Медицинская сортировка и медицинская эвакуация



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Медицинская сортировка и медицинская эвакуация



Важнейшим организационным мероприятием, обеспечивающим четкую организацию оказания пораженным медицинской помощи и их эвакуации, является медицинская сортировка. Особое значение она имеет при одномоментном поступлении на этапы медицинской эвакуации значительного числа пораженных. В этих условиях только правильно проводимая медицинская сортировка может обеспечить высокую эффективность работы, своевременность оказания медицинской помощи пораженным и четкую медицинскую эвакуацию.

Медицинская сортировка - это распределение пораженных на

группы по признакам нуждаемости в однородных лечебно-профилактических мероприятиях в соответствии с медицинскими показаниями, установленным объемом медицинской помощи на данном этапе медицинской эвакуации и принятым порядком эвакуации.

Цель медицинской сортировки и ее основное назначение состоят в том, чтобы обеспечить оказание пораженным своевременной медицинской помощи в оптимальном объеме, рациональное использование имеющихся сил и средств, а также организованное проведение медицинской эвакуации.

На этапах медицинской эвакуации в соответствии с решаемыми задачами принято условно выделять два вида медицинской сортировки: внутрипунктовую и эвакуационно-транспортную.

Внутрипунктовая сортировка пораженных на этапах медицинской эвакуации проводится с целью распределения их по группам в зависимости от степени опасности для окружающих, характера и тяжести поражения - для установления необходимости оказания медицинской помощи и ее очередности, а также определения функционального подразделения этапа медицинской эвакуации, где она должна быть оказана.

Эвакуационно-транспортная сортировка проводится с целью распределения пораженных на однородные группы по очередности эвакуации, виду транспорта, определения положения и места пораженных на средствах эвакуации, определения пункта следования -эвакуационного назначения.

Решение этих вопросов осуществляется на основе диагноза поражения, прогноза состояния и исхода.

Медицинская сортировка пораженных до установления диагноза поражения проводится на основе определенных сортировочных признаков. Такими признаками, в зависимости от ее задач, могут быть, к примеру, способность (неспособность) пораженного к самостоятельному передвижению, загрязнение (отсутствие загрязнения) кожных покровов, одежды РВ, ОВ и др.

Медицинская сортировка пораженных проводится по трем критериям:

нуждаемость в специальной обработке, изоляции (опасность для окружающих);

нуждаемость в медицинской помощи с определением места и очередности ее оказания (нуждающиеся в неотложной помощи или оказании помощи в порядке очереди);

целесообразность дальнейшей эвакуации, вид транспортных средств, очередность и способ транспортировки.



НО


Глава 7

Организация лечебно-эвакуационного обеспечения населения


Результаты медицинской сортировки фиксируются в первичной медицинской карточке, истории болезни, а также с помощью сортировочных марок. Сортировочные марки имеют разную форму, цвет. Обозначения на марках позволяют бригадам носильщиков быстро ориентироваться в отборе пораженных и служат основанием для направления пораженного в то или иное функциональное подразделение данного этапа медицинской эвакуации и определения очередности его доставки.

Сортировочные марки прикрепляют к одежде пораженного специальными зажимами, булавкой или на бечевке на видном месте.

Медицинская сортировка продолжается при прохождении пораженных через функциональные подразделения. При выполнении обозначенного маркой мероприятия, она заменяется на другую марку; последняя марка отбирается при погрузке пораженного в транспортное средство для эвакуации.

Порядок проведения медицинской сортировки следующий: пораженные, поступившие на тот или иной этап медицинской эвакуации, обычно сортируются на сортировочном посту, на сортировочной площадке (сортировочно-эвакуационном отделении), в каждом функциональном подразделении.

