Многоформная экссудативная эритема.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Многоформная экссудативная эритема.



Остро развивающееся заболевание с циклическим течением и склонностью к рецидивам. Характеризуется полиморфными высыпаниями на коже и слизистых оболочках. Основные формы: инфекционно-аллергическая и токсико-аллергическая.

Инфекционно-аллергическая форма экссудативной эритемы обычно начинается остро, часто после переохлаждения. Температура тела повышается до 38—39°С, возникает головная боль, недомогание, часто боли в горле, мышцах, суставах.

Спустя 1—2 дня на этом фоне появляются высыпания на коже, слизистой оболочке полости рта, красной кайме губ и изредка на гениталиях. Высыпания могут отмечаться только во рту.

Слизистая оболочка полости рта при многоформной экссудативной эритеме поражается почти у 1/3 больных, изолированное поражение слизистой оболочки полости рта наблюдается примерно у 5% больных.

Через 2—5 дней после появления высыпания общие явления постепенно проходят, однако у ряда больных температурная реакция и недомогание могут держаться в течение 2— 3 недель.

На кожных покровах заболевание проявляется возникновением полиморфных высыпаний. Первоначально они обычно локализуются на тыльной поверхности кистей и стоп, на коже предплечья, голеней, реже — лица, шеи, туловища, иногда покрывая эти области полностью. Появляются красные, синюшно-красные, четко очерченные пятна. Размеры их варьируют от величины вишневой косточки до копеечной монеты. В большинстве они округлой формы. Их центральная часть отечна, приподнята. Она быстро превращается в пузырь. Обычно одновременно с пятнами появляются также округлые, отечные папулы, чаще застойно-красного, изредка бледно-розового цвета. На поверхности папул могут возникать пузыри с серозным, а иногда с геморрагическим содержимым. Центральная часть папулы постепенно западает и приобретает синюшный или синюшно-фиолетовый оттенок. По периферии папулы постепенно разрастаются, и в результате формируется ярко-красный венчик. Вследствие такой эволюции папул сформировавшийся элемент приобретает вид концентрических фигур, окраска которых постепенно переходит от синюшно-фиолетового в центре в ярко-красный у краев. При засыхании содержимого и покрышек пузырей, появившихся в центре элементов, возникают темные корочки.

Тяжесть течения многоформной экссудативной эритемы в основном обусловлена поражением слизистой оболочки полости рта. Процесс во рту чаще локализуется на губах, дне полости рта, преддверии полости рта, на щеках и нёбе.

Многоформная экссудативная эритема во рту начинается с внезапного появления разлитой или ограниченной отечной эритемы, особенно на губах. Спустя 1—2 дня на этом фоне образуются пузырьки, которые существуют 2—3 дня, затем вскрываются и на их месте возникают очень болезненные эрозии, которые могут сливаться в сплошные эрозивные очаги, иногда захватывающие значительную часть слизистой оболочки полости рта и губ. Эрозии покрываются фибринозным налетом. При снятии налета с поверхности пораженного участка обнажается кровоточащая поверхность. По краю некоторых эрозий в первые дни после вскрытия пузырей можно видеть серовато-белые обрывки эпителия, которые являются остатками покрышек пузырей. Симптом Никольского отрицательный.

У некоторых больных приступ многоформной экссудативной эритемы сопровождается лишь единственными весьма ограниченными малоболезненными эритематозными или эритематозно-буллезными высыпаниями. На поверхности эрозий, расположенных на красной кайме губ, образуются кровянистые корки, которые затрудняют открывание рта. При присоединении вторичной инфекции корки приобретают грязно-серый цвет. На слизистой оболочке рта при этой форме нередко возникают пузыри на внешне неизмененном фоне, эрозии на месте которых заживают очень медленно. Иногда воспалительные явления присоединяются позднее, после вскрытия пузырей. Поражение полости рта при фиксированной форме чаще всего сочетается с высыпаниями на гениталиях и вокруг заднего прохода.

Рецидивы обычно возникают весной и осенью. В редких случаях заболевание принимает персистирующее течение, когда высыпания рецидивируют почти непрерывно в течение нескольких месяцев и даже лет.

