Особенности состояния СОПР у лиц пожилого и старческого возраста



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности состояния СОПР у лиц пожилого и старческого возраста



Слизистая оболочка полости рта (СОПР) и губ является тончайшим индикатором оценки патологических процессов желудочно-кишечного тракта, иммунного статуса организма, общего уровня активности, пролиферации клеточных систем. С возрастом заболевания СОПР развиваются на фоне снижения слюноотделения и местной резистентности тканей, нарушения процессов дифференцировки и ороговения клеток эпителия, а также изменения микробиоценоза слизистой оболочки. Подвергается атрофии эпителиальный слой СОПР, в подслизистом слое исчезают эластические волокна, ухудшается васкуляризация мягких тканей и костной основы. Наблюдается общая дегидратация тканей. Обезвоженная СОПР становится чувствительной, легко ранимой, нарушается процесс заживления ран. Даже при незначительных повреждениях СОПР, например, зубными протезами, у пожилых людей с нарушенной трофикой и у ослабленных больных общесоматическими хроническими заболеваниями нередко образуются болезненные, долго незаживающие, декубитальные язвы. Значительно чаще, чем у молодых, у них наблюдаются болезненность и трещины в углах рта, явления кандидомикоза и аллергические реакции. У лиц преклонного возраста отмечается также выраженная тенденция к развитию гиперпластических, диспластических и опухолевых процессов в тканях челюстно-лицевой области. Лейкоплакия, например, выявляется более чем у каждого десятого из обследованных, что, с учетом потенциальной опасности этих болезней для жизни, требует неотложных мер лечения и профилактики. Курение и негигиеничное содержание зубных протезов являются предрасполагающими факторами к заболеваниям СОПР.

 

Задача № 1.

В стоматологическую поликлинику обратился пациент А. 37 лет с целью санации полости рта. При осмотре полости рта на слизистой оболочке нижней губы слева с переходом на красную кайму обнаружено пятно серовато-белого цвета с четкими неровными контурами размером 1,5-2см. При поскабливании пятно не снимается.

1. Назовите этапы обследования стоматологического больного.

2. Какой патогистологический процесс лежит в основе образования пятна у этого больного?

3. К какой группе морфологических элементов поражения СОПР относится данный элемент?

4. Перечислите первичные элементы поражения СОПР.

5. Какой дополнительный метод исследования можно провести?

 

Эталон ответа к задаче №1:

1. Опрос (сбор жалоб), анамнез (жизни, заболевания), осмотр (внешний, полости рта), дополнительные методы исследования.

2. Паракератоз. Паракератоз - нарушение процесса ороговения, связанное с потерей клеток эпителия способности вырабатывать кератогиалин. Гистологически при паракератозе отмечается разрыхление рогового слоя, частичное или полное исчезновение зернистого слоя. Клетки рогового слоя имеют палочковидные ядра. Связь между отдельными клетками этого слоя теряется. Паракератоз характеризуется утолщением эпителия за счёт усиленной пролиферации базального и шиповидного слоев с повышением энергетического обмена в них (пролиферационный акантоз) или замедление созревания клеток с понижением обмена (ретенционный акантоз).лейкаплакия красплоский атопически й ,крассняа волчака гипо авитаминозы а вс

3. Первичные морфологические элементы.

4. Пятно, узелок, узел, бугорок, пузырек, пузырь, гнойничок, киста, волдырь, абсцесс.

5. Гистологическое исследование.

 

Задача №2

В стоматологическую поликлинику обратилась пациентка П., 42 лет с целью санации полости рта. При осмотре полости рта на слизистой оболочке щеки слева обнаружены сгруппированные элементы поражения. У пациентки имеется эаключение гистолога: утолщение эпителиального слоя за счет пролиферации базальных и шиповатых клеток.

1. Какой патогистологический процесс был описан гистологом?

2. Образование каких элементов поражения происходит в результате этого процесса?

3. К какой группе морфологических элементов поражения СОПР относятся данные элементы?

4. Перечислите первичные элементы поражения СОПР.

5. Дайте характеристику морфологического элемента выявленного у пациентки.

 

Эталон ответа к задаче № 2:

1. Акантоз. АКАНТОЗ - утолщение эпителиального слоя слизистой оболочки за счет пролиферации базальных и пшповатых клеток. Результатом акантоза является появление узелка, узла, лихенизации.Крас пл лешай ,лейкоплакия,аотпический хелит ,экфоль хейлит

2. Узелок, узел.

3. Первичные, бесполостные.

4. Пятно, узелок, узел, бугорок, пузырек, пузырь, гнойничок, киста, волдырь, абсцесс.

