Организационная структура ГО



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организационная структура ГО



Основными элементами организационной структуры ГО являются: руководство, штабы (управления), службы и силы ГО.

К руководству относятся начальники ГО всех уровней. Они несут персональную ответственность за организацию и проведение мероприятий по ГО в федеральных органах исполнительной власти на соответствующих территориях и в организациях.

В России руководство ГО осуществляется Правительством России во главе с премьер-министром РФ - начальником ГО РФ.

В федеральных органах исполнительной власти и организациях руководство осуществляют их руководители, являющиеся по должности начальниками ГО указанных органов и организаций.

На территориях субъектов РФ и муниципальных образований -соответственно главы органов исполнительной власти субъектов РФ и руководители органов местного самоуправления, являющиеся по должности так же начальниками ГО.

Начальники ГО в пределах своих полномочий и в установленном порядке имеют право:

- вводить в действие соответствующие планы ГО;

- принимать решения об эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы;

- издавать приказы по вопросам ГО.

При каждом начальнике ГО создаются штабы (управления) ГО на которые возложена организация всей практической работы.

Органами управления ГО являются:

на федеральном уровне - Министерство РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий ЧС (указ Президента РФ от 1999 года № 953 «Вопросы МЧС»;

на региональном уровне - региональные центры по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий ЧС;

на территориальном и местном уровнях - органы управления по делам ГО и ЧС, создаваемые в структуре исполнительной власти субъектов РФ и при органах местного самоуправления;

на объектовом уровне - отделы (секторы или специально назначенные лица) по делам ГО и ЧС.

На МЧС России возложено осуществление соответствующего нормативного регулирования, а также специальные, разрешительные, надзорные и контрольные функции в области ГО.

Органы управления комплектуются военнослужащими войск ГО, средства на содержание которых выделяются из федерального бюджета, и гражданским персоналом, средства на содержание которого выделяются из бюджетов субъектов РФ. Руководители органов управлений назначаются министром МЧС, из числа военнослужащих войск ГО по согласованию с начальниками ГО территории субъектов РФ, территорий, отнесенных к группам по гражданской обороне.

Для выполнения мероприятий по ГО создаются федеральные, республиканские, краевые, областные, автономной области и автономных округов, районные и городские службы ГО, а так же службы ГО организаций.

Для проведения специальных мероприятий во все периоды деятельности ГО и, особенно при проведении аварийно-спасательных работ решением начальников ГО могут быть созданы соответствующие ' службы. На территории области существует 16 служб ГО, среди них: служба оповещения и связи, служба информации, противопожарная, служба охраны общественного порядка, продовольствия, служба торговли и питания, медицинская служба, служба санитарно-эпидемиологического надзора и др.




Глава 1

Основы ГО Российской Федерации


Силы ГО РФ представлены:

- воинскими формированиями, специально предназначенными для решения задач в области ГО, организационно объединенными в войска ГО;

- гражданскими организациями ГО.

Наиболее организованными представителями сил ГО, предназначенными для выполнения значительных объемов по жизнеобеспечению, ликвидации последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий, военных действий и оказанию гуманитарной помощи, являются воинские части МЧС России. На вооружении войск ГО находятся специальная техника, а также боевое ручное стрелковое и холодное оружие.

Они включают: спасательные бригады, механизированные полки и батальоны, роты специальной защиты и вертолетные отряды. Повседневной их деятельностью руководит штаб войск ГО РФ через региональные центры, которые являются полномочными представителями МЧС на местах. Части ГО находятся в постоянном дежурном режиме.

Деятельность войск ГО осуществляется с момента объявления состояния войны, фактического начала военных действий или введения Президентом РФ военного положения на территории РФ или в отдельных ее местностях, а также в мирное время при стихийных бедствиях, эпидемиях, эпизоотиях, крупных авариях, катастрофах, ставящих под угрозу здоровье населения и требующих проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Организации, имеющие потенциально опасные

производственные объекты и эксплуатирующие их, а также имеющие важное оборонное и экономическое значение или, представляющие высокую степень опасности возникновения ЧС в военное и мирное время, создают гражданские организации ГО и поддерживают их в состоянии постоянной готовности. Порядок их создания и деятельности определяется пост. Правительства РФ от 1999 г. № 620 «О гражданских организациях ГО».

