Программы для ЭВМ и базы данных как объекты интеллектуальной собственности



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Программы для ЭВМ и базы данных как объекты интеллектуальной собственности



Программы для ЭВМ. Бурное развитие электронно-вычислительной техники является одной из характерных черт современной научно-технической революции. Расширение использования ЭВМ породило не только технические, но и правовые проблемы. Круг этих проблем достаточно широк. Сюда относится так называемая компьютерная преступность, включающая хищение информации, в том числе конфиденциального или секретного характера, хищение денежных сумм, хранящихся в банках, путем изменения программы ЭВМ; компьютерное хулиганство (то есть несанкционированное проникновение с помощью персональных компьютеров в чужие информационные сети, нарушение функционирования компьютерных систем посредством выведения из строя программного обеспечения и т.д.), а также правовая охрана программного обеспечения.

 

Правовая охрана программного обеспечения для ЭВМ приобрела наиболее острый характер в развитых странах, так как фирмы этих стран, поставляющие электронно-вычислительную технику и программное обеспечение к ней, заинтересованы в извлечении максимальных прибылей не только от сбыта ЭВМ, но также от продажи и использования математического обеспечения к ним. Следует учесть также и то обстоятельство, что, хотя стоимость самих компьютеров имеет тенденцию к понижению, стоимость программного обеспечения к ним непрерывно растет, и по некоторым подсчетам стоимость его производства составляет в год более 15 млрд. долларов.

 

Ситуация осложняется также широким распространением так называемого "программного пиратства", включающего в себя незаконное копирование программ и относящейся к ним документации, использование товарных знаков фирм-производителей программного обеспечения, имеющих высокую репутацию на мировом рынке. Особенно большого размаха пиратство достигло в странах Юго-Восточной Азии (Сингапуре, Гонконге, Малайзии и т.д.). В последнее время программное пиратство получает все большее распространение в России и других странах СНГ.

 

Все вышесказанное требовало надежной правовой защиты для программного обеспечения. Выбор авторского права для охраны программ для ЭВМ и баз данных обусловлен тем, что проще распространить на новый объект права нормы уже существующего института, в отношении которого имеются и действующие нормы международного права. Кроме того, в силу своей специфики авторское право способно отразить особенности правового регулирования программ для ЭВМ и баз данных.

 

Согласно ст. 1281 ГК программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.

 

Следует отметить, что, помимо определения, данного в законе, существуют и другие определения программы для ЭВМ, например: совокупность детальных команд и инструкций, написанная на одном из машинных языков, которая указывает, что делать компьютеру.

 

Значение программы состоит в том, что без программы компьютер функционировать не будет. Под подготовительными материалами к программе ЭВМ имеются в виду, прежде всего, алгоритм, то есть та идея или математическая формула, на которой основывается программа.

 

Следует отметить, что создание любой программы возможно только на базе соответствующего математического обеспечения (МО), которое включает в себя 2 элемента: постановку задачи и алгоритм ее решения. При создании программы этапу собственно программирования, то есть написанию текста программы на выбранном языке, предшествуют этапы технологической постановки задачи, логического проектирования, алгоритмизации прикладной системы и т.д. При этом один и тот же алгоритм может быть использован для различных программ для ЭВМ.

 

Однако математическое обеспечение по отдельности авторским правом охраняться не будет, поскольку его можно рассматривать как своего рода идею, которая авторским правом не охраняется. Так, согласно п. 5 ст. 1259 ГК правовая охрана не распространяется на идеи и принципы, лежащие в основе программы для ЭВМ или какого-либо их элемента, в том числе на идеи и принципы организации интерфейса (взаимодействие программы и самого компьютера) и алгоритма (математическое обеспечение программы), а также языки программирования.

 

Таким образом, программа ЭВМ охватывает не только саму совокупность команд, записанную на том или ином языке программирования (например, АЛГОЛ), но и алгоритм, на основе которого составляется программа, а также весь описательный и пояснительный материал, который может составляться на любом языке человеческого общения (в данном случае скорее всего на русском).

 

Будучи записанной на материальный носитель, (например, дискету или диск) на машинном языке, программа для ЭВМ с помощью содержащихся в ней команд обеспечивает заданное функционирование ЭВМ. Таким образом, объектом охраны будет сама программа как совокупность данных и команд, которая пишется на одном из языков программирования и которая может быть зафиксирована на самых разнообразных носителях (дискетах, бумаге, аудиокассетах и т.д.) и все подготовительные материалы. Охраняется же не идея, заложенная в алгоритм, а конкретная реализация этого алгоритма в виде последовательности операций и действий над этими операциями.

