Защита прав на фирменное наименование.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Защита прав на фирменное наименование.



Согласно ст. 54 ГК РФ юридическое лиц, зарегистрировавшее свое фирменное наименование, приобретает исключительное право его использования. Лицо, неправомерно использующее чужое зарегистрированное фирменное наименование, по требованию правообладателя обязано прекратить его использование и возместить причиненные убытки.
Российское законодательство практически не содержит предупредительных мер, которые обеспечивали бы исключительное право на фирму.

Согласно п. 3 ст. 1474 ГК РФ не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица.

Юридическое лицо, допустившее такое нарушение, обязано по требованию правообладателя прекратить использование фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию правообладателя или сходного с ним до степени смешения, в отношении видов деятельности, аналогичных видам деятельности, осуществляемым правообладателем, и возместить правообладателю причиненные убытки.

Судебная форма защиты осуществляется путем обращения в арбитражный или третейский суд с требованием о запрете использования повторяющегося фирменного наименования, изменения фирменного наименования и возмещения причиненный убытков.

Защита исключительных прав на фирменное наименование возможна лишь при наличии следующих условий:

· заявление юридического лица о нарушении исключительных прав на фирменное наименование;

· наличие доказательств того, что исключительные права приобретены раньше, чем юридически лицом – «нарушителем»;

· наличие доказательств того, что использование другим юридическим лицом фирменного наименование осуществляется в отношении видов деятельности, аналогичных видам деятельности, осуществляемым правообладателем.


В отношении защиты прав на фирменные наименования прежде всего могут использоваться такие способы, как:

· признание права на фирменное наименование (например, между вновь созданными в результате разделения юридическими лицами по поводу фирменного наименования ранее существовавшего юридического лица);

· восстановление положения, существовавшего до нарушения права на фирменное наименование, и пресечение действий, нарушающих данное право или создающих угрозу его нарушения (например, запрет нарушителю выпускать товары с указанием фирменного наименования правообладателя);

· признание оспоримой сделки недействительной и применение последствий ее недействительности, применение последствий недействительности ничтожной сделки (например, в отношении договора коммерческой концессии);

· признание недействительным акта государственного органа (например, решение Роспатента о регистрации товарного знака, нарушающего исключительные права на фирменное наименование);

· возмещение причиненных убытков (например, при оказании нарушителем услуг под известным фирменным наименованием без согласия правообладателя) и др.

Товарные знаки (знаки обслуживания)

Наиболее важное значение в предпринимательской деятельности при производстве и продаже товаров, оказании услуг имеют товарные знаки, которые сами могут обладать весьма высокой стоимостью и давать доход при их использовании путем заключения лицензионных договоров. Товарные знаки позволяют отличать однородные товары, а знаки обслуживания соответственно услуги. Для удобства термин товарные знаки используется и в отношении знаков обслуживания.
История развития законодательства о товарных знаках

Российское законодательство о товарных знаках сформировалось уже в 19 веке. Первый закон «О товарных клеймах» был принят в 1830 году, который рассматривал подделку чужого товарного клейма как уголовное преступление. В 1896 г. был издан закон «О товарных знаках», в котором предусматривалась обязательность употребления товарных знаков:

· для изделий из золота и серебра;

· для мер и весов;

· для стеклянной посуды;

· для ремесленных изделий.

Порядок регистрации, использования и защиты прав на товарные знаки регулируются Законом Российской Федерации «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» (далее Закон о товарных знаках)
Понятие товарного знака (знака обслуживания)

В соответствии со ст. 1477 ГК РФ товарный знак - это обозначение, служащее для индивидуализации товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг юридических или физических лиц.

Товарные знаки могут быть различных видов: словесные, изобразительные, объемные, комбинированные. Например, обертка конфет «Мишка косолапый» включает в себя и словесный и изобразительный элементы. Товарные знаки могут быть зарегистрированы в любом цвете или цветовом сочетании.

Для приобретения исключительных прав на товарный знак необходимо его зарегистрировать в Роспатенте. Товарный знак является одним из самых популярных объектов промышленной собственности, о чем свидетельствуют следующие данные. В 2000 году резко увеличилась подача заявок на регистрацию знаков. Так, в 1999 году было подано в Роспатент около 29 тысяч заявок, а в 2000 г. - более 42 тысяч, что составило 147 % к уровню 1999 г.

Требования к товарным знакам при их регистрации.

Перечень требований к товарным знакам раскрывается законодателем путем перечисления оснований для отказа в регистрации товарного знака в случае несоблюдения требований к товарному знаку. ГК РФ предусматривает абсолютные и иные основания для отказа в регистрации товарного знака. Так, первая группа оснований устанавливает для товарных знаков требование различительной способности, индивидуальности товарного знака (дистинктивность). Не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, не обладающие различительной способностью (например, линия или цифра) или состоящие только из элементов:

· вошедших во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида (например, слово «молоко» для молочных продуктов, изображение яблока для яблок, но возможно, например, для компьютеров);

· являющихся общепринятыми символами и терминами (например, ЗАО, ООО);

· характеризующих товары, в том числе указывающих на их вид, качество, количество, свойство, назначение, ценность, а также на время, место, способ производства или сбыта (например, «супер», «экстра»);

· представляющих собой форму товаров, которая определяется исключительно или главным образом свойством либо назначением товаров.

