ТОП 10:

Специализированная медицинская помощь и последующее лечение



Специализированную медицинскую помощь пораженным с ранениями и повреждениями челюстно-лицевой области оказывают:

· в челюстно-лицевых отделениях специализированных госпиталей для раненных в голову, шею и позвоночник;

· в госпиталях для лечения легкораненых;

· в челюстно-лицевых отделениях других госпиталей, в которых раненые с повреждениями челюстно-лицевой области находятся на лечении по ведущему ранению.

Челюстно-лицевое отделение специализированного госпиталя для раненых в голову, шею и позвоночник разворачивается на базе одного из медицинских отделений военно-полевого хирургического госпиталя в составе операционной, предоперационной и стационара. Развертывается оно, как правило, в палатках или приспособленных зданиях и подвалах.

Особенности развертывания стационара челюстно-лицевого отделения:

· размещение раненых на кроватях головными концами к проходу, что облегчает наблюдение и уход за ними;

· оборудование в палатках мест для ирригации полости рта.

Лечебные мероприятия в отделениях специали­зированных госпиталей:

· исчерпывающая помощь при кровотечении, асфиксии и шоке;

· хирургическая обработка ран мягких и костных тканей;

· лечебная иммобилизация при переломах челюстей;

· профилактика и лечение осложнений;

· проведение несложных пластических и реконструктивно - восстановительных операций;

· обеспечение нуждающихся зубными и сложными челюстно-лицевыми протезами;

· питание и специальный уход за ранеными.

Сортировку челюстно-лицевых раненых, поступающих в специализированный госпиталь, производит хирург, поэтому знание особенностей ранений челюстно-лицевой области для него крайне необходимо. Среди челюстно-лицевых раненых он должен выделить следующие группы:

1. Раненые с продолжающимся кровотечением и в состоянии асфиксии, которых сразу направляют в операционную челюстно-лицевого отделения, сюда же направляют раненых, нуждающихся в хирургической обработке в первую очередь.

2. Раненые в состоянии шока и с признаками выраженной кровопотери направляются в палатку интенсивной терапии, где анестезиологами будет проведена соответствующая терапия.

3. Раненые, которые в данный момент не нуждаются в хирургической помощи, направляются в стационар челюстно-лицевого отделения.

 

Военно-врачебная экспертиза при ранениях в челюстно-лицевую область.

Организация работы осуществляется в соответствии с Приказом Министерства Обороны Республики Беларусь №461 от 4.10. 1998 года « О порядке проведения военно-врачебной экспертизы в вооруженных силах Республики Беларусь»:

Задачи, решаемые военно-врачебной экспертизой;

· определение пригодности к военной службе;

· определение причинной связи заболевания, ранения, травмы или увечья военнослужащего с условиями прохождения военной службы.

Врачебно-экспертное заключение о наличии или отсутствии такой связи служит основанием для решения вопроса о пенсионном обеспечении при увольнении военнослужащего из Вооруженных Сил по болезни.

Выполнением указанных задач и занимаются штатные и нештатные органы военно-врачебной экспертизы.

Штатные органы военно – врачебной экспертизы: Центральная военно-врачебная комиссия, гарнизонные и госпитальные военно-врачебные комиссии.

Горнизонная военно-врачебная комиссия назначается приказом начальника гарнизона с разрешения начальника медицинской службы Главного штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь. В состав комиссии входят не менее трех врачей. К участию в работе гарнизонной ВВК могут привлекаться по назначению начальника медицинской службы гарнизона и другие врачи-специалисты, а решением начальника гарнизона - представитель части, в которой проходит службу свидетельствуемый.

 

Комиссия освидетельствует:

· военнослужащих гарнизона, членов их семей;

· военнослужащих, находящихся в гарнизоне в отпуске по болезни;

· лиц, поступающих ввоенно-учебные заведения;

· рабочих и служащих Вооруженных Сил.

Гарнизонная ВВК осуществляет также контроль за состоянием лечебно-профилактической работы в частях гарнизона.

Госпитальная военно-врачебная комиссия организовывается при военном госпитале (лазарете, военном санатории) ежегодным приказом начальника госпиталя (лазарета, военного санатория). Председателем госпитальной ВВК назначается заместитель начальника госпиталя по медицинской части.

Кроме врачебно-экспертной работы, на госпитальную ВВК возлагаются контроль за состоянием лечебно-диагностической, профилактической и экспертной работы в обслуживаемых частях, а также оказание практической помощи военным комиссариатам и органам здравоохранения в лечебно-оздоровительной работе среди призывников и медицинском освидетельствовании призываемых на военную службу.

Медицинское освидетельствование военнослужащих частей ВДВ осуществляется военно-врачебной комиссией соединения Воздушно-десантных войск.

 

Временно-действующие военно-врачебные комиссии создаются для освидетельствования лиц, поступающих в военно-учебные заведения, прибывающего пополнения при распределении его по учебным соединениям, частям и подразделениям, а также для медицинского отбора и очередного освидетельствования военнослужащих, рабочих и служащих ВС, поступающих на работу и работающих в особых условиях.