 

Аудиовизуальные отображения включают как аудиовизуальные произведения, то есть зафиксированные серии связанных между собой кадров (с сопровождением или без сопровождения их звуком) предназначенные для зрительного и слухового восприятия с помощью соответствующих технических средств (п. 1 ст. 1263 ГК), так и отдельные неподвижные изображения на экране монитора.

 

Другими словами программа для ЭВМ - это текст, объективировавшийся любым образом - на бумаге, в памяти ЭВМ, в виде изображения на экране монитора. При этом каждое аудиовизуальное произведение, взятое в отдельности (например, заставка к игровой программе), может рассматриваться и как часть программы, и как художественное произведение, и соответственно охраняться как отдельный объект авторского права. В совокупности программы для ЭВМ и подготовительные материалы называют программным продуктом.

 

Авторское право распространяется на программы для ЭВМ, являющиеся результатом творческой деятельности автора (соавторов). Творческий характер деятельности автора (соавторов) предполагается до тех пор, пока не доказано обратное. Отдельные программы не являются полностью оригинальными: они представляют собой программы, состоящие из нескольких ранее созданных, которые могут, как охраняться авторским правом, так и нет. Если речь идет об охраняемых произведениях, то необходимо получить согласие правообладателей.

 

Как и на любой другой объект авторского права, авторское право на программы для ЭВМ и базы данных не связано с правом собственности на их материальный носитель. Из этого следует, что передача прав на материальный носитель не предполагает передачи авторских прав на сами программы для ЭВМ и базы данных.

 

Инструкция, описания и другая сопроводительная документация к программным средствам могут использоваться двумя способами:

а) как неотъемлемая часть программы при использовании этих программ в ЭВМ. В этом случае на инструкции, описания и другую сопроводительную документацию будет распространяться тот же правовой режим, что и на программные средства;

б) как литературно-научное произведение. В данном случае им может быть предоставлена охрана нормами авторского права в случае использования способами, традиционными для литературных произведений (опубликование, воспроизведение и т.д.). Однако авторско-правовая охрана не будет распространяться на описания и инструкции в случае использования их вместе с программами в самой ЭВМ.

 

Правовая охрана распространяется на все виды программ ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст (программу) и объектный код (программу).

 

Под исходной программой понимается программа, написанная на исходном (символическом) языке программирования. Текст исходной программы доступен человеческому восприятию и является входным набором данных для транслятора ЭВМ.

 

Что касается объектной программы (объектного кода), то - это программа на машинном языке, преобразованная транслятором в машинный код и готовая к загрузке в ЭВМ. Под кодированием понимается представление любой информации (в том числе программы для ЭВМ) с помощью некоторого кода. Таким образом, законный пользователь может сам осуществлять декомпилирование или поручать это другим лицам без согласия правообладателя.

Регистрация программ для ЭВМ.Гражданин признается автором программы для ЭВМ или базы данных в силу самого факта создания. Для признания и осуществления авторского права на программу для ЭВМ или базу данных не требуется осуществление депонирования, регистрации или соблюдения иных формальностей. Вместе с тем законом предусмотрена возможность регистрации программ. Так, согласно п. 1 ст. 1262 ГК правообладатель в течение срока действия исключительного права на программу для ЭВМ или на базу данных может по своему желанию зарегистрировать такую программу или такую базу данных в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатенте). При этом следует иметь в виду, что речь идет о праве, но не об обязанности регистрации правообладателем. Таким образом, указанная статья предусматривает возможность регистрации программ для ЭВМ, что противоречит основополагающему принципу авторского права, в соответствии с которым авторское право возникает независимо от каких-либо формальностей. Однако следует отметить, что предусмотренная законом регистрация не носит обязательного характера. Основной целью такой регистрации является облегчение доказывания в суде факта нарушения авторского права.

 

Программы для ЭВМ и базы данных, в которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну, государственной регистрации не подлежат. Лицо, подавшее заявку на государственную регистрацию (заявитель), несет ответственность за разглашение сведений о программах для ЭВМ, в которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Регистрация осуществляется в соответствии с Правилами составления, подачи и рассмотрения заявок на официальную регистрацию программ для ЭВМ и баз данных в части, не противоречащей ч. 4 ГК. На зарегистрированные программы выдается свидетельство, которое носит правоудостоверяющий характер.

