ТОП 10:

Функциональные обязанности врача-онколога



центральной районной и городской больниц:

1. Онкологический кабинет создается при всех центральных районных больницах (поликлиниках) и центральных городских больницах при отсутствии на территории города онкологического диспансера.

2. Кабинету выделяются отдельные помещения. Кабинет оснащается необходимым оборудованием для приема больных и хранения медицинской документации.

3. Штат медицинского персонала онкологического кабинета определяется главным врачом больницы (поликлиники) с учетом мощности медицинского учреждения и количества онкологических больных в пределах действующих штатных нормативов.

4. Должность врача-онколога устанавливается в каждом онкологическом кабинете.

5. На должность врача-онколога назначается врач, имеющий специальную подготовку по онкологии. Назначение и освобождение от занимаемой должности врача-онколога осуществляется главным врачом учреждения по согласованию с главным врачом территориального онкодиспансера или главным специалистом.

6. Врач-онколог координирует свою работу с онкологическим диспансером.

7. Врач-онколог организует и осуществляет методическую помощь по противораковым мероприятиям, в том числе и по санитарно-просветительной работе в районе деятельности онкокабинета.

Врач-онколог обязан:

· вести прием больных, обращающихся по поводу доброкачественных и злокачественных новообразований и с подозрением на эти заболевания, а также больных с предопухолевыми заболеваниями; оказывать консультативную помощь врачам ЛПУ;

· проводить (организовывать через ЛПУ) посиндромное лечение больных злокачественными новообразованиями;

· организовывать госпитализацию в онкологические учреждения больных с подозрением или наличием злокачественного новообразования на до-обследование и лечение;

· осуществлять диспансерное наблюдение за больными злокачественными новообразованиями и предопухолевыми заболеваниями;

· проводить консультацию и патронаж на дому нуждающихся в этом онкологических больных;

· проводить анализ причин отказов больных злокачественными новообразованиями от лечения, принимать неотложные меры по их госпитализации для специального или симптоматического лечения;

· осуществлять учет всех больных злокачественными новообразованиями, проживающих на территории деятельности учреждения, а также вести на этих больных контрольные карты с отметками о диспансерных осмотрах, стационарном лечении и характере лечебных мероприятий;

· осуществлять ежемесячно сверку с ЗАГСом статистических данных об умерших онкобольных и, в случае их недостоверности, принимать меры к уточнению истинного диагноза и внесению необходимых исправлений в свидетельство о смерти и отчет;

· готовить материалы по вопросам онкологической службы для обсуждения на медико-санитарном совете.

8. Врач-онколог имеет право проверять работу ЛПУ по вопросам состояния онкологической помощи населению, давать предложения по устранению имеющихся недостатков и контролировать выполнение предложений.

С целью повышения уровня оказания специализированной помощи больным с новообразованиями челюстно-лицевой области и шеи в 1965 году в ВОНЦ АМН СССР впервые было открыто отделение опухолей головы и шеи (ООГШ), руководителем которого стал профессор А.И.Пачес.

В ООГШ работают стоматологи-хирурги, лор-специалисты, общие хирурги. К отделению прикрепляется врач-анестезиолог, предварительно прошедший подготовку на базе клиники хирургической стоматологии или челюстно-лицевого отделения. В ООГШ должны быть организованы стоматологический, логопедический кабинеты и лаборатория сложного протезирования.

Задачи отделения опухолей головы и шеи:

· изучение распространенности злокачественных новообразований головы и шеи в различных группах населения на обслуживаемой территории;

· организация профилактических мероприятий среди населения;

· ранняя диагностика предраковых заболеваний и злокачественных новообразований головы и шеи;

· адекватное лечение злокачественных опухолей головы и шеи;

· диспансеризация больных с новообразованиями головы и шеи;

· проведение реабилитационных мероприятий;

· внедрение новых методов диагностики и лечения больных с опухолями головы и шеи;

· изучение эффективности методов диагностики и лечения больных;

· анализ причин поздней диагностики и несвоевременного лечения больных с опухолями головы и шеи;

· обучение врачей-стоматологов общемедицинской сети на базе ООГШ;

· обучение студентов стоматологического факультета на базе ООГШ;

· изучение причин смертности больных с новообразованиями головы и шеи.

