ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

На начальном этапе создания коммерческой организации необходимы выработка и утверждение ее учредительных документов.



В зависимости от выбранной организационно-правовой формы коммерческой организации, ее учредительными документами:

- устав (унитарные предприятия, кооперативы, акционерные общества);

- учредительный договор и устав (общества с ограниченной и дополнительной ответственностью);

- только учредительный договор (товарищества).(стр.46 различия мж уставом и договором)

 

Необходимо помнить, что сведения, содержащиеся в учредительном договоре и уставе, не могут составлять коммерческую тайну.

 

Юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. Указание на характер деятельности должно присутствовать в обязательном порядке только в наименовании унитарных предприятий, а также предусматривается в иных случаях, установленных законодательством.

Фирменное наименование приравнено по правовому режиму к объектам интеллектуальной собственности. Право на фирменное наименование относится к исключительным правам его владельца.

фирменное наименование акционерного инвестиционного фонда содержит слова ≪акционерный инвестиционный фонд≫ или ≪инвестиционный фонд≫.

В учредительных документах коммерческой организации должно быть указано место ее нахождения

Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации.

В качестве местонахождения должен быть указан конкретный адрес, по которому размещается орган управления юридического лица(в учредительных документах при этом необходимо определить, какой конкретно орган управления размещается по месту нахождения юридического лица), данный орган должен быть постоянно действующим (генеральный директор, правление).

Вопрос о возможности осуществления предпринимательской деятельности в жилых помещениях в настоящее время решается следующим образом. В соответствии с п. 3 ст. 288 ГК РФ, размещение в жилых домах промышленных производств не допускается. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое.

 

Формирование уставного (складочного) капитала, уставного (паевого) фонда

Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляется Федеральной налоговой службой

не более пяти рабочих дней со дня поступления документов в регистрирующий орган.

Документы могут быть представлены уполномоченным лицом непосредственно или направлены по почте (отправлением с объявленной ценностью и описью вложения). Датой представления документов при осуществлении государственной регистрации является день их получения регистрирующим органом.

Учет печатей о пользователе печати - юридическом лице, обособленном подразделении юридического лица, индивидуальном предпринимателе и др.;

- об уполномоченном лице пользователя печати (изготовителя печати);

- об изготовителе печати - юридическом лице, индивидуальном предпринимателе;

- о печати (реестровый номер, реквизиты

 

Регистрация в органах статистики

При идентификации юридического лица используются коды, присваиваемые ему при регистрации Федеральной службой государственной статистики.

коммерческие организации включаются в Единый государственный регистр предприятий и организаций (ЕГРПО).

В целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах.

Создаваемая организация обязана встать на учет в государственных социальных фондах: Пенсионном фонде, Фонде государственного социального страхования, фондах обязательного медицинского

страхования.

 

Прекращение деятельности - смотри вопрос 9.

 

 

Реорганизация и ликвидация субъектов предпринимательского права.

 

Реорганизация субъектов предпринимательской деятельности

Реорганизация – совокупность решений и юридически значимых действий учредителей (органов) юридических лиц и государственных органов, направленных на осуществление перехода прав и обязанностей юр лиц к другим юр лицам в порядке универсального правопреемства, а также совершаемых уполномоченным государственным органом актов государственной регистрации создания и ликвидации юр лиц, изменений к их учредительным документам.

Надо различать добровольнуюи принудительнуюреорганизацию.

Добровольнаяреорганизация осуществляется по решению учредителей юридического лица или органа, уполномоченного учредительными документами. В качестве такого органа в хозяйственных обществах, производственных кооперативах выступает общее собрание участников; в унитарных предприятиях решение о реорганизации принимает учредитель.

Принудительная реорганизациязаконодательством предусматривается в отношении организаций, занимающих доминирующее положение на рынке, и возможна только для двух форм — разделения и выделения.

В силу ст. 58 и 59 ГК при проведении реорганизации составляется передаточный акт(слияние, присоединение, преобразование) или разделительный баланс(разделение, выделение), которые должны содержать данные о правопреемниках по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех кредиторов и должников.

 

Слияние.

При проведении реорганизации в данной форме из нескольких юридических лиц образуется одно юридическое лицо, а реорганизуемые юридические лица прекращают при этом свое существование.

Прежде всего общества, участвующие в слиянии, заключают договор о слиянии, в котором определяются порядок и условия слияния, а также порядок конвертации акций каждого общества в акции нового общества (п. 2 ст. 16 Закона об АО).

