Стадии процесса применения права



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Стадии процесса применения права



Совокупность действий должностного лица (органа), направленных на решение отдельной правоприменительной задачи, образуют стадию правоприменительного процесса. Каждая стадия, являясь относительно обособленной частью правоприменительной деятельности, находится в связи с остальными и только последовательное и точное осуществление каждой стадии может привести к успешному правоприменению. Дело не может быть разрешено правильно, если по нему не собраны необходимые доказательства, не выяснены обстоятельства, имеющие для правоприменения существенное значение. Равным образом и истинное знание, полученное по делу, не гарантирует надлежащего решения, если фактическим обстоятельствам будет дана неверная юридическая квалификация.3

Началом процесса применения права является наступление предусмотренных законом фактических обстоятельств. Поэтому первая стадия правоприменения состоит в установлении и изучении фактических обстоятельств по делу (юридических фактов и юридических составов).

Сбор, анализ и оценка таких фактов должны осуществляться не любыми доступными способами, а посредством определенных юридических средств, в рамках установленных законом формах порядке. Нередко в самом применяемом законе указывается, какие источники сведений и в каком процессуальном порядке могут быть использованы, т.е. могут выступать в качестве доказательств по делу. Так, согласно уголовно-процессуальному законодательству, при производстве дознания, предварительного следствия и судебного разбирательства должны быть доказаны: а) событие преступления (время, место, способ, обстоятельства его совершения и др.); б) виновность обвиняемого и мотивы преступления; в) обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности обвиняемого, а также обстоятельства, характеризующие его личность; г) характер и размер причиненного преступлением ущерба.

Целью первой стадии правоприменительного процесса является достижение объективной истины, получение достоверной информации. Поэтому особое значение имеет процесс доказывания, в ходе которого фиксируются: какие факты нуждаются в доказывании, какие факты должны доказываться строго определенными средствами (экспертиза, например). Окончательная оценка доказательств является всегда делом правоприменителя.

Применение права имеет место в самых различных областях общественной жизнедеятельности и не может сводиться только к применению санкций. Да и само применение санкций является делом неоднозначным. Применяться могут как негативные санкции (принудительные меры, наказание), так и санкции позитивные (награждение грамотой, ценным подарком, орденом и др.). Применение диспозиций – это, пожалуй, более обширная сфера применения.

Правоприменительный процесс в одном случае может быть оперативным и сравнительно простым, в другом - длительным и чрезвычайно сложным. К примеру, директор издает приказ о приеме на работу, милиционер назначает штраф за переход улицы вне зоны пешеходного перехода, нотариус заверяет доверенность, должностное лицо органа социального обеспечения выносит решение о назначении пенсии, суд выносит определение по делу и др. Очевидно, что не во всех случаях применения права являет себя в качестве сложного процесса, предполагающего осуществление всех стадий. В некоторых случаях стадии применения права осуществляются так сказать в оперативном порядке, поскольку не требуется всесторонний и углубленный анализ фактических обстоятельств по делу ( они уже документально подтверждены, например, при назначении пенсии), не требуется устанавливать норму, она на виду и пр.

Выяснив обстоятельства по делу, дав им оценку, правоприменитель переводит процесс применения права во вторую стадию – поиска (установления) нормы права, необходимой для разрешения дела. Эта стадия состоит из: а) выявления источников, содержащих необходимую норму, установление ее подлинности; б) уяснение (разъяснение) ее содержания ( при этом используются те или иные методы толкования); в) выявление и уяснение разъяснений, данных компетентными органами, дополнений, изменений и пр. На этой основе осуществляются юридическая квалификация обстоятельств, т.е. решается вопрос о том, какая норма должна быть положена в основу решения по делу.

Юридическая квалификация осуществляется по правилам логического силлогизма. Большую посылку образует норма права (нормативно-правовой акт). Решающее значение здесь имеет гипотеза правовой нормы, устанавливающая круг жизненных обстоятельств, наличие или отсутствие которых является основанием для применения именно данного закона. Малую посылку образуют выявленные и оцененные по делу факты. Эти факты должны совпадать с обстоятельствами, закрепленными гипотезой. Именно их совпадение кладется в основу заключения о том, что реальные жизненные обстоятельства порождают последствия, предусмотренные диспозицией или санкцией нормативно-правового акта.4

Особое значение имеет проверка подлинности текста нормы, анализ нормы с точки зрения ее законности, действия во времени, в пространстве и по кругу лиц. Все эти действия являются необходимыми, предварительными условиями для следующей стадии – анализа содержания нормы, ее толкования.

Следует пользоваться текстом, который помещен в официальных источниках опубликования нормативно-правовых актов в последней редакции со всеми изменениями и дополнениями на день принятия акта применения права (индивидуально-правового акта). На неофициальные издания не распространяется презумпция их полного соответствия оригиналу акта, и, следовательно, в каждом конкретном случае их использования необходимо сличать эти издания с официальными источниками.

