Теперь я торгуюсь на базаре, спокойно отношусь к навязчивой рекламе продавцов и не поддаюсь их внушению. В общем, от психология я получил материальную выгоду».



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Теперь я торгуюсь на базаре, спокойно отношусь к навязчивой рекламе продавцов и не поддаюсь их внушению. В общем, от психология я получил материальную выгоду».



Гостеприимство. Я вас не отговариваю ходить друг к ДРУГУ в гости. Но внимательный анализ показывает, что выставлять на стол больше еды, в десять раз больше, чем это требуется желудку человека, тоже идет от страха, страха осуждения. Но кто вас осудит? Те, кто пришли ради вас? Ни в коем случае! Осудят вас обжоры. Но ведь это же прелесть! В следующий раз к вам придут только друзья, для которых вы сами по себе предс1 ' шяете цен­ность. Еще Аристотель говорил: «У кого много друзей, у того нет друга». Двойная выгода! Материальная и пси­хологическая.

Галантность. Мой друг, очень храбрый человек, го­товый отстаивать справедливость, честный и велико­душный, тем не менее был психологическим трусом. Как-то у него заболела поясница. Естественно, он побоялст остаться на больничном, чтобы не подвести коллег, ^отя коллеги, безусловно, его бы подменили. На работе была довольно большая нагрузка. Он прочел трехчасовую лекцию и не позволил себе принять вынужденную позу, которая щадила бы его нервные стволы. Нет! Он держался так, что никто не догадался, как ему больно!

Возвращаясь домой, он помог нести довольно тяже­лые кошелки соседке по подъезд;', которая поднима-

400

лась с ним по лестнице, как это делал обычно: «Не объ­ясняться же с ней по поводу моей поясницы». После поднятия тяжести боль стала еще сильнее, но он про­должал ходить на работу. В это время в Казани должна была состояться научная конференция. Ем;' бы остать­ся. Но нет, он поехал! С собой, чтобы не нагружаться, взял минимум вещей.

А теперь отгадайте, что он сделал, когда приехал в Казань? Вы угадали! Донес до остановки такси тяже­лые чемоданы одной из женщин, с которой он вместе ехал. В общем, дело кончилось тяжелейшим радикули­том. Проболел он в общей сложности около восьми ме­сяцев. И вы думаете, это его чему-нибудь научило? Пра­вильно! Ничему не научило.

Доброта. Однажды на занятии мы играли в игру «Волшебный магазин». Суть игры заключалась в следу­ющем. Каждый мог приобрести в волшебном магазине любое недостающее ему свойство (черту характера), но за это отдать полностью или частично то или иное свое положительное свойство. Так вот, одна участница игры продавала доброту, причем отдавала ее полностью, а приобрести хотела немного решительности. После того как сделка состоялась, я решил (продавцом обычно вы­ступает психотерапевт) выяснить, какого качества товар получил от нее. Между нами произошел такой диалог:

Я: Приведите пример вашей доброты.

Она: Я не могу отказать мужу и часто готовлю ему что-нибудь из теста. У меня это хорошо получается.

Я: А сколько весит ваш муж?

Она: Сто пять килограммов.

Я: А не кажется вам, что это не столько доброта, сколько трусость? Вы просто боитесь портить отноше­ния с мужем!

Она (после некоторого раздумья): Да, пожалуй, вы правы. Я как-то пробовала более рационально органи­зовать его питание, исключив мучные блюда, он устро­ил мне скандал.

И такими оказались все примеры ее доброты.

11 одумаите, а от каких положительных качеств хоте­ли бы избавиться вы? При внимательном анализе вам станет ясно, что избавиться вы хотите от страха. Хоро­шие вещи не продают!

Заботливость. Одна больная жаловалась на хрони­ческую усталость. У нее ныяи суставы, побаливало сердце и иногда были приступы удушья. Однако серьезной болезни выявлено не было. В беседе выяснилось, что всю домашнюю работу она делает одна: «Муж очень за­нят на работе. Не буду же я кухней загружать сыновей. Ведь мужчины растут. Да я как-то уезжала, так они мне все рубашки застирали. А если дети в школу или муж на работу будут ходить в грязном, кого будут осуждать? Меня!» Нетрудно понять, что и за этим стоит страх:

страх осуждения.

Скромность. Мой клиент присутствовал на собра­нии, где бурно обсуждался какой-то вопрос. Он знал, как решить его, но выступать не стал. «Я человек скром­ный», - ответил он, когда я спросил, почему он не взял слова. Так ли это? Приведу наш диалог, который состо­ялся с ним тогда, когда ему все же необходимо было выступить.

Он: Завтра я должен выступить и уже взволнован, так как могу провалиться.

Я: Ну и что?

