Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Измерительные средства для контроля.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
в технике, обобщённое название группы средств, применяемыхдля измерения и контроля линейных и угловых размеров деталей и готовых изделий. Технические средства снормированными метрологическими параметрами или свойствами, предназначенные для нахождениязначения физической величины опытным путём, принято называть средствами измерения (измерительными).Если же при определении значения физической величины опытным путём необходимо установить, находитсяли размер в пределах нормируемых допускаемых значений, то такие средства называются контрольными.Все применяемые для измерения приборы, на которых можно отсчитать значение размера, могутиспользоваться также для контроля. Условно К.-и. с. разделяются на измерительные инструменты и измерительные приборы. Наиболеечасто к инструментам относят простейшие средства (линейки (См. Линейка), Калибры, штангенциркули), а кприборам — более сложные (Профилометры, Микрокаторы и т. д.). В государственных стандартах принятоукрупнённое разделение К.-и. с. на Меры и измерительные приборы (См. Измерительный прибор). К мерамотносят К.-и. с., предназначенные для воспроизведения физической величины заданного размера(например, Концевые меры, калибры). К измерительным приборам относят средства измерения, выдающиесигнал измерительной информации в форме, доступной для непосредственного восприятия наблюдателем(оператором). Например, в аналоговых приборах показания, т. е. значения измеряемых величин,определяют по отсчётному устройству. В регистрирующих приборах предусмотрена регистрация показанийсамописцем и печатающим устройством. По принципу действия различают механические, оптические,электрические и пневматические измерительные приборы или комбинированные — оптико-механические,пневмо-электрические, пневмо-оптические и т. д. Принцип действия прибора часто отражается в егоназвании, например электроиндуктивный профилометр, пневматический прибор для измерения внутреннихразмеров и т. д. В зависимости от принципа действия измерительные приборы имеют различныепреобразовательные элементы. Так, в механических приборах используют механическиепреобразовательные устройства: резьбовые (например, в Микрометре), рычажные в (Миниметре), рычажно-зубчатые, зубчатые (в индикаторе часового типа), пружинные (в микрокаторе); в оптических измерительныхприборах (См. Оптический измерительный прибор) действие преобразовательных устройств основыва е тся насветовых явлениях; в электрических приборах — на электрических явлениях (индуктивности,фотоэлектрических эффектах и др.); в пневматических измерительных приборах — на зависимостиколичества воздуха, протекающего в единицу времени через отверстие, от площади самого узкогопоперечного сечения этого отверстия. Основными метрологическими показателями, определяющимиэксплуатационные характеристики прибора, являются: цена деления шкалы, диапазон измерений, предел ипогрешность измерений (См. Погрешности измерений). Существует условное разделение К.-н. с. на универсальные и специальные. К универсальнымсредствам измерения относятся те, с помощью которых измеряют и контролируют линейные величины(диаметры и длины) независимо от конфигурации контролируемой детали (штанген-инструмент, микрометры,скобы, Оптиметры и др.). Специальные К.-и. с. предназначаются для измерения либо деталей определеннойконструктивной формы (например, Зубоизмерительные приборы, резьбоизмерительный инструмент (См.Резьбоизмерительные инструменты) и т. д.), либо определённого параметра изделия (шероховатости,плоскостности, прямолинейности и т. д.). По расположению относительно детали различают К.-и. с.накладные, станковые и приставные. Накладные средства измерения располагаются на детали, в станковыхсредствах деталь располагается при измерении на приборе, приставные средства координируются вместе сдеталью относительно одной базовой поверхности. По характеру взаимодействия с деталями К.-и. с.разделяют на контактные, чувствительный элемент которых имеет механический контакт с поверхностьюдетали, и бесконтактные, в которых контакт отсутствует (например, оптические и пневматические приборы).По степени участия оператора в процессе измерения К.-и. с. разделяют на ручные, механизированные,полуавтоматические и автоматические (см. Контроль автоматический). Одним из основных направлений в развитии К.-и. с. является создание мер и приборов,предназначенных для использования их непосредственно на рабочих местах. Большое значение придаётсяпри этом разработке узкоспециализированных К.-и. с повышенной износостойкости и точности, например,контактные части некоторых К.-и. с. оснащают пластинками из твёрдых сплавов и алмаза, приборы сэлектрическими преобразовательными устройствами имеют отсчётные системы с ценой деления 1 мкм именее. Наиболее перспективно создание К.-и. с., непосредственно участвующих в технологическом процессеобработки (см. Контроль активный), приборов для контроля параметров, которые должны быть устойчивыми впроцессе изготовления деталей (например, прибор для контроля шероховатости поверхности —профилометр), приборов для контроля некруглости детали — Кругломеров, приборов для измерениякинематической погрешности зубообрабатывающих станков и т. д. Показания таких приборов записываютсяобычно в виде диаграмм или в цифровой форме. Широкое распространение получают приборы дляпредварительной размерной настройки положения режущего инструмента для станков с программнымуправлением. Такие приборы позволяют поддерживать заданную точность обработки и значительносокращают простой оборудования. Ускорить процесс получения результатов и уменьшить погрешностьизмерений позволяет использование К.-и. с. совместно с ЭВМ. Мера и эталон. Эталон в Энциклопедическом словаре: Значение слова Эталон по словарю Ушакова: Значение слова Эталон по словарю Брокгауза и Ефрона: В настоящее время различают следующие виды эталонов:
В зависимости от назначения и исполнения эталоны подразделяются следующим образом:
Совокупность всех государственных и соподчиненных им эталонов образует эталонную базу России.
МЕРА — множества, обобщение понятия длины отрезка, площади фигуры, объема тела, интуитивно соответствующее массе множества при нек ром распределении массы по пространству. Понятие М. множества возникло в теории функций действительного переменного в… филос. категория, выражающая диалектич. единство качеств, и количеств. характеристик объекта.Качество любого объекта органически связано с оп-редел. количеством. В рамках данной М. количеств.характеристики могут меняться за счёт изменения числа, размеров, порядка связи элементов, скоростидвижения, степени развития и т. п. М. указывает предел, за которым изменение количества влечёт за собойизменение качества объекта и наоборот. М.— это своего рода зона, в пределах которой данное качествоможет модифицироваться, сохраняя при этом свои существ. характеристики. Методы контроля. Методы (инструменты) контроля качества на предприятии – это простые в использовании средства, основанные на графическом изображении данных, позволяющие распознать, понять и решить проблему. Они обычно используются на производстве для обработки числовых данных, специально переработанных математически и статистически. Семь инструментов качества можно использовать в фазах: обнаружения дефектов и анализа дефектов. К ним относятся: · Сводная карта дефектов; · Гистограмма; · Карта регулирования качества; · Мозговой штурм; · Причинно-следственная диаграмма; · Диаграмма корреляций; · Диаграмма Парето. Схема 1. Методы контроля качества на предприятии.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; просмотров: 574; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.54.100 (0.008 с.) |