В конце беседы я предложил ей стационарное лечение, но она отказалась. Тогда мы договорились, что ока. будет посещать треиииговые группы. Когда она уходила, я ие заметил, что она была взволнована.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В конце беседы я предложил ей стационарное лечение, но она отказалась. Тогда мы договорились, что ока. будет посещать треиииговые группы. Когда она уходила, я ие заметил, что она была взволнована.



На следующий день раздался звонок матери. Она заявила, что я оскорбил ее целомудренную дочь, «которая в своей жизни ни разу ие поцеловалась, а я приписал ей извращения». Со­общила мне, что у дочери развилась тяжелейшая депрессия, грозила мне всяческими карами, если с дочерью что-нибудь случится. Повидаться мне с дочерью еще раз она ие разрешила. Как там они говорили, я ие знаю, но ухудшение состояния дочери произошло в связи с осознанием проблемы, а не в связи с тем, что она почувствовала себя оскорбленной. А если так, то у дочери появилась реальная возможность выздоро­веть, что ие входило в неосознаваемые планы Заботливой Матеря. Вот она и разрушила проделанную врачом работу.

Еще один случай, который был с моим учеником. Послушайте его рассказ.

«Меня пригласили на дом посмотреть больную 35 лет. Изму­ченный вид показал, что у нее одна из форм истерического невроза. История довольно типичная в наши дни. Раньше ато была рядовая семья инженера. Но муж круто пошел в гору, моя нее пациентка стала отставать отяего, занимаясь воспита­нием дочери и ведением домашнего хозяйства. Продолжала она и работать на производстве, но быт заедал. Она перестала следить за собой, располнела. Муж стал стесняться показы­ваться с ней на людях, потерял к ней интерес как к женщине. Больная поняла претензии мужа. Стала ограничивать себя в еде, лучше одеваться, во он не оценил ее успехов. В результате особого режима питания у нее появились боли в желудке. Врачи без успеха лечили ее. Она стала говорить, что так больше жить не сможет и покончит жизнь самоубийством. Пыталась выброситься после скандала с десятого этажа, но муж ее удержал. С этих пор он стал относиться к ней мягче,

264

но позиции своей ие изменил. Склонность к истерическим реакциям проявлялась и раньше. Так, когда дочь получала двойку, она грозилась покончить жизнь самоубийством. Муж спросил меня, действительно ли она может покончить жизнь самоубийством? Я ответил, что только по неосторож­ности. Мы стали работать с ней по системе психологического &икидо. Уже через неделю она. приступила, к работе и стала посещать занятия. Но в это время позвонила ее мать и отруга­ла меня. Я предложил ей встретиться и разобраться, но полу­чил категорический отказ. Она была крайне оскорблена тем, что я ие признал ее дочь больной. Требовала, чтобы я сказал мужу, что та тяжело больна, ибо после беседы со мяой муж стал уделять ей меньше внимания, грозила сжить меня со свету, если с дочерью что-нибудь случится. Разговор мне, конечно, был неприятен, но особой тревоги не вызвал, тем более что успех уже был налицо. Яна неделю уехал в коман­дировку. В первый же день после моего приезда мать паци­ентки позвонила мне и сообщила, что ее дочь умерла и сразу повесила трубку. Не буду описывать своего состояния. Через несколько дней я подумал, что здесь что-то ие то. В конечном итоге выяснилось, что с моей пациенткой ничего не произошло. Она продолжала работать, но на занятия, конечно, яе ходила».

Хорошая иллюстрация к положению о том, что За­ботливая Мать все сделает для того, чтобы ее ребенок остался несчастным. Думаю, что у пациентки моего уче­ника еще будут неприятности. Жаль, ведь какой счас­тливый случай был упущен! Но тогда без психологичес­кой подпитки осталась бы Заботливая Мать. Ведь на первых этапах у выздоравливающих развивается непри­язнь к родителям. Но потом все проходит.

Заботливые Матери также блокируют развитие сво­их сыновей.

Одна мать препятствовала встречам своего сына-сту­дента с девушками. Говорила ему, что главное - это уче­ба, а девушки могут его погубить, как погубили его отца. Он действительно много занимался и с девушками не встречался. Но когда у него появилась возможность перейти в более престижный вуз, где образование было поставлено гораздо лучше, мать яростно воспрепятст­вовала этому, опять же ссылаясь на то, что там его погу­бят женщины. Без комментариев ясно, что меньше Все­го ее волновала судьба сына. Просто она боялась остать­ся одна.

265

Бывают ли Заботливые Отцы? Конечно, бывают. И здесь дело в том, что не налажены сексуальные отноше­ния, и в скандале со своими детьми он получает извра­щенное сексуальное удовлетворение, как и Заботливая Мать

Деловитый Страдалец

Ну просто золотой человек! В школе учится на «от­лично», в институте тоже. Трудится, как пчелка. За всех. Милый парень. Безотказный. Умный. Талантливый. Создается впечатление, что на нем ездят. После инсти­тута нередко поступает в аспирантуру и защищает дис­сертацию. Старания могут увенчаться тем, что он зай­мет небольшую должность и поднимется на одну-две ступени по служебной лестнице.

Вся беда заключается в том, что работает он не в об­ласти своего таланта. Нет, специалист он неплохой. Он может быть хорошим преподавателем, но лучше бы ему быть артистом. На занятиях он больше играет, чем пре­подает, но студентам это нравится. Он может быть тол­ковым архитектором, но истинный талант у него - та­лант художника. Он много времени отдает рисованию. Он толковый врач, но лучше бы ему быть поэтом. Он сочиняет стихотворения на все случаи жизни.