На сортировочном посту медицинская сестра (фельдшер) должна выявить пораженных, нуждающихся в специальной (санитарной) обработке, в изоляции и легкопораженных. С сортировочного поста автомобили с тяжелопораженными въезжают на сортировочную площадку (к приемно-сортировочной для носилочных). Во время разгрузки автомобилей врачи сортировочных бригад (в состав бригад включаются наиболее опытные врачи соответствующих специальностей) выявляют пораженных, нуждающихся в неотложной помощи (с наружным кровотечением, асфиксией, судорогами, находящихся в состоянии шока, рожениц, детей и др.). Приоритет остается за детьми и роженицами. С них врач начинает осмотр и направляет в соответствующие функциональные подразделения. Остальных прибывших размещают рядами на сортировочной площадке или в приемно-сортировочных помещениях. Вновь поступившие пораженные на сортировочной площадке (в приемно-сортировочных помещениях) должны размещаться или в отдельном (свободном) ряду площадки, или в свободном ряду (секторе) приемно-сортировочной. Не допустимо размещение вновь поступивших пораженных на освободившиеся места (среди поступивших ранее), так как персонал сортировочных бригад может о них «забыть», считая, что находящиеся в данном ряду (секторе) пораженные уже прошли сортировку.

Оптимальным является следующий состав сортировочных бригад: для носилочных пораженных - врач, две медицинские сестры (фельдшера), два регистратора и звено носильщиков, а для легкопораженных - врач, медицинская сестра и регистратор.

При сортировке носилочных пораженных порядок работы сортировочной бригады может быть следующим: врач на основе опроса пораженного, его осмотра и обследования (как правило, применяются простейшие методы) принимает сортировочное решение. Сопровождающему его регистратору диктует необходимые данные для записи в первичную медицинскую карточку (историю болезни) и в журнал учета пораженных и больных, дает указание медицинской сестре (фельдшеру) о выполнении необходимых медицинских мероприятий и обозначении сортировочного заключения (под контролем врача). Затем врач с другими медицинской сестрой (фельдшером) и регистратором переходят к следующему пораженному. Оставшаяся у первого пораженного медицинская сестра (фельдшер) выполняет медицинские назначения, а регистратор заносит паспортные данные в первичную медицинскую карточку (историю болезни) и в журнал регистрации (учета) пораженных.

Приняв сортировочное решение по второму пораженному, врач с медицинской сестрой (фельдшером) и регистратором, остававшимися у первого пораженного, переходят к третьему и т.д. Звено носильщиков реализует решение врача, обозначенное сортировочной маркой, перенося пораженных в назначенные функциональные подразделения этапа медицинской эвакуации. Такой метод работы сортировочной бригады получил название конвейерного.

Для медицинской сортировки легкопораженных оборудуется специальное место на сортировочной площадке (приемно-сортировочной). Легкопораженные в порядке очереди (под наблюдением санитара) подходят к врачу, который проводит медицинскую сортировку, принимает решение, диктует регистратору необходимые данные для записи в первичной медицинской карточке и в журнале учета пораженных и больных (диагноз, перечень мероприятий медицинской помощи). Медицинской сестре врач дает указания о выполнении необходимых медицинских мероприятий и обозначении принятого решения (по медицинской сортировке, оказанию помощи и др.).

Для оформления результатов медицинской сортировки на первом этапе медицинской эвакуации используются следующие документы: 1. Журнал регистрации (учета) пораженных. 2. Первичная медицинская карточка ГО. 3. Сортировочные марки. 4. Эвакуационный паспорт. 5. Путевые и маршрутные листы. 6. История болезни.




Глава 7

Организация лечебно-эвакуационного обеспечения населения


Эффективность медицинской сортировки определяется, с одной стороны, своевременным и четким выполнением принятых сортировочных решений, а с другой - полнотой использования возможностей этапа медицинской эвакуации.

Важной составной частью лечебно-эвакуационного обеспечения, неразрывно связанной с процессом оказания медицинской помощи пораженным, является медицинская эвакуация.

Медицинская эвакуация - организованный вынос (вывоз) пораженных из очага, зоны (района) ЧС и их транспортировка до этапов медицинской эвакуации с целью своевременного оказания необходимой медицинской помощи и возможно ранней доставки. в лечебные учреждения, где им может быть оказана исчерпывающая медицинская помощь и осуществлено лечение.

