ТОП 10:

По замыслу великого магистра обладание кольцом связывало его владельца с Вевельсбургом на астральном уровне



 

Ну а о нанесенных на почетную награду знаках лучше всего говорит сопровождавший ее документ за подписью Генриха Гиммлера: «Кольцо СС „Мертвая голова“ /…/ должно быть знаком нашей верности вождю, нашего неизменного повиновения руководству, непоколебимой сплоченности и товарищества. Череп на нем является напоминанием о том, что мы в любой момент должны быть готовы отдать свою жизнь на благо общества. Руны, расположенные напротив мертвой головы, – символ процветания из нашего прошлого, с которым мы возобновили связь через мировоззрение национал-социализма. Две Зигруны символизируют название нашего охранного отряда. Свастика и Хагалл-руна должны напоминать о непоколебимой вере в победу нашего мировоззрения. Кольцо овито листьями дуба, традиционного немецкого дерева. Это кольцо нельзя купить, и оно никогда не должно попасть в чужие руки. После вашего выхода из СС или смерти оно возвращается к рейхсфюреру СС. Копирование и подделка кольца наказуемы, и вы обязаны пресекать их. Носите кольцо с честью!»

Итак – оставим на время в стороне все высокие материи и символику – пресловутое кольцо представляло собой венок из дубовых листьев, изготовленный из серебряной пластинки шириной 7 мм и толщиной 3,5 мм. В месте соединения к нему припаивался миниатюрный череп, изготовленный отдельно. Снаружи его украшали свастика, две руны Зиг (Совелу), руна Ман (Альгиц) и свастика, а внутри – имя владельца, факсимильная подпись Генриха Гиммлера и дата вручения. Кольца не были банальной штамповкой: каждое из них делалось вручную на ювелирной фирме Отто Гара.

Кольценосцев было немало: к концу войны, если верить официальным данным СС, было вручено 14 500 наград. Больше половины из них вернулось в Вевельсбург. Однако куда они исчезли, после того как по приказу рейхсфюрера СС 31 марта 1945 года замок был взорван, так и осталось невыясненным. В развалинах Вевельсбурга не обнаружили и следа нескольких тысяч тяжелых серебряных украшений, впрочем, как и следов очень многих реликвий, о которых рассказывают очевидцы.

Апелляции Генриха Гиммлера – в поисках основы особой культуры для своей организации – к прошлому, к нетрадиционным источникам, к полузабытой символике, часто ассоциирующейся с магией и таинственными ритуалами, стали причиной создания огромного числа современных мифов, которые так прочно укоренились в массовом сознании, что теперь от них уже, должно быть, и не избавиться. Многие авторы, не говоря уже о слепо верящих им читателях, представляют себе Третий рейх как государство оккультистов и мистиков. Причина этого в первую очередь в том, что общением с темными потусторонними силами легче объяснить уничтожение сотен тысяч людей, а еще в том, что ни архивов, посвященных этой тематике, ни сколь бы то ни было внятных воспоминаний просто не осталось. Поэтому так легко составлять спекулятивные тексты, объявляющие Адольфа Гитлера «зверем из бездны». Есть, впрочем, и еще один вариант: броские ритуалы СС и глубоко средневековый характер этой организации настолько поражают воображение авторов, будят их фантазию, что они поневоле начинают додумывать недостающие детали. Поэтому, вероятно, столь часты утверждения, что Гиммлер не ограничивался чтением книг Гвидо фон Листа, а состоял в основанной его сторонниками эзотерической организации, так называемом Германском ордене, объединившем несколько организаций оккультистов и мистиков – орден Арманов, орден Восточного Храма, общество «Туле» и пр. И мало того, великим магистром этого Германского ордена якобы был Адольф Гитлер. Верится в это, честно говоря, с трудом, хотя и опровергнуть эти утверждения нет никаких средств. Педантичные подчиненные Генриха Гиммлера постарались оставить как можно меньше свидетельств и документов по всем вопросам, касающимся внутренней жизни организации. Впрочем, как следует из этого, и подтверждения участия вождей Третьего рейха в оккультных обществах тоже нет. Так что все это остается не более чем версией, причем не слишком достоверной.

А вот что достоверно и подтверждено историческими источниками, так это то, что национал-социалисты искали новые направления развития науки на тех путях, которые официальной наукой были отвергнуты как ложные. Поэтому название специального института, функционировавшего в рамках СС и занятого непосредственно исследованием новых направлений знания – «Аненербе» («наследие предков»), будучи упомянуто в разговоре, неминуемо, просто «на автомате» вызывает к жизни разговоры о мистике и оккультных науках.

Организация «Аненербе» была основана 10 июля 1935 г. как учебно-исследовательское общество по изучению германской духовной праистории. Инициаторами ее создания были сам рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, крупнейший германский спец по расовой теории Рихард Вальтер Даре и исследователь древней германской истории группенфюрер СС Герман Вирт. Председателем общества стал, разумеется, Генрих Гиммлер, куратором общества – ректор Мюнхенского университета профессор Вальтер Вюрст, а генеральным секретарем – историк Вольфрам Зиверс.

