Тема 4,5. Ресурсы фирмы и формирование капитала. Основные средства и нематериальные активы.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 4,5. Ресурсы фирмы и формирование капитала. Основные средства и нематериальные активы.



Задание 1.Подберите определения к следующим понятиям и заполните таблицу:

ПОНЯТИЕ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ д ф и ж е г б в

 

1.Средства труда 2. Предметы труда 3. Средства производства 4. Определяющий признак основных средств 5. Коэффициент прироста основных средств 6. Коэффициент обновления основных средств 7. Коэффициент выбытия основных средств 8. Балансы основных средств   а) сырье, материалы, топливо, полуфабрикаты; б) отношение выбывших из эксплуатации основных средств в данном периоде времени к их стоимости на начало года; в) количественные характеристики воспроизводства основных средств: наличие на начало периода, стоимость на конец периода; г) отношение стоимости введенных основных средств к их общей стоимости на конец рассматриваемого периода; д) машины, оборудование, здания, сооружения, транспортные средства; е) отражает увеличение основного капитала за рассматриваемый период и исчисляется как отношение вновь введенных основных фондов к их стоимости на начало периода; ж) способ перенесения стоимости на продукт постепенно в течение ряда производственных циклов, частями по мере износа; и) вещественное содержание основных средств

 

Задание 2. Определите один или несколько правильных ответов. Ответы обоснуйте.

Тестовое задание Обоснование ответа
1. К характеристикам основных средств относятся: 1. полное и разовое перенесение стоимости на готовый продукт 2. участие во многих производственных циклах 3. сохранение своей натуральной формы 4. использование во внепроизводственном секторе 5. возможность бесконечного использования Ответ: 1,2,3 ОС – представляют собой совокупность активов, которые неоднократно учавствуют в воспроизводственном цикле и постепенно переносят свою стоимость на производимую продукцию.
2. Определите основные средства, относящиеся к пассивной части: 1. здания 2. машины 3. оборудование 4. сооружения 5. приборы Ответ: 1,4 К пассивной части относятся средства, создающие условия для производства, не являющимися непосредственными производителями продукции.
3. Остаточная стоимость основных средств – это: 1. первоначальная стоимость основных средств минус начисленная амортизация 2. первоначальная стоимость минус моральный износ 3. рыночная стоимость основных средств минус амортизационные отчисления за весь период их функционирования 4. стоимость, по которой основные средства реализуют по истечении срока полезного использования 5. стоимость, которая устанавливается в результате переоценки Ответ: 1 Остаточная стоимость определяется как разница между первоначальной стоимостью и суммой начисленного износа
4. При расчете нормы амортизации могут быть использованы показатели: 1. первоначальная стоимость основных средств 2. стоимость оборотных активов 3. фондоемкость 4. амортизационный период 5. ставка рефинансирования 6. ликвидационная стоимость выпуск продукции 7. срок полезного использования Ответ: 1,6,7 Норма амортизации (%) расчитывается как отношение разниц первоначальной стоимости и стоимости ликвидационной к произведению стоимости первоначальной на период эксплуатации (лет)
5. Установите последовательность этапов расчета сумм амортизационных отчислений при равномерно-прямолинейном методе: 1. расчет среднегодовой стоимости основных средств по группе 2. определение суммы амортизации путем умножения нормы амортизации на среднегодовую стоимость основных средств 3. распределение основных средств по группам, имеющим одинаковую норму амортизации Ответ: 3,1,2 Годовая сумма амортизации ислисляется исходя из первоначальной (восстаносительной) стоимости и нормы амортизации, которую расчитывают на основании срока полезного использования.
6. Выделите достоинства равномерно-прямолинейного метода расчета амортизации: 1. равномерность поступлений отчислений 2. не обеспечивается полного переноса стоимости основных средств 3. стабильность и пропорциональность в отнесении амортизации на себестоимость продукции 4. не обеспечивает концентрацию ресурсов, необходимую для быстрой замены оборудования 5. простота и высокая точность расчетов. Ответ: 1,3,5 При выборе метода начисления амортизации руководствуются принцыпом соответствия доходов и затрат. Если в течении срока полезного использования доходы, полученные в результате применения основного средства, остоются постоянными, то применяют линейный метод
7. Определите методы ускоренной амортизации: 1. линейный 2. метод твердо фиксированного процента 3. метод уменьшаемого остатка 4. метод начисления амортизации по выпуску продукции 5. метод среднегодовой стоимости 6. метод «суммы чисел» срока полезного использования Ответ: 2,3,6 Три основных метода в мировой практике
8. В системе показателей эффективности использования основных средств выделяют показатели: 1. абсолютные 2. относительные 3. обобщающие 4. натуральные 5. условно-натуральные Ответ: 2,3 Эффективность использования основных средств характеризуется показателями их воспроизводства, показателями состояния, а также обобщающими и относительными показателями.
9. К относительным показателям эффективности использования основных средств относят: 1. выпуск продукции 2. долю неработающего оборудования 3. фондоемкость 4. фондоотдачу 5. коэффициент сменности 6. коэффициент интенсивной загрузки оборудования Ответ: 3,4,5,6 Для характеристики использования ОС и их динамики рассчитываются следующие показатели: -коэффициент обнавления -коэффициент выбытия -коэффициент прироста -коэффициентинтенсивности обновления -коэффициент износа -коэффициент годности -фондовооруженность -фондоотдачи -фондоемкость -рентабельность производства -относительные показатели -коэффициент экстенсивного использования -коэффициент сменности работы оборудования -коэффициент загрузки оборудования -коэффициент интенсивного использования -коэффициент интегрального использования
10. Установите соответствие между понятием и определением: 1. рентабельность капитала 2. фондоотдача 3. фондоемкость а) отношение стоимости основных средств к объему продукции б) отношение прибыли к авансированной среднегодовой стоимости основного и оборотного капитала в) отношение стоимости продукции, изготовленной за год к среднегодовой стоимости основных средств. Ответ: 1-б, 2-в,3-а Рентабельность – отношение(%) прибыли к сумме среднегодовой стоимости основных средств и среднегодовой величины нормируемых оборотных средств Фондоотдача-выпуск продукции, приходящихся на 1 руб.стоимости основных средств Фондоемкость-стоимость основных средств, приходящаяся на 1 руб выпущенной продукции

