Риторические фигуры и тропы как средства выразительности речи



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Риторические фигуры и тропы как средства выразительности речи



Может ли быть выразительной речь, если в ней нет изобразительно-выразительных средств языка? Если принять во внимание то, что изобразительно-выразительные средства применяются, как правило, прежде всего, в речи художественной, поставленный ранее вопрос можно переформулировать: может ли быть выразительной нехудожественная речь (публицистическая, научная, деловая, судебная)? Но на этот вопрос ответ подсказывается нашим речевым опытом: да, и публицистическая, и научная, и вне всякого сомнения судебная речь может быть в той или иной степени выразительной. Какими же средствами языка это достигается?

В языке к таким средствам относят фонетические, лексические и синтаксические средства выразительности. Они достаточно разнообразны и множественны, поэтому не будем задаваться целью рассмотреть абсолютно все, остановимся на наиболее широко применяющихся в практике судебного говорения.

К фонетическим средствам относят аллитерацию и ассонанс:

Аллитерация– повтор согласных звуков. Является приемом выделения и скрепления слов в строке. Увеличивает благозвучие стиха.

Ассонанс – повторение гласных звуков.

Лексические средства - это антонимы, гиперболы, литоты, метафоры, олицетворения, оксюморон, синонимы, сравнения и т.п. Часть этих средств знакома еще со школьных уроков русского языка и литературы, часть вы прочитали впервые. Напомним, что они собой представляют:

Антонимы – разные слова, относящиеся к одной части речи, но противоположные по значению (добрый – злой, могучая – бессильная). Противопоставление антонимов в речи является ярким источником речевой экспрессии, устанавливающей эмоциональность речи: он был слаб телом, но силен духом.

Контекстные (или контекстуальные) антонимы – это слова, которые в языке не противопоставлены по значению и являются антонимами только в тексте: «Ум и сердце – лед и пламень – вот основное, что отличало этого героя».

Гипербола – образное выражение, преувеличивающее какое-либо действие, предмет, явление. Употребляется в целях усиления художественного впечатления. (« Снег валил с неба пудами»).

Литота – художественное преуменьшение: например, «мужичок с ноготок». Употребляется в целях повышения художественного впечатления.

Метафора– скрытое сравнение, основанное на сходстве между далекими явлениями и предметами. В основе всякой метафоры лежит неназванное сравнение одних предметов с другими, имеющими общий признак. В художественной речи автор употребляет метафоры для усиления выразительности речи, для создания и оценки картины жизни, для передачи внутреннего мира героев и точки зрения рассказчика и самого автора. В метафоре автор создает образ – художественное представление о предметах, явлениях, которые он описывает, а читатель понимает, на каком именно сходстве основана смысловая связь между переносным и прямым значением слова («Добрых людей на свете было, есть и, надеюсь, будет всегда больше, чем плохих и злых, иначе в мире наступила бы дисгармония, он перекосился бы…опрокинулся и затонул»). Эпитет, олицетворение, оксюморон, антитеза могут рассматриваться как разновидность метафоры.

Развернутая метафора – развернутое перенесение свойств одного предмета, явления или аспекта бытия на другой по принципу сходства или контрасту. Метафора отличается особой экспрессивностью. Обладая неограниченными возможностями в сближении самых разных предметов или явлений, метафора позволяет по-новому осмыслить предмет, вскрыть, обнажить его внутреннюю природу. Иногда является выражением индивидуально-авторского видения мира.

Метонимия – перенос значений (переименование) по смежности явлений. Наиболее употребительные случаи переноса:

а) с человека на его какие-либо внешние признаки: «Скоро ли обед? – спросил постоялец, обращаясь к стеганой жилетке»;

б) с учреждения на его обитателей: «Весь пансион признавал превосходство Д.И. Писарева»;

в) имени автора на его творение (книгу, картину, музыку, скульптуру): «Великолепный Микеланджело!» (о его скульптуре) или «Читая Белинского».

Оксюморон – сочетание контрастных по значению слов, создающих новое понятие или представление. Это соединение логически несовместимых понятий, резко противоречащих по смыслу и взаимно исключающих друг друга. Этот прием настраивает читателя на восприятие противоречивых, сложных явлений, нередко – борьбы противоположностей. Чаще всего оксюморон передает отношение автора к предмету или явлению: «Грустное веселье продолжалось…»

Олицетворение – один из видов метафоры, когда перенос признака осуществляется с живого предмета на неживой. При олицетворении описываемый предмет внешне употребляется человеку: «Деревца, нагнувшись ко мне, протянули тонкие руки». Еще чаще неодушевленным предметом приписываются действия, которые допустимы лишь людям: «Дождь зашлепал босыми ножками по дорожкам сада».

Сравнение – одно из средств выразительности языка, помогающее автору выражать свою точку зрения, создавать целые художественные картины, давать описание предметов. В сравнении одно явление показывается и оценивается путем сопоставления его с другим явлением. Сравнение обычно присоединяется союзами: как, словно, будто, точно, и т.д., но служит для образного описания самых различных признаков предметов, качеств, действий. Например, сравнение помогает дать точное описание цвета: «Как ночь, черны его глаза». Часто встречается форма сравнения, выраженного существительным в творительном падеже: «Тревога змеею вползла в наши сердца».