Улучшение показателей ранней диагностики злокачественных опухолей головы и шеи невозможно без тесной связи с ООГШ с врачами-стоматологами общемедицинской сети.

Следует отметить такой важный факт: первичная диагностика новообразований челюстно-лицевой области и шеи осуществляется, как правило, врачом-стоматологом, работающим в поликлинике. Именно к нему в большинстве случаев обращается больной с опухолью в начальной стадии.

Полноценная деятельность онколога невозможна без активного участия медицинского персонала данного лечебно-профилактического учреждения. Такое взаимодействие важно для своевременной диагностики злокачественных новообразований, диспансерного наблюдения, раннего выявления рецидивов и метастазов, первично-множественных опухолей, проведения восстановительного лечения, решения вопросов трудовой и социальной реабилитации, а также оказания помощи больным с запущенными стадиями опухолевого процесса.

Основная ответственность за своевременную диагностику злокачественных опухолей, наряду с онкологами, лежит на участковых врачах, врачах общей лечебной сети других специальностей. Вот почему важна их онкологическая грамотность.

Все больные злокачественными новообразованиями и предопухолевыми заболеваниями должны быть взяты под диспансерное наблюдение. В зависимости от необходимости и возможности применения различных методов специального лечения весь контингент больных распределяют на 4 клинические группы.

Группа Iа – больные с заболеваниями, подозрительными на злокачественное новообразование.

Углубленное обследование таких лиц должно быть организовано в сроки до 10 дней с момента взятия на учет. При подтверждении диагноза злокачественного новообразования больные переводятся во II группу, в случае выявления отдаленных метастазов - в IV группу, при отсутствии опухолевого процесса снимаются с учета.

Группа Iб – больные с предопухолевыми заболеваниями.

Пациенты с предопухолевыми заболеваниями наблюдаются у специалистов по профилю в зависимости от пораженного органа, больных облигатным предраком наблюдают врачи–онкологи. При хирургическом лечении обязательно гистологическое исследование удаленного очага. После излечения пациенты находятся на диспансерном учете (осматриваются 1 раз в 3 месяца), при полном выздоровлении и отсутствии рецидива в течение 2-х лет снимаются с учета. Учетная документация представлена контрольной картой диспансерного наблюдения.

Группа II – больные злокачественными новообразованиями, подлежащие специальному (радикальному) лечению.

Группа II а- больные злокачественными новообразованиями, подлежащие радикальному лечению.

Заполняется следующая учетная документация: «Извещение о впервые установленном случае злокачественного новообразования» (ф.090/у-03), «Контрольная карта диспансерного наблюдения» (ф.030/у-03-онко). Лечение начинается не позднее 7-10 дней после установления диагноза. После лечения пациенты переводятся в III клиническую группу, а при обнаружении отдаленных метастазов – в IV.

Группа III – практически здоровые люди, излеченные от злокачественных новообразований.

Диспансерное наблюдение осуществляется на протяжении всей жизни: первый год 1 раз в 3 месяца, второй – 1 раз в 6 месяцев, начиная с третьего – 1 раз в год. С учета не снимаются пожизненно. При возникновении рецидива, первично-множественных опухолей переводятся во II группу, а отдаленных метастазов – в IV. При одиночных отдаленных метастазах и возможности условно радикального лечения пациенты могут наблюдаться во II клинической группе.

Группа IV – больные с распространенными формами злокачественных новообразований, подлежащие симптоматическому или паллиативному лечению.

При впервые выявленной запущенной стадии злокачественной опухоли, кроме вышеуказанной учетной документации заполняется «Протокол на случай выявления у больного запущенной формы злокачественного новообразования» (ф.027-2/у-03). Симптомати-ческое лечение проводится участковым врачом по месту жительства по плану, разработанному совместно с онкологом. С учета такие пациенты не снимаются, вызову для контрольного осмотра не подлежат.

В зависимости от результатов обследования, лечения, динамики развития онкологического заболевания пациенты могут быть переведены из одной клинической группы в другую.