Вершин в своей профессиональной деятельности он не достигает, потому что много времени и с удовольст­вием тратит на реализацию своего таланта. Не занимать­ся этим он не может, хотя и ворчит, когда его просят сочинить стихотворение, сделать рисунок, спеть на ве­чере и т. д. Но талант для своего развития требует полной отдачи всех сил и всего времени.

Нередко они завоевывают грамоты на смотрах худо-а жественной самодеятельности, выставках молодых ху­дожников и т. д., чем очень гордятся. Если эта побочная деятельность потом становится основной, тогда все в порядке. Они находят себя и самоутверждаются. Мы знаем много хороших артистов, художников и поэтов, которые раньше работали совсем в иных областях.

Кстати, хотя часто руководители просят Деловитых

Страдальцев организовать вечер, оформить стенд или написать стихи К юбилею коллеги, продвигать их по службе и не думают, так как считают их нужными людь­ми, но все-таки второго сорта.Ну разве это серьезно -тратить так много времени на пустяки? Таким образом, их талант ставит перед ними непреодолимые препятст­вия для продвижения по службе.

Композитор Бородин был химиком, писатели Чехов и Вересаев врачами. Таких примеров множество. Но еще больше таких случаев, когда носители талантов не ре­шались бросить работу, дающую гарантированный ку­сок хлеба, и пуститься в бурное море жизни, где можно выйти на просторы творчества или же погибнуть в пу­чине материальных лишений.

Их раздирают противоречия. Годам к 40 становится ясно, что жизнь их не состоялась. В первую очередь в них разочаровывается жена. Руководители ими чаще довольны, ибо имеют в подчинении неплохого, некон­фликтного, ни на что не претендующего подчиненного Драма разыгрывается в семейной жизни. Они начина­ют болеть. Домой приходят уставшими, говорят, что поднялось давление (расшалилась язва, ноет сердце). Жена прикладывает горчичники к затылку (готовит ди­етические блюда, капает корвалол) и советует пойти на больничный лист. Но за 30 минут до начала рабочего дня Деловитые Страдальцы уже на службе (дел навалом, заменить их некем). Отсутствие больших достижений по работе не позволяетим отказываться от обществен­ных нагрузок, да и нравятся им они. Постепенно их об­ходят менее блестящие, но более целеустремленные коллеги. Болезни постепенно затягивают Деловитого Страдальца все больше. Гипертония оборачивается кро­воизлиянием в мозг, бели в сердце - инфарктом, язва ста­новится прободной, и наш герой попадает в больницу.

Э.Берн хорошо расшифровал вампирью сущность Деловитых Страдальцев. Дело в том, что к этому време­ни некогда влюбленные в них жены (и было за что) уже давно в них разочаровались. Болезни являются для Делового Страдальца способом ухаживания за женой. Как метко подметил Э.Берн, это нечестный способа Го-

267

раздо честнее ухаживать с помощью алмазного колье (при случае супруга хотя бы может бросить его мужу в лицо!). Но она совершенно бессильна перед кровоизлиянием в мозг, инфарктом миокарда и дырки в желудке. Она вы­нуждена за ним ухаживать.

Я знаю некоторые супружеские пары, где Делови­тые Страдальцы много лет приходили домой только ночевать, хотя дело не требовало того, а их жены оста­вались такими же очарованными, как и в молодости. Если бы они приходили домой вовремя, их опустошен­ность выявилась бы гораздо раньше. Но ведь жена фак­тически жизнь прожила соломенной вдовой. Да и пре­тензий вроде нет: не пьет, за женщинами не ухаживает, все тянет в семью. А что любви нет, так это мелочи!

Не буду здесь описывать, как воспитать вампира подобного рода. Нейтрализовать же его довольно труд­но. Сказать что-нибудь плохое в его адрес просто невозможно. Подчиненным Деловитого Страдальца тоже несладко. Он милый парень. Чуткий, вниматель­ный, никогда не откажет. Сделает, если нужно, твою работу, если надо, всегда отпустит на денек-другой. Но отсутствие четкой линии руководства коллективом при­водит к анархии, что зачастую мешает служебному росту сотрудников. Кроме того, его безотказность приводит к тому, что между подчиненными возникают конфликты.

Вот рассказ одного моего подопечного.

«Ужас моего положения заключается в том, что я даже кому-либо из близких пожаловаться не могу. Меня никто не пой­мет! Но что делать мае? Я прошу по делам отпустить меня на день. «Нет проблем», - слышу я яемедлеияый ответ. Я подхо­жу к своему напарнику и прошу, чтобы он меня подменил. Оказывается, ои его уже отпустил, и тот рассчитывал кя мою поддержку. Начальник в стороне, а мы друг с другом ругаем­ся. Дело требует четких распоряжений, а он устраивает беско­нечные совещания, играя в демократию. Мы все переругаемся кя-за временя проведения совещания или графика отпусков, а он выходит сухой из вод»1. И пожаловаться нельзя. Вед» ска-шут, что если уж тако» начальник не нравятся, то неизвестно, какой вам иужея».

Что делать с таким начальником? Не выступайте ни с какими предложениями. Его желание, чтобы всем

268

всегда было хорошо, приведет к бесконечным согласо-ваниям, и вы со всеми рассоритесь. Найдите свое дело и тихо делайте его. Мешать Деловитый Страдалец не будет, и то ладно.

А что делать у-.^нам? Кстати, с жалобами на свою долю они ко мне не обращались, хотя выглядели замо­танными и уставшими. Здесь, пожалуй, подойдет об­щее правило: заменить «должен» на «вынужден». Сра­зу станет легче. Вы будете отдавать свое время, свои физические усилия, но не будете отдавать душу.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.22.242 (0.008 с.)