5. Бесполостное образование воспалительного происхождения, размером до 5 мм, выступающее над уровнем слизистой, захватывающее эпителий и поверхностный слой собственно слизистой оболочки.

 

Задача № 3.

У пациента К., 60 лет, при лечении моляра на нижней челюсти на слизистой оболочке в ретромолярной области выявлены беловатые точки, сливающиеся в ажурный рисунок, при поскабливании не снимаются. Гистологически: неравномерный акантоз, гипер- и паракератоз, удлинение межсосочковых выростов эпителия в слизистую оболочку. В сосочковом слое собственной пластинки слизистой оболочки- диффузный инфильтрат.

1. Назовите этапы обследования стоматологического больного.

2. Какие элементы поражения обнаружил врач?

3. К какой группе морфологических элементов поражения СОПР относятся данные элементы?

4. Перечислите вторичные элементы поражения СОПР.

5. Опишите патологический процесс: акантоз.

 

Эталон ответа к задаче № 3.

2. Опрос (сбор жалоб), анамнез (жизни, заболевания), осмотр (внешний, полости рта), дополнительные методы исследования.

2. Узелки, слившиеся в бляшки.

3. Первичные, бесполостные.

4. Эрозия, афта, язва, трещина, рубец, налет, чешуйка, корка.

5. Утолщение эпителиального слоя слизистой оболочки за счет пролиферации базальных и шиповатых клеток.

Задача № 4.

Пациент М., 40 лет, обратился к врачу – стоматологу с жалобами на боль и наличие «ран» во рту. Боль усиливается во время приема пищи и при разговоре. Болеет в течение месяца. Обьективно: слизистая оболочка без признаков воспаления. На слизистой оболочки щек и твердого неба выялены эрозии ярко-красного цвета, слегка болезненные при дотрагивании, полигональной формы. По краям эрозий обрывки эпителия.

1. Дайте характеристику эрозии как элементу поражения СОПР.

2. К какой группе морфологических элементов поражения СОПР относятся данные элементы?

3. Перечислите вторичные элементы поражения СОПР.

4. Как проверить симптом Никольского?

5. Опишите патологический процесс: акантолиз.

Эталон ответа к задаче № 4.

1. Эрозия - нарушение целостности слизистой оболочки в пределах эпителия, возникающее на месте узелка, после вскрытия пузырька или пузыря, в результате травмы. Заживает без образования рубца.

2. Вторичные.

3. Эрозия, афта, язва, трещина, рубец, налет, чешуйка, корка.

4. Потянуть за обрывки эпителия по краю эрозии. При положительном симптоме произойдет дальнейшее отслоение эпителия.

5. Акантолиз - расплавление межклеточных мостиков в шиповидном слое эпителия, что ведет к потере связей между эпителиальными клетками.

Задача № 5.

Пациент Д., 35 лет, обратился к врачу – стоматологу с жалобами на жжение и сухость в полости рта в течение последних двух недель. Из анамнеза выяснено, что данные жалобы появились после лечения пневмонии. Объективно: слизистая оболочка полости рта гиперемирована, с участками белого крошковатого налета. Налет снимается при поскабливании шпателем, образуется ярко гиперемированная поверхность, в некоторых участках появляется кровоточивость слизистой оболочки..

1. Какие морфологические элементы наблюдаются у пациента?

2. Какое дополнительное исследование необходимо провести для подтверждения диагноза?

3. Что явлется материалом исследования?

4. Как провести забор материала для исследования?

5. Дайте характеристику налету как элементу поражения СОПР.

Эталон ответа к задаче № 5.

1. Пятно, эрозия, налет.

2.Бактериоскопическое исследование. Определение микроорганизмов, находящихся на поверхности СОПР. Проводят с целью выявления возбудителей заболевания.

3. Налет.

4. Материал для исследования (налет) берут прокаленной и остывшей петлей или стерильным шпателем.

5. Налет – образование, состоящее из микроорганизмов, фибринозной пленки, соев отторгшегося эпителия.

 

Занятие № 2

Тема: «Травматические поражения СОПР (механические, химические, физические). Острая и хроническая механическая травма. Кислотный, щелочной, медикаментозный ожоги. Лучевое поражение. Гальванизм. Лейкоплакия. Мягкая лейкоплакия. Лейкоплакия курильщика. Этиология, клиника, диагностика, дифференциальная диагностика, лечение, профилактика, диспансеризация. Особенности клинической картины и лечения травматических поражений СОПР у пациентов пожилого и старческого возраста»

6. Аннотация.

