Воспитательная работа классного руководителя



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Воспитательная работа классного руководителя



Задача 166. В составленном классным руководителем плане воспитательной работы в основном преобладали такие пункты: "Следить за посещаемостью учащихся, за осуществлением всеобуча", "Систематически проводить индивидуальные беседы с учащимися и родителями", "Присутствовать на уроках учителей, работающих в данном классе", "Помогать отстающим", "Следить за своевременным выполнением домашних заданий по всем предметам", "Раздать материал учащимся для проведения классного вечера", "Раз в неделю проводить политинформацию", "Сходить всем вместе в кино".

Проанализируйте приведенные мероприятия. Какие педагогические просчеты допущены классным руководителем при составлении плана работы? Назовите основные принципы планирования воспитательной работы, требования, которым должен удовлетворять современный план работы классного руководителя.

Задача 167. В пионерском отряде шли перевыборы. Председателем совета отряда выбрали Иру С. Девочка ничем особенным не выделялась. Скромная, тихая. До нее председателем был мальчик, очень активный, умеющий зажигать всех своим страстным словом. Но был у него один недостаток: не любил доводить начатое дело до конца. Пионеры предпочли Иру.

Классный руководитель не возражала, так как считала, что ее обязанность - помогать своим воспитанникам принимать верные решения, давать верную оценку тому или иному факту, строить свою работу так, чтобы сбор отряда не был похож на классный час, а пионерские дела - на дела просто классные, чтобы инициатива исходила от ребят, чтобы наставнику можно было постепенно переходить от позиции учительской к позиции старшего товарища, опытного советчика, незаметно, естественно и тактично направляя деятельность пионерского отряда.

Дайте оценку позиции классного руководителя в работе с пионерами. Прав ли наставник, что "класс" и "отряд" - коллективы во многом различные, с разными формами деятельности, поэтому нельзя вести работу с пионерским отрядом теми же методами, какими он пользуется в учебной работе?

Задача 168. ...В одном из классов общеобразовательной школы сменился как-то классный руководитель. Класс был хорошим, дружным. Дети очень любили своего наставника. Но учительница перешла в другое учебное заведение. Классный коллектив тяжело переживал смену классного руководителя. Однажды новый классный руководитель, то ли оберегая свою репутацию, то ли сгоряча, выкрикнула наболевшее:

- Вы далеко не так хороши, как мне о вас рассказывали! Вы невоспитанны и грубы. Вас просто захвалили... (Палеухина Э. "Если вы нас полюбите..." // Учит, газ.- 1979.- 3 апр.)

Какую ошибку, педагогический просчет допустил новый классный руководитель? Как следует вести себя в подобных ситуациях?

Задача 169. Как-то в ненастный день отправили семиклассников на уборку картофеля. План уборки школой был уже выполнен, и обычно дисциплинированный класс не был настроен на эту поездку. Пришлось согласиться: ехать не обязательно. Классный руководитель так и сказал: желающие могут остаться дома. Но при этом добавил, что разговор сегодня идет не только о выполнении плана, а о том, чтобы помочь спасти урожай. Никто не остался в тот день дома. (Гаевская Л. Без ложной притягательности // Учит. газ.- 1979.- 13 сент.)

Правильно ли поступил классный руководитель, согласившись с классом и разрешив ехать только желающим? Чего он добился таким педагогическим приемом?

Задача 170. Вновь прибывшему в школу учителю предложили классное руководство в IX Б. Завуч предупредил: народ там умный, но разболтанный. Возлагаю на вас большие надежды. Они хорошие математики, может, на этой почве поладите?

Накануне урока учитель просмотрел свою тетрадку. В нее он долгие годы записывал интересные головоломки. Выбрал две задачи. Трудные, но при должной смекалке решались просто. Утром узнал, кто в IX Б лучший ученик.

Учитель вошел в класс. Лица насмешливые: прислали нам старца! Но учитель времени на знакомство терять не стал, а взял мел и написал условие задачи.

- Лежнев, к доске!

Поднимается с задней парты Лежнев - косая сажень в плечах. Глаза смелые.

- Прошу,- говорит учитель.

- Польщен,- отвечает ученик.

Храбро застучал мелом. Но чем гуще становилось на доске от формул, тем медленнее бегал мел.

Шли минуты. Десять, пятнадцать... Класс напряженно следил за усилиями своего лучшего математика. На столах появились тетрадки. Кое-кто начал подсказывать, но учитель не стал их обрывать.

