ТОП 10:

Оборудование клеток и содержаниие птиц



Птицы, так же как и рыбы, — частые обитатели уголков при­роды в детском саду. Их содержат в больших клетках (или волье­рах), так как им нужно воздушное пространство для полета или порхания (рис. 5). Клетка должна быть установлена в светлом, спо­койном месте. Птицы бодрствуют в световой день, поэтому они активны при ярком свете. Они очень пугливы и осторожны — в неудачно расположенной клетке (например, на проходе или в иг­ровом уголке) они находятся в тревожном состоянии (в отдель­ных случаях испуг может вызвать шок и даже привести к гибели птицы). Не следует также располагать клетку под фрамугой: пти­цы не выносят сквозняков.


салата и разных сорных трав. Также в небольших количествах пти­цам дают фрукты, зелень, мягкие корма, минеральную подкормку. Летом их можно кормить листьями мокрицы и одуванчика. С конца февраля, чтобы получить потомство, им чаще следует давать яич­ный корм и слегка проросшие семена проса, пшеницы и подсолнуха.

Беспокойное поведение канареек — сигнал для внесения в клет­ку основы и строительного материала (сухих травинок, перьев, клочков мха, ваты) для гнезда, из которого самка сама устроит гнездо. Отложив 2 — 3 яйца, она садится на них и высиживает 13 суток. Птенцы вылупляются сами, скорлупки самка выносит из гнезда или съедает. Птенцов выкармливают оба родителя.

Волнистые попугайчики родом из Австралии, где они распро­странены так же широко, как у нас воробьи. На родине они все ярко-зеленого цвета с волнистым рисунком на крыльях. Попугай­чики хорошо летают и лазают по веткам деревьев — в этом им помогают особое устройство лапок (два пальца направлены на­зад, два — вперед) и загнутый клюв. Питаются они семенами трав, почками, молодыми побегами, изредка насекомыми.

В неволе пару попугайчиков можно содержать в просторной клетке или вольере. Кормом для них является зерновая смесь из проса, овса с добавлением канареечного семени, подсолнуха, семян сорных трав. Добавками к ней служат мягкие и минераль­ные корма, зелень.

Попугайчики легко разводятся в неволе: для этого в феврале надо повесить дуплянку, к которой они сразу проявляют интерес, и начинают ухаживать друг за другом. Через неделю самка откла­дывает первое яйцо и вскоре садится на гнездо. Время вылупления птенцов растянуто — в гнезде одновременно находятся птенчики разного возраста. Родители кормят их крошками яйца, булки, смо­ченной в молоке, распаренной овсянкой, проросшей зеленью. Птенцы начинают вылезать из гнезда на 30 —38-й день. Они еще не умеют летать, и лишь лазают по жердочкам и прутьям. Родите­ли продолжают их кормить. В возрасте примерно 40 дней птенцы начинают летать и есть самостоятельно.

Амадины входят в отряд «древесных птиц» (семейство «ткачи»). Многие из этих птиц действительно являются искусными строите­лями гнезд — легко и красиво «ткут» их из травинок и другого при­родного материала. Амадины проживают в Африке, Юго-Восточной Азии, Австралии. Отдельные виды значительно различаются между собой по окраске и размеру, но все они в основном теплолюбивы и предпочитают селиться вблизи водоемов. Самыми распространен­ными домашними птицами являются японские амадины и рисовки.

Японские амадины в природе не существуют — это культурный вид, выведенный в Японии более двух с половиной столетий на­зад путем скрещивания птиц данного рода. Есть несколько вари­антов окраски оперения: черно-белая, белая, желто-белая. Неко-торые птицы имеют хохолок. Самец и самка окрашены одинако­во, поет только самец.

Японские амадины прекрасно содержатся в неволе: они вы­носливы, быстро привыкают к людям, легко размножаются. Сиг­налом к гнездостроению является подвешенное гнездо. Уже через неделю самка откладывает от 4 до 8 яиц. Родители высиживают птенцов вместе, кормятся по очереди. Через две (или чуть боль­ше) недели вылупляются птенцы пока не имеющие оперения. Их кормят оба родителя. Через три недели оперившиеся птенцы вы­летают из гнезда. Родители продолжают их кормить еще дней 10, после чего птенцов следует отсадить — иначе они не дадут воз­можности взрослым снова загнездиться. После отселения птенцов гнездо необходимо тщательно очистить от помета.

Строительным материалом для гнезда являются положенные в клетку соломинки, сено, клочки шерсти, ваты, тонкие веточки, перья. В одной клетке можно держать только одну пару амадин, иначе они будут мешать друг другу. Молодым птицам не следует гнездиться раньше 8 — 9 месяцев. Зерновая смесь для японских ама­дин составляется из проса, канареечного семени и очищенного овса с добавлением семян салата, одуванчика. Им ежедневно не­обходим зеленый корм, в летнее время это звездчатка (мокрич­ник) с недозревшими семенами, салат и молодые листья одуван­чика. Они также охотно едят пророщенные семена злаковых трав, в небольших количествах яичный корм.

Японских амадин нередко называют нянечками: они охотно выкармливают птенцов других птиц, что бывает при клеточном содержании. В качестве нянек лучше всего использовать молодых птиц, которые не имели еще своих птенцов.

