Правовой статус человека и гражданина



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Правовой статус человека и гражданина



Теоретическое различение прав человека и прав гражданина восходит к трудам французских просветителей XVIII в., а их конституционное разграничение – к Конституции Франции 1791 г., которая воспроизвела соответствующую формулу Декларации прав человека и гражданина 1789 г. Различение прав человека и прав гражданина проводится и в ныне действующей Конституции РФ 1993 г.

Разграничение прав человека и прав гражданина вытекает из различения гражданского общества и государства, человека вообще как частного человека и «политического» человека – гражданина государства. Следует подчеркнуть, что, вопреки наименованию, в сфере гражданского общества мы имеем дело не с гражданином, а с неполитическим человеком – носителем частных интересов (см.: Нерсесянц В.С. Философия права. Учебник для вузов. 2-е изд. М., 2006. С. 146). Разграничение гражданского общества и государства позволяет человеку отстаивать свои права не непосредственно перед государством, а через институты гражданского общества. Тем самым создаются условия не только для ограждения личности от возможного произвола государства, но и для ее самоопределения, самореализации.

Права гражданина обусловлены неотъемлемым «первичным» правом человека на гражданство. Само гражданство, согласно Конституции РФ, приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом (ч. I ст. 6). Следовательно, вопреки распространенному мнению, не гражданство как таковое, а право на гражданство является первоосновой прав гражданина.

Обычно гражданство определяют как устойчивую правовую связь человека с государством, выражающуюся в совокупности их взаимных прав, обязанностей, ответственности и основанную на признании и уважении достоинства, общепризнанных прав и свобод человека (см., напр.: Саидов А.Х. Общепризнанные права человека. Учебное пособие / Под ред. И.И.Лукашука. М., 2004. С. 110). <QUEST9< FONT>В аспекте прав гражданина гражданство – это особый юридический статус лица. Юридическое признание получает государственная принадлежность лица внутри страны и за рубежом, и лицо наделяется в полном объеме правами и обязанностями, предусмотренными в законодательстве данного государства. Институт гражданства предполагает активное содействие государства в реализации индивидом своих прав. На человека распространяется суверенитет государства, он пользуется его защитой и может принимать участие в управлении делами государства. Важнейшей гарантией гражданства в Российской Федерации является конституционное положение о запрете лишения гражданства или права изменить его (ч. III ст. 6 Конституции РФ). По сравнению с иностранцами, лицами без гражданства, т.е. всеми, кто не является гражданином России, граждане государства имеют права и несут обязанности, присущие только им, например, право избирать и быть избранным, право и обязанность защищать свое отечество.

В литературе и законодательстве употребляется выражение «права и свободы человека и гражданина». При этом понятия «права» и «свободы» чаще всего используются как синонимы. И это правильно, так как содержание обоих понятий может быть раскрыто через категорию свободы (возможности). Иногда, правда, между ними усматривается различие в степени конкретизации соответствующих возможностей и их осуществления: например, «право избирать и быть избранным» предполагает конкретные действия, а «свобода мысли и слова» – куда более широкий спектр возможностей без четко очерченного результата. Однако в целом эти понятия взаимозаменяемы и отражают лишь особенности их терминологического различения, сложившегося еще в XVIII–XIX вв.

Права человека и гражданина обеспечиваются соответствующими обязанностями других лиц, органов государства. Конституционные акты различают обязанности человека и обязанности гражданина. Некоторые обязанности можно, по аналогии с правами, условно назвать естественными, как, например, обязанность родителей заботиться о детях, а трудоспособных детей – о нетрудоспособных родителях. Обязанности распространяются либо на всех лиц, независимо от наличия у них гражданства данного государства (например, беречь природу, платить законно установленные налоги и сборы), либо только на граждан (например, служить в вооруженных силах страны).

