От этого выбора зависит наше развитие и счастье.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

От этого выбора зависит наше развитие и счастье.



 


 

Мне и раньше было известно, что все мы свободны в выборе реакции на все происходящее. Однако я знал это умом. Именно в тот день, находясь в рассеянной задумчивости, я был буквально поражен идеей о существовании промежутка между тем, что с нами происходит, и нашей реакцией на это. С тех пор как я это понял, я убежден, что величина этого промежутка во многом определяется нашей генетикой, или биологической наследственностью, воспитанием и условиями, в которых мы живем в настоящее время.

У многих из тех, кто рос в атмосфере безусловной любви и поддержки, этот промежуток может быть огромным. У других, в силу влияния различных генетических факторов и окружающей обстановки, он может быть крохотным. Однако главное, что этот промежуток есть всегда, и возможность его расширения определяется тем, как мы его используем. Если тот, у кого он огромен, сдается, столкнувшись с неблагоприятными обстоятельствами, он сокращает промежуток между стимулом и реакцией. А те, чье пространство ограничено, могут плыть навстречу потоку, сопротивляясь мощным генетическим, социальным и культурным течениям, и тогда их свобода выбора расширяется, рост ускоряется, а удовлетворенность становится полнее. Люди, относящиеся к первой категории, просто не разворачивают этот самый бесценный из всех подарков, преподнесенных к дню рождения. Постепенно они все больше начинают зависеть от обстоятельств, а не от своих решений. Люди второй группы, натыкаясь на преграды и прилагая неимоверные усилия, открывают этот драгоценный дар свободы выбора и обретают силу, высвобождающую практически все остальные дары, данные при рождении.

Р.Д. Лэйнг, один из представителей движения антипсихиатрии[7], чье высказывание приведено ниже, считал, что, не замечая промежутка между стимулом и реакцией, мы губим свою способность меняться. Само- осознание присуще только человеку. Прочитайте его слова, подумайте над ними и перечитайте заново:

 

Диапазон наших мыслей и поступков ограничен тем, чего мы не способны замечать. А поскольку мы не способны заметить, что мы не способны замечать, мы мало что можем сделать, чтобы измениться; до тех пор, пока мы не заметим, насколько неспособность замечать определяет наши мысли и дела.

 

Осознав, что мы свободны и у нас есть право выбора, мы становимся сильнее, острее чувствуем свои перспективы и потенциал. Но такое осознание может и напутать, даже ужаснуть, потому что неожиданно у нас появляется ответственность, т. е. «способность к ответной реакции». Нам надо будет отвечать за свои поступки. Если годами мы прикрывались тем, что объясняли сложившуюся ситуацию и проблемы силой прошлых и нынешних обстоятельств, то начать думать по-новому действительно страшно. Внезапно мы понимаем, что никаких оправданий больше нет.

Вне зависимости от того, что произошло раньше, происходит сейчас или произойдет в будущем, между событиями и нашей реакцией на них существует промежуток. Пусть между стимулом и реакцией будет всего доля секунды, но в этом промежутке все равно заключено наше право выбора своей реакции на любую ситуацию.

Конечно, в некоторых случаях у нас нет выбора, например, когда речь идет о генетике. Однако, хотя мы не выбираем свои гены, у нас есть право выбора нашей реакции на то, что в них заложено. Если у вас генетическая предрасположенность к какой-либо болезни, это не означает, что вы обязательно заболеете. Обладая самосознанием и силой воли, чтобы соблюдать диету и выполнять определенные процедуры, а также прибегая к наиболее передовым достижениям медицины, вы можете избежать недугов, которыми страдали ваши предки.

Тот, кто развивает в себе внутреннюю силу и свободу выбора, может стать «переходной личностью», как я это называю, тем человеком, который встает на пути неблагоприятных тенденций, препятствуя их передаче от предыдущих поколений к следующим (детям и внукам).

Недавно я имел честь получить Премию за отцовство, присуждаемую в рамках Национальной программы отцовства. Меня глубоко тронули слова одного из лауреатов этой премии, которые он произнес после вручения награды. Сначала он отметил, что данная премия для него более почетна и значима, чем все другие награды, которых он когда-либо был удостоен. Несмотря на то что они свидетельствовали о его успешной карьере, Национальная премия за отцовство, по его мнению, была высшим показателем успеха. Он сказал примерно следующее: «Я по-настоящему не знал своего отца; мой отец не знал своего; однако мой сын знает своего отца». Это заявление действительно отражает одно из самых замечательных и ценных достижений в жизни. Оно указывает на истинное величие и успех; но еще важнее то, что роль этого человека как переходной личности окажет огромное положительное влияние на все последующие поколения.

Переходной личностью можно стать и в организации. Предположим, ваш начальник — настоящее чудовище. Вам приходится не только работать в неблагоприятной обстановке, но еще и сталкиваться с несправедливостью. Однако, разумно распоряжаясь своей свободой выбора, вы сможете изменить эти условия и оказать значительное положительное влияние на своего начальника или, по крайней мере, оградить себя от переживаний или эмоционально зависеть от слабостей других. Помните, как только ваша эмоциональная жизнь начинает зависеть от чьих-то слабостей, вы обезоруживаете себя и даете возможность этим слабостям приводить вашу жизнь в еще больший беспорядок. Ваше будущее становится заложником прошлого.