 

Регистрация осуществляется в Российском агентстве по правовой охране программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем (РОСАПО). Последнее является структурным подразделением Роспатента. Исключение составляют программы для ЭВМ и базы данных, содержащие сведения, составляющие государственную тайну.

 

Наиболее распространенными нарушениями исключительных прав на программы для ЭВМ является:

- установка без согласия программ для ЭВМ на жесткие диски продаваемых персональных компьютеров;

- продажа контрафактных экземпляров программ для ЭВМ, содержащихся на компакт дисках.

 

В ряде случаев контрафактные экземпляры как таковые отсутствуют, а программы, без разрешения правообладателя устанавливаются непосредственно на персональных компьютерах, на жестких дисках. Наиболее распространенным случаем является установка программного продукта MICROSOFT WINDOWS на жесткие диски компьютеров, после чего персональные компьютеры поступают в продажу.

 

В соответствии с п. 4 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 сентября 1999 г. N 47 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" ответственность за нарушение авторского права на программу для ЭВМ в виде взыскания компенсации (имеется в иду так называемая законная компенсация, предусмотренная п. 1 ст. 49 Закона об авторском праве и смежных правах) не применяется, если судом будет установлено, что виновным лицом не преследовалось извлечение прибыли. Другими словами, условием для выплаты компенсации является установление случая нарушения с целью извлечения прибыли.

 

Одним из видов нарушения исключительных авторских прав на программы для ЭВМ является распространение контрафактных копий программ по глобальным компьютерным сетям путем размещения их на сайтах лицами, не имеющими на это соответствующих правомочий, а также через доски объявлений, интернет-магазины, по электронной почте и т.д. Проблема предоставления эффективной охраны обладателям авторских прав обусловлена таким свойствами как глобальность, экстерриториальность, интерактивность, анонимность. Действующее законодательство показывает его ограниченность в вопросе регулирования и защиты исключительных прав в сети. Его нормы создавались в расчете на распространение охраняемых авторским правом произведений на материальных носителях и с ограниченным использованием, тогда как в Интернете использование является практически неограниченным. Кроме того, использование программ в сети Интернет позволяет осуществлять практически неограниченный экспорт и импорт объектов интеллектуальной собственности.

 

Проблема борьбы с нелегальным распространением программного обеспечения в сети Интернет заключается также в том, что сложно зафиксировать факт нарушения права, что является необходимым условием для рассмотрения дела в суде. Кроме того, в такого рода споров в большинстве случаев требуется расширительное толкование норм права, поскольку в законодательстве отсутствуют необходимые ссылки на специфику защиты авторских прав в Интернете.

Базы данных. Базой данных является представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ) (п. 2 ст. 1260 ГК).

 

Базу данных следует рассматривать как составное произведение. Специфическим отличием их от других видов составных произведений является то, что они должны быть систематизированы особым образом с тем, чтобы могли быть использованы ЭВМ.

 

Таким образом, составителю базы данных для включения в ее состав любого охраняемого произведения, требуется предварительно получить согласие автора или иного правообладателя на такое произведение, которые, дав такое разрешение, могут продолжать использование произведения по своему усмотрению. При этом авторское право на базу данных не препятствует другим лицам самостоятельно осуществлять подбор и организацию произведений, входящих в эту базу данных.

 

Базы данных как таковые представляют собой категорию идеального. Они неосязаемы, непотребляемы и не могут быть объектом правоотношений безотносительно к материальному носителю.

 

Охрана базы данных (представляющая собой результат творческого труда по подбору и организации данных), оформленных в виде сборника, характеризуются рядом особенностей. В частности, базы данных охраняются независимо от того, являются ли данные, на которых они основаны или которые они включают, объектами авторского права. Авторское право на базу данных, состоящую из материалов, не являющихся объектами авторского права, принадлежат лицам, создавших эту базу данных. Если же база данных состоит из охраняемых произведений, то авторское право на нее признается лишь при соблюдении авторского права на каждое из входящих в ее состав произведений. Кроме того, авторское право на каждое из произведений, включенных в базу данных, сохраняется, и их использование может осуществляться независимо от этой базы данных.

 

Обнаружить неправомерное использование баз данных достаточно сложно, поскольку возможно составление идентичных баз данных независимо друг от друга. Иногда на практике в базы данных делаются специальные закладки сложной информацией либо намеренно делаются незначительные и незаметные ошибки. Если в других базах данных будут обнаружены аналогичные ошибки, это будет доказательством того, что имело место неправомерное использование базы данных.

 


Наследственное право

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.204.31 (0.011 с.)