Объекты и субъекты авторских и смежных прав.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Объекты и субъекты авторских и смежных прав.



Бернская конвенция, как и иные международные договоры в области авторского права, не содержит определения термина "объекты авторского права", которое используется в национальном законодательстве. Однако этот термин по существу является синонимом термина "литературные и художественные произведения", который содержится и разъясняется в Бернской конвенции. В ст. 1259(1) ГК РФ прямо установлено, что "объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства".

 

Законодательство об авторском праве большинства стран содержит перечень объектов авторского права или произведений, который обычно соответствует ст. 2(1) Бернской конвенции, имеющей в официальном русском переводе такое содержание: "Термин "литературные и художественные произведения" охватывает все произведения в области литературы, науки и искусства, каким бы способом и в какой форме они не были выражены, как то: книги, брошюры и другие письменные произведения; лекции, обращения, проповеди и другие подобного рода произведения; драматические и музыкально-драматические произведения; хореографические произведения и пантомимы; музыкальные сочинения с текстом или без текста; кинематографические произведения, к которым приравниваются произведения, выраженные способом, аналогичным кинематографии; рисунки, произведения живописи, архитектуры, скульптуры, графики и литографии; фотографические произведения, к которым приравниваются произведения, выраженные способом, аналогичным фотографии; произведения прикладного искусства; иллюстрации, географические карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии, архитектуре или наукам".

 

Оставляя в стороне причины неточностей перевода, отметим несколько иных особенностей этого положения Бернской конвенции, которая:

1) отождествляет нематериальный объект (произведение) с его воплощением в материальных (вещественных) объектах - книгах, брошюрах и т. д;

2) отождествляет нематериальный объект (произведение) с его воплощением в материальных (волновых) объектах - лекциях, обращениях, проповедях и т. д;

3) явно признает охрану одних исполнений (лекции, обращения, проповеди) и неявно - некоторых иных исполнений.

 

Первые две особенности Конвенции проистекают из-за того, что в ней не использован принцип дуализма авторского права, который не допускает отождествления нематериального объекта (произведения) с материальным носителем, в котором произведение воплощено. Сейчас трудно установить, было ли это сделано намеренно или по неведению.

 

Вторая и третья особенности Конвенции связаны не с теоретическими принципами, а с практическими потребностями и интересами вполне определенных лиц. Дело в том, что Бернская конвенция изначально охраняла некоторые виды исполнений (лекции, проповеди, обращения), что неудивительно, поскольку в то давнее время исполнения не охранялись. Список охраняемых Бернской конвенцией исполнений расширился в 1967 г., т.е. через три года после вступления в силу Римской конвенции об охране исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций (далее - Римская конвенция), которая установила меньший срок охраны исполнений, чем Бернская конвенция для произведений.

 

Представление об охране Бернской конвенцией не только произведений, но и исполнений некоторых видов произведений, легко установить, если проанализировать эволюцию текстов ст. 2 Бернской конвенции.

 

В 1886 г. Бернская конвенция заявила, что охраняются "все произведения в области литературы, науки и искусства, которые могли быть опубликованы любым способом восприятия или воспроизведения". В списке охраняемых произведений были драматические и музыкально-драматические произведения. Требование опубликования означало, что к объектам авторского права могли быть отнесены такие литературные произведения, как пьесы, сценарии, либретто, но не их исполнения (спектакли, оперы, оперетты), поскольку их невозможно опубликовать.

 

С 1908 г. Бернская конвенция признала охрану драматических, музыкально-драматических, хореографических произведений и пантомим, "действующая форма которых зафиксирована письменно или иным образом". Таким образом, вышеназванными произведениями признавались лишь письменно зафиксированные произведения, которыми могли быть пьесы, сценарии, либретто и пр., но не их исполнения, т.е. спектакли, оперы, балет и др. Разработчики Бернской конвенции в то давнее время это понимали и не скрывали. Такие же нормы были подтверждены при последующих пересмотрах Бернской конвенции в 1928 г. и в 1948 г.

 

В 1967 г. при пересмотре Бернской конвенции условие "письменной фиксации" было исключено. С этого времени термин "литературные и художественные произведения" охватывает "все произведения в области литературы, науки и искусства, каким бы способом и в какой бы форме они не были выражены". Это означает, что исполнения произведений (пьес, сценарий, либретто и пр.) стали признаваться произведениями (спектакли, оперы, балеты и т.д.).

