ТОП 10:

Неоказание помощи (ч.1 ст.159) его отличие от оставления в опасности (ч.2 ст.159) и поставления в опасность (ч.3 ст.159)



Оставление в опасности (ст. 159)кратко м.б. определено как умышленное неоказание необходимой помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии лицом, которое д.б. и могло оказать такую помощь. Ответственность за данное деяние дифференцируется в зависимости от роли виновного лица в создании опасности.

Непосредственным объектом данного преступления являются общ. отн., обеспечивающие безопасность жизни и здоровья человека.

Оставление в опасности с ч.1 ст. 159 – это неоказание лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, необходимой и явно не терпящей отлагательства помощи, если она заведомо м.б. оказана виновным без опасности для его жизни или здоровья либо жизни или здоровья др. лиц, либо несообщение надлежащим учреждениям или лицам о необходимости оказания помощи.

Состав данного преступления является формальным. Одновременно он является родовым по отношению к специальным составам, содержащимся в чч. 2 и 3 данной ст.

Объективная сторонахарактеризуется бездействием, которое может выражаться либо в неоказании необходимой помощи находящемуся в опасном для жизни состоянии лицу, либо в несообщении о возникновении такой опасности надлежащим учреждениям или лицам.

Неоказание помощи в данном составе является бездействием-невмешательством, при котором бездействующее лицо не причастно к возникновению либо не виновно в возникновении опасности для жизни другого лица. Неприч-ть в данном случае предполагает, что опасность для жизни потерпевшего возникла от любых иных, кроме деяния виновного лица, источников. Невиновность означает, что опасность для жизни другого человека создана какими-либо правомерными действиями лица, не оказывающего помощь (например, при необходимой обороне, правомерном задержании преступника, несч. случаях при ДТП и др.).

Для решения вопроса о привлечении к отв-ти бездействующего лица прежде всего необходимо установить, что потерпевший находился в ситуации, когда его жизни угрожала опасность. Это означает, что он находился под воздействием таких обстоятельств, естественное развитие которых предполагало смерть человека (тяжелое ранение или заболевание, воздействие природных сил и т.п.). Опасность здесь должна быть реальной и угрожать жизни человека в момент неоказания помощи, на что указывает требование статьи оказывать не терпящую отлагательства помощь.

Для отнесения ситуации к опасной необходима неспособность лица без посторонней помощи сохранить свою жизнь (беспомощность), т.е. потерпевший в такой ситуации самостоятельно не в состоянии спастись, и ему необходима помощь другого лица. При этом беспомощность пострадавшего м.б. обусловлена:

• физ. состоянием лица (болезнь, ранение, тяжелая степень опьянения и т.п. ;

• обстановкой, в которой оказался человека (например, невозможность самостоятельно выбраться из горящего здания и т.п.);

• неосознанием грозящей опасности (например, страдающий слепотой или глухотой человек спит и т.п.).

Для данного состава имеет значение не причина беспомощности потерпевшего, а сам факт неспособности лица к самосохранению. Однако если лицо подвергается общ. опасному нападению, то оказание ему помощи является правом, а не обязанностью очевидца. К таким случаям применяются правила необх. обороны. Неоказание помощи пострадавшему после завершения посягательства влечет ответственность по данной статье.

Отв-ть за неоказание помощи наступает при одновременном наличии двух условий: 1) лицо д.б. оказать необходимую помощь либо сообщить надлежащим учреждениям и лицам о необходимости оказания помощи; 2) лицо могло совершить указанные действия.

Обязанность оказать помощь возникает непосред-но в тот момент, когда какое-либо лицо узнало о факте пребывания человека в опасном для жизни состоянии либо в силу того, что оно стало очевидцем происшествия, либо в связи с получением им соотв. сообщения. Прав. основанием такой обязанности является требование УЗ, а для отдельных случаев – и др. н.а.

Действия, которые должно совершить лицо, определены в статье как необходимая и не терпящая отлагательства помощь. Содержание такой помощи выражается в совершении необходимых физ. действий (например, остановки кровотечения) либо в предоставлении требующихся материальных средств (например, теплой одежды замерзающему). При этом обязанное лицо вправе самостоятельно определять, какие из возможных в данной обстановке действий совершить; важно только, чтобы эти действия были в состоянии предотвратить смерть человека. Так, помощь утопающему м.б. оказана с использованием лодки, спасательного круга, веревки, шеста и т.п.

Не м-т квалифицироваться как неоказание помощи отказ лица выступать в качестве донора даже без ущерба для своего здоровья (например, непредоставление крови для переливания или кожи для пересадки).