Соразмерность прав и обязанностей – один из важнейших признаков права, правовой справедливости. Антиправовой, этатистско-силовой характер носит превращение прав в обязанности (например, права на труд – в обязанность трудиться). В результате обязанностям одной стороны соответствуют обязанности же другой стороны, а правами по отношению к ним наделяется государство. В основе подобных взглядов лежат философско-утопические проекты (например, Ж.-Ж.Руссо) насильственного «осчастливливания» людей, чья свобода (права) должна стать необходимостью (обязанностью) под угрозой самых жестких санкций со стороны государства.

С 70-х годов прошлого столетия в отечественной теории права получила признание категория правового статуса личности. В настоящее время правовой статус индивида понимается по-разному, но нет разногласий в том, что его сердцевину образуют права и обязанности субъектов. Как правило, речь идет о правах и обязанностях, законодательно закрепляемых государством в конституциях и иных нормативно-юридических актах. При этом одни авторы в структуру правового статуса включают только права и обязанности, а другие – еще и иные элементы, чаще всего (в работах по конституционному праву) гражданство, а также, кроме гражданства, общую правоспособность, систему гарантий прав, законные интересы, юридическую ответственность и др. (см. подробнее: Права человека. Учебник для вузов / Отв. ред. Е.А.Лукашева. С. 92-94).

Критикуя подобное расширение понятия правового статуса, Е.А.Лукашева, в частности, правильно обращает внимание на то, что правовым статусом обладают не только граждане, но, хотя и в ограниченном объеме, также иностранцы, лица без гражданства. В целом можно согласиться и с другими аргументами автора против включения в правовой статус указанных и иных элементов, поскольку они носят либо предстатусный, либо послестатусный характер. Разумеется, если речь идет о государственно признанном правовом статусе личности. <QUEST10< FONT>В таком понимании правовой статус человека и гражданина включает в современном демократическом государстве только права, свободы и обязанности лица, официально зафиксированные государством.

Предстатусные и послестатусные элементы правового статуса Е.А.Лукашева предлагает включить в понятие «правовое положение личности». Следовательно, вслед за некоторыми другими авторами (Н.В.Витрук, В.А.Кучинский), она различает понятия правового статуса и правового положения личности. Однако их различение (первое – часть, «ядро» второго), скорее всего, оказывается смысловым удвоением одного и того же термина: статус – это и есть положение, состояние личности.

В литературе выделяют те или иные виды государственно признанного правового статуса человека и гражданина. <QUEST11< FONT>Чаще всего различают общий (конституционный) статус, специальный (родовой) статус, индивидуальный статус, а также международно-правовой.

Общий правовой статус – это система прав, свобод и обязанностей человека и гражданина, закрепленная в конституции. Общий правовой статус является единым и равным для всех индивидов.

Специальный (родовой) правовой статус фиксирует особенности положения определенной группы субъектов – студентов, военнослужащих, пенсионеров и др. Он характеризует «групповые» возможности людей как субъектов права. Специальный правовой статус состоит из особых (дополнительных) прав и обязанностей индивидов, образующих ту или иную группу.2

Индивидуальный правовой статус представляет собой совокупность прав и обязанностей отдельной, персонифицированной личности в определенный момент ее жизни. Перемены в жизни человека влекут за собой и изменения его индивидуального правового статуса.

Международный правовой статус включает права и свободы личности, закрепленные нормами международного права. Правовой статус, в таком его понимании, охватывает весь комплекс прав, вытекающих из внутригосударственных и международно-правовых норм.

Конституционно закрепленные в Российской Федерации права, свободы и обязанности человека и гражданина охватывают все основные сферы жизнедеятельности человека. Они соответствуют общепризнанному международному перечню прав и свобод. Правовой статус человека и гражданина базируется на таких основополагающих принципах, как: презумпция неотъемлемости прав и свобод, недопустимости их противоправного ограничения, в том числе и законодательное; равенство всех перед законом и судом, независимо от имущественного положения, занимаемой должности, вероисповедания, языковой принадлежности, а также независимо от пола, расы, национальности и др.; гарантированность прав – как общее начало их реализации и как конкретные гарантии каждого из прав.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.132.225 (0.014 с.)