Масштабы исследований, проводившихся институтами системы «Аненербе», поражают воображение в той же мере, что и их направление. Изучалось все, от причин вырождения викингов Гренландии до магического значения башенок на готических соборах, от причин возникновения рака до практического применения тибетских мантр в медицине. Но были и еще менее применимые на практике направления исследований. В частности – философского характера. При поддержке «Аненербе» философия, о «кончине» которой заговорили в начале ХХ века сами философы, на краткое время обрела новые силы. Бывшая в течение многих веков «матерью всех наук», породив химию, физику, астрономию, социологию и политологию, философия совсем было превратилась в никому не нужный рудимент, квазинауку, граничащую с шарлатанством и пустыми интеллигентскими бреднями, сродни маниловским умствованиям. Давно исчезли с горизонта ученые, строившие модели происхождения Вселенной, искавшие первооснову всего сущего. Но в Третьем рейхе философия получила еще один, последний шанс. В рамках «Аненербе» исследовались такие сложносопоставимые с современным миром доктрины, как теория полой Земли и теория мирового льда.

Теория мирового льда, разработанная австрийским философом Гансом Горбигером, утверждала, что в основе жизни всей Вселенной лежат циклы борьбы льда и огня, энтропии и энергии. При этом вечная борьба между льдом и огнем, между силами тяготения и отталкивания находит отражение и на Земле, управляет жизнью на ней и определяет историю и судьбу человечества. Адольф Гитлер, очарованный этой теорией, отождествлял арийскую расу с носителями созидательной энергии, порядка, перед которыми должны отступать такие проявления хаоса и энтропии, как, скажем, холод.

И если первая обернулась всего лишь тратой немалых средств на организацию экспедиции на остров Рюген (ученые, утверждавшие, что Земля имеет не выпуклую, а вогнутую форму и человечество обитает на ее внутренней поверхности, пытались при помощи радаров разглядеть вражеский флот на противоположной стенке пустотелой сферы),[37] то вторая имела непосредственное влияние на действия вермахта под Сталинградом. Не был бы Адольф Гитлер столь убежден в правоте Ганса Горбигера, он не отнесся бы столь наплевательски к русским морозам. Институты «Аненербе» рассматривали теории подобного рода, мало того, выделяли ассигнования для их практической проверки, в их стенах были специалисты, искавшие, как применить руническую магию в качестве оружия против противников рейха, наконец, по указанию Генриха Гиммлера организовывались экспедиции в Тибет на поиски древнего знания – все это, вероятно, и породило довольно бредовое по сути утверждение о принадлежности руководителей рейха к числу магов, обладающих сверхъестественными способностями. Объяснить же, почему целый ряд институтов, входящих в «Аненербе», занимался переливанием из пустого в порожнее знаний, от которых официальная наука отказалась, чрезвычайно просто. Вожди Германии, уверенные в избранности их народа, их нации, стремились получить откровение, которое могло бы эту избранность подтвердить, – некое открытие, до которого додумались только немцы, знание, утраченное остальными, но сохраненное потомками ариев. Они отчаянно нуждались в подтверждении своей исключительности.

Имперская символика должна была стать подтверждением древности корней Третьего рейха. Именно поэтому она так активно использовалась как в повседневных ритуалах, так и во время больших торжеств. Олимпийские игры 1936 года стали прекрасным поводом продемонстрировать ее всему миру

 

Именно поиск собственной исключительности стоит за всем этим странновато выглядящим копанием в наследии темных веков. Адольф Гитлер достаточно четко формулировал цели таких раскопок: «Наш орден войдет в будущее как союз элиты, объединившей вокруг себя немецкий народ и всю Европу, – заявил он в 1943 году. – Он даст миру руководителей промышленности, сельского хозяйства, а также политических и духовных вождей. Мы всегда будем подчиняться закону элитарности, выбирая высших и отбрасывая низших».

Так что же, была в природе «мистика СС» или ее не было вовсе? Занимались лидеры ордена оккультными практиками? Простых ответов типа «да» и «нет» тут, пожалуй, и не дать.

Разумеется, определенное внимание вопросам оккультизма уделялось. Точнее сказать, эта тема исследовалась «Аненербе» наравне с множеством других общепринято тупиковых путей науки. К слову сказать, некоторые из этих исследований оказались вовсе не напрасными и принесли плоды, которыми мы пользуемся до сих пор. В частности, речь идет о доставшихся нам по праву победителей медицинских разработках, связанных с воздействием жесткого излучения, с обморожениями и ожогами, с совместимостью тканей. Нельзя, кстати, не напомнить, что базой для многих из этих наработок были опыты на людях – заключенных концентрационных лагерей. Каких результатов добились немецкие исследователи оккультной сферы, я, по чести говоря, не знаю, но полагаю, что как минимум их функция сводилась к разрушению легенд – развенчанию суеверий.

Генрих Гиммлер верил в откровения Карла Вилигута и был искренне увлечен идеей поисков в отдаленном прошлом истоков величия нации. Однако при решении серьезных проблем на какие-то потусторонние силы, на эзотерику, черную или белую магию ставка, естественно, не делалась. Все эти откровения и обряды использовались в пропагандистских целях, были средством для формирования новой элиты, для создания у самих членов ордена и тех, кто смотрит на орден со стороны, соответствующего настроя, соответствующего отношения к делу. Другое дело, что прагматичность этого подхода не афишировалась. Напротив, Гиммлер старался всеми силами нагнетать мистику, поддерживать вокруг ордена романтический ореол. Потому что иначе все его труды, все обращения к древним знакам и символам не имели бы никакого смысла.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.180.108 (0.004 с.)