Порядок приватизации государственного и муниципального имущества



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Порядок приватизации государственного и муниципального имущества



Порядок приватизации – предусмотренный законодательством процесс принятия и реализации решения о приватизации государственного или муниципального имущества.

Выделяют четыре этапа приватизации федерального имущества.

1. Разработка прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества. При разработке плана учитываются предложения федеральных органов исполнительной власти о приватизации находящихся в их ведении федеральных государственных унитарных предприятий, а также находящихся в федеральной собственности акций открытых акционерных обществ, осуществляющих деятельность в определенной отрасли экономики, и иного федерального имущества. Прогнозный план разрабатывается Федеральным агентством по управления федеральным имуществом и утверждается Правительством РФ ежегодно на очередной финансовый год. Прогнозный план (программа) должен содержать перечень федеральных государственных унитарных предприятий, акций открытых акционерных обществ, находящихся в федеральной собственности, и иного федерального имущества, которое планируется приватизировать в соответствующем году. В прогнозном плане (программе) указываются характеристика федерального имущества, которое планируется приватизировать, и предполагаемые сроки приватизации.

2. Принятие решения о приватизации имущества. Такое решение принимается Правительством РФ в соответствии с прогнозным планом приватизации федерального имущества. В решении об условиях приватизации федерального имущества должны содержаться следующие сведения:

· наименование имущества и иные позволяющие его индивидуализировать данные (характеристика имущества);

· способ приватизации имущества;

· нормативная цена;

· срок рассрочки платежа (в случае ее предоставления);

· иные необходимые для приватизации имущества сведения (ст. 14 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества»).

3. Приватизация федерального имущества предусмотренным законом способом. Перечень способов приватизации исчерпывается способами, закрепленными в ст. 13 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества»:

1. преобразование унитарного предприятия в открытое акционерное общество;

2. продажа государственного или муниципального имущества на аукционе;

3. продажа акций открытых акционерных обществ на специализированном аукционе;

4. продажа государственного или муниципального имущества на конкурсе;

5. продажа за пределами территории Российской Федерации находящихся в государственной собственности акций открытых акционерных обществ;

6. продажа акций открытых акционерных обществ через организатора торговли на рынке ценных бумаг;

7. продажа государственного или муниципального имущества посредством публичного предложения;

8. продажа государственного или муниципального имущества без объявления цены;

9. внесение государственного или муниципального имущества в качестве вклада в уставные капиталы открытых акционерных обществ;

10. продажа акций открытых акционерных обществ по результатам доверительного управления.

4. Представление Правительством РФ отчета о выполнении плана приватизации федерального имущества за прошедший год в Государственную Думу РФ, которое осуществляется ежегодно, не позднее 1 мая.

Отчет о выполнении прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества за прошедший год должен содержать перечень приватизированных в прошедшем году имущественных комплексов федеральных государственных унитарных предприятий, акций открытых акционерных обществ и иного федерального имущества с указанием способа, срока и цены сделки приватизации.

Вместе с отчетом в Государственную Думу РФ представляется информация о результатах приватизации имущества, находящегося в собственности субъектов РФ, муниципального имущества за прошедший год.

Порядок планирования приватизации имущества, находящегося в собственности субъектов РФ, и муниципального имущества определяется соответственно органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления самостоятельно.

Информация о результатах приватизации имущества субъектов РФ и муниципального имущества за прошедший год представляется субъектами РФ в Правительство РФ или уполномоченный федеральный орган исполнительной власти ежегодно не позднее 1 марта.

 

28. Способы приватизации государственного и муниципального имущества

Способы приватизации - это предусмотренные законом правовые формы отчуждения государственного имущества в частную собственность физических и юридических лиц.

Большинство способов приватизации (восемь из указанных в ст. 13 Закона о приватизации десяти способов) - это договоры купли-продажи.

Можно сказать, что большинство способов приватизации - это различные способы продажи государственного имущества.

Способы продажи отличаются друг от друга по совокупности признаков в зависимости от:

- места совершения сделки (например, продажа находящихся в государственной собственности акций на территории России или за ее пределами);

- особенностей достижения соглашения о цене (на аукционе, например, имущество продается тому, кто больше за него заплатит, а вот на специализированном аукционе акции продаются победителям аукциона по единой цене за одну акцию). Начальная цена продажи на аукционе федерального имущества определяется РФФИ на основании отчета об оценке имущества, составленного независимым оценщиком, действующим на основании лицензии на право осуществления оценочной деятельности. В прогнозном плане (программе) приватизации на 2003 г. упоминались в качестве объектов приватизации и такие, которые имеют нулевую стоимость основных средств и до 10 человек работающих. В итоге в ряде случаев стоимость услуг оценщика выше, чем стоимость приватизируемого объекта. Было бы в интересах государства предоставить право РФФИ самому определять рыночную стоимость объекта без привлечения независимого оценщика при небольшой, например до 100 тыс. рублей, балансовой стоимости основных средств, включая стоимость земельного участка. При продаже имущества на аукционе фактические цены могут быть выше рыночных (установленных на основе заключения оценщика о рыночной стоимости объекта): ведь побеждает на аукционе тот, кто заплатит больше первоначальной (рыночной) цены;

