Право на фирменное наименование.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Право на фирменное наименование.



В части четвертой ГК РФ в качестве объектов правовой охраны указаны фирменные наименования (§ 1 гл. 76 ГК). Последние относятся к так называемым средствам индивидуализации, на которые законодатель распространил тот же правовой режим, что и на результаты интеллектуальной деятельности.

 

Ранее, (до принятия ч. 4 ГК), основным источником правового регулирования фирменных наименований было утвержденное постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 22 июня 1927 г. Положение о фирме 1927 г. В настоящее время это положение утратило силу.

 

Следует отметить, что как ранее действовавшее законодательство, так и ч. 4 ГК не содержат легального определения фирменных наименований. Существует только перечень условий, которым оно должно отвечать. В частности: фирменное наименование должно быть словесным обозначением, должно иметь индивидуализирующую функцию, не должно вводить в заблуждение. Как следует из п. 2 ст. 1473 ГК, фирменное наименование юридического лица должно содержать указание на его организационно-правовую форму и собственно наименование юридического лица, которое не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности.

 

При этом законодатель довольно подробно говорит о том, что не может входить в состав фирменного наименования. Согласно п. 4 ст. 1473 ГК в фирменное наименование юридического лица не могут включаться:

1) полные или сокращенные официальные наименования Российской Федерации, иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований;

2) полные или сокращенные официальные наименования федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;

3) полные или сокращенные наименования международных и межправительственных организаций;

4) полные или сокращенные наименования общественных объединений;

5) обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали.

 

Фирменное наименование государственного унитарного предприятия может содержать указание на принадлежность такого предприятия соответственно Российской Федерации и субъекту РФ.

 

Включение в фирменное наименование акционерного общества официального наименования Российской Федерации, а также слов, производных от этого наименования, допускается по разрешению Правительства РФ, если более семидесяти пяти процентов акций акционерного общества принадлежит Российской Федерации. Такое разрешение выдается без указания срока его действия и может быть отозвано в случае отпадения обстоятельств, в силу которых оно было выдано. Порядок выдачи и отзыва разрешений устанавливается законом.

 

В случае отзыва разрешения на включение в фирменное наименование акционерного общества официального наименования Российской Федерации, а также слов, производных от этого наименования, акционерное общество обязано в течение трех месяцев внести соответствующие изменения в свой устав.

 

Фирменное наименование (фирма) - это разновидность средств индивидуализации коммерческих юридических лиц. Для граждан, даже являющихся индивидуальными предприятиями, это средство индивидуализации неприменимо. Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим собственным именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая (п. 1 ст. 19 ГК РФ).

 

Среди организаций правом на фирменное наименование пользуются только те из них, которые обладают статусом юридического лица. Это означает, что иные организационные образования, в частности простое товарищество, т.е. объединение лиц, связанных друг с другом лишь договором о совместной деятельности, не могут выступать в обороте под особым фирменным наименованием. Не обладают собственными фирменными наименованиями (не являются субъектами исключительного права на фирменное наименование) также структурные подразделения юридических лиц (представительства, филиалы и иные их обособленные подразделения (цеха, отделения, участки и т.п.).

 

Под этим наименованием юридические лица приобретают и осуществляют имущественные и неимущественные права и обязанности, ведут производственную и (или) иную основанную на законе деятельность, выступают истцом и ответчиком в суде (арбитраже). Главное его назначение - индивидуализировать участника гражданского оборота - предпринимателя среди других лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью. Такая способность к индивидуализации должна базироваться на некоторых общих положениях, касающихся требований, обязательных по отношению к фирменным наименованиям. Следует обратить внимание на то, что некоммерческим организациям в РФ прямо не запрещено иметь фирменные наименования. Так, если согласно п. 4 ст. 54 ГК РФ для коммерческих организаций требование иметь фирменное наименование является императивным, то можно придти к выводу, что те некоммерческие организации, которые в соответствии со своими уставными документами осуществляют предпринимательскую деятельность, могут также зарегистрировать фирменные наименования.

 

Как уже сказано, основная функция фирменного наименования состоит в индивидуализации коммерческой организации, что сближает указанный объект с товарным знаком. Так же как и товарный знак, фирменное наименование организации, имеющей хорошую деловую репутацию, может выполнять и рекламную функцию. При этом фирменное наименование может как полностью, так и частично входить в товарный знак.

 

Для возникновения у коммерческой организации прав на фирменное наименование не требуется какой-либо специальной регистрации. Право на фирменное наименование возникает с момента государственной регистрации коммерческой организации в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и соответственно включения организации в Единый государственный реестр юридических лиц.

 

Существенной особенностью права на пользование фирменным наименованием является то, что это право одновременно является и обязанностью юридического лица. Юридические лица должны выступать в гражданском обороте под фирменными наименованиями, соответствующими требованиям действующего законодательства. Как нарушения законодательства следует квалифицировать и случаи анонимного выступления юридических лиц в гражданском обороте, например, помещение в печати объявлений о реализации товаров и услуг, найме персонала и т.п. без указания фирменного наименования организации, ведение торговли в безымянных торговых точках без каких-либо вывесок.

 

Фирменное наименование коммерческих организаций должно регистрироваться в составе их учредительных документов при регистрации самих организаций. В настоящее время органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, является, согласно Положению от 30 сентября 2004 г, N 506 "Об утверждении положения о Федеральной налоговой службу" Федеральная налоговая служба. Последняя и осуществляет государственную регистрацию фирменных наименований.

