Конституционная ответственность как средство защиты Конституции Российской Федерации



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Конституционная ответственность как средство защиты Конституции Российской Федерации



Меры конституционной охраны и защиты направлены на сохранение целостности конституционного текста, его толкования, отвечающего не только букве, но и духу Конституции, а также обеспечению эффективного действия конституционных норм и принципов.

Охрана Конституции представляет собой систему средств выявления, пресечения и профилактики нарушения конституционных норм. Защита Конституции – составная часть ее охраны, связанная с активными действиями по восстановлению нарушенных конституционных положений и применению мер конституционной ответственности. Можно выделять общую охрану Конституции, которая осуществляется всеми субъектами права, обязанными соблюдать принцип законности, и специальную охрану, возложенную на особых субъектов правовой охраны Конституции - Президента РФ, который согласно ч.2 ст.80 Конституции РФ, является ее гарантом, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации (и уполномоченных в субъектах РФ), Конституционный Суд РФ – судебный орган конституционного контроля, самостоятельно осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства, а также конституционные (уставные) суды субъектов РФ, которые осуществляют охрану федеральной Конституции в опосредованной форме.

Важно выяснить понятие конституционно-правовой ответственности как особой разновидности публично-правовой юридической ответственности, учитывая разнообразие научных подходов к ее пониманию и определению ее форм, субъектов, оснований, особенностей. Прежде всего, речь идет о разграничении конституционной и политической ответственности. Разновидностью ответственности в сфере публичных отношений называют конституционную ответственность (Н. В. Савин, Н. М. Колосова), отмечая ее схожесть с другим видом ответственности – политической – по субъектам, основаниям наступления и неблагоприятным последствиям. Конституционная ответственность (Н. В. Савин), наступает как последствие реализации полномочий конституционного контроля, осуществляемого органами конституционного контроля; ее основанием является нарушение конституционных норм или иных источников конституционного права в виде неблагоприятных последствий, определенных в самой Конституции либо федеральном законе, в том случае, если в Конституции есть на него ссылка. Отставка правительства может быть как мерой конституционной ответственности, когда она наступает в результате ненадлежащего исполнения правительством своих конституционных обязанностей, так и мерой политической, когда правительство уходит в отставку с целью разрешить сложившийся политический кризис. Основанием конституционной ответственности высших должностных лиц является нарушение их конституционных обязанностей, тогда как политическая ответственность означает только то, что занимающее высшую государственную должность лицо может лишиться политической поддержки в силу той или иной причины (Н. М. Колосова).

Рассмотреть роль конституционного права в общественной и государственной жизни можно через анализ функций Конституции – политической, идеологической, экономической, культурологической и духовной и др. Однако самое важное значение, которое имеет Конституция РФ и учреждаемые ей нормы конституционного права, состоит в закреплении принципа приоритета прав и свобод человека как высшей охраняемой государством ценности (статья 2 Конституции РФ). Именно это обстоятельство отмечают виднейшие ученые – теоретики и конституционалисты – как главное завоевание Российской Конституции (С.С.Алексеев). На семинаре студенты имеют возможность подискутировать о достоинствах и недостатках нашей Конституции, о потенциале развития демократических ценностей, заложенных в ней, о конституционной модели разделения властей, отражении признаков правового государства, вопросе времени и необходимости изменения отдельных положений Конституции, о развитии модели «живой конституции» в практике Конституционного Суда РФ и о других актуальных вопросах конституционного права.

 

Тема 5. Основы конституционного строя

Российской Федерации

Конституционный строй – это система общественных отношений, основанных на Конституции и идеях конституционализма. Основы конституционного строя – это наиболее важные, фундаментальные устои конституционного строя. Это базовые ценности общества и государства, закрепленные в основном законе. Важно помнить, что глава 1 Конституции, закрепляющая основы конституционного строя, имеет большую юридическую силу по отношению к другим главам и может быть изменена только в порядке пересмотра. В этом проявляется особое юридическое значение института основ общественного строя, желание посредством конституционного закрепления придать им максимальную стабильность.

Приступая к изучению темы, необходимо выяснить разницу между понятиями основ государственного строя, основ общественного строя и основ конституционного строя. Такое разделение было характерно для советского этапа развития конституционного права, исходящего из особенностей социального устройства общества и государства (классового или общенародного), отраженных в советских конституциях (С.А. Авакьян). Применительно к современному этапу развития более подходит понятие «конституционный строй» как основанная на конституции система правового регулирования фундаментальных основ жизни гражданского общества и правового государства. Соотнесение понятий конституционного и государственного строя более очевидно и может быть соотнесено с объектами конституционно-правового регулирования – государственный строй обозначает все стороны механизма государства, организацию и функционирование органов публичной власти, а конституционный строй – понятие, выходящее за рамки только государственной сферы и затрагивающее фундаментальные основы регулирования важнейших сфер общественной жизни.

Понятие основ конституционного строя многозначно. Это, во-первых, главные устои и основные принципы организации и функционирования государства, призванные обеспечить России характер демократического правового государства, во-вторых, это ключевые конституционные нормы, содержащие конституционные принципы.

Рассматривать основы конституционного строя необходимо по группам: гуманистические основы конституционного строя, конституционные характеристики государства, основы организации государственной власти и местного самоуправления, политические, экономические, социальные и духовно-культурные основы конституционного строя.

Базовым среди всех групп основ конституционного строя является принцип гуманизма, который выражается через признание человека, его прав и свобод высшей ценностью, и установление обязанности государства по признанию, соблюдению и защите прав и свобод человека и гражданина, зафиксированный в статье 2 Конституции РФ. Все остальные нормы Конституции, устанавливающие основы конституционного строя, направлены на развитие и обеспечение этого принципа.

