ТОП 10:

Экономических отношений и его основные факторы



 

Исходя из вышеизложенного, мировое хозяйство можно определить как систему международного разделения труда и экономические отношения между национальными хозяйствами. Таким образом, международные экономические отношения - элемент крайне сложной и весьма подвижной системы, каковой является мировое хозяйство.

Международные экономические отношения (МЭО) - система хозяйственных связей между национальными экономиками отдельных стран, соответствующими субъектами хозяйствования.

МЭО объективно вытекают из процесса разделения труда, международной специализации производства и науки, интернационализации хозяйственной жизни. Становление и развитие МЭО определяются усилением взаимосвязи и взаимозависимости экономик отдельных стран. Углубление и развитие международного разделения труда, а значит, МЭО, зависят от естественных (природных, географических, демографических и т.п.) приобретенных (производственных, технологических) факторов, а также социальных, национальных, этнических, политических и нравственно-правовых условий.

Международные экономические отношения существуют в следующих формах:

- международная торговля;

- вывоз капитала и международный кредит;

- международные валютные отношения;

- международная трудовая миграция;

- международное научно-техническое и производственное сотрудничество.

В качестве объектов МЭО выступают товары и услуги, а также материально-денежные и трудовые ресурсы, вовлекаемые в международный обмен. Субъектами МЭО являются частные фирмы и отдельные предприниматели, государственные структуры, органы управления разных уровней, предприятия и учреждения, международные организации, учреждения и корпорации, осуществляющие международный обмен. Механизм КЭО - система экономических инструментов, организационных мер и институтов, обеспечивающих осуществление МЭО.

На рубеже ХХI века мировое хозяйство переживает кардинальные метаморфозы. Сегодня все признают следующие положения, объясняющие эти радикальные изменения.

Во-первых, мир един. Современное мировое хозяйство, с одной стороны, является частью мироздания и поэтому функционирует по единым для всего мира законам и принципам, но с другой стороны - представляет самостоятельную единую систему с собственными законами и правилами, элементы которой находятся не в антагонизме, а во взаимозависимости не только друг с другом, но и с элементами других систем (политической, правовой, биологической, экологической и т.д.). Полная экономическая изоляция страны сейчас невозможна.

Во-вторых, в основе современного мирового хозяйства лежат рыночные отношения, а экономическими лидерами являются страны с более высоким уровнем развития этих отношений.

Изменения, происходящие в мировой экономике, неизбежно накладывают отпечаток на состояние и характер МЭО.

Первое из сформулированных выше положений ведет к появлению концепции глобализации. Понятие «глобализация» используется применительно ко всем сферам человеческой деятельности. Сущность этого понятия заключается в том, что процессы, происходящие в одной сфере общественной жизни, неотвратимо приобретают глобальный характер и при этом оказывают воздействие на процессы и явления в других сферах.

Глобализация мировой экономики как частный случай глобализации вообще имеет горизонтальные и вертикальные аспекты.

Закономерности развития производства и международного разделения труда объективно привели к тому, что в орбиту МЭО ныне вошли все страны мира. Интернациональный характер современного производства имеет следствием глобализацию экономических трансакций и изменение характера экономических отношений между странами: онивсебольше выходят за рамки двусторонних и приобретают характер многосторонних отношений, связывающих ряд стран и оказывающих порой и весьма существенное влияние на систему мирового хозяйства.

Вместе с тем взаимосвязь различных сфер человеческой деятельности приобрела столь довлеющий характер, что становится затруднительным и малообоснованным разграничение чисто экономических, чисто политических, чисто социальных, чисто правовых и т.п. явлений и процессов. С одной стороны, все иные моменты присутствуют в экономических трансакциях. С другой стороны, в любой из них присутствует и активно участвует экономика, что находит отражение в механизмах и результатах.

Предлагается даже именовать "международные экономические отношения" как "планетарные" (или глобальные) экономические отношения".

Второе положение означает признание необходимости и практического использования единого для всех стран критерия оценки места той или иной страны в мировой иерархии, что оказало весьма существенное влияние на характер МЭО. До недавнего времени мировое сообщество делилось преимущественно по социально-экономическим и политическим признакам. Соответственно, в международных экономических отношениях находило воплощение конфронтационное противостояние по линии Восток-Запад. Смысл такого деления был в том, что акцент на политические аспекты позволял маскировать реальную экономическую ситуацию в стране.

В основу современной классификации стран мира положен критерий соответствия экономики любого государства принципам рыночного хозяйствования. Отсюда вытекает возможность деления мирового сообщества на следующие группы:

- страны с развитой рыночной экономикой (промышленно развитые страны);

- страны с развивающейся рыночной экономикой (включают наиболее развитую часть нынешних развивающихся стран (так называемые новые индустриальные страны) и государства с переходной экономикой (бывшие социалистические страны));

- страны с неразвитой рыночной экономикой ("наименее развитые страны");

- страны с нерыночной экономикой (скорее теоретическое понятие, поскольку в стране даже с самой централизованной экономкой всегда есть элементы рыночных отношений).