Он: Я этого никогда не переживу!

Я: «Никогда» - это очень долго. Сколько времени вы будете плохо себя чувствовать?

Он: Дня два-три.

Я: А потом?

Он: Потом все будет в порядке.

Я: Так чего же вы боитесь? Может быть, из-за этого вас бросит жена или мать от вас откажется?

Он: Нет, это чудесные люди.

Я: Может быть, зарплату уменьшат?

Он: Ну, конечно же, нет!

Я: Так в чем же дело?

Он: А вдругнеправильно поймут?

402

^А. АД.»Л^-1У1У Л>ХЭ1 лг^/^д^п ^ -ч-л л и.^ я. V ^у ^«лду&длуи-л . - -

Он: Ну что вы, доктор! Почему вы так решили? • Я: Вы сами мне об этом сказали! Не понимают дура­ки. Умные бы поняли, и у вас не было бы поводов для волнения.

Он: Мысли о том, что мои слушатели дураки, я в своей голове не имел.

Я: Конечно, не имели! Дело в том, что наша психи­ческая жизнь напоминает айсберг, где надводная часть - наше сознание, а подводная - наше бессознательное. Движение айсберга зависит от того, что делается под водой. Наше поведение, да и судьба, в большей степе­ни зависят от бессознательного, чем от сознания. Вот и сейчас я пытаюсь выяснить, какие неосознаваемые вами мысли управляют вашим поведением и вызывают чувство дискомфорта, которое может привести к бо­лезням.

Он: Нет, доктор, я с вами категорически не согласен! Я: Вот и сейчас ваше бессознательное назвало меня дураком!

Он: Ну что вы, доктор! Я так много о вас наслышан, я был на ваших лекциях, именно их логика и убедитель­ность привели меня сюда. Ведь я уже разуверился, что смогу избавиться от страхов! Я вас считаю умным, даже выдающимся в этой области человеком!

Я: Правильно, это на уровне сознания. Ваша репли­ка: «Я с вами категорически не согласен!» свидетельст­вует о том, что ваше бессознательное считает меня ду­раком, но сознание как цензор в таком чистом виде это пропустить не может. Отсюда и ваш ответ. В социаль­ном плане все культурно. Оскорбления как будто и нет.

Он (с некоторым недоумением): Я как-то никогда над этим не думал!

Я: Не страшно. Подумайте сейчас! Я уже много лет изучаю эту проблему, даже считаюсь знатоком. Вы со­знательно пришли ко мне и признаете это. Если бы в вашем бессознательном не были мысли о том, что окру­жающие дураки, то реплики: «Я с вами категорически не согласен!» не было бы. Вслушайтесь в нее вниматель­но: «Я с вами категорически не согласен!» Это означает

403

примерно следующее: «Вес ваш опыт, все ваши знания - ерунда, и вы беретесь не за свое дело. Я в этом разо­брался в течение доли секунды».

Он (с некоторым сомнением): Вроде убедительно, но как-то странно.

Я: Вы раньше просто не задумывались, а теперь за­думайтесь. Ведь если мы разберемся, какие мысли в ва­шем бессознательном мешают вам жить, то будем знать, с чем бороться. Ответьте мне, вы знаете, что гимнасти­кой по утрам заниматься полезно?

Он: Да, конечно.

Я: А теперь скажите откровенно, занимаетесь ли вы гимнастикой по утрам?

Он: К сожалению, нет.

Я: Вот еще один пример, что не сознание управляет вашим поведением. Но вернемся к вашим страхам. Представьте себе, что вы выступили успешно. Как бы вы выступали в следующий раз?

Оы: Точно так же!

Я: Раз точно так же, два точно так же, три, четыре... Не кажется ли вам, что постоянный успех может при­вести к застою?

Он: Да, что-то в этом есть!

Я: Вот видите! Успех - это, конечно, приятно, им надо насладиться, но следует помнить, что иметь успех всег­да невозможно. Вы согласны со мной?

Он: Да, конечно.

Я: А что будет в случае провала?

Он: Плохое самочувствие.

Я: Но ведь у вас есть возможность проанализи­ровать срыв и в следующий раз выступить успешней. Правильное отношение к ошибкам способствует наше­му росту.

Он: Да, это правильно. Но надо мной могут смеяться!

Я: Правильно, могут. Но кто будет над вами смеять­ся? Умный будет смеяться?

Он: Нет.

Я: Вы бы сами смеялись, если бы кто-нибудь прова­лился?

Он: Конечно, нет!

