В исследовании циклов различных типов



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В исследовании циклов различных типов



 

Критерии экономического роста общества многообразны, так же, как и критерии самой экономической системы. Поскольку цикличность развития признается объективной формой движения рыночной экономики, многие исследователи посвятили себя исследованию характера циклов и его продолжительности.

В специальной литературе по проблемам циклов упоминаются немало авторов, внесших определенный вклад в эту отрасль науки.

Среди них немец А. Шпитгоф, опубликовавший в начале ХХ в. результаты исследований по проблемам экономического цикла и считавший серьезным исследователем по данной тематике русского экономиста Туган-Барановского. А. Шпитгоф объяснял сменяющие друг друга фазы цикла как экономическими, так и социальными и психологическими факторами.

Один из последователей А. Шпитгофа шведский ученый Г. Кассель также полагал, что экономический цикл не может быть объяснен без учета влияния политических потрясений, нарушения в сфере денежного обращения, изменения тарифов и пошлин и т.п.

Исходя из таких предпосылок Т. Веблен (США) делает вывод о том, что экономический цикл связан исключительно с денежным обращением, кредитом; а У. Митчелл (США) утверждает, что характерными для экономики являются лишь короткие циклы (до 40 месяцев).

Англичанин Д. Кларк обогатил знания о циклах своим выводом о необходимости учета как внешних, так и внутренних факторов, влияющих на экономику.

Немалая заслуга в исследовании проблем цикла принадлежит Дж.Кейнсу, Дж.Хиксу (АНГ.), К.Марксу, Э.Хансену (США),Д.Н.Кондратьеву (Россия).

Особо может быть отмечен вклад австрийца Й.Шумпетера, а также П.Самуэльсона (США).

Й.Шумпетер ввел в научный оборот представление о так называемой трехуровневой схеме «протекания» экономического цикла как наиболее подходящей для объяснения реальных процессов экономики. Именно ему принадлежит идея назвать циклы именами тех ученых, которые исследовали циклы той или иной продолжительности.

П.Самуэльсон, книга которого «Экономикс» общеизвестна, стоит на позициях, что экономический цикл есть общая черта почти для всех областей экономической жизни и для всех стран с рыночной экономикой.

Из ученых советского периода в исследования по проблемам циклического развития экономики свой вклад внесли Л.Мендельсон, Е.Варга. В частности академик Е. Варга являясь советником И.В.Сталина, заслужил уважение удачными предсказаниями об ожидавшихся явлениях в экономике стран капиталистического мира в 20-40-х годах ХХ столетия.

Современные модели экономических циклов отражают, независимо от принадлежности их авторов к тем или иным школам экономической мысли, взаимозависимость накопления и потребления. Так, прирост инвестиций вызывает прирост национального дохода; что порождает прирост потребления. А прирост потребления имеет своим следствием новый прирост инвестиций и т.д. Но прирост потребления постепенно замедляется и происходит затухание мультипликационно-акселерационного механизма. Это есть начало падения производства, т.е. начало кризиса.

В зависимости от продолжительности выделяют четыре типа циклов (по именам их авторов) – Китчина, Жутляра – Маркса, Кузнеца и Кондратьева.

Циклы Китчина считаются краткосрочными – не более 40 месяцев. Связаны они, в основном, с проблемами денежного обращения.

Циклы Жутляра-Маркса относятся к среднесрочным (в состав которых органично входят и краткосрочные). Их продолжительность 9-11 лет. Но причины, обусловливающие такой цикл, по мнению их авторов, различны. Циклы Жутляра в своей основе имеют сферу кредита, а циклы Маркса – обновление основного капитала. Циклы Кузнеца тоже относятся к среднесрочным, но их продолжительность 15-20 лет. Связаны они с периодичностью обновления жилья и некоторых типов производственных сооружений. Эти циклы называют еще строительными.

Особняком стоят длинноволновые циклы Кондратьева, продолжительность которых оценивается в 40-60 лет.

Вообще, длинноволновые циклы рассматривались рядом исследователей, в т.ч. Шумпетером, Троцким и др. Но наибольший вклад в развитие длинноволновых колебаний приходится на долю Н.Д. Кондратьева.

Суть этой теории заключается в следующем: капиталистическая экономика развивается так, что каждые 20-30 лет быстрый экономический рост чередуется его замедлением. Основой такого чередования являются оборот основного капитала с длительным сроком эксплуатации, накопление необходимого денежного капитала и научно-технический прогресс (НТП).