- выполнения покупателем условий в отношении имущества (продажа на конкурсе);

- вида рынка (продажа акций на организованном рынке - на фондовой бирже с помощью брокеров или без обращения к услугам биржевых посредников);

- способа выявления покупателя (продажа акций исключительно доверительному управляющему по итогам доверительного управления акциями, продажа имущества любому покупателю, кто первым откликнется на публичное предложение о продаже государственного имущества);

- по моменту возникновения права собственности (так, при продаже имущества на конкурсе право собственности у победителя конкурса возникает после выполнения им условий конкурса).

От продажи следует отличать такой способ приватизации, как внесение государственного имущества в качестве вклада в уставные капиталы открытых акционерных обществ.

Такая передача имущества в уставные капиталы может осуществляться как при учреждении открытых акционерных обществ, так и в порядке оплаты дополнительно размещаемых акций при увеличении уставных капиталов обществ (ст. 25 Закона о приватизации).

Внесение принадлежащих государству акций созданных в процессе приватизации открытых акционерных обществ в уставные капиталы акционерных обществ - холдингов достаточно широко применялось в России с самого начала процесса приватизации. В результате были созданы вертикально интегрированные холдинги в топливно-энергетическом комплексе, сфере металлургии и других сферах экономики.

Законодатель рассматривает этот способ приватизации и как своеобразную государственную поддержку в виде инвестиций в стратегические для страны акционерные общества (производящие продукцию, имеющую для России стратегическое значение).

Так, одним из способов приватизации акций акционерных обществ с балансовой стоимостью основных средств, превышающей пять миллионов минимальных размеров оплаты труда, является передача их в соответствии с нормативными правовыми актами Президента РФ в качестве вклада государства в уставный капитал стратегического акционерного общества.

В зависимости от вида собственности федеральное имущество вносится в уставный капитал стратегического акционерного общества - на основании указа Президента РФ, а в иные акционерные общества с долей участия государства - по решению Правительства РФ, имущество субъектов РФ - по решению органа исполнительной власти, муниципальных образований - по решению органа местного самоуправления.

Закон устанавливает минимум участия государства в уставных капиталах - доля государства в общем количестве обыкновенных акций акционерного общества не может составлять менее чем 25 процентов акций плюс одна акция, если иное не установлено

Президентом РФ в отношении стратегических акционерных обществ.

По вопросу о стоимости имущества, вносимого государством, его оценки, определения долей акций, принадлежащих государству, Закон о приватизации отсылает к Закону "Об акционерных обществах", законодательству об оценочной деятельности.

Как известно, оплата акций производится деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами, другими правами, имеющими денежную оценку.

Предприятие в целом как имущественный комплекс не может быть передано в уставный капитал в оплату акций как при первичном размещении акций, так и при дополнительной их эмиссии.

При передаче государственного имущества в качестве вклада в уставный капитал не происходит акта продажи этого имущества. Вместе с тем законодатель считает внесение имущества в уставный капитал возмездным отчуждением государственного имущества, когда в качестве эквивалента государству передаются в собственность акции открытых акционерных обществ (п. 2 ст. 2 Закона о приватизации).

В отличие от продажи государственного имущества, где государство выступает в качестве продавца, внесение вклада в уставный капитал открытого акционерного общества является формой оплаты за акции неденежными средствами, т.е. государство здесь выступает в качестве покупателя.

К купле-продаже ценных бумаг применяются нормы ГК РФ о купле-продаже, если законом не установлены специальные правила их купли-продажи (п. 2 ст. 454 ГК РФ).

В отличие от продажи государственного имущества, в результате которой государство получает реальные денежные средства в бюджет, при внесении государственного имущества в качестве вклада в уставный капитал существует риск получения ничем не обеспеченных ценных бумаг, риск вывода капитала из-под контроля государства недобросовестным руководством акционерного общества

Преобразование унитарного предприятия в открытое акционерное общество

От способа приватизации путем внесения государством своего имущества в уставный капитал акционерного общества следует отличать передачу имущественного комплекса государственного предприятия акционерному обществу, создаваемому в результате преобразования в него этого предприятия - юридического лица. В качестве способа приватизации законодатель здесь признает само преобразование государственного предприятия в открытое акционерное общество.

Однако это не совсем корректно. Преобразование государственного предприятия в другую организационно-правовую форму является видом реорганизации предприятия как юридического лица. Если осуществляется преобразование государственного предприятия в учреждение, т.е. без изменения формы государственной собственности на имущество при реорганизации, такая реорганизация регулируется ГК РФ и ФЗ от 14 ноября 2002 г. "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях". В иных случаях реорганизация путем преобразования с изменением формы собственности с государственной на частную осуществляется в соответствии с законодательством о приватизации.

