ТОП 10:

Партийных средств хватало на многое. Вскоре Гиммлер пересел с мотоцикла в автомобиль



Глядя на эти фотографии, начинаешь задумываться: так ли уж незначительна и малочисленна была НСДАП, как об этом пишут в учебниках?

В принципе даже переговоры Гиммлера с противником о возможности заключения сепаратного мира, воспринятые Гитлером как предательство, нельзя с полной уверенностью назвать таковым: окажись они успешными, магистр Черного ордена мог бы спасти своего сюзерена и его государство.

Забавно, что мечта о принадлежности к такой общности раньше или позже посещала большинство высокопоставленных национал-социалистов. Йозеф Геббельс в юности грезил церковной карьерой: его поражала и гипнотизировала слаженность действий отдельных представителей католической церкви, действующих как детали огромного механизма, проработанность ритуалов, возможность вмешиваться в политику разных государств. Адольф Гитлер сначала тоже задумывался о том, чтобы посвятить свою жизнь церкви, а потом выбрал армейскую карьеру. Да и для юного Германа Геринга армия тоже была чуть ли не пределом мечтаний. Вероятно, тут играет роль некая особая склонность, общая для них всех, собственно, и позволившая им собраться под одним знаменем.

Итак, получив в руки власть над охранными отрядами, Генрих Гиммлер приступил к их перестройке и усовершенствованию. Для начала – ужесточил правила приема в СС и правила внутреннего распорядка. Теперь, чтобы стать одним из подчиненных Гиммлера, необходимо было не только иметь «арийский облик», но и подтвердить свое чисто германское происхождение, представив родословную минимум в трех поколениях. Всякого рода разброд в униформе, излишняя самостоятельность личного состава, малейшее вольнодумство пресекались, что называется, на корню. При поддержке Альфреда Розенберга и нескольких специалистов по расовому учению были разработаны правила заключения арийского брака. Причем Гиммлер получил право вето на брак, внушавший ему подозрение в расовом плане. Естественно, что злоупотребление алкоголем, гомосексуализм, неразборчивые половые связи шли, по мнению Гиммлера, вразрез с моральным обликом члена охранных отрядов. А потому – искоренялись подчистую. Такой подход позволил впоследствии создать прекрасный имидж организации как последнего прибежища чистоты и рыцарства в загнивающем мире морального разложения. Так что рядовые граждане Третьего рейха даже «ночь длинных ножей» с ее многочисленными убийствами восприняли как неизбежную ампутацию гангренозной конечности с СС в роли скальпеля в руках врача.

Розенберг Альфред (1893–1946) – партийный деятель, руководитель оккупационного режима на захваченных территориях СССР. Рейхсляйтер, обергруппенфюрер СА. Родился в Ревеле, учился в Риге и Москве. В конце 1918 г. переехал в Мюнхен. Член НСДАП с 1920 г. Автор книги «Миф ХХ столетия» – одного из основополагающих трудов национал-социализма (и при этом, добавим, одного из самых занудных: по сравнению с этим философским трактатом даже «Моя борьба» читается почти как приключенческая литература). Приговорен Нюрнбергским трибуналом к смертной казни через повешение.

Эсэсовцы восприняли нововведения спокойно: они и так чувствовали себя партийной элитой, а гиммлеровское закручивание гаек делало их еще более избранными, еще сильнее замыкало их круг. А вот среди прочих членов партии попытки рейхсфюрера руководить половой жизнью подчиненных вызывали улыбки и целый поток анекдотов. О Гиммлере было известно, что он некоторое время был владельцем небольшой птицеводческой фермы, где вовсю применял полученные в университете знания о скрещивании и выведении новых пород. Поэтому за его спиной над ним подшучивали, сравнивая отряды СС с курятником Генриха. Впрочем, через весьма короткое время всякого рода шутки прекратились, а особо активные шутники старались не попадаться ему на глаза.

Пересмотрена была и сама структура организации. Гиммлер, добавив дисциплины и порядка, превратил ее в подобие структуры штурмовых отрядов – в жестко централизованную организацию. Он отказался от принципа малых отрядов, по 10 человек в каждом. Новая структура была схожа с армейской. Восемь человек составляли отделение – «шар», три отделения, соответственно, взвод – «труппе», три или четыре «труппе» – роту – «штурм», численностью от 70 до 120 человек. Три-четыре роты – «штурмбанн», входящий в состав «штандарте» (1000–3000 человек). Следующим по численности подразделением была бригада – «абшнитт», из бригад состояла большая «группе» – дивизия. Естественно, что реализовано новшество было лишь отчасти: в организации состояли всего 280 человек. Однако и на начальном уровне это было весьма полезно, так как дисциплинировало и упрощало субординацию. Вскоре, кстати, Гиммлеру удалось отчасти обойти запрет на увеличение численности его организации.