Таким образом, Н.Д.Кондратьев одним из первых стал рассматривать НТП как внутренний фактор долговременной цикличности. Использовав статистические данные за 140 лет по динамике товарных цен, процента на капитал, номинальной зарплаты, оборота внешней торговли, добыче и потребления сырья и материалов, Н.Д.Кондратьев выделил конкретные годы, на которые приходились повышательные и понижательные волны длительного циклического развития.

Заслуга Н.Д. Кондратьева в следующем: 1) он сформулировал идею плана-прогноза (т.н. индикативное планирование); 2) предложил сочетать натуральные показатели прогноза со стоимостными показателями; 3) ввел статистику цен и предложил использовать дефлятор для наблюдения за динамикой производства; 4) ввел оценку текущего изменения цен потребительской корзины, разработал идею соотношения социального и экономического факторов развития.

10.3. Экономические кризисы, их виды,

Последствия и возможные пути преодоления

 

Из выше рассмотренного следует, что экономический цикл является формой движения и развития рыночной экономики и его основу составляет фаза кризиса. Но сам кризис созревает в фазах оживления и подъема. В этот период увеличиваются доходы населения и растет совокупный спрос на потребительские товары, что неизбежно обусловливает рост сферы производства. Кругообороты индивидуальных капиталов протекают беспрепятственно, что снижает остроту конкурентной борьбы и приводит к уменьшению темпов внедрения новой техники и технологии. Начинает преобладать экстенсивный тип воспроизводства, тем более что этому способствует имеющаяся безработица.

Но постепенно темпы роста производства товаров и услуг начинают опережать темпы роста платежеспособного спроса и наступает кризис.

Кризис проявляется в перенакоплении капитала: во-первых, в форме нереализованной продукции (перепроизводство товарного капитала), во-вторых, в форме увеличения недогруженных производственных мощностей (перенакопления производственного капитала), и, в-третьих, в форме увеличения денег, не вложенных в производство (перенакопление денег).

Все это есть экономический кризис перепроизводства со всеми сопутствующими последствиями.

Как показывает практика, кроме кризисов циклических бывают кризисы структурные, аграрные, валютные, сырьевые, энергетические, экологические.

Здесь рассматриваются структурные и аграрные кризисы.

Структурные кризисы

Они порождаются диспропорциями в развитии отдельных отраслей и сфер народного хозяйства. А сами диспропорции могут быть связаны с открытиями в науке, достижениями НТП, истощением источников сырья, энергоносителей, природными катаклизмами и т.п.

Так, развитие морского судостроения и судоходства в середине ХХ века стало испытывать серьезные трудности из-за появления соперничающей с ним авиации и трубопроводного транспорта.

Конкуренцию угледобывающим отраслям стала составлять развивающаяся добыча газа и нефти. Многие виды сырья (кожа, шерсть, металлы) начали вытесняться продукцией химической, нефтехимической отраслей промышленности.

В 70-х годах ХХ в. почти весь мир столкнулся с нефтяным кризисом, связанным с многократным повышением цен на сырую нефть. Рост цен обусловливался не повышением издержек на добычу, а картельным соглашением стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Резкий скачок цен на нефть привел к разорению и банкротству многих предприятий мира.

Разумеется, такие кризисы не укладываются в рамки теории цикличности, выходя за ее пределы.

Как показывает развитие событий в России, кризис, причем длительный, может быть обусловлен и политическими причинами.

К концу 80-х годов экономика СССР испытывала определенные трудности: снизились темпы роста, падала эффективность производства, затормозилось повышение жизненного уровня населения. Но из этого еще не вытекали необходимость развала Советского Союза, искусственное дробление предприятий и разрушение системы взаимосвязей отраслей и предприятий.

В угоду амбициям определенного круга лиц это было сделано, и мы на пороге нового тысячелетия имеем то, что имеем.

Аграрные кризисы

Известно, что аграрные отношения включают всю совокупность отношений, связанных с производством, транспортировкой, переработкой и доставкой готовых товаров к покупателям.

Исходя из этого, приходится признать, что аграрные кризисы представляют собой: во-первых, часть циклических кризисов, во-вторых, кризис, обусловливаемый особенностями сельскохозяйственного производства (сезонность, зависимость от климатических и почвенных условий, фактическая невозможность ускорения процессов развития и т.п.)

К тому же кризисы перепроизводства здесь часто оказываются следствием предыдущих недоборов урожая – желая себя обезопасить, общество создает определенный резерв.