Рисовки (рисовые воробьи) — самый известный род азиатских амадин. Их легко узнать по окрасу перьев: сверху они приятного серого цвета, снизу — бледно-красные (или серые), голова чер­ного, а клюв бледно- или ярко-красного цвета. В природе рисовки живут вблизи человека, рядом с рисовыми плантациями, покры­тыми водой. Держатся они парами или небольшими стайками в кустарниках, рощах, едят семена, плоды, червей, насекомых. По­сле спада воды кормятся на рисовых полях и иногда наносят не­малый ущерб урожаю.

Рисовки — спокойные птицы, их можно содержать в одном вольере с волнистыми попугайчиками. Они хорошо размножают­ся, как и японские амадины. В зерновую смесь можно добавить овсянку, небольшое количество конопли, риса, а иногда давать им и мучных червей.

Контрольные вопросы

1. Каких птиц и почему целесообразно содержать в детском саду? По­чему они называются декоративными? Каковы биологические особенности волнистых попугайчиков? Где и как они живут в природе? Какие условия им нужно создать в неволе?

2. Каковы биологические особенности канареек? Где и как они живут в природе? Как их следует обустроить в неволе?

3. Кто такие амадины и как они живут в природе? Как их следует содержать в неволе?

4. Что такое экологический подход к обустройству птиц в неволе?

5. Что значит любить птиц? В чем проявляется любовь к ним?

Обустройство жизни черепах

Степная черепаха — наземное растительноядное холоднокров­ное животное, водится в южных районах нашей страны, в степях и пустынях. К жизни в этих условиях черепаха хорошо приспособ­лена: она имеет маскировочные окраску и форму тела, панцирь для защиты от врагов, покрытие из твердых роговых чешуек на голове, хвосте и подошвах ног, которое также защищает ее тело. Ноги приспособлены к рытью грунта — повернуты в стороны и заканчиваются крепкими тупыми когтями. Большую неблагопри­ятную для них часть года — холодный и жаркий периоды — чере­пахи проводят под землей в спячке. Активными на поверхности они бывают с марта по июнь, когда условия благоприятны — жара умеренна, есть много сочной травы. В это время черепахи откладывают яйца в специально вырытые ямки. Отложив яйца, они закапывают их и утрамбовывают панцирем. О потомстве они больше не заботятся.

Молодые черепашки вылупляются в конце лета — осенью, на поверхность они не вылезают, а зимуют под землей и выходят из своих убежищ лишь весной. Они маленькие, с мягким панцирем. У черепашек много врагов — лисы, шакалы, хищные птицы. Рас­тут и развиваются черепашки очень медленно — лишь на 10-м году жизни они становятся взрослыми. Живут черепахи долго — 40 —50 лет.

Сухопутные черепахи — неповоротливые животные, они мед­ленно двигаются, роют грунт поочередно то одной передней но­гой, то другой. Зубов у них нет, пищу они захватывают твердыми и острыми краями рта. На голове у черепахи маленькие глаза, ноздри и ушные отверстия черепах, расположенные на голове, прикрыты складками кожи — это приспособление для подземно­го обитания.

Болотная черепаха, в отличие от сухопутной, — водное хищ­ное животное. Обитает в средней полосе и на юге России. Водно-наземный образ жизни наложил отпечаток на строение болотной черепахи: у нее плоское тело, гладкий панцирь темно-оливкового или коричневатого цвета с ярко-желтыми крапинками. Голова вытянута, на ногах имеются плавательные перепонки, пальцы за-

канчиваются острыми загнутыми когтями, хвост длиннее, чем у степной черепахи. Эти черепахи гораздо подвижнее и проворнее степных: по земле они двигаются быстрым шагом, почти бегом, в воде — хорошо плавают.

Болотные черепахи живут в прудах, озерах, медленно текущих речках, каналах. Днем они активны: ищут в воде корм — личи­нок, насекомых, червей, улиток, лягушек; изредка ловят неболь­ших рыб. Добычу хватают острыми (роговыми) краями рта (зубов нет), иногда помогают себе когтями. Активны днем, вылезают на берег и греются на солнце, далеко от воды не отходят. При малей­шей опасности бросаются в воду и отсиживаются на глубине. Но­чью спят на дне водоема, зимой впадают в спячку: зарываются вил и спят так до марта —апреля. Откладывают яйца на суше так же, как степные черепахи. Растут и взрослеют долго, в неволе при хорошем уходе могут жить 20 — 30 лет.

Этим животным целесообразно создать условия, напоминаю­щие их естественную природную среду: уголок степи или пусты­ни — для сухопутной черепахи, уголок болота — для водной черепахи. Такие «уголки» лучше всего устроить в старом боль­шом аквариуме; на дно кладут слой песчаной почвы, в нее высе­вают овес, который сначала прорастает, а затем без полива под­сыхает.

Для сухопутной черепахи в аквариуме устраивают грот-обогрев: в большой цветочный горшок, поставленный вверх дном, монти­руют электролампу. Грот, деко-

картофелем), в летнее время добавляют траву, одуванчики. При обилии сочных кормов воду не ставят.

Контрольные вопросы

1. Где и как в природе живет степная черепаха? Как она приспособлена к своему месту обитания?

2. Где и как в природе живет болотная черепаха? Как она приспособлена к своему месту обитания?

3. Чем различаются и чем похожи друг на друга степная и болотная черепахи?

4. Как надо создать «естественные условия» для сухопутной и водной черепах в неволе? Почему им нужен обогрев? Чем можно кормить?







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.75.196 (0.008 с.)