Порядок заключения мирового соглашения



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Порядок заключения мирового соглашения



Мировое соглашение может быть заключено на любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве. Решение о заключении мирового соглашения принимается на собрании кредиторов большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов в соответствии с реестром требований кредиторов и считается принятым, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника (ст. 150 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»).

Полномочия представителя конкурсного кредитора и представителя уполномоченного органа на голосование по вопросу заключения мирового соглашения должны быть специально предусмотрены в его доверенности.

Решение о заключении мирового соглашения со стороны должника принимается должником – гражданином или руководителем должника – юридического лица, исполняющим обязанности руководителя должника внешним управляющим или конкурсным управляющим.

Для вступления в силу мировое соглашение должно быть утверждено арбитражным судом. Основным обязательным условием, при соблюдении которого арбитражный суд утверждает мировое соглашение, является погашение задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очередей (ст. 158 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»).

Должник, внешний управляющий или конкурсный управляющий не ранее чем через 5 дней и не позднее чем через 10 дней с даты заключения мирового соглашения должен представить в арбитражный суд заявления об утверждении мирового соглашения. К заявлению должны быть приложены:

· текст мирового соглашения;

· протокол собрания кредиторов, принявшего решение о заключении мирового соглашения;

· список всех известных конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, не заявивших своих требований к должнику, с указанием их адресов и сумм задолженности;

· реестр требований кредиторов;

· документы, подтверждающие погашение задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди;

· решение органов управления должника – юридического лица в случаях, предусмотренных законодательством;

· возражения в письменной форме конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, которые голосовали против заключения мирового соглашения или не принимали участие в голосовании по вопросу о заключении мирового соглашения – при наличии таких возражений и другие документы, предусмотренные законом.

Утверждение мирового соглашения арбитражным судом в ходе процедур банкротства является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве.

Закон устанавливает различные основания отказа в утверждениимирового соглашения (ст. 160 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»). Их можно разделить на три группы: несоблюдение установленного порядка заключения мирового соглашения, несоответствие мирового соглашения требованиям других законов и иных нормативных актов, нарушение прав третьих лиц.

В случае вынесения арбитражным судом определения об отказе в утверждении мирового соглашения мировое соглашение считается незаключенным.

Законом предусматривается также отменаопределения об утверждении мирового соглашения. По общему правилу, требования кредиторов, с которыми произведены расчеты на условиях мирового соглашения, непротиворечащих законодательству о банкротстве, считаются погашенными. Kpeдиторы, требования которых были удовлетворены на условиях, предусматривающих их преимущества или ущемление прав и законных интересов других кредиторов, обязаны возвратить все полученное в порядке исполнения мирового соглашения (ст. 163 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»).

Условия мирового соглашения об удовлетворении требований одних кредиторов предпочтительно перед другими кредиторами являются незаконными.

Мировое соглашение, утвержденное арбитражным судом, вступает в силу для должника и конкурсных кредиторов, а также для третьих лиц, участвующих в его заключении, с момента вынесения судом соответствующего определения. Для указанных лиц оно является обязательным, следовательно, односторонний отказ от исполнения вступившего в силу мирового соглашения не допускается.

 

18. Правовой статус арбитражного управляющего

В Законе о банкротстве 2002 г. статус арбитражного управляющего подвергся существенным изменениям. Так, арбитражный управляющий (в зависимости от процедуры банкротства он может именоваться временным, административным, внешним или конкурсным) - это гражданин РФ, утверждаемый арбитражным судом для проведения процедур банкротства, осуществления иных установленных Законом о банкротстве полномочий и являющийся членом одной из саморегулируемых организаций.

К кандидатуре арбитражного управляющего предъявляются два вида требований: обязательные, несоответствие которым влечет для лица невозможность заниматься арбитражным управлением, и факультативные, выдвигаемые конкурсными кредиторами, уполномоченными госорганами или собранием кредиторов и предусматривающие дополнительные, более жесткие требования к претендентам.

Итак, арбитражным управляющим может быть гражданин РФ, который соответствует следующим требованиям:

- зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя;

- имеет высшее образование;

- имеет стаж руководящей работы не менее чем два года в совокупности (руководящей признается работа в качестве руководителя юридического лица или его заместителя, а также деятельность в качестве арбитражного управляющего при условии исполнения обязанностей руководителя должника, за исключением отсутствующего должника);

- сдал теоретический экзамен по программе подготовки арбитражных управляющих*(495);

- прошел стажировку сроком не менее шести месяцев в качестве помощника арбитражного управляющего*(496);

- не имеет судимости за преступления в сфере экономики, а также за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления;

- является членом одной из саморегулируемых организаций.

Перечень дополнительных требований является исчерпывающим. Конкурсный кредитор или уполномоченный орган (собрание кредиторов) могут заявить о наличии у кандидата высшего юридического, экономического образования или образования по специальности, соответствующей сфере деятельности должника, а также определенного стажа работы на должностях руководителей организаций в конкретной отрасли экономики и установить количество проведенных им процедур банкротства.