Кроме указанной цели медицинская эвакуация обеспечивает освобождение этапов медицинской эвакуации от находящихся в них пораженных для приема вновь поступающих. Важность и значимость ее в системе лечебно-эвакуационного обеспечения не подлежит сомнению, поскольку от правильной ее организации зависит здоровье, а нередко и жизнь пораженного. Очевидно, что эвакуация с медицинской точки зрения - вынужденное мероприятие, и для пораженного не является положительным фактором. Это не самоцель, а средство для достижения большей эффективности при оказании медицинской помощи и лечении пораженных. Поэтому эвакуация должна быть быстрой, щадящей и обеспеченной в медицинском отношении.

Путь медицинской эвакуации - это маршрут, по которому осуществляется вынос (вывоз) и транспортировка пораженных из очага поражения до этапов медицинской эвакуации.

Плечо медицинской эвакуации - расстояние от пункта отправки пораженного до места назначения.

Эвакуационное направление - совокупность путей эвакуации, расположенных в полосе (части) административной территории субъекта РФ, развернутых на них функционально объединенных этапов медицинской эвакуации и работающих санитарных и других транспортных средств. В крупном очаге поражения может создаваться несколько эвакуационных направлений.

Медицинская эвакуация начинается с организованного выноса (вывода, вывоза) пораженных из зоны (района) ЧС. Как правило, основным средством эвакуации пораженных из зоны (района) ЧС до ближайшего этапа медицинской эвакуации является автомобильный транспорт (санитарный и общего назначения). Для выноса и погрузки пораженных привлекается личный состав спасательных подразделений

(команд), местное население, военнослужащие.

Места погрузки пораженных на транспорт должны находиться как можно ближе к очагу поражения, но вне зоны загрязнения (заражения), затопления, пожаров. Для оказания медицинской помощи и ухода за пораженными в местах их сосредоточения до прибытия бригад экстренной медицинской помощи (врачебно-сестринских, фельдшерских) и других формирований, выделяется медицинский персонал из состава скорой медицинской помощи, спасательных отрядов, санитарных дружин. В этих местах (пунктах сбора) подготавливается погрузочная площадка, организуется оказание пораженным медицинской помощи, проводится их медицинская сортировка.

Из района поражения лица с легкими ранениями лица и верхних конечностей транспортируются сидя или пешком с сопровождающими, находящиеся в бессознательном состоянии эвакуируются в положении лежа на животе или на боку, что предотвращает аспирацию рвотных масс и крови. Транспортировка раненых с повреждением позвоночника осуществляется на носилках с твердой подкладкой из широких досок. При ранении шейного отдела позвоночника обязательна иммобилизация головы лестничными шинами или повязкой с большим количеством ваты вокруг шеи. Раненые в челюстно-лицевую область выносятся и транспортируются в полусидящем положении или на боку, что позволяет исключить попадание слюны, крови, инородных тел в дыхательные пути. В таком же положении транспортируются раненные в грудь с затруднением дыхания. Пораженные с переломами костей таза и ранением живота эвакуируются в положении лежа на спине, с согнутыми в коленях и разведенными ногами, с валиком под ними.

Транспорт, следующий в стационарные ЛПУ, должен загружаться, по возможности, однопрофильными по характеру и локализации поражения пострадавшими, что облегчает их эвакуацию по назначению, сокращает межбольничные переводы и перевозки. Скорость движения автомобилей определяется состоянием дорожного покрытия, видимостью на дорогах, временем года, суток и т.п.

Эвакуация осуществляется по принципу «на себя» (машинами скорой медицинской помощи, ЛПУ и др.) и «от себя» (транспортом пострадавшего объекта, спасательных отрядов и др.).

Общим правилом при транспортировке пораженных на носилках является несменяемость носилок, а их замена из обменного фонда.

