Вопрос 25. Капитал как фактор производства долгосрочного использования: спрос и предложение. Ставка процента




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос 25. Капитал как фактор производства долгосрочного использования: спрос и предложение. Ставка процента



Ситуация, в которой могут возникать провалы рынка, т.е. неэффективно распределяться редкие ресурсы, связана с появлением внешних эффектов,или экстерналий, от реализации частной сделки.Под внешними эффектами или экстерналиями понимается влия­ние последствий сделки на благосостояние третьих лиц, т.е. тех, кто не имеет к заключению сделки никакого отношения. В зависимости от характера влияния на третьих лиц экстерналий подразделяются на по­ложительные или отрицательные. В случае положительных экстер­налий (или положительных внешних эффектов) во вне уходит часть полезности — полезности производителя. Тот, кто производит поло­жительные внешние эффекты, распространяет на третьих лиц часть своей предельной полезности от продуцируемого блага. Примером проявления положительных внешних эффектов обычно служат обра­зование, научные открытия, озеленение или улучшение экологии свое­го участка и т.д

В случае отрицательных экстерналий фирмы, наоборот, перекла­дывают часть своих расходов на третьих лиц, уменьшая их благо­состояние и получая дополнительный выигрыш за их счет. Самый рас­пространенный пример — загрязнение окружающей среды. Вредные выбросы в атмосферу из заводских или выхлопных труб автомобилей ухудшают здоровье жителей города. Люди чаще болеют, увеличивают расходы на лекарства, снижается их трудоспособность и т.д. Налицо — ухудшение качества жизни. Фирмы, производящие вредные выбросы, не делают расходов на внедрение чистых технологий или на очисти­тельные установки, т.е. экономят свои издержки за счет третьих лиц. Однако проблема не только в этом.

Проблема экстерналий заключается в неэффективном распределе­нии ресурсов или прав на их использование. В результате нельзя дос­тичь оптимального объема производства, повышающего благосостоя­ние общества. Те фирмы, которые снижают свои издержки за счет отрицательных экстерналий,— перепроизводят. Объем их продукции превышает количество, необходимое обществу (рис. а). А те фир­мы, чья деятельность порождает положительные экстерналий, недопо­лучают часть своего выигрыша и, соответственно, недопроизводят нужное обществу количество благ (рис.б).

Когда фирма порождает отрицательные экстерналий (рис.1. а), она перекладывает часть своих издержек на общество. Например, фир­ма экономит на очистных сооружениях, а общество несет дополнитель­ные издержки, касающиеся лечения и снижения трудоспособности

местного населения. В результате предельные издержки фирмы (гра­фик МС) ниже предельных издержек общества (график MSC — от англ. marginal society costs). Поэтому фирма выпускает больше продукции Q, чем необходимое обществу количество Qs.

Если фирма порождает положительные экстерналий (рис.2 б), она создает обществу дополнительную полезность, за счет уменьше­ния своей выгоды. Поэтому функция предельной полезности такой фирмы (график MU) проходит ниже, чем функция предельной полез­ности общества MSU (от англ. marginal society utility). В результате объем выпуска фирмы Q меньше, чем объем продукции Qs, желаемый обществом.

Рис. 1 Внешние эффекты (экстерналий). Объем выпуска фирмы Q по сравнению с общественно-эффективным количеством блага Qs'-

а — в случае отрицательных экстерналий (применяется корректирующий налог 7); б — в случае положительных экстерналий применяется стимулирующая субсидия S

Как разрешить проблему экстерналий? Решение найдено благода­ря американскому экономисту Р. Коузу, исследовавшему влияние об­мена правами собственности на эффективность распределения. Он пред­положил, что рынок может самостоятельно урегулировать проблему экстерналий путем купли-продажи прав на ресурсы. Например, завод покупает право на частичное загрязнение реки, компенсировав издерж­ки тем, кому нужна чистая вода, например, для разведения рыбы или содержания пляжа. При покупке такого права у завода, загрязняющего реку, возрастут издержки, что заставит его сократить выпуск до опти­мального уровня. В свою очередь, выплаты пострадавшей от загрязне­ния стороне помогут компенсировать ее издержки на приспособление к загрязнению водоема (например, установление фильтров, снижение цены продукции и т.д.) и увеличить до оптимального уровня предло­жение своей продукции или услуг.

Итак, внешние эффекты могут быть устранены, если права собст­венности наресурсы четко определены и МОЖНО свободно обменивать­ся ими. Данная идея получила название теоремы Коуза. Обратите вни­мание, что эта теорема срабатывает только при соблюдении очень важного условия: количество участников переговоров по обмену пра­вами собственности должно быть таким, чтобы издержки по достиже­нию договоренности не превышали выгод от обмена правами.

Хорошо, когда в переговорах участвуют лишь несколько сторон, а если участников -— огромное множество? Легко ли, например, дого­вориться со всеми автомобилистами, проезжающими мимо вашего дома о купле-продаже права на загрязнение воздуха? Некоторые предложат приватизировать участок шоссе и поставить два пропускных пункта, т.е. сделать проезд мимо вас платным. Но при оживленном движении создадутся пробки на въезде с обеих сторон участка и пострадают со­седние дома. Вам придется компенсировать нанесенный им ущерб и т.д. Одним словом, нарастает не только круг проблем, но и цена их реше­ния. Итак, условие выполнения теоремы Коуза, (количество участни­ков переговоров по устранению внешних эффектов) определяется пра­вилом рационального поведения: МС = MU.