 

Задание 3. Распределите следующие виды основных фондов предприятия по предлагаемым группам и заполните аналогичную таблицу:

Производственные основные средства 1 3 6 7 8 9 13  
Непроизводственные основные средства 2 4 5 10 11 12 14  

1. Здание многоэтажное для размещения цехов, изготавливающих узлы и детали готовой продукции;

2. Здание двухэтажное для размещения гаража транспорта предприятия;

3. Здание, расположенное в подсобном сельскохозяйственном отделении предприятия;

4. Здание жилое для работников предприятия;

5. Гостиница для командируемых клиентов;

6. Здание одноэтажное для литейного цеха;

7. Здание лесопилки и деревообработки предприятия;

8. Складские помещения для размещения производственных запасов и готовой продукции;

9. Административное здание сельскохозяйственного отделения;

10. Здание музея предприятия;

11. Здание спортивного комплекса предприятия;

12. Здание энергетического хозяйства предприятия;

13. Здание железнодорожного депо предприятия;

14. Оградительные сооружения предприятия;

Задание 4.Решите задачи:

Задача 1. Рассчитайте недостающие показатели в таблице по каждой строке (метод амортизации - линейный):

Стоимость основных средств, тыс. руб. Коэффициент износа, % Годовая сумма амортизации, тыс. руб. Норма амортизации, % Срок эксплуатации основных средств, лет Срок полезного использования лет
Первоначальная Остаточная Износ          
310 189,1 120,9 20,15 6,5 1,28 1,28
425 34 425 100 1
375 262,5 112,5 30 124,9 33,3 3

Решение:

1) т.к. К=(1/n)х100%, то n= 1,28 лет

т.к. Кизн=(И/Сперв) х 100%, то Сперв=310 тыс.руб.

Сост=Сперв-И=310тыс.руб.-120,9тыс.руб.=189,1 тыс.руб.

Агод=(Сперв-Nа)/100%=(310 тыс.руб.х6,5%)/100%=20,15тыс.руб.

2) К=(1/n)х100%=100%

Сперв=(Сост/92%)х100%=425 тыс.руб.

Сизн=Сперв-Сост=425тыс.руб.-391тыс.руб.=34тыс.руб.

Агод=(Сперв-Nа)/100%=(425 тыс.руб.х100%)/100%=425тыс.руб.

3) Сперв=Сост+И= 262,5тыс.руб.+112,5тыс.руб.=375тыс.руб.