 

С момента такой регистрации у юридического лица возникает исключительное право на использование фирменного наименования (право на фирму). В соответствии с Федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц в Едином государственном реестре юридических лиц содержатся сведения о полном и (в случае, если оно имеется) сокращенном наименовании, в том числе фирменном наименовании на русском языке для коммерческих организаций. Но на налоговые органы, осуществляющие регистрацию юридических лиц, не возложены полномочия по осуществлению проверок фирменных наименований юридических лиц.

 

Особые требования предъявляются к фирменным наименованиям банковских организаций. Согласно ст. 7 Закона о банках и банковской деятельности кредитная организация имеет фирменное (полное официальное) наименование на русском языке, может иметь наименование на другом языке народов Российской Федерации, сокращенное наименование и наименование на иностранном языке. Кредитная организация имеет печать со своим фирменным наименованием.

 

Фирменное наименование кредитной организации должно содержать указание на характер деятельности этого юридического лица посредством использования слов "банк" или "небанковская кредитная организация", а также указание на его организационно-правовую форму.

 

В п. 2 ст. 1474 ГК содержится абсолютный запрет на распоряжение фирменным наименованием (в том числе путем его отчуждения или предоставления другому лицу права использования фирменного наименования). Согласно указанному пункту распоряжение исключительным правом на фирменное наименование (в том числе путем его отчуждения или предоставления другому лицу права использования фирменного наименования) не допускается. Следует отметить, что такой запрет противоречит самой идее исключительного права. Кроме того, в результате введения этой нормы пришлось вносить изменения в ряд статей ГК. Так, изменения были внесены в статьи регулирующие договор коммерческой концессии, который допускал переход права на фирменное наименование другим лицам.

 

Законодатель установил ряд правил, целью которых является устранение коллизий, возникающих при регистрации тождественных фирменных наименований различными юридическими лицами. Согласно п. 3 ст. 1474 ГК не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица.

 

Таким образом, в указанном пункте говорится о запрете использования другими лицами не только полностью совпадающего наименования, но и сходного с ним до степени смешения. В последнем случае речь идет об оценочном понятии. При этом запрет распространяется только на случаи, когда другое лицо осуществляют аналогичную деятельность. Другими словами нарушитель должен производить такую же продукцию или оказывать такие же услуги, что и правообладатель.

 

Лицо, неправомерно использующее чужое зарегистрированное фирменное наименование, по требованию обладателя права на фирменное наименование обязано прекратить его использование и возместить причиненные убытки. В последнем случае речь идет о возмещении как реального ущерба, так и упущенной выгоды. В п. 1. ст. 1474 ГК приводится примерный перечень способов использования фирменных наименований. Он в частности включает использование любым не противоречащим закону способом (исключительное право на фирменное наименование), в том числе путем его указания на вывесках, бланках, в счетах и иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках.

 

В п. 3 ст. 1473 ГК говорится о том, что фирменное наименование должно быть на русском языке. Однако, кроме того, юридическое лицо вправе иметь также полное и (или) сокращенное фирменное наименование на языках народов РФ и (или) иностранных языках.

 

В отличие от других средств индивидуализации исключительное право на фирменные наименования не включает право на распоряжение им. В п. 2 ст. 1474 ГК содержится абсолютный запрет на распоряжение фирменным наименованием (в том числе путем его отчуждения или предоставления другому лицу права использования фирменного наименования). Такой запрет, во-первых, противоречит самой идее исключительного права, во - вторых, потребовал внесения изменений в ГК, исключающих возможность отчуждения фирменных наименований. Так, в качестве примера можно привести ст. 1027 ГК, допускавшей возможность передачи правообладателем пользователю фирменного наименования по договору коммерческой концессии. В последней редакции указанной статьи нет более указания на фирменные наименования как составной части комплекса исключительных прав, переходящих от правообладателя к пользователю.

 

В п. 3 ст. 1474 ГК говорится о запрете использования другими лицами не только полностью совпадающего наименования, но и сходного с ним до степени смешения. В последнем случае речь идет об оценочном понятии. При этом запрет распространяется только на случаи, когда другое лицо осуществляют аналогичную деятельность. Другими словами, нарушитель должен производить такую же продукцию или оказывать такие же услуги, что и правообладатель.

 

Из смысла п. 4 ст. 1474 ГК вытекает, что последствие нарушения исключительного права заключается, во-первых, в возможности требовать прекращения использование фирменного наименования нарушителем, во вторых, возмещения убытков (ст. 15 ГК). В последнем случае речь идет о возмещении, как реального ущерба, так и упущенной выгоды.

 

Статья 1475 ГК подчеркивает, что исключительное право на фирменное наименование, включенное в единый государственный реестр юридических лиц, ограничено территорией РФ. Из этого следует, что на территории других стран оно не будет действовать. Исключительное право на фирменное наименование действует до тех пор, пока существует само юридическое лицо либо последнее в установленном порядке решило его изменить. Другими словами, действие исключительного права на фирменное наименование не ограничено каким-либо конкретным сроком. Согласно п. 2 ст. 1475 ГК исключительное право на фирменное наименование возникает со дня государственной регистрации юридического лица и прекращается в момент исключения фирменного наименования из единого государственного реестра юридических лиц в связи с прекращением юридического лица либо изменением его фирменного наименования.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.179.111 (0.015 с.)