ТОП 10:

Гвардейские части даже отступать старались организованно, оставляя за спиной не братские могилы, а именные захоронения: им и в голову не могло прийти, что они не вернутся за своими мертвыми



У этого явления была, впрочем, и оборотная сторона – необычайно высокие потери среди гвардейцев. За время Второй мировой войны части войск СС потеряли убитыми более 250 000 человек. В том числе – 24 генерала, что для вермахта было просто невероятным. Число раненых в войсках СС к маю 1945 года составило 400 000 человек. Это при том, что многие получали ранения неоднократно, но возвращались в строй. Как следствие, «из оборота» исчезали носители необходимых Германии чистых арийских генов, что было просто гибельно для планов нордификации[51] германского народа. Последствия этих потерь ужасали приверженцев расового учения и заставляли их принимать экстраординарные меры для того, чтобы хоть как-то их компенсировать.

Ставка на детей, или О демографии, лучшем подарке вождю и больших планах на будущее

Maedchen, mach die Beine breit, – Fuehrer braucht die Soldaten!

Народная поговорка

Для того чтобы компенсировать военные потери среди носителей «правильных» генов, национал-социалистам пришлось предпринять воистину титанические усилия. Ведь для начала необходимо было отказаться от моральных норм, сложившихся за столетия господства христианства, а для этого следовало преодолеть противодействие церкви и общественного мнения. Конечно, 1920-1930-е годы – время более вольных, чем некогда, нравов, но новинки типа выдуманной в СССР «теории стакана воды» в Германии никогда не приживались. А в планах Генриха Гиммлера было нечто, способное шокировать общественное мнение не меньше, чем эта теория. Планировалось узаконить внебрачные связи и, мало того, активно их пропагандировать. Если, конечно, речь идет о внебрачных связях представителей «чистой» расы, от которых родится арийское потомство.

«Дети – вот в чем наше спасение! – заявлял Адольф Гитлер. – Пусть даже эта война будет стоить нам четверть миллиона убитых и 100 000 инвалидов, все равно немецкий народ сумеет компенсировать эти потери, ибо с момента взятия нами власти рождаемость превышает смертность. Потери будут восстановлены в многократно превосходящем их объеме в поселениях для чистокровных немцев, которые я создам на Востоке. Я счел бы преступлением проливать кровь только лишь ради возможности по-капиталистически эксплуатировать природные ресурсы. Право на землю, согласно вечному закону природы, принадлежит тому, кто завоевал ее, исходя из того, что старые границы сдерживали рост численности народа. И то, что у нас есть дети, которые хотят жить, оправдывает наши притязания на вновь завоеванные восточные территории».

Генрих Гиммлер воспринимал подобные слова вождя как непосредственное руководство к действию. Он призывал вдов солдат и офицеров СС рожать детей от боевых товарищей погибших супругов, обещая, что СС возьмет на себя все расходы по образованию и воспитанию такого потомства. В конце октября 1939 года он издал указ, объявлявший «священным долгом каждой немецкой женщины и девушки стать матерью детей уходящих на фронт немецких солдат – независимо от того, будут ли они рождены в семье или вне брака». Он настаивал, чтобы члены СС как можно раньше заключали браки и обзаводились как можно большим числом наследников. Он, наконец, учредил проект «Лебенсборн»,[53] также призванный способствовать увеличению числа арийцев в Германии.

«Лебенсборн», созданный в декабре 1935 года, был одной из любимых игрушек Генриха Гиммлера, попыткой применить к «человеческому материалу» полученные некогда в университете знания относительно селекции и выведения новых видов. Целями этого подразделения СС была поддержка «расово и биологически полноценных многодетных семей», забота о потенциальных матерях, принадлежащих к арийской расе, а также об их внебрачном потомстве. При этом подобные – не освященные церковью, но благословленные государством – связи не пускали на самотек. Пары тщательно подбирались, зачастую самим рейхсфюрером. Женщины, претендующие на участие в проекте, должны были представить солидный пакет документов – родословную, описывающую всех предков за почти полтора столетия, справку с результатами специальной медкомиссии, страховой полис, автобиографию, фотографию в обнаженном виде. Об отцах – членах СС – такие сведения собирать необходимости не было, так как их могла представить канцелярия организации.

Одной из заслуг Гиммлера стоит признать создание в рамках «Лебенсборна» целой сети сверхсовременных родильных домов и сиротских приютов. Руководство СС щедрой рукой выделяло деньги на новые разработки в области акушерства и гинекологии, с тем чтобы как можно больше юных арийцев появлялось на свет. В 22 отделениях «Лебенсборна» появились на свет 11 000 юных арийцев. Ребенка, рожденного под покровительством СС, мать могла – на выбор – оставить себе либо передать организации – в этом случае дитя усыновляли бездетные семьи эсэсовцев. Тех же новорожденных, которые по тем или иным признакам оказывались «неполноценными» – физически или расово, – уничтожали. Эта практика, а также «поощрение блуда» привели к тому, что «Лебенсборн» подвергался постоянным нападкам со стороны Ватикана. Впрочем, дальше гневных эпистол и статей в прессе дело не шло.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.205.96.39 (0.004 с.)