Ки= (112,5тыс.руб./375тыс.руб.) х 100%=30%

К=(1/n)х100%=33,3%

Агод=(Сперв-Nа)/100%=(375 тыс.руб.х33,3%)/100%=124,9тыс.руб.

Задача 1. По данным, приведенным в таблице, определите сумму амортизации за год разными методами (бухгалтерского и налогового подхода); фондоотдачу, фондоемкость, фондовооруженность, рентабельность основных средств; коэффициенты ввода и выбытия, прироста. Сделайте выводы об эффективности использования основных средств на фирме.

Виды основных средств Первоначальная стоимость ОС, тыс. руб. Остаточная стоимость ОС на начало года (тыс. руб.) Изменение стоимости ОС (тыс. руб.) Срок полезного использования, лет
Ввод (+) (дата и кол-во) Выбытие (-)
Здания 10 марта (+100) 10 сентября (-30)
Сооружения 20 февраля (+80) 20 августа (-20)
Машины и оборудование 10 апреля (+25) 20 марта (-10)
Транспортные средства 15 октября (+18) - 7,5
Измерительные приборы 11 декабря (+30) - 3,2
ИТОГО 1 500 1 668 (+253) (-60)  
Цена продукции, руб. 60,0
Среднесписочная численность, чел.
Прибыль, тыс. руб.
Выпуск продукции за отчетный год, тыс. шт.
Выпуск продукции за весь срок службы ОС, тыс. шт. 1 000

 

Решение оформить в следующей таблице:

Определить: Расчет показателя Значение рассчитанного показателя (ответ)
1. Среднегодовую стоимость основных средств в целом по предприятию ОСср.г=ОСперв+((ОСввхn)/12)-((ОСвыбх(12-n)/12) 1625,49 тыс.руб
2. Стоимость основных средств на конец года ОСк.г.=ОСперв+ОСвв-ОСвыб 1693 тыс.руб
3. Сумму амортизации за год в целом по предприятию линейным методом Агод=ОСперв+Na; Na=(1/T)х100% 184,66 тыс.руб
4. Сумму амортизации за год в целом по предприятию методом уменьшаемого остатка (Куск.=2) Агод=ОСостхNaхКуск 246,53тыс.руб
5. Сумму амортизации за год в целом по предприятию методом пропорциональным объему произведенной продукции Агод=(ОВф (фактический объем выпуска готовой продукции в отчетном году)хОС перв): Ов.п. (планируемый объем выпуска готовой продукции) 183тыс.руб
6. Фондоотдачу Фо=ОП(объем производства продукции):ОС ср.г. 4,43
7. Фондоемкость Фе= ОС ср.г.: ОП (объем производства продукции) 0,23
8. Фондовооруженность Фвоор=ОС ср.г.: ССЧ (среднесписочная численность рабочих) 4,08
9.Рентабельность основных средств R=П: (ОСср.г+ОбСср)х100% ???
10. Коэффициент ввода Квв=ОСвв:ОСкг 0,15
11. Коэффициент выбытия Квыб=ОСвыб:ОСнг 0,036
12. Коэффициент прироста Кпр=(ОСвв-ОСвыб):ОСнг 0,116

 

Задача 3. Организация в январе 2010 г. приобрела и ввела в эксплуатацию легковой автомобиль и микроавтобус, относящиеся к третьей амортизационной группе.

Первоначальная стоимость легкового автомобиля составила 300 000 руб., микроавтобуса - 700 000 руб., срок полезного использования, соответственно, 40 и 48 месяцев.

Рассчитайте ежемесячные амортизационные отчисления первого года эксплуатации по данным объектам основных средств линейным и нелинейным методами (налоговый подход), сделайте выводы по полученным результатам.

Решение:

Линейный метод:

К=(1/n)х100%

Для легкового автомобиля – 2,5% (1/40х100%)

Амес=7500руб (300000рубх2,5%/100%)

Амортизационные отчисления в 2010 году составят 82500руб (7500рубх11 мес)

Для грузового – 2,08% (1/48х100%)

Амес=14560руб (700000рубх2,08%/100%)

Амортизационные отчисления в 2010 году составят 160160руб (14560рубх11 мес)

Не линейный метод:

Суммарный баланс группы составит 1000000руб. (300000руб+700000руб)

Норма амотризации для третьей группы составит 5.6%

Сумма амортизации по группе:

В феврале – 56000руб(1000000рубх5,6:100%)

В марте – 52864руб(1000000руб-56000руб)х5,6:100%)

