Организация медицинского обеспечения эвакуационных мероприятий




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация медицинского обеспечения эвакуационных мероприятий



В условиях неполной обеспеченности защитными сооружениями и медицинскими средствами индивидуальной защиты рабочих, служащих и населения категорированных городов, эвакуация населения этих городов в загородную зону является основным способом его защиты от современных средств поражения.

Непосредственное осуществление мероприятий по организации, подготовке и проведению эвакомероприятий возложено на эвакуационные органы, которые работают во взаимодействии с соответствующими органами МС ГО и службами гражданской обороны. В состав эвакуационных и эвакоприемных комиссий обязательно включается представитель медицинской службы, который должен осуществлять взаимодействие с другими службами ГО по вопросам эвакуации учреждений здравоохранения, а также проведение медицинского обеспечения эвакуируемого населения.

Эвакуация населения сопровождается его массовым перемещением из категорированных городов в загородную зону, что может привести к получению травм и обострению хронических болезней среди населения, ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки на территории области, возникновению вспышек инфекционных заболеваний. Поэтому в этот период на МС ГО возлагаются весьма ответственные задачи по всестороннему медицинскому обеспечению эвакуационных мероприятий.

Медицинское обеспечение эвакуации населения из
категорированных городов организуется по территориально-
производственному принципу и осуществляется соответствующими
руководителями органов управления здравоохранением

административно-территориальных образований РФ.

Медицинское обеспечение эвакуации населения включает

проведение органами здравоохранения организационных, лечебных, санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на охрану здоровья эвакуируемого населения, своевременное оказание медицинской помощи заболевшим или получившим в ходе эвакуации травмы, а также предупреждение возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний среди населения.

При проведении эвакомероприятий перед медицинской службой ГО стоят следующие задачи:

- Организация медицинского обеспечения населения на всех этапах эвакуации и в местах расселения.

- Эвакуация медицинских учреждений из категорированных городов в загородную зону.

- Вывод медицинских формирований ГО в загородную зону.

- Организация укрытия и лечения нетранспортабельных больных.

- Развертывание коечной сети в загородной зоне за счет эвакуированных больниц.

- Организация медицинского обеспечения рабочих и служащих объектов, продолжающих работу в военное время.

- Защита медицинского персонала и больных от поражающих факторов оружия массового поражения и обычных средств ведения войны.

Успешное выполнение задач по медицинскому обеспечению эвакуации населения достигается заблаговременным четким планированием. Для планирования медицинского обеспечения эвакуационных мероприятий штабы МС ГО должны располагать определенными исходными данными, которые они получают от соответствующего органа управления ГО ЧС. Исходные данные должны содержать следующие сведения:

- численность эвакуируемого населения (в том числе детских учреждений и детей) в целом по городу и отдельно по его районам;

- места расположения, количество и суточная пропускная способность сборных эвакопунктов (СЭП);

- маршруты и способы эвакуации населения;

- места расположения пунктов посадки (ПП) и количество эвакуируемого населения в каждой автоколонне или железнодорожном составе (теплоходе);

- дислокация промежуточных пунктов (ППЭ) эвакуации и пунктов высадки; районы расселения и численность населения, подлежащего эвакуации.

На основании полученных исходных данных соответствующие штабы МС ГО определяют потребность в различных категориях




Глава 6

Медицинское обеспечение населения про ведении мероприятий ГО


медицинского персонала, в медицинских средствах и санитарном транспорте для обслуживания населения на этапах и путях эвакуации.

Медицинское обеспечение на сборных эвакопунктах, пунктах посадки организует начальник МС ГО категорированного города (городского района); на путях следования, на промежуточных пунктах эвакуации, эвакоприемных пунктах, пунктах высадки и местах расселения - начальник МС ГО соответствующего сельского района (некатегорированного города). На сборных эвакопунктах и пунктах посадки в специально выделенных по плану помещениях развертываются медицинские пункты, организующие свою работу круглосуточно до окончания эвакуации.

На пунктах посадки, организуемых на железнодорожных станциях, в морских и речных портах и крупных аэропортах, медицинские пункты обеспечиваются силами и ■ средствами ведомственных медицинских служб.

Для работы в медицинских пунктах СЭП, ПП выделяется медицинский персонал из расчета: 2 средних медицинских работника, 1 санитарка (сандружинница), 1 дезинфектор в смену. В отдельных случаях предусматривается выделение врача. Для перевозки пораженных и больных в медпункте имеется 1 санитарный автомобиль Нуждающиеся в стационарном лечении больные и пораженные из медпунктов СЭП и ПП эвакуируются в ближайшие лечебные учреждения загородной зоны.

Нетранспортабельных больных госпитализируют в стационары для нетранспортабельных больных, развернутые в убежищах ЛПУ категорированных городов. Эвакуация таких больных осуществляется машинами станций скорой медицинской помощи или специально выделенным на медпункт транспортом.

Станции скорой медицинской помощи работают в городе до конца эвакуации и эвакуируются в загородную зону последними, оставляя часть сил в городе.

Для медицинского обеспечения населения, эвакуируемого на большие расстояния автомобильными колоннами, железнодорожными эшелонами, морскими и речными судами, в состав колонны, эшелонов, судов включают двух средних медработников (из числа подлежащих эвакуации) или двух сандружинниц с необходимым медицинским имуществом.

При пешей эвакуации в каждую колонну численностью 500 человек выделяется одна сандружинница.

Если на маршрутах эвакуации колонн отсутствуют медицинские учреждения, то в этом случае в местах больших привалов и при ППЭ развертываются временные медицинские пункты (ВМП) за счет местных

лечебных учреждений. В составе медпункта 1-2 врача, 2-3 средних медицинских работника, 1-2 санитарки (сандружинницы). В некоторых случаях вместо медицинских пунктов на каждый маршрут выделяется подвижная медицинская бригада на автомобиле, в состав которой входят: 1 врач (фельдшер) и 1-2 медсестры. Бригада оснащается специальной укладкой медицинского имущества для оказания неотложной помощи.

В пунктах высадки прибывшему населению первая медицинская и первая врачебная помощь обеспечивается по неотложным показаниям. Здесь развертываются медицинские пункты с выделенным штабом МС ГО сельского района медицинским персоналом. Медицинское обслуживание эвакуируемого населения в местах расселения осуществляется лечебно-профилактическими учреждениями сельской местности по участково-территориальному принципу.

Перемещение больших масс населения при проведении эвакуации в загородную зону неизбежно связано с ухудшением санитарно-гигиенических условий жизни, ростом эпидемической напряженности и угрозой возникновения массовых инфекционных заболеваний. Поэтому организация санитарно-противоэпидемического обеспечения эвакуируемого населения должна осуществляться на всех этапах эвакуации - на сборных эвакопунктах и пунктах посадки, в пути следования, в местах отдыха (привала), на промежуточных пунктах эвакуации, на пунктах высадки, в местах расселения, и возлагается на санитарно-эпидемиологические учреждения и формирования.




Глава 7

Организация лечебно-эвакуационного обеспечения населения


ГЛАВА 7





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.70.175 (0.009 с.)