Диспансерный метод, являющийся достижением отечествен-ного здравоохранения, подразумевает не только регулярное наблюдение за больными, но и активное проведение лечебно-профилактических мероприятий, направленных на восстановление их здоровья.

В основу диспансеризации положено:

· активное выявление больных, особенно в ранних стадиях заболевания;

· взятие на учет отдельных групп здоровых и больных лиц и активное медицинское наблюдение за ними;

· своевременное и планомерное применение лечебных и профилактических мероприятий для предупреждения заболеваний и скорейшего восстановления здоровья и трудоспособности;

· выяснение факторов внешней среды, влияющих на состояние здоровья населения, путем анализа заболеваемости, проведения мероприятий по улучшению условий труда и быта с трудоустройством в соответствии с состоянием здоровья.

Диспансеризация имеет огромное значение в работе с онкологическими больными, в частности, получившими радикальное лечение по поводу злокачественных новообразований.

 

Выделяют следующие аспекты диспансерного наблюдения больных III клинической группы:

1. Диагностика рецидивов и метастазов злокачественных опухолей.

Ранняя диагностика рецидивов и метастазов у больных, получивших радикальное лечение по поводу злокачественных опухолей, приобретает все большее значение в связи с расширяющимися возможностями хирургического, лучевого, химиогормонального воздействия на эти процессы.

Под рецидивомследует понимать возврат, проявление опухоли в прежнем месте после оперативного удаления или оперативно-лучевого лечения первичного очага.

Происхождение рецидивов бывает различным:

· развитие из опухолевых эмболов в лимфатических сосудах, не попавших в зону операции, либо не полностью удаленных во время хирургического лечения;

· оставление участка опухоли во время недостаточно радикального выполнения операции (такие рецидивы можно наблюдать после технически несовершенных резекций желудка, ободочной и прямой кишки и т.д.);

· рассеивание и имплантация раковых клеток по ране во время оперативного вмешательства, то есть несоблюдение во время операции принципов абластики и антибластики, анатомической футлярности и зональности;

· рецидивы могут явиться следствием мультицентричности развития опухоли.

1. Особого внимания требуют больные в первые 3-5 лет после радикального лечения, так как именно в эти сроки наиболее часто возникают рецидивы и проявляются метастазы. Однако метастазы могут появиться и в более отдаленные сроки – спустя 15-25 и более лет.

2. Выявление и коррекция тех расстройств, которые могут возникнуть после радикального противоопухолевого лечения.

3. Проведение комплекса общеукрепляющих лечебных мероприятий, в том числе решение вопроса о возможности и целесообразности санаторно-курортного лечения.

4. Экспертиза временной и стойкой утраты трудоспособности онкологических больных, их рациональное трудоустройство, т.е. трудовая реабилитация.

5. Диагностика метахронных первично-множественных злокачественных опухолей. В последние годы проблема полинеоплазии приобретает все большее значение. У больных, подвергшихся лечению по поводу злокачественного новообразования, вероятность возникновения новой опухоли значительно выше, чем в популяции.

Учетная документация

Для оценки состояния противораковой борьбы на обслуживаемой территории онкологические диспансеры систематически проводят анализ и оценку данных первичного учета и отчетных документов. Объектом изучения онкологической статистики являются: распространение опухолей среди всего населения и отдельных его групп; сравнительная частота опухолей различных разновидностей и локализаций; географические, возрастно-половые, профессиональные и другие особенности заболеваемости злокачественными новообразованиями и смертности от них; эффективность системы противораковой борьбы.

Онкологическая статистика функционирует в соответствии с тремя основными принципами, обеспечивающими эффективность ее работы:

1. Полнота учета всех заболевших злокачественными новообразованиями и умерших от них. Она обеспечивается обязанностью любого врача сообщать в онкологическую службу о каждом вновь выявленном больном и ежемесячной сверкой сведений об учтенных онкологических больных со сведениями об умерших от злокачественных опухолей, которыми располагают органы ЗАГС на основании медицинских свидетельств о смерти.

2. Сигнально-оперативный характер получения, анализа и использования информации, что создает возможность управления деятельностью онкологической сети.