Арбитражный суд не может утвердить в качестве арбитражного управляющего лицо:

- которое является заинтересованным по отношению к должнику, кредиторам (понятие заинтересованного лица дано в Законе о банкротстве);

- в отношении которого введена процедура банкротства;

- которое не возместило убытки, причиненные должнику, кредиторам, третьим лицам при исполнении обязанностей арбитражного управляющего;

- которое дисквалифицировано или лишено в порядке, установленном федеральным законом, права занимать руководящие должности и (или) осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическими лицами, входить в совет директоров (наблюдательный совет) и (или) управлять делами и (или) имуществом других лиц;

- которое не имеет заключенных в соответствии с требованиями Закона о банкротстве договоров страхования ответственности на случай причинения убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве.

Указанный договор признается формой финансового обеспечения ответственности управляющего и должен быть заключен на срок не менее года с его обязательным последующим возобновлением на тот же срок. Минимальная страховая сумма не может быть менее чем 3 млн. рублей. Кроме того, уже назначенный управляющий в течение десяти дней с момента его утверждения судом должен дополнительно застраховать свою ответственность в размере, зависящем от балансовой стоимости активов должника.

Если исполнение полномочий арбитражного управляющего связано с доступом к сведениям, составляющим государственную тайну, арбитражный управляющий должен иметь соответствующий допуск*(497). В этом случае лицам, участвующим в арбитражном процессе по делу о банкротстве, будет представитель Федеральной службы безопасности РФ*(498).

Арбитражный управляющий имеет право:

- созывать собрание и комитет кредиторов;

- обращаться в арбитражный суд с заявлениями и ходатайствами в случаях, предусмотренных Законом о банкротстве;

- получать вознаграждение;

- привлекать для обеспечения осуществления своих полномочий на договорной основе иных лиц с оплатой их деятельности за счет средств должника, если иное не установлено Законом о банкротстве, собранием кредиторов или соглашением кредиторов;

- подать в арбитражный суд заявление о досрочном прекращении исполнения своих обязанностей.

Арбитражный управляющий обязан:

- принимать меры по защите имущества должника;

- анализировать финансовое состояние должника;

- анализировать финансовую, хозяйственную и инвестиционную деятельность должника, его положение на товарных и иных рынках;

- вести реестр требований кредиторов, за исключением случаев, предусмотренных Законом о банкротстве (например, когда эта функция передана реестродержателю);

- предоставлять реестр требований кредиторов лицам, требующим проведения общего собрания кредиторов, в течение трех дней с даты поступления требования;

- возмещать убытки должнику, кредиторам, третьим лицам в случае причинения им убытков при исполнении возложенных на него обязанностей с даты вступления в законную силу судебного акта о возмещении таких убытков;

- выявлять признаки преднамеренного и фиктивного банкротства;

- осуществлять иные установленные Законом о банкротстве функции.

Наряду с общими полномочиями в рамках конкретных процедур банкротства арбитражный управляющий обладает дополнительными специфическими правами и обязанностями. Полномочия утвержденного судом арбитражного управляющего, возложенные Законом лично на него, не могут быть переданы иным лицам.

За осуществление своих полномочий арбитражный управляющий получает установленное кредитором (собранием кредиторов) и утвержденное судом ежемесячное вознаграждение, которое не может быть менее 10 тыс. рублей. Верхний предел не установлен. Выплата дополнительного вознаграждения возможна за счет средств кредиторов.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение арбитражным управляющим своих обязанностей, а также установленных Правительством РФ правил профессиональной деятельности является основанием всего лишь для отстранения управляющего арбитражным судом. В то время как нарушение аналогичных правил, утвержденных саморегулируемой организацией, членом которой он является, может повлечь исключение управляющего из данной организации и, как следствие, отстранение судом от исполнения обязанностей. То есть во втором случае имеет место более суровое наказание, ибо исключение управляющего из числа членов саморегулируемой организации влечет для данного лица лишение статуса арбитражного управляющего. Чтобы впредь заниматься арбитражным управлением, ему надлежит стать членом другой саморегулируемой организации.

Арбитражный управляющий, причинивший убытки должнику, кредиторам, иным лицам, обязан их возместить в полном объеме. Если на арбитражного управляющего возлагаются полномочия руководителя должника, к нему применяются все меры ответственности, установленные федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами РФ для руководителя такого должника.

В Законе 2002 г. принципиально изменился порядок назначения арбитражных управляющих. Теперь в зависимости от процедуры банкротства должник, кредитор, уполномоченный орган, собрание кредиторов называют арбитражному суду саморегулируемую организацию, из числа членов которой предстоит утвердить управляющего. Суд направляет в названную организацию определение о введении конкретной процедуры банкротства с указанием предъявленных к кандидату дополнительных требований (если таковые имеются).

Заявленная саморегулируемая организация составляет список своих членов, изъявивших согласие и в наибольшей степени удовлетворяющих требованиям, сформулированным в запросе. В списке должны быть указаны три кандидатуры, расположенные в порядке уменьшения их соответствия предъявленным требованиям, а при равном соответствии - с учетом профессиональных качеств.

Должник и заявитель (представитель собрания кредиторов) вправе безмотивно отвести по одной кандидатуре управляющих, указанных в списке. Оставшаяся кандидатура утверждается судом. Если отводы не были заявлены и в списке значится более одной фамилии, у суда все равно нет права выбора: он назначает кандидатуру, занимающую в списке более высокую позицию.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.13.53 (0.011 с.)