Токсико-аллергической форме многоформной экссудативной эритемы не свойственна сезонность рецидивов, обычно ее развитию предшествуют общие симптомы. Возникновение токсико-аллергической формы многоформной экссудативной эритемы, частота ее рецидивов зависит от контакта больного с этиологическим фактором. Характер этиологического фактора и состояние иммунной системы организма определяют длительность течения рецидивов и тяжесть поражения при каждом из них.

При распространенном поражении полости рта вследствие резкой болезненности, обильного отделяемого с поверхности эрозий, слюнотечения затруднена речь, невозможен прием даже жидкой пищи, что резко истощает и ослабляет больного. Плохое гигиеническое состояние полости рта, наличие кариозных зубов, воспаление десневого края отягощают процесс. На слизистой оболочке полости рта разрешение высыпаний происходит в течение 3—6 недель.

Цитологическая картина мазков-отпечатков или соскобов со дна эрозий соответствует острому неспецифическому воспалительному процессу. В большом количестве встречаются одиночные неизмененные сегментоядерные нейтрофилы или местами их скопления и лимфоциты.

У значительного большинства больных в соскобах определяется большое количество полибластов различных размеров и макрофагов (30—60%) в цитограмме, много эозинофилов. Подобная цитологическая картина свойственна и другим заболеваниям слизистой оболочки рта аллергической природы.

При изолированном поражении слизистой оболочки рта диагностика многоформной экссудативной эритемы представляет трудности, так как имеет сходство с рядом заболеваний. Для диагностики многоформной экссудативной эритемы для выявления повышенной чувствительности к различным аллергенам, применяют иммунологические методы исследования: тесты дегрануляции базофилов Шелли, тест бласттрансформации лимфоцитов и цитопатический эффект. Следует учитывать, что достоверные данные можно получить лишь при постановке всех трех тестов, так как каждый из них выявляет разные стороны иммунных нарушений, лежащих в основе гиперчувствительности замедленного типа, проявлением которой является токсико-аллергическая форма многоформной экссудативной эритемы.

Многоформную экссудативную эритему следует дифференцировать с пузырчаткой, острым герпетическим стоматитом, медикаментозным стоматитом.

Ограниченные формы многоформной экссудативной эритемы могут иметь сходство с сифилитическими папулами, но в основании последних всегда имеется инфильтрация. Гиперемия вокруг папул, в том числе и эрозированных, имеет вид резко ограниченного от здоровой слизистой оболочки узкого ободка, в то время как при экссудативной эритеме воспаление не только более интенсивное, но и значительно более распространенное. В соскобах с поверхности сифилитических папул обнаруживают бледные трепонемы, реакция Вассермана и РИТ при сифилисе положительные.

От герпетического стоматита многоформную экссудативную эритему отличает более распространенный характер поражения, отсутствие герпетиформного расположения высыпаний и полициклического очертания эрозий, образующихся после вскрытия пузырей, отсутствие в мазках-отпечатках (соскобе) герпетических клеток.

В отличие от пузырчатки многоформная экссудативная эритема имеет острое начало с быстрой динамикой высыпаний, при ней некоторое время сохраняются пузыри, располагающиеся на воспаленном фоне, симптом Никольского отрицательный, в мазках-отпечатках нет акантолитических клеток Тцанка.

При доброкачественной неакантолитической пузырчатке слизистой оболочки полости рта клиническая картина характеризуется периодическими высыпаниями напряженных пузырей только в полости рта, а также наличием образовавшихся на их месте эрозий, покрытых или фибринозным налетом серо-белого цвета, или обрывками покрышки пузыря. Содержимое может быть или серозным, или геморрагическим. Локализация высыпаний длительное время может быть на одном и том же участке слизистой оболочки полости рта, чаще в области мягкого и твердого нёба, либо щек. Иногда поражение локализуется только на деснах, в некоторых случаях — на ярко гиперемированном основании. В отличие от многоформной экссудативной эритемы отсутствует острое начало заболевания, температурная реакция, сезонность, поражение других слизистых оболочек и кожи.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.50.173 (0.007 с.)