Хочу рассказать одну историю, которая очень хорошо иллюстрирует нашу способность делать выбор. Это произошло с одним восхитительным человеком, который, обретя смелость, научился влиять на своего «ужасного» начальника и даже направлять его.

Когда я поступил на работу, заняв должность директора по персоналу, до меня начали доходить ужасающие истории о моем новом боссе.

Однажды, находясь в его кабинете, я сам стал свидетелем, как он, выйдя из себя, накричал на одного из сотрудников. Тогда я поклялся, что буду делать все, чтобы никогда не навлекать на себя его гнев, и старался изо всех сил сдержать это обещание. Встречая его в коридоре, я учтиво разговаривал с ним, вовремя сдавал секретарю все отчеты, не возвращался с обеденного перерыва в числе последних, чтобы не давать ему повода обратить на себя внимание. Я даже не хотел играть с ним гольф, чтобы случайно не обыграть его.

Некоторое время спустя я вдруг осознал, что превратился в настоящего труса. Я растрачивал свои силы на то, что не мог контролировать.

Я тратил драгоценную творческую энергию, изобретая решения проблем, которых на самом деле пока даже не возникло. Из-за того что я был испуган, я не мог работать на компанию в полную силу Я не был проводником изменений. В сущности, единственной переменой, которая меня бы действительно удовлетворила, была бы смена работы. Я далее договорился о собеседовании в другой компании.

Устыдившись, я отменил эту встречу и пообещал себе на протяжении девяноста дней направлять все свои силы только на то, на что я действительно могу повлиять. Для начала я принял решение, что прежде всего мне необходимо установить хорошие отношения со своим начальником. Не обязательно было становиться закадычными приятелями, но мы должны эффективно сотрудничать как коллеги.

Однажды начальник пришел ко мне в кабинет. Мы обсудили несколько вопросов, после чего, набравшись храбрости и несколько раз повторив про себя заранее заготовленную фразу, я сказал: «Кстати, могу ли я что-ни- будь сделать, чтобы помочь вам работать более продуктивно?»

Он был ошеломлен: «Что вы имеете в виду?»

Я храбро продолжал: «Могу ли я чем-то помочь, чтобы облегчить вашу нагрузку? Моя задача в том, чтобы делать вашу работу менее обременительной». И расплылся в нервной улыбке, выражавшей что-то вроде «пожалуйста, поймите меня правильно». Я никогда не забуду выражение его лица в тот момент. Этот случай стал отправной точкой наших взаимоотношений.

Сначала начальник давал мне лишь незначительные поручения, выполняя которые я ничего не мог испортить. Например, он просил меня напечатать памятку к переговорам или куда-нибудь позвонить. Через шесть недель он подошел ко мне и сказал: «Думаю, с вашим образованием и опытом вы неплохо разбираетесь в вопросах компенсаций работникам. Что вы скажете, если я поручу вам заняться вопросами страховых отчислений? Мы платим по высоким ставкам; попробуйте что-нибудь предпринять». Впервые мне было поручено сделать то, что могло иметь важные последствия для компании. Мне удалось сократить годичный страховой взнос с 250 ООО 0о 198 ООО долларов. Кроме того, я смог добиться, чтобы страховая компания отказалась от штрафа за досрочное расторжение нашего контракта, уладив кое-какие претензии, которые не были своевременно урегулированы. Это помогло сэкономить еще 13 ООО долларов.

Когда мы однажды поссорились, я показал ему, что не выношу сор из избы. Позже у него была возможность убедиться, что никому из отдела маркетинга не известно о произошедшем инциденте. Вскоре я обнаружил, что мое трехмесячное испытание приносит свои плоды. Сосредоточившись на том, как своими силами изменить условия моей работы, я добился улучшения взаимоотношений с боссом и роста своего влияния. На сегодняшний день уровень доверия между мной и начальником очень высок, и я чувствую в этом свою заслугу.

 

Один корабль на восток, другой на запад отплывает, Хоть направленья не меняет ветер.

Отнюдь не легкий бриз их путь определяет,

А паруса их долгую дорогу метят.

Морские ветры те — судьбы нашей стези,

Когда мы путешествуем по жизни.

А к цели лишь душа наш бег стремит,

А не согласие иль споры, укоризны4.

ЭЛЛА УИЛЕР УИЛКОКС

 

Я призываю вас серьезно подумать о своем первом даре. Поразмышляйте о промежутке, существующем между стимулом и реакцией, и разумно используйте свои знания, чтобы расширить свою свободу выбора и постоянно расти, учиться и вносить вклад в окружающий вас мир. В конечном счете, если вы будете мудро пользоваться данным вам

правом, вы сможете развить свою реакцию настолько, что ее характер начнет определять стимулы. Мы в буквальном смысле создаем мир, в котором живем. Великий американский философ и психолог Уильям Джеймс учил, что, меняя свое мышление, мы меняем свою жизнь.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 131; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.198.139.112 (0.009 с.)