В результате преобразования негосударственного юридического лица, например полного товарищества в общество с дополнительной ответственностью, общество становится правопреемником товарищества, к нему переходит право собственности на имущество реорганизованного товарищества (п. 2 ст. 218 ГК РФ), а также иные права и обязанности в соответствии с передаточным актом (п. 5 ст. 58 ГК РФ).

Государственному предприятию принадлежит на закрепленное за ним имущество не право собственности, а ограниченное вещное право - право хозяйственного ведения (казенному предприятию - право оперативного управления). Решение о преобразовании государственного предприятия в открытое акционерное общество принимает не само государственное предприятие как юридическое лицо, а орган государственной власти.

Право хозяйственного ведения, право оперативного управления на имущество к акционерному обществу не переходят, эти права прекращаются с утратой государственным предприятием своего статуса юридического лица.

Государство в лице правительства или Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (в зависимости от того, кто из них указан в качестве лица, уполномоченного принимать решение об условиях приватизации в прогнозном плане (программе) приватизации) принимает решение о прекращении государственного предприятия путем его реорганизации - преобразования в открытое акционерное общество и передаче обществу права собственности на имущественный комплекс предприятия.

Государство в результате утрачивает право собственности на имущественный комплекс - предприятие и приобретает право собственности на акции созданного акционерного общества и обязательственные права по отношению к нему как юридическому лицу (п. 2 ст. 48 ГК РФ).

При преобразовании государственного предприятия приватизацией правильнее было бы считать не само преобразование, а передачу государственного имущества по передаточному акту акционерному обществу, возникшему в результате такого преобразования.

Процесс приватизации с преобразованием предприятия в открытое акционерное общество этим не завершается. Следующий этап приватизации - продажа акций открытого акционерного общества, принадлежащих РФ. Возможность их приватизации зависит от того, относится ли акционерное общество к числу стратегических, т.е. таких, участие в управлении которыми обеспечивает стратегические интересы государства, обороноспособности и безопасности, защиту нравственности, здоровья населения, прав и законных интересов граждан РФ.

Различаются следующие виды преобразования государственных и муниципальных предприятий в открытые акционерные общества:

а) преобразование без ограничений приватизации акций созданного акционерного общества;

б) преобразование с ограничениями в последующей приватизации акций стратегических акционерных обществ, находящихся в государственной собственности, вплоть до принятия Президентом РФ соответствующего решения по этому вопросу;

в) преобразование с использованием специального права на участие государства, муниципального образования в управлении делами акционерного общества ("золотой акции"). Ограничения в приватизации при этом может и не происходить: акции продаются в соответствии с решением об условиях приватизации, определенным образом ограничивается лишь на время сохранения "золотой акции" возможность органов управления акционерного общества принимать решения вне контроля со стороны государства, муниципального образования, осуществляемого через их представителей в открытом акционерном обществе.

Решение об использовании специального права ("золотой акции") может быть принято как в отношении акционерных обществ, создаваемых в процессе приватизации унитарных предприятий, так и в отношении действующих обществ - при принятии решения об исключении акционерного общества из перечня стратегических, независимо от количества акций, находящихся в государственной собственности (п. 1 ст. 38 Закона об акционерных обществах).

Специальное право ("золотая акция") используется государством, муниципальным образованием с момента отчуждения 75 процентов акций соответствующего открытого акционерного общества.

"Золотая акция" не подлежит замене на акции общества, в отношении которого принято решение об использовании указанного специального права.

Специальное право ("золотая акция") действует до принятия Правительством РФ, органами исполнительной власти субъектов РФ решения о прекращении действия этого специального права;

г) преобразование, в результате которого все 100 процентов акций принадлежат РФ, субъекту РФ, муниципальному образованию. Например, 100 процентов акций открытого акционерного общества "Российские железные дороги" (ОАО "РЖД" принадлежат РФ).

Если стоимость чистых активов унитарного предприятия по данным промежуточного бухгалтерского баланса и стоимость земельных участков, подлежащих приватизации в составе имущественного комплекса унитарного предприятия, превышает установленный законом минимальный размер уставного капитала для открытых акционерных обществ (не менее тысячекратной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату регистрации акционерного общества), унитарное предприятие не может быть приватизировано иначе как путем преобразования его в открытое акционерное общество (п. 2 ст. 13 Закона о приватизации).

В решении об условиях приватизации путем преобразования предприятия в акционерное общество указывается размер уставного капитала, количество именных обыкновенных акций общества и номинальная стоимость одной акции, а также (при наличии соответствующего на этот счет решения) указывается, что в отношении общества Правительством РФ принято решение об использовании специального права ("золотой акции").



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.224.207 (0.012 с.)