Сделано это было более чем своевременно: у Гитлера снова начались проблемы с СА. Настолько серьезные, что Пфеффера фон Заломона пришлось срочно удалять от дел и обращаться вновь за помощью к опальному Рему – единственному, кто мог еще совладать со своим разбушевавшимся детищем. Мятежи штурмовиков следовали один за другим: сначала в сентябре 1930 года, когда в заложники был захвачен Йозеф Геббельс, а потом – в апреле 1931-го, когда боевики СА захватили берлинскую штаб-квартиру НСДАП и редакцию газеты «Ангрифф».

«Ангрифф» – один из печатных органов НСДАП – газета, основанная Йозефом Геббельсом в 1927 г. По сравнению с «Фелькишер беобахтер» она была, кончено, скандальной и довольно реакционной, но в сравнении со штрайхеровским «Штюрмером» поражала корректностью формулировок.

Мятежники требовали введения политики невмешательства партийного руководства в дела организации, фактически – упразднения СС, предоставления права руководству СА баллотироваться на выборах в рейхстаг и пр. Говоря проще – большей самостоятельности штурмовых отрядов в составе партии. Во главе обоих выступлений стоял Вальтер Штеннес – бывший заместитель фон Заломона. И если в первый раз Гитлер пошел на уступки, то ко второму инциденту он был готов. Для подавления мятежа он избрал самый действенный способ – перекрыл финансирование СА, так что большинство сторонников Штеннеса сами отказались от участия в «путче». Проблема была решена, однако Гитлер снова убедился в неблагонадежности СА, в том, что эта организация не только не выполняет своих функций, но и дискредитирует партию.

Штеннес Вальтер (1895–1989) – один из руководителей СА. Участник Первой мировой, капитан, кавалер Железного креста I и II степеней. Один из организаторов «черного рейхсвера», сотрудничал с военной разведкой. В 1920 г. сблизился с Гитлером, руководил созданием штурмовых отрядов на севере Германии. В сентябре 1930 г. – организатор мятежа СА, затем – глава антигитлеровского Национал-социалистического революционного союза. В 1933 г. уехал в Китай, стал военным советником Чан Кайши. Сотрудничал с советской разведкой до 1951 г.

Генрих Гиммлер со своими планами возрождения СС и превращения ее в достойный заменитель штурмовых отрядов был как нельзя более кстати. В результате в декабре 1930 года численность охранных отрядов составляла уже 2727 человек, а в конце 1931-го – 14 964. В момент прихода НСДАП к власти она превысила 50 тысяч человек.

Для того чтобы раз и навсегда ликвидировать какую бы то ни было угрозу для жизни или для власти Адольфа Гитлера, Гиммлер принял решение о формировании внутренней разведки в составе СС – службы безопасности – СД.[13] Во главе ее встал бывший морской офицер Рейнхардт Гейдрих. Его стараниями служба внутренней разведки стала со временем мощным инструментом, сложной структурой с тысячами осведомителей и агентов. Деятельность СД не только позволяла СС предотвращать те или иные чрезвычайные происшествия, но и давала возможность руководству НСДАП быть в курсе настроений в народе и исходя из этого планировать свои дальнейшие действия. Рудольф Гесс называл эту службу «маленькой партийной контрразведкой».

Гейдрих Рейнхардт Тристан Ойген (1904–1942) – один из руководителей СС, инициатор и руководитель СД. Возглавлял подготовку операций «ночи длинных ножей». С 1941 г. – имперский протектор Богемии и Моравии. Автор плана «окончательного решения еврейского вопроса», предполагавший уничтожение 20 млн человек. Убит бойцами чешского сопротивления.

 

Гесс Рудольф Вернер Рихард (1894–1987) – партийный и государственный деятель, рейхсляйтер, обергруппенфюрер СС, обергруппенфюрер СА. В Первую мировую служил в одном полку с Адольфом Гитлером, затем – под командованием Германа Геринга. Член Добровольческого корпуса Эппа, член общества «Туле». Участник Мюнхенского путча. Заместитель Адольфа Гитлера. В 1941 г. по собственному почину предпринял безуспешную попытку переговоров с Англией. В Германии был объявлен сумасшедшим. Нюрнбергским трибуналом приговорен к пожизненному заключению. В 1987 г. найден повешенным в тюремной камере.

Когда для Гитлера настал звездный час прихода к власти, о Гиммлере и СС как будто забыли. Глава охранных отрядов не получил значительных постов, он и его организация оставались в тени. Многие на ту пору считали, что вождь просто забыл о Гиммлере, и вновь делали все ту же ошибку, не принимая всерьез постоянно растущую силу организации, постепенно становящейся орденом. Гитлер же имел на нее свои планы.