Слизистая оболочка полости рта обладает высокими защитными и регенераторными способностями, поэтому слабые механические и физические воздействия, которым она подвергается во время приема пищи, не оказывают на нее существенного влияния. Патологические изменения в слизистой оболочке происходят под воздействием тех же раздражителей, но большей силы. Особенностью полости рта является то, что любое травматическое повреждение слизистой оболочки сопровождается ее инфицированием. Степень повреждения и клинические проявления зависят от природы раздражителя, времени и силы его воздействия, локализации, индивидуаль­ных особенностей, общего состояния организма, возраста.

По характеру травмирующего агента травмы полости рта делятся на механические, химические, физические, комбинированные.

Механическая травма слизистой оболочки полости рта может быть острой и хронической.

1. Острая механическая травма встречается не часто. Такая травма может возникнуть из-за прикусывания или ранения инструментами.

2. Хроническая травма полости рта появляется при воздействии слабого раздражителя продолжительный период времени. Причины: травма слизистой оболочки острыми краями кариозных зубов, некачественными пломбами, протезами, кламмерами, при вредных привычках, аномалиях расположения зубов.

Химическое поражение слизистой оболочки полости ртавозникает при контакте с кислотами и щелочами высокой концентрации, применении в стоматологической практике мышьяковистой пасты, фенола, формалина, нитрата серебра, резорцин-формалиновой смеси и других препаратов. Острое поражение возникает при случайном попадании сильнодействующих веществ на слизистую. Вероятен прием веществ с целью суицида.

Физическиеповреждения слизистой оболочки рта возникают при ожоге слизистой оболочки горячей водой, паром, огнем (термическая травма), электрическим током, большими дозами ионизирующей радиации, при гальванизме.

Гальванический ток в полости рта возникает при наличии разнородных металлов (протезов, амальгамовых пломб, сплава «напыления»). Воздействие микротоков различной величины приводит к возникновению патологической ситуации. Наибольшей величины микротоки образуются при наличии пар: золото - амальгама, сталь - припой, амальгама - припой и амальгама – сталь.

Лучевые поражения СОПР.Несоблюдение техники безопасности при работе с радиоактивными веществами, лучевая терапия онкологической патологии, а также техногенные катастрофы могут приводить к лучевому поражению слизистой оболочки полости рта.

Острая механическая травма. На месте травмы образуются гематома, эрозия или язва. Появляется болезненность той или иной силы. Если присоединяется вторичная инфекция, то болезненность возрастает и держится до 1-2 недель. При объективном исследовании виден дефект ткани разной формы и величины, покрытый налетом и некротизированными тканями. В окружности дефекта выражены отек, гиперемия и инфильтрация, болезненные при пальпации. Иногда в процесс вовлекаются регионарные лимфатические узлы, которые припухают и становятся болезненными. Общее состояние больного не страдает.

Хроническая механическая травма встречается чаще острой.

В зависимости от характера раздражителя и особенностей реактивности организма изменения на слизистой оболочке полости рта могут проявляться в виде катарального воспаления, эрозии или язвы. Язвы болезненны, особенно при приеме пищи и разговоре. Декубитальная язва обычно бывает одиночной, слизистая оболочка вокруг нее отечна, гиперемирована, умеренно или резко болезненна. Язва имеет неровные края и дно, покрытое легко снимающимся фибринозным либо некротическим налетом. При этом регионарные лимфатические узлы увеличены и болезненны. Локализуются язвы чаще на слизистой языка и щек по линии смыкания зубов. При длительном существовании края и основание язвы уплотняются. Глубина ее может быть различной, вплоть до мышечного слоя.

Декубитальную язву нужно дифференцировать с раковой язвой, туберкулезной язвой, твердым шанкром, трофической язвой.

Лечение: при резкой болезненности проводится обезболивание теплым анестетиком: 0,5—1% раствором лидокаина, 0,5—1% раствором новокаина, 2—4% раствором пиромекаина, в виде аппликаций, орошений, ванночек или полосканий. При наличии некротического или фибринозного налета на поверхности эрозии или язвы проводят аппликации протеолитических ферментов на 10 минут, после чего некротические ткани удаляются механически, а язва или эрозия обрабатывается антисептиками (0,02% раствором фурацилина, 0,5% раствором перекиси водорода, 0,5—1% раствором этония, 0,5—1% раствором димексида). Накладываются аппликации пенных аэрозолей, метилурациловой либо солкосериловой мази, а с момента начала эпителизации — аппликации кератопластических средств по 15—20 минут 3—4 раза в день (масло облепихи, шиповника, винилин, витамин А или Е в масле).



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.177.171 (0.017 с.)