Переход к новому критерию классификации и признание единства мира завершили продолжительный период противостояния по линии Восток-Запад. Ось политического соперничества все явственнее преобразуется в экономическую ось Центр-Периферия. Место страны в мировой экономике определяет ее приближенность к одному из полюсов этой оси. Новые отношения в системе Центр-Периферия отнюдь не означают усиление связей между развитыми и неразвитыми странами. Скорее наоборот: укрепляются отношения между близкими по уровню развития странами, что находит выражение в связях Центр-Центр и Периферия- Периферия.

Следствием этого стало изменение принципов формирования экономических и торговых союзов и блоков государств, инициирование процессов качественной перегруппировки сил на мировой арене, усиление борьбы между отдельными звеньями мировой системы.

Перспективы МЭО определяются следующими основными факторами, воздействующими на процесс их развития:

1. Ускорение научно-технического прогресса, выражающееся в распространении новых технологий, включая средства связи, транспортировки и вооружений; происходящая под влиянием НТП глобальная компьютеризации экономической деятельности по-новому ставит вопрос о способах ведения международного бизнеса; глобальная информатизация резко облегчает возможности получения коммерческой, общеэкономической, специальной информации.

2. Глобальные перемены в области окружающей среды. Исчерпание экологической базы, необходимой для поддержания постоянно расширяющегося производства, ставит вопрос об источниках финансирования. Серьезные действия в отношении окружающей среды неизбежно приведут к резкому напряжению функционирования мировой экономики. Средства для решения экологических проблем могут быть найдены либо за счет стран Периферии, что приведет к еще большему неравенству между Центром и Периферией, либо расходы возьмет на себя Центр, что неизбежно вызовет снижение там уровня жизни.

3. Прирост и постоянное перемещение народонаселения; население перемещается по причине бедственного экологического, неудовлетворительного экономического и политического положения. Массовый миграционный натиск с Периферии на Центр вызывает репрессивную ответную реакцию, что в свою очередь входит в противоречие с требованиями демократизации общества, порождая схожие экономические и социальные проблемы.

4. Увеличение разрыва между бедными и богатыми странами; деколонизация в большинстве случаев не оправдала надежд развивающихся стран на экономическое процветание. Продолжавшаяся дискриминация в МЭО привела к неудачным попыткам развивающихся стран установить новый международный экономический порядок (НМЭП). Усиление конкуренции между странами Центра (ЕС-НАФТА-Япония-АСЕАН) вызывает снижение вероятности направления капиталов в менее развитые страны, усугубляющиеся необходимостью инвертирования в хозяйство стран переходной экономики с целью повышения предсказуемости их поведения на мировых товарных рынках.

5. Рост экономической взаимозависимости стран мира неизбежно ведет к унификации норм права, культурных ценностей, образа жизни, стиля поведения и т.п., что будет сталкиваться с позицией различных групп населения, национальных и исторических ценностей и традиций. Однако не перестает быть актуальным вопрос об иерархичности мировой экономики, множественности субъектов, действующих в ней.

6. Усиление роли международных экономических организаций, происходящее на фоне уменьшения способности государств поддерживать внутренний порядок при политической его неспособности предоставить своим гражданам безопасность и социальное обеспечение. Внутренние и внешние действия государств все чаще направляются внушительным и постоянно расширяющимся набором регулирующих правил, формулируемых международными экономическими организациями. Авторитет их определяется устранением идеологических мотивов при оценке ситуации и принятии решений и неэффективностью военно-политических санкций против нарушителей мирового экономического порядка. Кризис ООН как глобальной политической организации и процветание экономических ее подразделений.

7. Растущая роль негосударственных структурных образований (неправительственные организации, ТНК) в решении международных вопросов, в том числе экономических, ставит вопрос об изменении состава основных участников международного сообщества. Мир движется к новой социально-экономической обстановке, в условиях которой международное сообщество составят несколько отличных друг от друга типов действующих лиц, чью роль автономных членов данного сообщества нельзя будет игнорировать.

Все вышесказанное принципиально характеризует содержание и поле действия современных и международных экономических отношений, их особенности.

Развивать и обогащать потребность каждого и в то же время не транжирить бессмысленно природное, материальное, духовное и интеллектуальное достояние, не «изобретать велосипед» – вот в чем смысл, значение и перспективы МЭО, внешней торговли, их объективная роль в развитии, обеспечении материального и духовного богатства отдельной личности, страны, мирового сообщества.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.188.251 (0.004 с.)