Есть сравнения, которые включаются в предложение с помощью слов: похож, подобен, напоминает:… «бабочки похожи на цветы». Сравнение может представлять и несколько предложений, связанных по смыслу и грамматически. Таких сравнений две разновидности:

1) развернутое, разветвленное сравнение-образ, в котором основное, исходное сравнение конкретизируется рядом других: «Звезды вышли на небо. Тысячами любопытных глаз они устремились к земле, тысячами светлячков зажгли ночь».

2) развернутый параллелизм (вторая часть таких сравнений обычно начинается словом так): «Церковь вздрогнула. Так вздрагивает застигнутый врасплох человек, так лань трепетная срывается с места, еще даже не поняв, что произошло, но уже ощутив опасность».

Фразеологизмы – это почти всегда яркие выражения. Поэтому они – важное экспрессивное средство языка, используемое писателями как готовые образные определения, сравнения, как эмоционально-изобразительные характеристики героев, окружающей действительности и т.д.: у таких людей, как мой герой, есть искра божия.

Эпитет– слово, выделяющее в предмете или явление какие-либо его свойства, качества или признаки. Эпитетом называют художественное определение, т.е. красочное, образное, которое подчеркивает в определяемом слове какое-нибудь его отличительное свойство. Эпитетом может служить всякое значащее слово, если оно выступает как художественное, образное определение к другому:

1) существительное: «болтушка сорока».

2) прилагательное: «роковые часы».

3) Наречие и деепричастие: «жадно всматривается»; «слушает замерев»; но чаще всего эпитеты выражаются с помощью прилагательных, употребленных в переносном значении: «взоры полусонные, нежные, влюбленные». Используя эпитет, автор выделяет те свойства и признаки изображаемого им явления, на которые он хочет обратить внимание читателя или слушателя. С помощью эпитета конкретизируются явления или их свойства.

Аллюзия– стилистическая фигура, намек на реальный литературный, исторический, политический факт, который предполагается известным.

 

Наконец, синтаксические средства – это анафора, антитеза, восклицательные предложения, градация, инверсия и др.

Анафора,или единоначатие –это повторение отдельных слов или оборотов в начале предложения. Используется для усиления высказанной мысли, образа, явления: «Как рассказать о красоте неба? Как поведать о чувствах, переполняющих душу в этот момент?»

Антитеза –стилистический прием, который состоит в резком противопоставлении понятий, характеров, образов, создающий эффект резкого контраста. Она помогает лучше передать, изобразить противоречия, противопоставить явления. Служит способом выражения авторского взгляда на описываемые явления, образы и т.д.

Восклицательные предложениявыражают эмоциональное отношения автора к описываемому (гнев, иронию, сожаление, радость, восхищение): «Безобразное отношение! Как можно беречь счастье!» Восклицательные предложения выражают также побуждение к действию: «Сбережем свою душу как святыню!»

Градация –стилистическая фигура, заключающая в последовательном нагнетании или, наоборот, ослаблении сравнений, образов, эпитетов, метафор и других выразительных средств художественной речи: «Ради своего ребенка, ради семьи, ради народа, ради человечества – берегите мир!»Градация бывает восходящая (усиление признака) и нисходящая (ослабление признака).

Инверсия –обратный порядок слов в предложении. При прямом порядке подлежащее предшествует сказуемому, согласованное определение стоит перед определяемым словом, несогласованное – после него, дополнение после управляющего слова, обстоятельство образа действия – перед глаголом: «Современная молодежь быстро поняла ложность этой истины». А при инверсии слова располагаются в ином порядке, чем это установлено грамматическими правилами. Это сильное выразительное средство, употребляемое в эмоциональной, взволнованной речи: «Родина любимая, земля моя родная, тебя ли нам беречь!»

Повтор –сознательное употребление одного и того же слова или сочетания слов с целью усилить значение этого образа, понятия и т.д.: «Пушкин был страдалец, страдалецв полном смысле этого слова».

Риторические вопросы и риторические восклицания –особое средство создания эмоциональности речи, выражения авторской позиции.

«Кто не проклинал станционных смотрителей, кто с ними не бранивался? Кто в минуту гнева не требовал от них роковой книги, дабы вписать в оную свою бесполезную жалобу на притеснение, грубость и неисправность? Кто не почитает их извергами человеческого рода, равными покойным подьячим или, по крайней мере, Муромским разбойникам?»

«Какое лето, что за лето? Да это просто колдовство!»

Эпифора –одинаковая концовка нескольких предложений, усиливающая значение этого образа, понятия и т.д.: «Я всю жизнь шел к тебе.Я всю жизнь верил в тебя.Я всю жизнь любил тебя».

В риторике выразительные средства «собраны» в стилистических фигурах и тропах. Стилистические (риторические) фигуры – это зафиксированные обороты речи, являющиеся подлинным ее украшением, поднимающие речь на высокий эмоциональный уровень. Под тропомпонимают поэтический оборот, употребление слов, их сочетаний и фраз в переносном образном смысле. Тропы как бы имеют скрытый план, который и создает образ. украшением, поднимающие речь на высокий эмоциональный уровень. К стилистическим фигурам относят риторические восклицания, параллелизм, анафору, эпифору, антитезу, градацию, инверсию. А тропами считают метафору, аллегорию, олицетворение, иронию, гиперболу, эпитет, парадокс и некоторые другие.

 




Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 1256; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.81.89.248 (0.009 с.)