются нетрудоспособные родители.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК, характеризуется злостным уклонением родителей от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних либо нетрудоспособных детей, достигших совершеннолетнего возраста.

Уклонение родителей от уплаты по решению суда средств на содержание детей может выразиться в двух формах: 1) в прямом отказе от уплаты средств на содержание детей или 2) в фактическом неплатеже указанных средств своим детям.

Злостное фактическое уклонение от выполнения названной обязанности выражается в постоянной перемене места работы, службы, места жительства, сокрытии реального заработка, дохода, знание которого необходимо для правильного определения размера взыскания денежной суммы. Длительная без уважительных причин неуплата детям средств для существования – свидетельство злостного нежелания выполнять свои обязанности. Лица, лишенные родительских прав, не освобождаются от обязанности платить средства на содержание детей, и их злостное уклонение от указанной обязанности влечет уголовную ответственность.

Не будет состава названного преступления, если родители не имели реальной возможности содержать своих нетрудоспособных детей. Обязательным элементом состава преступления является невыполнение обязанности содержать детей по решению суда.

Субъективная сторона преступления выражается в умышленной вине. Вид умысла прямой. Мотивы преступления могут быть различные, например, неприязненные отношения между разведенными супругами, месть, жадность и др.

Субъектом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК, могут быть как родители по крови, так и те лица, которые признаны родителями в установленном законом порядке.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 157 УК, характеризуется злостным уклонением совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты средств на содержание нетрудоспособных родителей. В соответствии с законом совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных и нуждающихся в помощи родителей. Состав преступления будет иметь место в том случае, когда суд усмотрит основания и необходимость уплачивать средства на содержание нетрудоспособных родителей и установит факт злостного уклонения от выполнения названной обязанности. Понятие злостного уклонения истолковывается так же, как и в ч. 1 ст. 157 УК РФ.

Субъектом преступления могут быть совершеннолетние дети, имеющие реальную возможность выполнять указанную обязанность. Такая обязанность лежит как на детях по крови, так и на усыновленных (удочеренных).

 

25. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

Объектом преступления являются права и свободы несовершеннолетнего на нормальное психофизическое и нравственное развитие. Потерпевшим от преступления является любое несовершеннолетнее лицо.

Согласно Семейному кодексу РФ государство предоставляет родителям до совершеннолетия детей право на приоритетное семейное воспитание ребенка (ч. 3 ст. 1 Семейного кодекса). Уголовный закон предусматривает ответственность за особо тяжкие деяния, нарушающие обязанности по воспитанию несовершеннолетнего.

Объективная сторона преступления характеризуется неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединенным с жестоким обращением с несовершеннолетним, родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, работником учебного или воспитательного учреждения. При этом не имеет значения, привлекался ли виновный за прежнее неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по воспитанию к какой-либо ответственности.

Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или лицом, на которое возложена эта обязанность, а равно работником учебного или воспитательного учреждения – это полное бездействие, безучастие в воспитательном процессе, а ненадлежащее исполнение обязанности – не полностью, не в полном объеме выполненное действие (обязанность).

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по воспитанию несовершеннолетнего составит преступление в том случае, если указанное поведение было соединено с жестоким обращением с потерпевшим, выразившимся, например, в лишении питания, зимней одежды и обуви, невыполнении элементарных гигиенических мер, что влечет за собой педикулез, невыполнение полностью либо частично рекомендаций и предписаний врача по лечению ребенка и др.

Преступление, выразившееся в неисполнении или ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложена эта обязанность, а равно педагогом или другим работником учебного или воспитательного учреждения, соединенном с жестокостью, следует отличать от превышения родительской, педагогической «власти» над несовершеннолетним.

Уголовная ответственность по ст. 156 УК РФ увязывается с фактом осуществления лицом воспитательного процесса, который не может носить характера расправы, самосуда.
Известно, что воспитательный процесс в отношении несовершеннолетнего осуществляется путем убеждения, но также и с помощью принуждения. Не будет в действиях родителя преступления, если он в порядке дисциплины не пускает своего ребенка из дома на улицу или наносит ему ремнем несколько ударов по «мягкому месту». Это не надо путать с незаконным лишением свободы (ст. 127 УК), нанесением побоев (ст. 116 УК).

Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной виной. Умысел может быть прямой или косвенный. Виновный сознает, что не исполняет или ненадлежаще исполняет обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, что его поведение является жестоким по отношению к потерпевшему, и желает или сознательно это допускает.
Мотивы совершения преступления различные, например, собственное представление о правильности методов и средств воспитания, неприязненные отношения, месть, ревность и др.

Субъектом преступления могут быть родители, а равно педагоги либо работники учебного или воспитательного учреждения.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 384; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.80.173.217 (0.006 с.)