В апреле – 49904руб(1000000руб-56000руб-52864)х5,6:100%)

В мае – 47109руб(1000000руб-56000руб-52864 руб-49904руб)х5,6:100%)

В июне – 44471руб(1000000руб-56000руб-52864 руб-49904руб-47109руб)х5,6:100%)

В июле – 41981руб(1000000руб-56000руб-52864 руб-49904руб-47109руб-44471руб)х5,6:100%)

В августе – 39630 руб(1000000руб-56000руб-52864 руб-49904руб-47109руб-44471руб-41981руб)х5,6:100%)

В сентябре – 37410 руб(1000000руб-56000руб-52864 руб-49904руб-47109руб-44471руб-41981руб-39630руб)х5,6:100%)

В октябре – 35315 руб(1000000руб-56000руб-52864 руб-49904руб-47109руб-44471руб-41981руб-39630руб-37410)х5,6:100%)

В ноябре – 33338 руб(1000000руб-56000руб-52864 руб-49904руб-47109руб-44471руб-41981руб-39630руб-37410руб-35315руб)х5,6:100%)

В декабре – 31471 руб(1000000руб-56000руб-52864 руб-49904руб-47109руб-44471руб-41981руб-39630руб-37410руб-35315руб-33338руб)х5,6:100%)

Итого по 2-м объектам амортизационные отчисления по нелинейному методу в 2010г составят 469493 руб.

 

Задача 4. Определите интенсивную, экстенсивную и общую загрузку станка в течение месяца при условии, что:

1. станок работал в 2 смены по 8 часов;

2) количество рабочих дней в месяце - 26;

3) простои по причине ремонта составляют 2,8% от режимного фонда времени;

4) простои по чрезвычайным организационным причинам составляют - 39 часов

5) плановая трудоемкость одной детали - 1,5 часа;

6) фактическая производительность станка – 0,5 изд./час

Решение:

Опредделим фактическое время работы оборудования:

Тф=26дн/мес*2смены*8часов*0,972ч-39ч=365,35 час.

Определим коэффициент экстенсивной загрузки станка:

Кэкс=365,35ч/26*8*2=0,88

Производственная мощность станка

М=365,35ч/1,5ч=243,57шт

Определим коэффициент интенсивной загрузки станка:

Кинт=220/243,57=0,9

Определим коэффициент интегральной загрузки станка:

Кинтегр=0,88*0,9=0,79

 

 

Рекомендуемая литература:

Нормативная литература:

1. ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов». Приказ Минфина РФ от 27 декабря 2007 г. №153н.

2. ПБУ 6/01 «Учет основных средств»

3. Налоговый кодекс РФ, 25 глава.

4. Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ) (Постановление Госстандарта России от 26.12.1994 N 359).

 

Основная литература:

1. Экономика фирмы: Учебное пособие / под ред. Ряховской А.Н. − М.: Магистр, 2009. − с. 119-148.

2. Арсенова Е.В., Крюкова О.Г. Справочное пособие в схемах по «Экономике организаций (предприятий)» - М.: Финансы и статистика, 2006, с. 27-42.

3. Агабекян О.В., Макарова К.С. Основные средства: от принятия до выбытия. Нормативное регулирование, бухгалтерский и налоговый учет. «Экономико-правовой бюллетень». 2007, № 3.

4. Касьянова Г.Ю. Классификация основных средств и начисление амортизации. Изд. «АБАК», 2006.

Дополнительная литература:

1. Мусина Амортизация в бухгалтерском и налоговом учете. Изд. «Налог-Инфо», 2007.

2. Практическое пособие по классификации основных средств для налогового и бухгалтерского учета. Изд. «Русская оценка», 2006.

 

Тема 6 «Оборотные средства»

Задание 1. Ниже приведены существенные признаки оборотных средств. Проранжируйте их по степени важности. Обоснуйте свой ответ.

Оборотные средства –это совокупность денежных и материальных средств, авансированных в средства производства, которые…

Функционируют только в одном производственном цикле
Потребляются полностью и изменяют при этом свою натурально-вещественную форму или физико-химические свойства
Независимо от способа производственного потребления полностью переносят свою стоимость на готовый продукт
Постоянно находятся в движении, совершая кругооборот

 

Задание 2. Ниже приведена укрупненная балансовая модель предприятия

Активы Пассивы
Внеоборотные активы Собственные средства
   
Оборотные средства  
 
  Заемные средства
 
   
Имущество (валюта баланса) - 100 Имущество (валюта баланса) - 100

 

У предприятия возникла необходимость дополнительного увеличения оборотных средств на 10 ед.