На каждое транспортное средство, до погрузки на него пораженных, составляется по фамильный список эвакуируемых в двух экземплярах (один экземпляр с подписью лица, ответственного за эвакуацию, остается в пункте погрузки, а второй - следует с




Глава 7

Организация лечебно-эвакуационного обеспечения населения


пораженными до пункта назначения).

При эвакуации пораженных в состоянии психического возбуждения, принимаются меры, исключающие возможность их падения (фиксация к носилкам лямками, введение седативных лекарственных средств, назначение сопровождающих и др.).

В связи с тем, что санитарного транспорта для эвакуации пораженных, как правило, бывает недостаточно, используются пассажирские и грузовые транспортные средства. Мероприятия по их приспосабливанию заблаговременно предусматриваются.

При эвакуации важно правильно размещать пораженных в салоне (кузове) автомобиля. Тяжело пораженных, нуждающихся в более щадящих условиях транспортировки, размещают на носилках преимущественно в передних секциях и не выше второго яруса. Носилочные пораженные с транспортными шинами, с гипсовыми повязками размещаются на верхних ярусах салона.

Головной конец носилок должен быть обращен в сторону кабины, и находиться на 10-15 см выше ножного (для уменьшения продольного перемещения пораженных в ходе движения транспорта). Легкопораженные (сидячие) размещаются в эвакуационные средства в последнюю очередь, в санитарные автомобили - на откидные сиденья, а в грузовые - на скамейки (доски), укрепленные между боковыми бортами.

Наряду с автомобильным транспортом, для медицинской эвакуации может использоваться железнодорожный и речной (морской) транспорт. Переоборудование для этой цели судов и железнодорожных вагонов проводится в минимальном объеме. Для эвакуации пораженных по воздуху могут использоваться различные типы вертолетов и самолетов гражданской и военно-транспортной авиации, для чего в салонах устанавливаются приспособления для носилок, санитарно-хозяйственного оборудования, медицинского оснащения.

Мероприятия по подготовке пораженных к эвакуации

На этапах подготовка раненых к транспортировке включает комплекс мероприятий, направленных на восстановление и стабилизацию жизненно важных функций, создание поврежденным органам и тканям условий, исключающих возможность развития осложнений в процессе эвакуации. Они сводятся к интенсивной терапии раненых и лечению поврежденных органов и тканей до уровня, безопасного для эвакуации. В значительной мере эти мероприятия определяются характером, тяжестью и локализацией ранения. При оценке показаний к эвакуации следует ориентироваться на общее

состояние пораженных и на состояние поврежденных органов и тканей.

В зависимости от состояния поврежденных органов и тканей, эвакуация автомобильным транспортом возможна:

при ранениях груди: на 3-4-е сутки после дренирования плевральной полости, либо торакотомии, до развития гнойно-инфекционных осложнений; при других повреждениях срок эвакуации определяется общим состоянием и может быть сокращен;

при ранениях живота: не ранее 8-10-х суток после лапаротомии с целью предупреждения эвентрации органов;

при ранениях конечностей показания к эвакуации оцениваются по общему состоянию; в среднем она осуществляется на 2-е сутки (после ампутаций - на 2-3-и сутки).

при ранениях конечностей с повреждением магистральных сосудов и временным их протезированием: эвакуация осуществляется в срочном порядке с учетом общего состояния раненых, поскольку средний срок функционирования временных протезов составляет 6-12 час;

при ранениях позвоночника и спинного мозга показания к эвакуации оцениваются по общему состоянию; в среднем она возможна на 2-е сутки; перед эвакуацией обязательна постоянная катетеризация мочевого пузыря; эвакуация осуществляется на щите;

при ранениях таза показания к эвакуации оцениваются по общему состоянию; в среднем она осуществляется на 3-4-е сутки до развития гнойно-инфекционных осложнений;

При эвакуации авиационным транспортом показания к ней расширяются, сроки временной нетранспортабельности пораженных сокращаются до 2 суток. Это обусловлено комфортными условиями эвакуации, относительно коротким временем эвакуации, но, самое главное, наличием медицинского сопровождения.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.224.207 (0.021 с.)