Дело в том, что для завершения 13-летней политической борьбы, для того чтобы обеспечить себе приход к власти, Адольф Гитлер задействовал все скрытые резервы, нажал на все возможные рычаги и активизировал все старые знакомства. В результате ему удалось объединить усилия всех, кто тайно или явно его поддерживал. Финансист Ялмар Шахт, кельнский банкир Курт фон Шредер, экс-канцлер фон Папен, целая группа германских бизнесменов, несколько высокопоставленных военных чинов выступили в поддержку главы НСДАП и «продавили» его назначение на пост рейхсканцлера. Впрочем, ничто не дается даром, так что ему пришлось согласиться с целым рядом требований тех, кто помог ему осуществить давнюю мечту. Он должен был включить в состав кабинета министров несколько ставленников фон Папена (надолго они не задержались), устранить с политической арены социал-демократов, коммунистов и евреев (это, понятное дело, вовсе не вызвало возражений) и отказаться от социалистической программы. Если Гитлер избавится от левого крыла партии, а значит, в первую очередь от СА, он, обещали ему, получит солидные субсидии от промышленников, откровенно опасающихся превращения коричневого разгула в красный, и поддержку армии. Дело в том, что генералам отнюдь не нравилось намерение Эрнста Рема заменить армию штурмовиками. «Коричневый поток должен залить серую скалу», – провозглашал Рем, рассчитывая заменить серомундирных офицеров рейхсвера коричневорубашечниками из СА. Германские генералы, ясное дело, были против и предложили, во избежание конфликта между канцлером и армией, распустить штурмовые отряды. Гитлер отлично понимал, что сделать это невозможно. Попытавшись заставить штурмовиков мирно сложить оружие и разойтись по домам, он спровоцировал бы появление мощнейшей оппозиции, а то и начало гражданской войны. СА можно было только уничтожить, причем в прямом смысле – физически.

Для этого, как известно, он и применил отряды СС. Эрнст Рем напрасно считал, что обладает самой значительной силой в империи, не принимая чернорубашечников в расчет. 30 июня 1930 года они нанесли сокрушительный удар по руководству СА. Было объявлено о заговоре Рема, о том, что руководство СА решило захватить власть в стране. Эта организация была объявлена «чумной язвой», которая «требует немедленной ликвидации». Составлены списки лиц, подлежащих уничтожению. Руководствуясь ими, отряды СС приступили к кровавой чистке. Рем был арестован. Два дня спустя Гитлер через посредников предложил ему покончить с собой. Тот не поверил, что подобное предложение исходит от Гитлера, и отказался, после чего был застрелен в своей камере. СС вступила в свои права.

Собственно, орденом она стала примерно в это же время. Историк Хайнц Хене описывает это так: «Гиммлер через некоторое время после прихода НСДАП к власти собрал в Мюнхене представителей разных элит Германии – помещиков, профессоров, промышленников, офицерство – и обратился к ним с предложением вступить в СС и содействовать подъему авторитета этой организации и укреплению ее традиций. Он аргументировал это тем, что любое государство нуждается в элите. В национал-социалистической Германии такую элиту представляет СС. Но она сможет выполнить свои задачи только в том случае, если сумеет объединить „истинные солдатские традиции, взгляды и убеждения с воспитанностью и умением немецкого дворянства, с созидательной энергией промышленников на основе расового превосходства немцев над остальными народами и с учетом требований времени“.[14] Все приглашенные были настолько изумлены этим выступлением рейхсфюрера, что все как один вступили в СС.

Собственно, с момента, когда гиммлеровская организация была признана традиционными элитами Германии как новая элита, заслуживающая внимания и уважения, и можно говорить об СС как об ордене – со своими ритуалами, кодексом чести, системой морально-нравственных норм, отличающихся от общепринятых. И если в самом начале все эти новшества были не более чем выдумкой Гиммлера, так и резали глаз новизной и искусственностью, то спустя буквально пару лет они стали неотъемлемой частью жизни ордена. Сам глубоко погруженный мыслями в Средневековье, Генрих заставлял тысячи представителей СС все сильнее утрачивать связь с реальностью, так же как он, становиться частью какой-то странной и безумно кровавой саги. Представьте на миг, что вам удалось, пройдя против течения времени, вернуться в далекое прошлое с современным оружием в руках – о эта типичная детская мечта! – и вам станет понятнее и ближе то ощущение вседозволенности, которое подчас испытывали члены охранных отрядов. Несмотря на то что вокруг них вовсю бурлил ХХ век, они продолжали жить в эпоху Генриха Птицелова, поклоняясь богам и идолам из еще более ранних эпох. Подчиняться моральным нормам и представлениям о нравственности, более подходящим для крестоносца, отправившегося завоевывать Гроб Господень или крестить язычников, чем для человека ХХ века. И великий магистр Черного ордена Генрих Гиммлер был среди них первым.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.180.108 (0.005 с.)