Проанализируйте способы увеличения оборотных средств за счет трех возможных источников. Назовите преимущества и недостатки каждого способа. Как при каждом способе изменится балансовая модель предприятия. Для каждого способа составьте новую балансовую модель предприятия.

 

Активы Пассивы
Внеоборотные активы Собственные средства
   
Оборотные средства  
 
  Заемные средства
 
   
Имущество (валюта баланса) - 110 Имущество (валюта баланса) - 110

 

 

Активы Пассивы
Внеоборотные активы Собственные средства
   
Оборотные средства  
 
  Заемные средства
 
   
Имущество (валюта баланса) - 110 Имущество (валюта баланса) - 110

 

 

Активы Пассивы
Внеоборотные активы Собственные средства
   
Оборотные средства Привлеченные средства
10
  Заемные средства
 
   
Имущество (валюта баланса) - 110 Имущество (валюта баланса) - 110

 

Источники формирования оборотных средств фирмы оказывают двойственное влияние на финансовое положение фирмы в целом и на состояние оборотных средств в частности. Во-первых, вовлекая в оборот только собственные средства, предприятие рискует, и в случае их истощения вынуждено будет сокращать или полностью приостанавливать производство, что чревато серьезными финансовыми затруднениями. Во-вторых, решение возникших проблем только с помощью заемных средств вызывает повышение зависимости фирмы от внешних источников финансирования оборотных средств вследствие увеличения ссудной задолженности. Это тоже может привести к возрастанию нестабильности финансового состояния фирмы, потере собственных оборотных средств, ущемлению интересов и самостоятельности. В связи с этим потребность фирмы в оборотных средствах должна являться объектом управления финансовыми службами организации, которые выполняют задачу не только формирования оборотных средств, контроля и стимулирования их эффективного использования, но и определения правильного соотношения между собственными, заемными и привлеченными источниками.

 

 

Задание 3. Определите один или несколько правильных ответов. Обоснуйте ответ.

Содержание вопроса Обоснование ответа
Вопрос 1. Какие внутренние факторы следует учитывать при нормировании оборотных средств? 1. численность работников; 2. длительность производственного цикла; 3. себестоимость выпускаемой продукции; 4. время подготовки сырья и материалов к производству; 5. технологически необходимое время для переработки ресурсов в готовую продукцию; 6. организационная структура организации; 7. размер организации; 8. устав и учредительные документы организации; 9. объем привлеченных кредитов; 10. размер уставного капитала Ответ 2,4,5
Вопрос 2. Какие внешние факторы следует учитывать при нормировании оборотных средств 1. территориальное размещение поставщиков; 2. степень ликвидности закупаемых ресурсов; 3. наличие у собственников возможностей быстро выйти из бизнеса; 4. требования государственных и муниципальных государственных органов; 5. надежность поставщиков и их возможности по равномерной поставке ресурсов; 6. размер поставляемых партий материалов и готовой продукции; 7. система и форма расчетов и другие условия снабжения и сбыта; 8. возможности привлечения фирмой дополнительного финансирования в виде кредитов, выпуска долговых ценных бумаг; 9. цена закупаемых ресурсов; 10. курс национальной валюты по отношению к иностранным валютам; 11. уровень процентных ставок в экономике. Ответ 1,2,5,6,7
3. На какой стадии кругооборота оборотных средств происходит обработка ресурсов и их превращение в готовую продукцию? 1. на денежной; 2. на производственной; 3. на товарной; 4. на оборотной; 5. на технологической Ответ2. на производственной  
4. Что характеризует коэффициент оборачиваемости оборотных средств 1. число кругооборотов, совершаемых оборотными средствами фирмы за определенный период; 2. объем реализованной продукции, приходящейся на 1 руб. оборотных средств; 3. минимальный размер товарно-материальных ценностей; 4. однодневный расход каждого вида используемых оборотных средств; 5. число кругооборотов, совершаемых денежными средствами фирмы за определенный период Ответ 1,2 Коэффициент оборачиваемости оборотных средств рассчитывается по формуле: Коб=Qр.п./Nо.с., где Qр.п - объем реализованной продукции, Nо.с - сумма нормативов оборотных средств по элементам товарно-материальных ценностей

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.186.43 (0.024 с.)