Альтернативной обязанности оказать помощь является обязанность немедленно сообщить надлежащим учреждениям или лицам о необходимости оказания помощи человеку. находящемуся в опасном для жизни состоянии.

Выбор учреждения или лица, которым необходимо сделать сообщение, зависит от конкретной обстановки и характера грозящей человеку опасности. Надлежащими м-т являться учреждения, специально предназначенные для оказания соотв. помощи (пожарные, спасатели, врачи и т.п.), а также рядовые граждане, способные оказать необходимую помощь (например, лицо, умеющее плавать, призывается для спасения утопающего).

Вопрос о том, оказание помощи или сообщение об опасности является достаточным для спасения лица, освобождает от отв-ти, решается с учетом конкретных обстоятельств.

Оказание помощи не требует вызова специалистов, если такой помощи полностью устранена опасность для жизни человека, например, утопающий доставлен на берег и чувствует себя нормально. Но в опред. ситуации помимо оказания помощи обязательным является также сообщение надлежащим лицам об опасности для жизни человека, например, вызов врача после оказания первой мед. помощи тяжело больному. При одновременной возм-ти оказать помощь и сделать соотв. сообщение достаточно такого сообщения при условии оказания погибающему своевременной необходимой помощи. При невозможности оказать необходимую помощь сообщение надлежащим лицам полностью исчерпывает обязанность лица действовать, и факт такого сообщения исключает отв-ть за неоказание помощи.

Помимо обязанности действовать соотв. образом необходимо, чтобы лицо могла совершить необходимые действия. Данная возможность презюмируется при одновременном наличии двух следующих условий, отсутствие любого из которых исключает ответственность:

– лицо фактически обладает способностями, достаточными в конкретной обстановке для спасения погибающего;

– отсутствуют объективные препятствия для оказания необходимой помощи.

Для оказания помощи лицо должно обладать определенной физ. силой, знаниями, житейским опытом. спец. навыками (например, умением плавать) и т.п. При оценке наличия или отсутствия у лица достаточных способностей необходимо соотносить их с обстановкой, в которой находится погибающий, характером опасности и иными обстоятельствами в их совокупности. Так, неумение плавать не будет являться извиняющим обстоятельством, если лицо могло спасти утопающего иным способом, например, с помощью шеста.

Объект. препятствиями для оказания помощи могут выступать обстоятельства непреодолимой силы, а также заведомое наличие опасности для жизни или здоровья лица, обязанного оказать помощь, либо для жизни или здоровья лица, обязанного оказать помощь, либо для жизни или здоровья других лиц. Помимо указанных никакие иные обст-ва не могут приниматься во внимание в качестве извиняющих бездействие (нежелание понести мат. ущерб, затратить много сил, потерять время и т.п.). Одновременно следует иметь в виду, что обязанное оказать помощь лицо д-о принимать на себя и преодолевать известный риск причинения вреда своим или чужим интересам в процессе осущ-я спасательных мер. При этом размер возможного материального ущерба во внимание не принимается. но в то же время возможный физ. вред не д.б. связан с серьезным расстройством здоровья обязанного действовать лица либо иных лиц.

Оконченным данное преступление считается в момент, когда виновный, осознав обязанность и возможность оказать помощь либо сделать надлежащее сообщение, уклонился от совершения требуемых действий.

Поскольку состав этого преступления является формальным, то наступление или не наступление последствия, каким в данном случае является смерть потерпевшего, не влияет на квалификацию содеянного. Более того, не оказавший помощи д.б. привлечен к отв-ти и в том случае, когда такая помощь не могла бы предотвратить смерть человека. Однако если наступила смерть лица, которому не была оказана помощь, то лицо, не оказавшее помощи, привлекается к УО только за неоказание помощи, но не за причинение смерти, поскольку в данном случае отсутствует причинная связь между бездействием и смертью потерпевшего, как это имеет место при бездействии, приравниваемом к действию.

Субъективная сторонанеоказания помощи характеризуется наличием вины в виде прямого умысла на такое бездействие, когда виновный осознает обязанность и возможность оказать помощь либо сообщить надлежащим учреждениям или лицам о необходимости оказания безотлагательной помощи находящемуся в опасном для жизни состоянии лицу, но при этом желает бездействовать. Если же неоказание помощи либо оказание помощи в недостаточном объеме обусловлено ошибочным представлением лица о характере и степени опасности, ошибочной оценкой эффективности избранных средств и т.п., от добросовестности или недобросовестности заблуждения.

Мотивы и цель неоказания помощи не влияют на квалификацию и учитываются лишь при назначении наказания.

