Вопрос 12. Определение равновесного ВНП на основе методов «затраты – выпуск» и «изъятия – инъекции»




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос 12. Определение равновесного ВНП на основе методов «затраты – выпуск» и «изъятия – инъекции»



Для определения равновесного объема производства используются два тесно связанных метода:

1) метод сопоставления совокупных расходов (затрат) и объема производства (выпуск);

2) метод «изъятий и инъекций».

Государственное регулирование совокупного спроса осуществляется с целью избежания потерь, вызванных снижением производства.

Кейнсианская теория совокупного спроса показывает механизм достижения равновесного объема производства. Для анализа этого механизма используются понятия: запланированные и незапланированные инвестиции, планируемые и реальные расходы. Фактические инвестиции состоят из запланированных и незапланированных инвестиций. Незапланированные инвестиции – это непредусмотренные изменения инвестиций в товарно-материальные запасы (ТМЗ). Эти незапланированные инвестиции действуют как выравнивающий механизм, который приводит в соответствие фактические величины сбережений и инвестиций и устанавливает макроэкономическое равновесие. Планируемые расходы – это сумма расходов, которую домашние хозяйства, фирмы, государство и внешний мир планируют истратить на товары и услуги

(Е = С + I + G + Xn) .

Реальные расходы отличаются от планируемых тогда, когда фирмы вынуждены делать незапланированные инвестиции в ТМЗ условиях неожиданных изменений и изменений в уровнях продаж. Функция планируемых расходов

Е = С + I + G + Xn

изображается графически как функция потребления

С = а + МРСЧ(Y – T) ,

которая «сдвинута» вверх на величину

I + G + Xn .

Здесь предполагается, что величина чистого экспорта не зависит от динамики совокупного дохода Y. Поэтому Xn полностью включен в величину автономных расходов (А + I + G + Xn).

 
 

Рис. 1. Крест Кейнса

Линия планируемых расходов пересечет линию, на которой реальные и планируемые расходы равны друг другу (т.е. линию Y = E), в какой-либо одной точке А. На линии Y = E всегда наблюдается равенство фактических инвестиций и сбережений. В точке А, где доход равен планируемым расходам, достигается равенство планируемых и фактических инвестиций и сбережений, т.е. устанавливается макроэкономическое равновесие. Если фактический объем производства Y1> равновесного Y0, то это значит, что покупатели покупают товар меньше, чем производит фирма, т.е. совокупный спрос меньше совокупного предложения (AD < AS). Нереализованная продукция приобретает форму товарно-материальных запасов (ТМЗ), которые увеличиваются. Рост запасов вынуждает фирмы снижать производство и занятость, что в итоге снижает ВНП. Постепенно Y1 снижается до Y0, т.е. доход и планируемые расходы выравниваются. Достигается равенство спроса (AD) и совокупного предложения (AS).

Если фактический выпуск Y2 < равновесного Y0, то AD>AS. Повышенный спрос удовлетворяется за счет незапланированного сокращения запасов фирм, что создает стимулы к увеличению занятости и выпуска. В итоге объем производства возрастает с Y2 до Y0 и достигается равновесие, AD становится равным AS.

Метод «изъятия и инъекции».

В данном случае рассматривается закрытая экономика.

Суть метода: при определенных допущениях известно, что производство любого объема продукции дает соответствующий размер дохода после уплаты налогов, часть этого дохода домашние хозяйства могут сберечь, т.е. не потребить. Сбережения представляют изъятия, утечку из потока расходов-доходов. Вследствие сбережений потребление становится меньше общего объема производства. Тогда самого потребления недостаточно, чтобы выбрать с рынка объем произведенной продукции, и это может привести к снижению общего объема производства. Но предприниматели не намерены продавать свою продукцию только конечным потребителям. Часть продукции принимает форму средств производства, или инвестиционных товаров, которые могут быть реализованы внутри самого предпринимательского сектора. Поэтому инвестиции (I) можно рассматривать как инъекции расходов в поток доходы-расходы, что дополняет потребление. Инвестиции представляют собой потенциальную компенсацию, или возмещение, изъятие средств на сбережение. Если изъятие средств на сбережение превышает инъекцию инвестиций (I), то С + I будет < Y, а данный уровень Y слишком высоким, т.е. любой уровень Y, когда сбережения (S)> I будет выше равновесного. И наоборот, когда I > S, то уровень Y будет ниже равновесного. Равновесие может быть достигнуто только, когда I = S. В открытой экономике в анализ этим методом должен быть включены дополнительные изъятия на импорт и налоги (в виде изъятий), а также правительственные закупки и экспорт (в виде инъекций). В целом утечка (изъятие) – это любое использование дохода не на покупку товаров продукции, произведенной в данной стране. Инъекция – любое потребление к потребительским расходам на продукцию, произведенную в данной стране.

Если ожидаемая норма чистой прибыли от инвестиций увеличивается или снижается ставка процента, то расходы на инвестиции возрастают и соответственно увеличивается равновесный уровень производства (Y), и наоборот.

Изменения инъекций могут быть прямым результатом экономической политики. Если экономика находится в состоянии спада, то, чтобы стимулировать экономическую активность, финансово-кредитные институты могут снизить ставку процента, что повлечет за собой прирост инвестиций и рост совокупных расходов. Если экономика сталкивается с инфляцией спроса, то финансово-кредитные ведомства могут увеличить ставку процента и, тем самым, сократить инвестиции и совокупные расходы, чтобы сдержать инфляцию.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.234.247.75 (0.006 с.)