Вопрос 4. Экономическая система, ее основные элементы и принципы типизации




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос 4. Экономическая система, ее основные элементы и принципы типизации



Экономическая система – это совокупность производственных отношений между хозяйствующими субъектами, осуществляющими выбор способов оптимального использования ограниченных ресурсов с целью удовлетворения индивидуальных и общественных потребностей.

Экономическая система имеет три основных звена (подсистемы): экономическую струк­туру производительных сил общества, систему экономических производственных отно­шений и механизм хозяйствования.

Производительные силы – это система экономических факторов, которые в про­цессе общественного разделения труда обеспечивают преобразование окружающей сре­ды, создают блага для удовлетворения потребностей человека и общества, определяют уровень производительности общественного труда. Экономические производственные отношения представляют собой совокупность социально-экономических и организационно-производственных связей между хозяй­ствующими субъектами в процессе производства, распределения, обмена и потребле­ния материальных благ, услуг и доходов.

Механизм хозяйствования согласовывает функционирование и развитие звеньев экономической системы, приводит в соответствие производительные силы и экономи­ческие производственные отношения. Он представляет собой совокупность конкретных форм хозяйствования, организационно-институциональных систем, методов и рычагов регулирования экономических процессов.

В экономической науке сложилось два подхода к изучению совре­менного общества: формационный и цивилизационный.

Цивилизационный подход рассматривается в ка­честве метода исторической периодизации общества, который предпола­гает выделение в историческом круговороте различных типов обществ и исторических эпох, проходящих через определенные стадии развития от зарождения до упадка и разрушения. При цивилизационном подходе мировая история изучается как еди­ное планетарное целое, с последовательной сменой цивилизаций: доиндустриальной, индустриальной и постиндустриальной.

Определяющим критерием периодизации различных обще­ственных способов производства является тип собственности на средства производ­ства. На этом основании выделяются первобытнообщинный строй, рабовладельчес­кое общество, феодализм, капитализм и коммунизм (в рамках которого выделяют низшую и высшую фазы).

Подход, при котором основой классификации экономи­ческих систем рассматривают критерий собственности, называется формационным.

В современной экономической науке выделяют че­тыре модели (типа) экономических систем:

• рыночная экономика;

• командно-административная экономика;

• смешанная экономическая система;

• традиционная экономика.

В рыночной экономике преобладает частная собственность на производственные ресурсы и результаты производства. Рынок подчиняется законам свободной конкуренции, когда действует множество продавцов и покупателей продукции, соревнующихся за лучшие условия сделки. Производители самостоятельно решают, какие товары производить, а потребители – какие приобретать, так как рыночная экономика формально предоставляет личную свободу всем участникам хозяйственной деятельности. При этом поведение каждого субъекта экономической системы подчиняется базовому принципу: максимум дохода при минимуме затрат.

Хозяйственная деятельность управляется автоматичес­ки через систему рынков и цен. Автоматическое регулирование производ­ства и потребления свидетельствует о том, что государству не следует вмешиваться в экономические процессы, поскольку рынок «все сделает сам». Поэтому правитель­ство должно лишь обеспечить защиту частной собственности. Рыночной экономики сегодня в чистом виде не существует. Но значительная часть ее принципов используется и в современных экономических системах.

Командно-административная экономика была характерна для экономики бывшего СССР, некоторых стран Европы и Азии. Характерными чертами является государственная собственность на все ресурсы, государственный монополизм и централизованное планирование хозяйственных решений государством. Предприя­тия являются собственностью государства и осуществ­ляют производство на основе государственных дирек­тив. Таким же образом осуществляется и распределе­ние потребительских товаров среди населения. В такой системе у покупателя отсутствует свобода выбора и возможность воздействовать на цены, качество и др.

Смешанная экономическая система (социально ориентированная) представляет такую экономическую систему, в которой сочетаются черты рыночной и командно-административной экономики: в ней свобода участников рынка сочетается с воздействием государства на нацио­нальное хозяйство. Так, сохраняется частная собственность на средства производства, по-прежнему значительная часть рынков товаров регулируется автоматически, с помощью механизма цен. Однако государство «помогает» экономи­ческому развитию общества, разрабатывая для этого раз­личные виды экономической политики – социальной, налоговой, антимонопольной и т.д., которые ус­коряют экономический рост и повышают благосостояние населения. Иногда в литературе смешанную эко­номику называют современной рыночной экономи­кой, или рыночной экономикой. Экономические системы, в которых присутствуют два звена – рынок и государство, называются смешан­ными экономическими системами.

Традиционная экономика – это такая экономи­ческая система, в которой традиции и обычаи играют важную роль в регулировании отношений производ­ства, обмена, распределения и потребления экономических благ. Она, как правило, присуща слаборазви­тым странам (некоторые страны Африки, Азии, Латинской Америки). В производстве доминирует ручной труд, а технологическое и техническое развитие практически невозможно, так как оно всту­пает в противоречие с устоявшимися традициями и угрожает стабильности общественного строя. Религи­озные и культовые ценности здесь первичны по сравне­нию с экономической деятельностью. Основным источником доходов стран с традиционной экономикой является иностранный капитал, который заинтересован в источниках сырья и дешевой рабочей силе. За счет капиталовложений развитых стран государство поддерживает самые бедные слои населения, а также раз­вивает инфраструктуру (транспорт, связь, здравоохране­ние, образование и т.п.).

Переходная экономика – особое состояние националь­ного хозяйства, при котором одна экономическая систе­ма сменяется другой. Длительность перехода может быть различной – от нескольких лет до столетий.

Для переходной экономики характерны следую­щие основные черты:

а) Изменчивость и нестабильность, носящие «безвозвратный» характер. Переход от одной экономической системы к дру­гой – это, прежде всего, процесс ломки старых (причем не только экономических) отношений и зарождения новых.

б) Многообразие переходных форм общественно­го хозяйства (укладов). Экономический уклад – это особый тип хозяй­ства, в основе которого лежит определенная форма собственности на средства производства и соответству­ющие ей производственные отношения.

в) Особый характер противоречий. Становление новой экономической системы – это не только борьба экономи­ческая, но и политическая. Борьба за власть — это всегда борьба за обладание собственностью. Проти­воречия переходной экономики – это противоречия различных, стоящих за теми или иными субъектами хозяйствования слоев общества.

г) Историчность. Она обусловлена особенностями развития той или иной страны (уровнем экономического развития, уров­нем культуры населения, религиозными традициями и др.), что определяет темпы проведения реформ.

В экономике Украины, с получением независимости появились частные предприятия, которые начали работать на принципах сво­бодного предпринимательства. Они ознаменовали пере­ход от командно – административной экономики к рыночным от­ношениям.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.70.175 (0.012 с.)