Но что же делать, если издержки настолько высоки, что договари­ваться об обмене правами не выгодно — слишком много участников переговоров? Заметьте, с подобной ситуацией мы уже сталкивались в случае с общественными благами. И если провести параллели, тогда получается, что распространение положительных экстерналий можно приравнивать к созданию общественного блага, а отрицательные эк­стерналий — рассматривать как общественное антиблаго.

Таким образом, как быть в ситуациях, в которых идея Коуза не ре­ализуется? Когда рынок не в состоянии эффективно решить проблему распределения, на помощь рыночному механизму приходит государ­ство. Только оно обладает механизмом общественного перераспреде­ления ресурсов через государственный бюджет и может воспользоваться универсальными по применимости инструментами перераспределения благ: налогами и субсидиями.

Если за устранение отрицательных экстерналий берется государ­ство, оно может действовать следующими способами: во-первых, об­лагать создателей негативных внешних эффектов корректирующими налогами; во-вторых, устанавливать допустимые нормы воздействия на внешнюю среду, экологические стандарты, квоты на загрязнение; в-третьих, напрямую обязать фирмы применять очистительные соору­жения и технологии либо сразу использовать экологически чистые спо­собы производства. В противном случае применяется система штра­фовили процедура закрытия предприятия. Корректирующие налоги и штрафы действуют в одинаковом направлении: выплачивая их, фир­ма увеличивает свои издержки, что заставляет ее сократить чрезмер­ный выпуск продукции (сократить предложение) до общественно не­обходимого уровня.

Кстати, квотами на загрязнение могут обмениваться участники рын­ка: более эффективные предприятия продают часть своих неиспользо­ванных прав на выбросы менее эффективным, которые расплачиваются за то, что не укладываются в установленные государством нормативы.

Напротив, государство должно стимулировать тех, чья деятель­ность порождает положительные экстерналий, что следует рассмат­ривать не как вознаграждение, а как компенсацию недополученной полезности. Ведь часть полезности производителя положительных экстерналий безвозмездно перешла на третьих лиц. Инструмент ин-тернализации положительных экстерналий — стимулирующие субси­дии. Получая их от государства, фирмы компенсируют свои издержки, что сопровождается расширением их деятельности до общественно не­обходимого уровня. Аналогичное воздействие на продуцентов поло­жительных экстерналий оказывают и налоговые льготы


Литература к разделу 3

Основная литература:

1. Мікроекономіка: Підручник. - 2 -ге вид., перероб. I доп. Затверджено МОН / За ред. В.Д. Ба-зидевича.-К., 2008.

2. Мікроекономіка: Курс лекцій та вправи: Навч. посіб. для ВНЗ. - 5-те вид., стер. / Задоя А.О. -К., 2006.

3. Мікроекономіка: Практикум: Навч. посіб. - 2 -ге вид., Рекомендовано МОН / За ред. В.Д. Ба-зидевича.-К., 2010.

4. Задоя А.О. Мікроекономіка: Курс лекцій та вправи: Навч. посіб. - 2-е вид., стер. - К.: т-во „Знання", КОО, 2002.

5. Нуреев P.M. Курс микроэкономики: Учебник для вузов. - М.: Норма-ИНФРА, 200

Дополнительная литература:

1. Базілінська О.Я. Мікроекономіка: Навч. посібник. - К.: «Знання», 2005.

2. Ватманюк 0.3. Мікроекономіка. Навч. посібник. - Львів: «», 2004.

3. Вечканов Г.С, Вечканова Г.Р. Микроэкономика: Пособие для подготовки к экзамену. 2-е изд. -СПб, 2001.

4. Горобчук Т.Г. Мікроекономіка: Навч.-метод, пос. - К.: Кондор, 2002.

5. Дацій О.І. Мікроекономіка: Навч. посіб. Для ВНЗ - К.: Кондор, 2002.

6. Задорожна Н.В. Мікроекономічна теория виробництва та витрат: Навч. посібник. - К., 2004.

7. Ивашковский С. Микроэкономика: Учебник. - М., 2001.

8. Кац М., Роузен X. Микроэкономика: Учебное пособие. - Мн., 2005.

9. Лісовий А.В. Мікроекономіка: Навч. посіб. - К.: ЦУЛ, 2003.

10. Мельникова В.І. Мікроекономіка: Навч. посіб. - К.: 2005.

11. Микроэкономика в условиях глобализации: Уч.-практ. пособие / Кузнецова В.Н. - Донецк. 2002.

12. Ястремський О.І., Гриценко О.Г. Основи мікроекономіки: Підручник. – К.: Т-во «Знання», 1998.

13. Горобчук Т.Г. Мікроекономіка: Навч. метод. пос. – К.: Кондор, 2002.

14. Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Микроэкономика: В 2-х т. / Общая редакция В.М. Гальперина. – СПб.: Эк. школа, 1999.

15. Желтякова И.А., Маковикова Г.А., Пузыня Н.Ю. Цены и ценообразование. Краткий курс / Уч. пособие. – СПб.: «Питер», 1999.

16. Хайман Д.Н. Современная микроэкономика: анализ и применение: В 2 т. – М.: Финансы и статистика, 1992

17. Цены и ценообразование. / Под ред. В.Е. Есинова. – СПб: Питер, 2001.

18. Микроэкономика: Пер. с англ.-5-е изд. / Пиндайк Р., Рубинфельд Д. – М., 2002

19. Микроэкономика: Уч. пособие / Котерова Н.П. – М., 2003.

 


Раздел 4. МАКРОЭКОНОМИКА

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.234.247.75 (0.005 с.)