Гражданские организации ГО - формирования, создаваемые на базе предприятий (организаций) по территориально-производственному принципу, владеющие специальной техникой и имуществом и подготовленные для защиты населения и организаций от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

Формирования создаются для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ и первоочередного

жизнеобеспечения населения, пострадавшего при ведении военных действий или вследствие их, а также для участия в борьбе с пожарами, в обнаружении и обозначении районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому и иному заражению, обеззараживании населения, техники, зданий и территорий, срочном восстановлении функционирования необходимых коммунальных служб и других объектов жизнеобеспечения населения, восстановлении и поддержании порядка в пострадавших районах.

На предприятиях (в организациях) могут создаваться спасательные, медицинские, противопожарные, инженерные, аварийно-технические, автомобильные формирования, а также формирования разведки, радиационного и химического наблюдения, радиационной и химической защиты, связи, механизации работ, охраны общественного порядка, питания, торговли и другие виды формирований.

Вид и количество формирований, а также их численность, определяются с учетом особенностей производственной деятельности организаций в мирное и военное время, наличия людских ресурсов, специальной техники и имущества, запасов материально-технических средств, а также объема и характера задач, возлагаемых на формирования в соответствии с планами ГО.

Личный состав формирований комплектуется за счет численности работников организаций, продолжающих работу в период мобилизации и в военное время.

В формирования могут быть зачислены граждане РФ: мужчины в возрасте от 18 до 60 лет, женщины в возрасте от 18 до 55 лет, за исключением военнообязанных, имеющих мобилизационные предписания, инвалидов 1,2 и 3 группы, беременных, женщин, имеющих детей в возрасте до 8 лет, а также женщин, получивших среднее или высшее медицинское образование, имеющих детей в возрасте до 3 лет.

Формирования оснащаются специальной техникой и имуществом, не предназначенными при объявлении мобилизации для поставки в Вооруженные Силы РФ, другие войска, воинские формирования, органы и специальные формирования, или использования в их интересах.

Оснащение формирований осуществляется за счет специальной техники и имущества, имеющихся в организациях, а при их отсутствии или недостаточном количестве - за счет заблаговременного закрепления за формированиями специальной техники и имущества других организаций.

Закрепление за формированиями специальной техники и имущества других организаций производится на договорной основе при




Глава 1

Основы ГО Российской Федерации


участии соответствующих федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Непосредственная передача специальной техники и имущества осуществляется с введением соответствующей готовности ГО.

Деятельность формирований осуществляется ~ по

соответствующим планам ГО организаций, городов, районов, субъектов РФ и федеральных органов исполнительной власти.

Предприятия и организации, создающие формирования:

- разрабатывают штаты и табели оснащения специальной техникой иимуществом формирований;

- укомплектовывают формирования личным составом, оснащают их специальной техникой и имуществом;

- осуществляют подготовку и руководство деятельностью формирований;

- поддерживают формирования в состоянии постоянной готовности в соответствии с планами ГО к выполнению аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Министерство РФ по делам ГО, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий осуществляет методическое руководство и контроль за созданием формирований, разрабатывает с участием федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ примерную организационно-штатную структуру и рекомендации по нормам оснащения формирований специальной техникой и имуществом.

Финансирование мероприятий по гражданской обороне согласно Статье 18 ФЗ «О гражданской обороне» осуществляется в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Дополнением данного положения служит Постановление Правительства РФ от 16 марта 2000 года N 227 «О возмещении расходов на подготовку и проведение мероприятий по гражданской обороне».

Правительство постановило, что расходы на подготовку и проведение мероприятий по гражданской обороне, понесенные органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и организациями независимо от формы собственности, возмещаются при включении этих мероприятий в состав государственного оборонного заказа за счет средств, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете.

Расходы, понесенные органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и организациями на подготовку и проведение мероприятий по ГО, осуществляемых по заказу

федеральных органов исполнительной власти, возмещаются этими органами в соответствии с условиями заключенных договоров (контрактов) за счет предусмотренных им на эти цели средств федерального бюджета и внебюджетных средств.

Расходы на подготовку и проведение мероприятий по ГО, возмещение которых не предусмотрено данным постановлением, финансируются:

- бюджетными учреждениями - в соответствии с утвержденными в установленном порядке сметами доходов и расходов этих учреждений;

- организациями (за исключением бюджетных учреждений) в размерах, согласованных с соответствующими органами, осуществляющими управление гражданской обороной, путем отнесения указанных расходов на себестоимость продукции (работ, услуг).



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.230.177 (0.006 с.)