Если возникли сомнения в законности издания того или иного акта, необходимо проверить, соответствует ли он предписаниям актов вышестоящих органов, не вышел ли правотворческий орган за пределы своей компетенции, соблюдены ли установленные законом порядок и формы для издания данного акта. Такой проверке подвергаются нормативно-правовые акты министерств, госкомитетов и ведомств, органов самоуправления, администрации и др.5

В некоторых случаях один и тот же вопрос регулируется двумя (или более) формально действующими нормами с несовпадающим или даже противоречивым содержанием (коллизия норм). Нередко коллизии оказываются лишь кажущимися и после внимательного изучения устраняются, так как несовпадающие по содержанию нормы относятся к разным субъектам права, объектам, фактам или же не противоречат, а лишь дополняют друг друга.

Основные способы разрешения коллизий: а) если такие нормы исходят от разных правотворческих органов, то применяется норма, исходящая от вышестоящего органа; б) если нормы приняты одним органом, то применяется норма, изданная позднее.

Вынесение решения по делу – третья стадия процесса применения права. Это – наиболее ответственная часть правоприменительной деятельности. Именно в вынесении на основе закона индивидуально-правового акта применение права являет себя в собственном смысле. В результате осуществления предварительных стадий, у лица, применяющего право, должно возникнуть внутреннее убеждение в том, что фактические обстоятельства исследованы с достаточной полнотой и правильно, что они достоверны и им дана верная юридическая оценка, что по делу выбрана необходимая норма права, она всесторонне изучена и дана надлежащая юридическая квалификация.

Доведение решения до сведения заинтересованных лиц – четвертая стадия процесса применения права. Оно осуществляется или сразу после вынесения решения, или позже. В каких бы формах доведение до сведения заинтересованных лиц не проводилось, оно должно непременно происходить. Тем самым, государственные и иные органы, должностные лица, граждане получают возможность своевременно узнавать о всех правовых решениях, прямо их касающихся.

Таким образом, основными стадиями применения права являются:

  • установление и изучение фактических обстоятельств по делу;
  • поиск и выявление нормы права, необходимой для разрешения дела, ее толкование;
  • вынесение индивидуально-правового акта (акта применения права);
  • доведение содержания решения до всех заинтересованных лиц.

 

§ 4. Основные требования (принципы) к применению права

К числу основных требований можно отнести: законность, справедливость, целесобразность, компетентность, правовую культуру.

Законность – это требование предполагает, что применение права основывается на норме (ах), прямо относящейся к делу, имеет место строгое и неуклонное следование ее содержанию. Субъект правоприменения действует в пределах своей компетенции и не подменяет законодателя, т.е. не устанавливает новых норм, в существующие не вносит изменений. Правоприменитель связывает себя применяемым законом (установленным порядком рассмотрения дела). Это означает строгое следование правилу: пока норма не отменена, не изменена или ее действие не приостановлено в установленном законом порядке, или не заменена позже изданным актом по тому же вопросу, она действует и является обязательной для применения.

Обоснованность – это требование касается выносимых правоприменительных решений (Боннер А.Т. Применение закона и судебное усмотрение // А.Т. Боннер. Избранные труды по гражданскому процессу. – СПб.: Издательский Дом С.- Петербургского гос. ун-та. Издательство юридического факультета С.-Петерб. гос. ун-та. 2005. Сканировать С. 273-288.

Целесообразность. Проблема целесообразности в праве (применении права) имеет два аспекта (Общая теория права: Учебник для юридических вузов / Под общ. ред. А.С. Пиголкина. – 2 - е изд., испр. и доп.- М.: 1995. С. 273-274.).

Справедливость - это требование к актам применения права, отражающее идею социальной справедливости в демократическом обществе.

Компетентность. Имеется в виду требование компетентности правоприменителя, под которой подразумевается соответствующее образование и наличие определенного профессионального опыта ( к примеру, во многих странах судьей может стать только лицо, имеющее высшее юридическое образование и стаж работы не менее 10 лет адвокатом или прокурором).

Правовая культура. В данном случае речь должна идти о поведении правоприменителя, непременным компонентом которого является не только знание действующего законодательства и умение выбрать необходимую для применения норму, дать должную юридическую квалификацию фактическим обстоятельствам. Это важно, но с точки зрения рассматриваемого требования не менее важно, чтобы правоприменитель руководствовался не только буквой закона, но и ориентировался на дух законодательства, его фундаментальные принципы. Правовая культура предполагает внимательное и вежливое отношение ко всем участникам в процессе правоприменения, грамотное оформление вынесенного решения, непременное доведение его содержания до всех заинтересованных лиц и др.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.177.171 (0.016 с.)