 

В результате законотворчества заинтересованных лиц исполнения "стали" произведениями и получили больший срок охраны, чем предоставляла Римская конвенция. Интересы правообладателей в очередной раз победили смысл и логику, теорию и практику.

 

Таким образом, в настоящее время одни виды исполнений охраняются Римской конвенцией, а другие - Бернской конвенцией. Лица, охрана прав которых обеспечивается Бернской конвенцией, отказываются признавать такое положение, поскольку если бы все исполнения охранялись Римской конвенцией, они имели бы меньший срок охраны. Именно поэтому делается все возможное, чтобы не допустить исключения исполнений из Бернской конвенции и считать, что в Бернской конвенции названы только произведения.

 

Утверждение о том, что Бернская конвенция декларирует охрану не только произведений, но и исполнений некоторых видов произведений, было высказано автором в 2000 г. Однако тогда был сделан лишь первый шаг. Действительно, говоря о перечне видов произведений, представленных в национальном законодательстве, отмечалось, что "несмотря на то что такая классификация идет от Бернской конвенции, она далеко не безупречна. Дело в том, что в действительности все перечисленные виды произведений могут быть отнесены к одному из двух видов - к авторским произведениям или к исполнительским произведениям". Однако "исполнительские произведения - это по существу исполнения". Этот вывод получил подтверждение во время работы автора в ВОИС, участия во многих семинарах, сессиях различных комитетов, бесед со специалистами, анализа специальной литературы.

Субъекты. Первичными субъектами авторского права признаются авторы произведений науки, литературы и искусства.

 

Во-первых, первичными субъектами авторского права могут быть не только авторы произведений. Субъектами авторского права могут быть создатели и иных объектов интеллектуальной собственности, поскольку заявочная документация, которую они подают в патентное ведомство на получение охранных документов (патентов, свидетельств), является объектом авторского права.

 

Во-вторых, при создании произведений совместным творческим трудом нескольких лиц все они признаются соавторами. Однако соавторами не признаются лица, которые оказывали автору или авторам материальное, организационное, техническое или иное нетворческое содействие или помощь.

 

Поскольку личные неимущественные права автора признаются неотчуждаемыми и непередаваемыми, то субъектами личных неимущественных прав могут быть только авторы произведений науки, литературы и искусства.

 

Исключительное имущественное авторское право может принадлежать не только автору произведения, но и иным лицам - правообладателям авторского права. Причем принадлежность имущественного права тому или иному лицу устанавливается по закону или по договору. По закону или по договору субъектами имущественного авторского права могут быть:

- авторы произведений;

- наследники авторов;

- работодатели авторов служебных произведений;

- издатели некоторых видов произведений;

- правопреемники юридических лиц;

- правообладатели объектов авторского права.

 

Авторы - это физические лица, творческим трудом которых созданы произведения науки, литературы или искусства.

 

Наследники - это лица, которые по закону или завещанию наследуют имущественные права авторов на те или иные произведения.

 

Работодатели - это лица, которые оплачивают работу авторов по созданию служебных произведений.

 

Издатели некоторых видов произведений - это лица, издающие энциклопедии, энциклопедические словари, газеты, журналы и иные периодические издания, в том числе сборники научных трудов.

 

Правопреемники юридических лиц - это лица, к которым перешли имущественные права по закону, договору или в силу других юридических оснований, например при реорганизации юридических лиц.

 

Правообладатели объектов авторского права - лица, обладающие имущественными правами на объекты авторского права.

 

В Бернской конвенции сформулирован принцип презумпции обладателя авторского права, в соответствии с которым при отсутствии доказательства иного автор охраняемого произведения рассматривается таковым, если имя автора обозначено на произведении обычным образом. Признание авторства необходимо, в частности, для того, чтобы автор имел право на возбуждение судебного преследования во всех странах Бернского союза в отношении любых лиц, допустивших незаконное использование его произведения.

 

Таким образом, в соответствии с принципом презумпции обладателя авторского права автором произведения считается лицо, указанное в качестве автора на товаре, в котором воплощено произведение. Важно подчеркнуть, что лицо, указанное на товаре, в котором воплощено произведение, считается автором этого произведения, если в ходе судебного разбирательства не будет доказано иное. Следовательно, возможны случаи, когда иные лица (в том числе и подлинный автор) могут претендовать на авторство в отношении того или иного произведения. Тогда суд, рассмотрев существо дела и соответствующие доказательства, может принять решение в отношении авторства того или иного лица.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.16.210 (0.011 с.)