Как часть циклических кризисов, аграрный сектор экономики испытывает те же спады и подъемы, увольнения и бедствия, что присущи другим отраслям хозяйства.

Что касается чисто «аграрной» стороны, то здесь немало особенностей.

Аграрные кризисы: 1) охватывают только сельское хозяйство; 2) не имеют циклического характера; 3) продолжительны во времени.

I аграрный кризис перепроизводства, охвативший Европу, пришелся на последнюю четверть Х1Х века. Основной причиной явилось поступление дешевого зерна из Америки и Австралии в результате развития судоходства. Резкое падение цен на зерно (в Англии – на 48%, в Германии – на 27% ) разорило миллионы хозяйств, сельское хозяйство стало убыточным,

II аграрный кризис разразился в 20 – 30-х годах ХХ века и охватил весь мир. После окончания I мировой войны европейские страны начали развивать свое сельское хозяйство и перестали покупать зерно за рубежом. А начавшийся в 1929 году циклический кризис совпал с аграрным и еще более усугубил положение стран мира. Аграрный кризис включил в себя не только зерновое производство, но и животноводство, птицеводство, производство технических культур и т.п.

Только в США в 1926 – 1937 годах за неуплату долгов принудительно было распродано более 2 млн. ферм из 6 млн.

Начало нового, третьего по счету аграрного кризиса относится к периоду восстановления хозяйств после II мировой войны и первых шагов научно-технического прогресса (НТП).

Кризис выразился, прежде всего, в накоплении массы нереализованных сельскохозяйственных товаров. К середине 60-х годов запасы зерна в странах – экспортерах выросли по сравнению с серединой 50-х годов в восемь раз, а в других странах – в два раза. Такое положение снижало цены и разоряло фермерские хозяйства.

В последней четверти ХХ века (70 – 90 годы ) правительства многих стран встали на путь регулирования аграрных отношений. С целью обеспечения стабильности на рынках сельскохозяйственных товаров поощряется сокращение посевных площадей, уменьшаются квоты на доставку продукции, поддерживается мелкотоварность с ее низкой доходностью. Так, в начале 90–х годов ХХ века в США 34% сельскохозяйственных ферм продавали за год продукцию не более 5 тыс. долл. на их долю приходилось всего 3,2% от всей продукции сельского хозяйства. Причем каждое из этих хозяйств в среднем оказывалось убыточным на 1 тыс. долл., что покрывалось за счет дотаций государства.

Современная политика правительства западных государств свидетельствует о том, что они стараются уменьшить урон от кризисов перепроизводства за счет вывоза излишков своих товаров, включая и нашу Россию.

В борьбе против кризисных явлений велика роль государства. Пользуясь доступными средствами, государство может придерживать экономику от перегрева в периоды подъема и способствовать развитию в периоды спада.

(В изучаемом курсе есть спец. раздел о роли государства в регулировании экономических процессов).

Кризис экономики РФ

Длительный кризис, который испытывает экономика РФ в последнем десятилетии XX века, по своему характеру разноплановый. Он сочетает в себе влияние циклических колебаний, структурных изменений, валютных потрясений в других странах, топливно-сырьевых проблем и, конечно, политических событий в мире.

Уменьшение объема внутреннего валового продукта (ВВП) РФ в два раза (за 1989-1999 гг.) свидетельствует не только о катастрофическом положении экономики, но и о том, как сложны задачи по выводу страны из кризиса.

Рынок по своему духу предполагает равновесие и получение прибыли. В условиях плановой экономики принципы рынка не учитываются и государство, как собственник средств производства, заинтересовано в увеличении своего потенциала, что и достигается за счет капитальных вложений (инвестиций). В результате в экономике функционировало немало предприятий, объектов с низкой эффективностью из-за недостаточности факторов производства (капитала, рабочей силы).

Распад СССР и искусственный разрыв взаимосвязей между предприятиями, отраслями и регионами обусловил структурные кризисы, хотя за рубежом тенденция обратная – объединяться.

Крайне болезненной оказалась «шоковая терапия» с открытием границ для иностранных товаров и отпуском цен. Это было не только грабежом населения, но и началом «удушения» отечественного товаропроизводителя.

Не вызывалась экономической необходимостью и ориентация на создание государств по национально-религиозному признаку – славянского, исламского, буддийского и т.п.

Нашему государству предстоит решить задачу – или страна будет самостоятельной, разносторонне развитой, или она будет поставщиком материально-сырьевых ресурсов и дешевой рабочей силы для развитых стран мира.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.68.118 (0.024 с.)