Указанные элементы могут быть включены в товарный знак в качестве неохраняемых, если они не занимают в нем доминирующего положения. Например, цифра 1755, обозначающая год основания МГУ им М.В.Ломоносова, включена в товарный знак Университета в качестве неохраняемого элемента.

Так, в качестве примера товарного знака, вошедшего во всеобщее употребление, можно привести знак, используемый в отношении зубной пасты «Фтородент».

Вторая группа оснований характеризует требование недопустимости использования официальных обозначений в качестве товарных знаков. В соответствии с международным договором Российской Федерации не допускается регистрация в качестве товарных знаков обозначений, состоящих только и элементов, представляющих собой государственные гербы, флаги и другие эмблемы, официальные контрольные, гарантийные и пробирные клейма, печати, награды и другие знаки отличия, или сходные с ними до степени смешения обозначения. Такие элементы могут быть включены как неохраняемые элементы в товарный знак, если на это имеется согласие соответствующего компетентного органа.

Третья группа безусловных оснований для отказа в регистрации направлена на соблюдение прав потребителей, общественных интересов. Не допускается также регистрация обозначений, представляющих собой или содержащих элементы:

· являющиеся ложными или способными ввести в заблуждение потребителя относительно товара или его изготовителя (например, Эйфелева башня для продуктов питания из Рязанское области);

· противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Четвертая группа оснований направлена на защиту прав собственников объектов культурного или природного наследия, в качестве которых могут выступать публичные образования, действующие через соответствующие органы (например, Российская Федерация, от имени которой в этих правоотношениях может выступать Министерство культуры РФ). Не допускается регистрация в качестве товарных знаков обозначений, тождественных или сходных до степени смешения:

· с официальными наименованиями и изображениями особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации;

· либо объектов всемирного культурного или природного наследия;

· а также с изображениями культурных ценностей, хранящихся в коллекциях, собраниях и фондах, если такая регистрация испрашивается на имя лиц, не являющихся их собственниками (владельцами) и не имеющих согласия собственников или лиц, уполномоченных на это собственниками, на регистрацию в качестве товарных знаков. Например, произведения Эрмитажа не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков без согласия уполномоченного органа.

Пятая группа оснований устанавливает запрет на регистрацию в качестве товарных знаков охраняемых в соответствии с международным договоромобозначений, идентифицирующих вина или спиртные напитки как происходящие с территории государства, в котором охраняется данное обозначение, и имеющие особые качества, репутацию или другие характеристики, которые главным образом определяются его происхождением (например, шампанское, коньяк и др.)
Кроме абсолютных оснований для отказа в регистрации товарного знака Закон о товарных знаках определяет иные основания, которые характеризуют требование новизны к товарным знакам. Так, не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, в отношении однородных товаров тождественные или сходные до степени их смешения с:

· товарными знаками других лиц, заявленными на регистрацию или охраняемыми в Российской Федерации, в том числе в соответствии с международным договором Российской Федерации, имеющими более ранний приоритет;

· товарными знаками других лиц, признанными в установленном законом порядке общеизвестными в Российской Федерации товарными знаками.


Эти основания не ограничивают право на регистрацию такого товарного знака для других товаров.
Следующая группа ограничений распространяется на регистрацию товарных знаков в отношении любых видов товаров. Так не могут быть зарегистрированы обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с наименованиями мест происхождения товаров, за исключением случаев, если эти обозначения включены как неохраняемые элементы в товарные знаки, регистрируемые на имя лиц, имеющих право пользования такими наименованиями.
Не могут быть зарегистрированы в качестве товарных законов обозначения, тождественные:

· охраняемому в Российской Федерации фирменному наименованию (его части) в отношении однородных товаров, промышленному образцу, знаку соответствия, права на которые в Российской Федерации возникли у иных лиц ранее даты приоритета регистрируемого товарного знака;

· названию известного в Российской Федерации на дату подачи заявки произведения науки, литературы или искусства, персонажу или цитате из такого произведения, произведению искусства или его фрагменту без согласия обладателя авторского права или его правопреемника, если права на эти произведения возникли ранее даты приоритета регистрируемого товарного знака;

· фамилии, имени, псевдониму или производному от них обозначению, портрету и факсимиле известного на дату подачи заявки лица без согласия этого лица или его наследника.

Не существует каких-либо четких критериев определения известности. В США, например, показателем известности фамилии является ее распространенность, которую можно определить путем наибольшего количества повторений этой фамилии в телефонных книгах, а также социологических опросов.

Характерным являются примеры с псевдонимами известных артистов, которые используются в качестве товарных знаков.

 

23. Понятие, объекты и субъекты рынка ценных бумаг



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.203.87 (0.011 с.)