Далее необходимо организовать заседания советов директоров сливающихся обществ,которые затем выносят на решение общегособрания акционеров каждого общества, участвующего в слиянии,вопрос о реорганизации в форме слияния, об утверждении договора о слиянии, устава общества, создаваемого в результате слияния, и об утверждении передаточного акта. Таким образом, длявынесения этих вопросов на решение общего собрания акционеров необходима единая позиция руководителя общества и советадиректоров.

Следующим шагом после проведения общего собрания акционеров каждого из участвующих в слиянии обществ является созыв и проведение совместного общего собрания акционеровэтих обществ, на котором производится образование органов вновь возникающего общества. Оформленные документы затем представляются на государственную регистрацию вновь возникшего юридического лица.

При слиянии обществ все права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему обществу по передаточному акту.

Реорганизация в форме слияния считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица.

 

Разделение.

При проведении реорганизации в данной форме из одного юридического лица образуется несколько юридических лиц, а реорганизуемое юридическое лицо прекращает при этом свое существование.

В соответствии с п. 2 ст. 18 Закона об АО совет директоров реорганизуемого в форме разделения обществавыноситна решение общего собрания акционеров вопросыо реорганизации обществав форме разделения, порядке и условиях разделения, о создании

новых обществ и порядке конвертации акций реорганизуемого общества в акции создаваемых обществ, об утверждении разделительного баланса.

После проведения общего собрания акционеров реорганизуемого общества и принятия всех необходимых решений организуются общие собрания акционеров (правильнее сказать — будущих акционеров) каждого вновь создаваемого общества,принимающие решения об утверждении устава и образовании органов.

Все вышеуказанные решения должен предварительно принять,

прежде всего сам совет директоров, который впоследствии выносит эти вопросы на окончательное разрешение общего собрания акционеров. Отсюда следует, что в отличие от слияния важнейшая роль при проведении разделении общества принадлежит совету директоров, а не руководителю.

При разделении общества все его права и обязанности переходят к двум или нескольким вновь создаваемым обществам в соответствии с разделительным балансом.

Реорганизация юридического лица в форме разделения считается завершенной с момента государственной регистрации последнего из вновь возникших юридических лиц.

 

Выделение.

При проведении реорганизации в данной форме из одного юридического лица выделяется одно или несколько юридических лиц, но реорганизуемое юридическое лицо не прекращает при этом своего существования.

Порядок выделения во многом схож с процедурой разделения. Однако то обстоятельство, что реорганизуемое общество в данном случае не прекращает своего существования, накладывает отпечаток на способ размещения акций вновь создаваемого общества (обществ). Согласно ст. 19 Закона об АО размещение акций вновь создаваемого общества происходит не только путем конвертации (это единственный способ размещения акций при слиянии, присоединении, разделении), но и путем распределенияакций создаваемого общества среди акционеров реорганизуемого общества, а также приобретенияакций создаваемого общества самим реорганизуемым обществом.

Решение об утверждении устава и образовании органов вновь создаваемого общества принимается на общем собрании его будущих акционеров. При выделении из состава общества одного или нескольких обществ к каждому из них переходит часть прав и обязанностей реорганизованного в форме выделения общества по разделительном балансу.

Реорганизация юридического лица в форме выделения считается завершенной с момента государственной регистрации последнего из вновь возникших юридических лиц.


Присоединение.

При проведении реорганизации в данной форме одно юридическое лицо присоединяется к другому юридическому лицу, прекращая при этом свое существование.

Порядок реорганизации в форме присоединения во многом схож с реорганизацией путем слияния:

1. Заключается договор о присоединении, в котором определяются порядок и условия присоединения, а также порядок конвертации акций присоединяемого общества в акции общества, к которому осуществляется присоединение.

2. Совет директоров каждого общества выносит на решение общего собрания акционеров своего общества, участвующего в присоединении, вопросо реорганизации в форме присоединения и обутверждении договора о присоединении. При присоединении одного общества к другому к последнему переходят все права и обязанности присоединяемого общества. Реорганизация считается завершенной с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.


Преобразование.

Под реорганизацией путем преобразования необходимо понимать изменение юридическим лицом своей организационно-правовой формы, означающее прекращение деятельности одного юридического лица и возникновение нового. При преобразовании общества к вновь возникшему юридическому лицу переходят все права и обязанности реорганизованного общества. В силу п. 1 ст. 20 Закона об АО акционерное общество вправе преобразоваться в общество с ограниченной ответственностью или в производственный кооператив, а по единогласному решению всех акционеров — в некоммерческое партнерство. Реорганизация юридического лица в форме преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица.

Совет директоров (наблюдательный совет) реорганизуемого в форме преобразования общества выносит для решения общим собранием акционеров такого общества вопрос о реорганизации общества в форме преобразования.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.216.79.60 (0.01 с.)