Субъектомявляются лица, достигшие 16 лет, кроме лиц, ответственность которых за неоказание помощи предусмотрена спец. нормами (напр., чч.2 и 3 ст. 159, ст. 160).

Ч.2 ст. 159предусматривает отв-ть за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться.

Данное преступление имеет много общих черт с ранее рассмотренным составом, но имеет и определенные особенности.

Обязанность оказать помощь здесь возникает не только в связи с сущ-м опасности для жизни потерпевшего, но и в связи с осуществлением опасности для здоровья потерпевшего.

Далее, в качестве потерпевших в данном случае могут выступать только лица, лишенные возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие совей беспомощности.

Повышенные требования по оказанию помощи предъявляются к спец. субъектам – лицам, которые были обязаны заботиться о потерпевших. Обязанность заботиться о потерпевших может предусматриваться различными н.п.а. или непосредственно вытекать из рода занятий или деятельности субъекта. при этом следует иметь в виду, что бездействие обязанного проявлять заботу лица не должно порождать опасное для жизни или здоровья состояние потерпевшего, поскольку в противном случае отв-ть должна наступать уже по ч. 3 ст. 159. оставление без помощи иных потерпевших и совершение этого деяния иными субъектами исключает отв-ть лица по ч.2 ст. 159.

Наступление или не наступление последствий в виде смерти потерпевшего или вреда его здоровью, равно как и наличие или отсутствие у виновного возможности предотвратить эти последствия оказанием помощи, не влияют на квалификацию и учитываются лишь при назначении наказания.

Ч.3 ст. 159устанавливает отв-ть за заведомое оставление пострадавшего в оп-ти, лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние.

Данный состав преступления является специальным по отношению к описанному в ч. 2 ст. 159 и имеет следующие особенности.

Субъектом данного преступления является только то лицо, которое своими виновными действиями (по неосторожности или с косвенным умыслом) создало опасность для жизни или здоровья потерпевшего. Действия такого лица принято называть поставлением в опасность . Поставлением в опасность является, например, действия водителя транспортного средства, который виновно причинил вред пешеходу или пассажиру в результате нарушения правил дорожного движения (неосторожное поставление в опасность), действия лица, похитившего одежду оставившего потерпевшего в беспомощном состоянии на морозе (поставление в опасность с косвенным умыслом) и т.п.

Опасность для жизни и здоровья потерпевшего м.б. создана как активными действиями, так и безд-м виновного. в последнем случае речь идет о бездействии, создающем опасность.

Бездействие признается поставлением в опасность при наличии следующих условий:

– на лице лежит обязанность совершения определенных действий;

– такая обязанность существует до возникновения опасности для жизни и здоровья потерпевшего;

– лицо не совершает требуемого от него действия;

– в результате бездействия лица возникает опасность для жизни или здоровья потерпевшего.

– Бездействие-невмешательство не м-т являться поставлением в опасность. При этом необх-мо четко различать бездействие-невмешательство как неоказание помощи лицом, которое своим предшеств-м действием не поставило потерпевшего в опасное для жизни состояние, и бездействие, приравниваемое к дейст-ю, кот. порождает опасное состояние.

Само по себе поставление в опасность не наказуемо по данной статье, преступлением является только неоказание помощи поставленному в опасность лицу.

Условием наступления отв-ти за неоказание помощи при поставлении в оп-ть является отсутствие последствий в виде смерти или вреда здоровью потерпевшего. Если в результате поставления в опасность наступили указанные последствия, то отв-ть наступает за:

– неосторожное причинение смерти или соотв. вреда здоровью, если поставление в опасность явилось результатом неост-ти виновного. Одновременно виновный привлекается к отв-ти и за оставление в опасности по ч. 3 ст. 159, если он сознательно не оказал необходимой помощи. В этом случае виновный по неосторожности поставляет в опасность жизнь другого человека, и, осознав опасность, умышленно не оказывает требуемое помощь;

– за убийство или за умышленное причинение вреда здоровью, если виновный действовал с косвенным умыслом. При этом дополнительной квалификации действий по ч.3 ст. 159 не требуется, поскольку неоказание помощи поглощается предшествующей квалификацией. Вместе с тем, если виновный сознавал возможность причинения более тяжкого вреда, чем фактически наступивший, то отв-ть должна наступать по совокупности преступлений, например: за умышленное менее тяжкое телесное повреждение и оставление в опасности, если виновный сознавал возможность наступления ттп или смерти.

Наличие прямого умысла на причинение смерти или вреда здоровью исключает применение анализируемой статьи.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.94.129.211 (0.012 с.)