3. Территориальность системы накопления и оперативного использования сведений о больном злокачественным новообразованием (по месту постоянного жительства больного).

В соответствии с приказом МЗ Республики Беларусь №75 от 23 апре-ля 2003 г. утверждены следующие формы учетной медицинской докумен-тации и указания по их заполнению:

· форма №027-1/у-03 "Выписка из медицинской карты стационарного больного со злокачественным новообразованием";

· форма №090/у-03 "Извещение о впервые установленном случае злокачественного новообразования";

· форма №027-2/у-03 "Протокол на случай выявления у больного запущенной формы злокачественного новообразования";

· форма №030/у-03-онко "Контрольная карта диспансерного наблюдения (онко)".

На больного злокачественной опухолью, находившегося на стационарном лечении в любом медицинском учреждении, заполняется "Выписка из медицинской карты стационарного больного со злокачественным новообразованием» (форма №027-1/у–03 (приложение 3.1)). По завершении стационарного лечения больного (или после его смерти) выписку направляют по почте в онкологический диспансер, где на основании этого документа изучают результаты лечения. Если лечение проводили в онкологическом диспансере, указанную выписку направляют в лечебное учреждение по месту жительства больного.

Все пациенты, у которых впервые установлен диагноз злокачественного новообразования, подлежат обязательной регистрации. При обнаружении злокачественной опухоли у больного или при выявлении ее на аутопсии, врач любого медицинского учреждения обязан оформить "Извещение о впервые установленном случае злокачественного новообразования" по учетной форме №090/у–03 (приложение 3.2) и в трехдневный срок направить его в территориальный онкологический диспансер. Извещение заполняют на каждый случай злокачественного новообразования, выявленного: а) при обращении в поликлинику; б) при целевых и других видах профилактических осмотров; в) при обследовании в стационарах; г) при установлении злокачественного новообразования на вскрытии; д) при развитии метахронной первичной опухоли. Особое внимание следует уделять своевременности отсылки "Извещения", так как это способствует полноте учета впервые выявленных больных злокачественными новообразованиями.

На всех первичных больных с запущенной формой злокачественной опухоли (IV стадия заболевания), заполняется учетная форма № 027-2/у–03 "Протокол на случай выявления у больного запущенной формы злокачественного новообразования" (приложение 3.3). В этом документе в хронологическом порядке указываются все лечебные учреждения, куда обращался пациент за медицинской помощью до установления диагноза, и указывается причину запущенности болезни. Запущенной считается и III стадия "визуальных локализаций" рака: губа, язык (спинка, боковая, нижняя поверхность, передние 2/3), десна, дно полости рта, небо, другие отделы рта, миндалина, ротоглотка, прямая кишка, анус и анальный канал, полость носа, меланома кожи, другие новообразования кожи, молочная железа, вульва, влагалище, шейка матки, половой член, яичко, глаз, щитовидная железа.

Протокол составляется в двух экземплярах: один экземпляр прилагается к "Медицинской карте стационарного (амбулаторного) больного", второй направляется в онкологический диспансер (кабинет) по месту постоянного жительства больного. Каждый случай позднего выявления злокачественной опухоли обсуждается на врачебной конференции (противораковой комиссии) с участием врачей, допустивших диагностическую ошибку (приложение 3.3а).

Каждый онкологический больной, взятый на учет, подлежит диспансерному наблюдению. Контроль за больным проводится по форме № 030/у–03–онко "Контрольная карта диспансерного наблюдения (онко)" (приложение 3.4), где отмечаются паспортные данные, диагноз, клиническая группа, стадия заболевания, даты вызова на осмотр и отметка о явке к врачу. В карте записывается полный диагноз, включающий основную и сопутствующую патологию, а также сведения обо всех примененных методах лечения.

В настоящее время широко внедрены автоматизированные системы обработки данных об онкологических больных с помощью компьютерной техники. Созданы специальные программы, с помощью которых в память ЭВМ вносят все необходимые первоначальные сведения о заболевшем. По мере лечения и диспансерного наблюдения за больным в компьютер заносят дополнительные данные.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.65.91 (0.008 с.)