д: вот видите! ипять мы получили доказательство того, что ваше бессознательное плохо думает о людях! Но пойдем дальше. Действительно, кто-то поднял вас на смех. Но если бы вы не провалились, как бы вы узна­ли, что он к вам плохо относится? Еще одна польза от провала! При помощи неудачи вы верно оцените свое социальное окружение. Ведь только по поступкам мы узнаем человека! А теперь скажите, не кажется ли вам, что в вашем бессознательном есть мысль, которая уп­равляет вами: «Я такой человек, что моя жизнь должна протекать без ошибок, огорчений и неудач! У меня всегда все должно получаться! Мною все должны быть доволь­ны, в том числе и дураки!»

Он: Ну что вы, доктор! Я человек скромный. - Вдруг широко улыбается. - Ой, а сейчас я, кажется, назвал вас сумасшедшим.

Я (с облегчением): Ну вот, теперь у нас установилось полное взаимопонимание. Можно подвести итоги. У нас получился этакий слоеный пирог. В самой глубине под­сознательного - нечто вроде идей величия - «другие хуже». Такую дикую мысль в сознание не пускают. А раз я великий человек, то те, кто хуже меня, могут при­нести вред. Идеи величия прикрываются страхом. Но мысль «Я трус» тоже в сознание не пускают. Трусость на пути из бессознательного в сознание трансформиру­ется в застенчивость, застенчивость - в скромность. А скромность уже положительное качество.

Он: Так что же делать?

Я: Убрать идеи величия, ибо этот гвоздь в подметке проткнет любую подкладку. Как только исчезают идеи переоценки значимости своей личности, все осталь­ные слои пирога исчезают сами. Если я понимаю, что я такой же человек, как и все другие, то, следовательно, осознаю, что у меня будут неудачи. Свой неудачный доклад я проанализирую, приму меры, и в следующий раз выступление будет лучше. Застенчивость исчезнет. У меня нет необходимости декларировать, что я скромный.

Он: Так, с вашей точки зрения, застенчивость - это плохое качество?

403

. Я: К-онечно! В народе уже давно было замечено, что «в тихом болоте черти водятся». Да и как я могу считать застенчивость положительным качеством, когда я счи­таю ее одной, из масок страха.

Он: А скромность?

Я: Каждый понимает ее по-своему. С моей точки зрения, скромность - это полное осознание человеком своих возможностей. Пушкин говорил, что он гений, и это было скромное заявление, так как соответствовало действительности. Ну а теперь попробуйте избавиться от идеи величия.

Он: А как возник этот слоеный пирог? Ведь воспи­тывали меня в скромности и держали в строгости.

Я: Скажите, пожалуйста, когда вы были маленьким, не было ли у вашей мамы чрезмерной тревоги по пово­ду вашего здоровья, не было ли у нее страха, что вас по­бьют, изнасилуют, не слишком ли ограничивала она ваши действия?

Он: Да, все это было!

Я: Если ребенка ставить в исключительные условия, то у него и появляется неосознаваемое чувство собст­венной исключительности. А к великой личности ну­жен особый подход.

На следующем приеме мой клиент отметил, что оче­редное выступление прошло неплохо. Чувство диском­форта было, но прошло гораздо быстрее, чем раньше. В настоящее время он выступает довольно свободно и вместо дискомфорта испытывает удовольствие от вы­ступлений.

Описанный выше диалог проводился в стиле когни­тивного (познавательного) тренинга, который позволил выявить скрытый страх. А успешно бороться можно только тогда, когда ясно, с чем ты борешься.

Солидарность. Весь класс ушел с урока. Родители упрекают своего ребенка: «Ты же знаешь, что этого де­лать нельзя!» -«Знаю!» - «Почему же ушел?» - «Из со­лидарности!» Нетрудно понять, что ребенком на самом деле движет страх. Чего только не делается из соли-

406

дарности! «Почему поступила в пединститут?» - «Все подружки туда поступали, ну и я вместе с ними». «Какая нужда была торопиться выходить замуж?» - «Все уже повыходили». С кем мы только не солидаризируемся! Половая солидарность, сословная, национальная, воз­растная. Одеваемся из солидарности, пьем из солидар­ности, любим и чувствуем из солидарности, убиваем тоже из солидарности.

За всем этим стоит страх отстать от стада. Ницше писал: «В стадах нет ничего хорошего, даже если они бегут вслед за тобой. Такая солидарность превращает сообщество в булыжную мостовую. Все одинаковы! А раз одинаковы, то все автоматы, то есть духовно мерт­вые».

Сколько несчастий происходит от того, что человек живет не своей жизнью,а из солидарности! Уберите страх! И тогда вы не побоитесь высказать свое мнение, тогда есть возможность стать личностью, есть возмож­ность стать счастливым. В стаде можно быть только удовлетворенным.

Храбрость. Вернемся к Пушкину. Ленский вызвал Онегина на дуэль:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.184.215 (0.008 с.)