Изучая конституционные характеристики государства, нужно обратиться к рассмотрению правового содержания понятий демократического, правового, федеративного, республиканского государства. Демократический характер государства основан, во-первых, на широком закреплении и применении форм непосредственной и представительной демократии, и, во-вторых, на использовании таких форм и методов осуществления государственной власти, которые характеризуют демократический политический режим. Следует обратиться к понятию и видам суверенитета. Подробно нужно осветить виды и правовое закрепление различных форм прямой (референдумы, выборы, институт отзыва выборных должностных лиц, многообразие форм непосредственной демократии на уровне местного самоуправления) и представительной демократии (осуществление власти через органы государственной власти и органы местного самоуправления).

При характеристике федеративного характера политико-территориального устройства государства необходимо обозначить признаки федерации как формы государственного устройства, отличие ее от унитарного государства, определить принципы федеративного устройства России. При этом важно иметь в виду, что нормативно закрепленные положения о федеративном устройстве, содержащиеся в главе 3 Конституции РФ, существенно дополнены практикой их толкования Конституционным Судом РФ. В частности, базовым для понимания природы федеративных отношений и статуса субъекта в составе федерации является Постановление от 7 июня 2000 года, в котором Суд изложил следующие правоположения принципиального характера. Носителем суверенитета является только многонациональный народ России, поэтому не существует какого-либо иного государственного суверенитета, кроме суверенитета Российской Федерации. Суверенитет России исключает существования двух уровней суверенных властей, находящихся в единой системе государственной власти, которые обладали бы верховенством и независимостью, поэтому субъекты РФ быть суверенным не могут. Однако такой вывод не затрагивает принадлежность субъекту федерации всей полноты государственной власти, которой она обладает по вопросам своего ведения. Употребление в ст. 5 Конституции термина «республика (государство)» не означает признания государственного суверенитета республик, а лишь отражает особенности их конституционно-правового статуса, связанные с факторами исторического, национального и иного характера. Российская Федерация имеет не договорный (основанный на добровольном волеизъявлении суверенных государств), а конституционный характер – суверенитет России связывается с волеизъявлением многонационального российского народа, который, реализуя принцип равноправия и самоопределения народов, конституировал возрожденную суверенную государственность России как исторически сложившееся государственное единство в ее настоящем федеративном устройстве.

Принцип правового государства связывается, прежде всего, со свойством верховенства Конституции РФ и федеральных законов на всей территории государства, а также с признанием общепризнанных принципов и норм международного права частью правовой системы России.

Форма правления современного государства определяется как полупрезидентская с преимущественным положением президента в системе разделения властей. Для изучения этого вопроса надо вспомнить характеристики и различия разных форм правления и попытаться проанализировать особенности российской формы полупрезидентской республики.

Политические основы конституционного строя следует рассматривать, взяв за основу принципы политического многообразия, идеологического многообразия, плюрализма, многопартийности. Необходимо изучить конституционно-правовой статус общественных объединений и их особой разновидности – политических партий, принципы взаимодействия государства и общественных объединений, способы законодательного обеспечения политической лояльности должностных лиц государства. Рекомендуется обратить внимание на основания приостановления деятельности или ликвидацию общественных объединений, связанную с нарушением норм Конституции и законодательства.

Нужно остановиться на статусе нового института гражданского общества – Общественной палате Российской Федерации, ее роли в обеспечении взаимодействия гражданского общества и государства.

Одной из важных сторон статуса политической партии является территория ее действия. Согласно ст.3 Федерального закона «О политических партиях» в России допускается создание и существование только федеральных партий. Это положение закона подверглось проверке Конституционным Судом РФ в силу возникшего сомнения относительно того, не нарушают ли своей жесткостью положения закона о партиях права граждан на объединение и принцип равенства общественных объединений перед законом, зафиксированные Конституцией РФ. Чтобы соответствовать требованием статьи 3, политическое общественное объединение должно обладать таким мощным политическим ресурсом в виде поддержки своих сторонников в более чем половине субъектов Российской Федерации, какой вряд ли может появиться у нового политического объединения. Правовая позиция Конституционного Суда РФ, выраженная в постановлении от 1 февраля 2005 года, некатегорично высказывается в пользу конституционности данной нормы. Так, Суд основывает свое решение на следующих аргументах. В современных условиях создание региональных политических партий могло бы привести к нарушению государственной целостности и единства системы государственной власти как основ федеративного устройства Российской Федерации. При этом размывалась бы правовая грань между региональными партиями и партиями, фактически формирующимися по признакам национальной или религиозной принадлежности. Кроме того, это привело бы к созданию множества партийных систем, что помешало бы формированию единой партийной системы Российской Федерации.

Приступая к освещению экономических основ конституционного строя, необходимо определить принципы экономического устройства государства: единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, свобода экономической деятельности и поддержка конкуренции, равное закрепление и защита государственной, муниципальной и частной форм собственности. Важно подумать, какой объем правового регулирования экономики оптимален, должно ли государство быть активным участником таких отношений или максимально самоустраниться из этой сферы.

Понятие социальных основ конституционного строя требует раскрытия принципов социального государства, задач государства для обеспечения достойной жизни и свободного развития человека.

Духовно-культурные основы конституционного строя базируются на признании и гарантировании идеологического многообразия, свободы совести и вероисповедания. Нужно охарактеризовать светский характер государства, принципы взаимодействия государства и религиозных объединений.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.230.144.31 (0.012 с.)