- Можете,- разрешил он милостиво,- публично проявить таланты.

Уже четверо пыхтели у доски. Весь класс подсказывал, помогал. Но задачи они не решили.

- Это из вузовского курса,- говорят,- мы таких не проходили.

- Нет, ошибаетесь. Сейчас я вам покажу, как надо знать математику.

Все затихли.

- Друзья мои,- сказал учитель.- Вы чудаки! - и подчеркнуто эффектно и быстро решил задачу. Чувствовал он себя в тот момент, как артист на сцене, как акробат на трапеции. И когда положил мел, обернулся к классу, его встретили взгляды, в которых читалось одобрение и заинтересованность.

Так пал занавес. С тех пор с IX классом не возникало больше споров. (Семенова Т. С ним хочется говорить // Учит. газ.- 1960.- 11 февр.)

В чем успех учителя? Часто можно услышать, что успех в работе педагога зависит от творческой находки. Находка в педагогике? Что же под ней понимается?

Задача 171. Валерка пришел из школы чем-то расстроенный и рассказал матери, что вывело его из равновесия. Причиной дурного настроения мальчика оказалась политинформация. Это ее удивило. Ни одна политинформация не обходилась без активного Валеркиного участия. Он был "штатным" политинформатором: следил за международными событиями и раз в неделю в классе рассказывал о них.

Учительница хвалила его, и к каждой следующей политинформации мальчик готовился с еще большей ответственностью и интересом. Своей очереди выступать на политинформации или классном часе он ждал всегда с нетерпением. Вот и на этот раз классная руководительница Евдокия Васильевна назвала его фамилию.

Валерка вышел к доске, откашлялся и звонким голосом начал уверенно рассказывать о том, что произошло в мире за неделю.

Евдокия Васильевна, убедившись в том, что все идет как надо, потянулась рукой к стопке тетрадей, сняла верхнюю, открыла, и красный карандаш привычно забегал по строчкам.

Класс этим воспользовался и зашумел. Валерка попробовал было пересилить нарастающий гул, но это ему не удалось. Тогда он самолюбиво оборвал себя на полуслове, оглянулся на учительницу.

Евдокия Васильевна, не слыша более Валеркиного голоса, оторвалась от тетради и сказала:

- Все, Валера? Молодец. Кто у нас следующий? Иди, Степанов. И опять наклонилась над тетрадью.

Валерка с удивлением глянул на учительницу. У него уже мелькнула странная догадка...

Оглянувшись, он увидел, что Елисеева списывает домашнее задание, Наболдян и Шигин играют в морской бой. Селиванов и Парамонов о чем-то спорят. А сменивший его у учительского стола Степанов начал монотонно читать газету, коверкая непонятные слова. (Красов Н. Валеркина обида // Воспитание школьников.- 1971.- № 6.- с. 37.)

Дайте оценку позиции классного руководителя. В чем состояла догадка мальчика и как это отразится на его отношении к мероприятиям, проводимым в классе?

Задача 172. Классный руководитель, проходя по коридору, заметила Лену:

- Ты почему здесь?

Вместо ответа девочка низко наклонила голову. "Что с ней в самом деле?" - встревожилась она, но выяснить не успела, ее позвали ребята. Шла подготовка к встрече с ветеранами.

Через несколько минут в класс вошли ветераны. Ребята, напряженно притихшие, с плохо скрываемым любопытством в глазах, слушали ветеранов.

- Вы, ребята, счастливее своих сверстников военной поры. Вы не знаете того горя, которое выпало на их долю. Умейте дорожить мирным счастьем.

Ученики задвигались, заговорили, и в общем шуме никто не услышал тихого плача. Но вскоре он стал громче и перешел в рыдание. Все повернулись к Лене. Отец смотрел на дочь растерянно.

- Да полно, дочка, что с тобой? При всех-то,- отец встал из-за парты и направился к девочке.

- Не подходи! Не надо! - крикнула девочка. Она вскинула на него полные слез глаза:

- Вот пусть все знают, какой ты... Пьешь, издеваешься... Как враг,- девочка продолжала громко плакать.

В классе повисла напряженная тишина. Отец Лены поднялся и вышел. Никто его не остановил. (Крючков В. Невидимые слезы // Учит. газ.- 1979.- 15 сент.)