Временные ВВК решают вопрос лишь о годности военнослужащих к обучению и работе по соответствующим военным специальностям, к службе в особых условиях. Решение о годности свидетельствуемых к военной службе, о нуждаемости в отпуске по болезни принимает госпитальная ВВК после их стационарного обследования и лечения. С выполнением возложенных на них задач временные ВВК прекращают свои функции.

Воинские части не имеют экспертных органов. Однако врачи части должны знать основные положения действующих приказов и указаний по военно-врачебной экспертизе, порядок медицинского освидетельствования молодых воинов. Врачи части участвуют также в отборе и направляют на освидетельствование военнослужащих, назначенных на работу с источниками ионизирующих излучений, компонентами ракетных топлив, генераторами электромагнитных излучений сверхвысокой частоты и другими вредными факторами военного труда.

Временная нетрудоспособность военнослужащих. При заболевании военнослужащего врач части дает заключение о нуждаемости его в полном или частичном освобождении от служебных обязанностей на срок до трех суток. В случае необходимости аналогичное заключение может быть вынесено повторно, но в общей сложности не более чем на 6 сут. Солдаты и сержанты срочной службы, нуждающиеся в освобождении от занятий и работ на больший срок, направляются на гарнизонную (госпитальную) военно-врачебную комиссию, которая может вынести постановление о предоставлении им отдыха при воинской части на срок до 15 сут. Повторным решением ВВК отдых может быть продлен, однако общая продолжительность его не должна превышать 30 сут. В отношении офицеров, прапорщиков и военнослужащих сверхсрочной службы ВВК может принять решение о нуждаемости в освобождении от выполнения служебных обязанностей на срок до 10 дней и в последующем при необходимости продлить освобождение до 30 сут.

В случаях, когда необходимо решить вопрос о предоставлении отпуска по болезни, о годности к военной службе, к службе в специальных частях, к обучению в военно-учебном заведении, военнослужащих также направляют на гарнизонную (госпитальную) ВВК. Начальник медицинской службы части обязан при этом обеспечить тщательную подготовку лиц, направляемых на освидетельствование. С этой целью он организует их всестороннее медицинское обследование с проведением необходимых рентгенологических, лабораторных и функциональных исследований, консультаций врачей-специалистов.

Начальник медицинской службы части принимает активное участие в реализации постановлений военно-врачебных комиссий.

 

ТРЕБОВАНИЯ К СОСТОЯНИЮ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН ПРИ ПРИПИСКЕ К ПРИЗЫВНЫМ УЧАСТКАМ И ПРИЗЫВЕ НА СРОЧНУЮ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ

 

Временно не годны к службе в Вооруженных силах: военнослужащие после острых травм, последствиях заболеваний и операций челюстно-лицевой области при неполном восстановлении функции органов.

Основанием для принятия заключения о временной негодности по последствиям травм челюстей и мягких тканей лица являются:

· замедленная консолидация переломов;

· наличие плотных рубцов;

· переломы, потребовавшие сложных методов хирургического и ортопедического лечения;

· переломы, сопровождающиеся травматическими остеомиелитами.

Негодны к службе в мирное время, ограниченно годны в военное время освидетельствуемые:

1. С генерализованной формой маргинального периодонтита с частыми обострениями и абсцедированием (периодонтит с глубиной периодонтального кармана 5 мм и более, резорбцией костной ткани лунки зуба на 2/3 длины корня, подвижностью зуба II-III степени).

2. При отсутствии 10 и более зубов на одной челюсти или замещение их съемным протезом; отсутствие 8 коренных зубов на одной челюсти; отсутствие 4 коренных зубов на нижней челюсти и 4 коренных на верхней челюсти с другой стороны или замещение их съемными протезами.

3. С умеренным нарушением дыхательной, обонятельной, жевательной, глотательной, речевой функций, слюноотделения.

 

К ним относятся:

· аномалии прикуса II-III степени с разобщением прикуса более 5 мм или с жевательной эффективностью менее 60% по Н.И. Агапову;

· хронические сиалодениты с частыми обострениями;

· актиномикоз челюстно-лицевой области с удовлетворительными результатами лечения;

· хронический остеомиелит челюстей с наличием секвестральных полостей и секвестров.

Негодны к военной службе со снятием с воинского учета освидетельствуемые с врожденными и приобретенными дефектами, деформациями и заболевания органов и тканей челюстно-лицевой области: при значительных нарушениях дыхательной, обонятельной, жевательной, глотательной, речевой функций, слюноотделения.

 

К таким относятся:

· дефекты нижней челюсти, не замещенные трансплантантами;

· врожденные и приобретенные дефекты и деформации челюстно-лицевой области, пороки развития;

· хронические, часто обостряющиеся (более 3-х раз в год) заболевания челюстей, слюнных желез, височно-челюстных суставов, неподдающийся лечению актиномикоз челюстно-лицевой области;

· контрактуры и ложные суставы нижней челюсти при отсутствии эффекта от лечения больного, в том числе и хирургического или отказе от него.

ГЛАВА 2.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.172.213 (0.005 с.)