Как поступить классному руководителю в такой ситуации? О чем говорит этот случай? Каким должно быть содружество школы и семьи и роль классного руководителя при этом?

Задача 173. Еще в прошлом году семиклассник Женя Л., один из лучших учеников, оставил школу. Многие винят мать.

IV класс. В одной из потасовок Жене сильно досталось. Его мама, придя в школу, потребовала наказания тех, кто обидел Женю. Директор вызвал обидчиков в кабинет и наказал их.

К VI классу жизнь Жени стала особенно трудной. Никакие обещания ребят относиться к нему по-товарищески не могли сдержать неприязнь. Часто в тишине урока шепотом произносилось ехидное прозвище. Класс замирал, как отреагирует Женя, что выкинет в ответ.

В VII классе Женя перестал ходить в школу. Правда, его вернули с помощью родительского комитета и сочли, что больше причин для беспокойства нет. А Женя чувствовал себя в классе неуютно, настороженно, ждал какого-нибудь подвоха. Женя стал особенно болезненно реагировать на отношение к нему ребят. На повышенную нервозность обратили внимание и педагоги. После очередного ЧП мальчик отказался посещать школу. Отца обязали отвести мальчика к психоневрологу. Заключение врача: "Подросток здоров и должен учиться в школе вместе со всеми". Но член комиссии по народному образованию требует от родителей взять справку у врача, что Евгений не может учиться в школе. Когда закрывается за гостьей дверь, Женя спрашивает: "Опять хотят справку, что я ненормальный?" (Бильчинская М. Потерянный год // Учит. газ.- 1979.- 10 апр.)

В чем состояли педагогические просчеты классного руководителя, директора школы и их причины? Как следовало поступать педагогам? Только ли родители виновны в сложившейся ситуации? Предложите пути выхода из создавшегося положения.

Задача 174. После очередного прогула урока пятиклассником Юрой С. классный руководитель говорит ему:

- Юра, можно я сегодня к тебе приду в гости?

Глаза мальчика округляются:

- А что я натворил?

- Да ничего. Просто в гости к вам хочу,- говорит классный руководитель.

- А вы ничего плохого не скажете?

- Честное слово, нет,- говорит классный руководитель и идет в учительскую одеваться.

Дома классный руководитель начинает разговор о школьных делах, как собирали металлолом, ходили на экскурсию на завод, помогали колхозу в эти дни. Но плохого ничего не говорит. После беседы Юра провожает учителя и всем своим видом показывает, что ему визит классного руководителя понравился. (Джимуратова А. Трудно без "трудных" // Учит. газ.- 1979.- 1 апр.)

Дайте оценку поведения классного руководителя. Следует ли скрывать недостатки ученика в беседе с родителями? Каковы психолого-педагогические требования, которые важно знать и соблюдать классному руководителю при посещении квартир своих воспитанников в беседе с родителями?

Задача 175. В начале четвертой четверти разговор на собрании шел о подготовке восьмиклассников к экзаменам. Елена Николаевна, молодой педагог, рассказывала родителям, как помогать ребятам, что предусмотреть, от чего предостеречь.

И тут - на тебе - конфликт вышел с отцом благополучного ученика.

- Вы слишком много ему позволяете,- сказала Елена Николаевна,- он скоро вам на голову сядет.

Она сказала то, что не раз слышала от коллег, что было общим учительским мнением. И вдруг Никонов старший прервал учительницу:

- Это вы, дорогая, много себе позволяете! Я в отцы гожусь вам! Вы детишек получше учите, а мы уж своим умом проживем. Ишь, учительница.

Елена Николаевна вспыхнула.

A. Немедленно покиньте класс! - хлопнула она журналом по столу.

Б. "Ленка, спокойно! - сказала она себе, как еще в детстве всегда говорила в трудную минуту.- А ну-ка, соберись, Ленка!"

B. Все мы друг друга учим,- начала она очень медленно.- Я ваших детей, они меня. Я и у вас, родителей, многому учусь. И вам, надеюсь, могут помочь какие-то мои наблюдения. Не так ли?

Г. Теперь я вижу, от кого у вашего сына эта грубая несдержанность,- сказала Елена Николаевна и постаралась усмехнуться саркастически.- Попрошу вас повременить с комментариями. Я продолжаю... (Кто кого учит // Учит, газ.- 1984.- 12 мая.) Ваш вариант продолжения.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.117.38 (0.008 с.)