Развитие личности и воспитание



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Развитие личности и воспитание



Задача 11. Первоклассники на первых порах равны в главном: желании учиться. И не как-нибудь, а на пятерки. Но вот первая двойка - и конец равноправию. Она ведет за собой и унижение, и наказание, и разочарование, и обвинение в слабости... класс раскалывается. За партами сидят группы детей: успевающие и отстающие, хорошие и средние, счастливые и несчастные, веселые и опечаленные, оптимисты и скептики. И отношения между этими группами, если приглядеться, далеко не гуманные. Двоечники оказываются в особой ситуации: о них с укоризной говорит учитель, обвиняют товарищи: "Вы позорите наш класс!"

Как же ведут себя "герои"? По-разному. Одни внутренне не соглашаются со своим неприятным положением. Первые двойки им кажутся случайными: ручка была плохая, бумага расплывается, забыл к кружочку хвостик приписать... Другие замыкаются в себе, становятся вялыми, равнодушными. Вера в собственные силы пошатнулась. Третьи начинают вести себя агрессивно. Не сумев добиться положительных результатов в учебе, они стремятся утвердить, проявить себя в коллективе другим путем: шалостями, проделками. Но самое главное: и одни, и другие, и третьи всеми силами и долгое время сопротивляются своему новому положению "неполноценной личности". Они все надеются на чудо.

Учителя в подобных случаях видят причину в отсутствии у детей способностей. А советский психолог А. В. Крутецкий утверждает, что способности не "проявляются" и не "вызревают" в соответствующих условиях, а формируются, развиваются в жизни, в процессе обучения, воспитания... Способности - прижизненное образование.

Проанализируйте ситуацию. Нет ли здесь противоречия между школьной практикой и утверждением психолога? Каковы же факторы, определяющие развитие личности? Каковы методы воспитания и обучения, обеспечивающие развитие школьника?

Задача 12. С раннего детства Дима был очень впечатлительным, не по годам вдумчивым. К трем с половиной годам он знал уже все буквы, с четырех лет читал про себя. Никто его специально читать не учил, буквы он выучил сам, спрашивая: а это какая буква? Дима любил составлять задачи самого различного содержания, например: "В каком году моя прабабушка пошла в первый класс?" В детском саду воспитательницы сбегались посмотреть на этого "чудо-мальчика" и развлекались, спрашивая: "Димочка, сколько будет 279 + 567? 438-225?" Родителей пугало быстрое развитие сына. Они пытались "притормозить" его. Как-то около двух месяцев не отвечали ни на один его вопрос. Но в результате Дима стал больше читать, пытаясь найти ответы на свои вопросы в книгах.

Школу Дима воспринял равнодушно. Он добросовестно выполняет уроки, но интереса к ним не проявляет. Сейчас он учится в III классе. У него широкий круг интересов. Он с увлечением изучает жизнь животных, насекомых, растений, интересуется химией, физикой, очень любит математику. Чертит электрические схемы, собирает приемник, стал заниматься английским языком. Журнал "Наука и жизнь" прочитывает "от корки до корки". Его любимые книги - о решении задач, математических чудесах и тайнах. Из художественной литературы он любит фантастические и юмористические произведения. Концертам в консерватории, куда пытались его водить родители, предпочитает учебник по механике. Характер у Димы очень тяжелый, он самолюбив, упрям. У него нет друзей1.

1 (Дубровина И. В. Об индивидуальных особенностях школьников.- М : Знание, 1975.- С. 16-17.)

Какой должна быть система воспитательной работы с этим ребенком, чтобы помочь широкому проявлению всех его способностей? Какую роль играет воспитание в развитии ребенка, в формировании его личности?

Задача 13. Марину, ученицу IV класса, не узнать. Стала раздражительной, вспыльчивой, нарочито безразличной ко всему, пишет небрежно, никого не слушает, разговаривает резко. Причина в том, что ее не включили в список выступающих на концерте. Но почему это так огорчило не столь уж впечатлительную девочку? С раннего детства, как оказалось, Марине внушали, что она музыкально одаренная, ее ожидают известность, слава. Успех на уроках пения в начальных классах вроде бы подтверждал такие предсказания. Старательная девочка получала только отличные оценки, пела в хоре. И вот теперь появилась счастливая возможность выступить перед публикой, а учительница перечеркнула все надежды ученицы. (Пинн В. Успех нужен всем // Учит. газ.- 1979.- 28 мая.)

Каковы же причины смыслового барьера, возникшего между ученицей и педагогом? Уровень притязаний личности - как к нему относиться и какую роль он играет в становлении личности школьника?

Задача 14. В течение шести лет одна из школ Дорогобужского района Смоленской области работала без единой двойки. Учителя решили: будем фиксировать в журнале только положительные результаты. Отрицательные же - отмечать для себя, на память, в записной книжке.

В школе создалась напряженная атмосфера борьбы за знания. Ученик приходил к учителю не с повинной, не исправлять двойку, а добывать знания. Он не испытывал страха снова получить двойку. От него требовалось лишь одно - работа, личная заинтересованность в получении знаний.

Проблема стимулирования познавательных интересов учащихся стала осью методической деятельности коллектива. Все это находило отражение и на уроках, и в пионерских, и в комсомольских делах, стало стилем работы школы. Создавались клубы интересной задачи, "Почемучек", устраивались тематические вечера. В каждом классе обсуждались результаты недели. Речь шла не о традиционных двоечниках: "Когда исправишь? Как не стыдно! Дай слово!", а о конкретных темах, разделах программы, которые пока трудно даются тем или иным ученикам. Выступая, учителя-предметники анализировали причины отставания, давали рекомендации, как учить материал. Составлялись графики зачетов на неделю. В такой обстановке случаи лодырничества, беспричинной неподготовленности к урокам превратились в ЧП1.

1 (Колмыкова З. И. Психологические принципы развивающего обучения.- М.: Знание, 1979,- С. 12, 16, 17.)

Дайте оценку действиям педагогического коллектива. Что такое образ жизни? Какую роль он играет в развитии школьника? Каковы функции педагога в его корректировке?

Задача 15. В начале года я приняла VI класс. Среди учеников был второгодник Юра. Не успевал он по русскому языку. Мне было искренне жаль его. Не верилось, что сообразительный подросток не способен одолеть грамматику и писать грамотно. Я начала заниматься с Юрой дополнительно. Однажды в минуту откровенности он сказал мне:

- Нина Игнатьевна, не трудитесь зря. Не тратьте напрасно время. Мне ничего не поможет. По русскому языку я учусь с I класса плохо. И не буду успевать. Я неспособный. Мне это давно известно...

- Откуда тебе известно?

- Все так говорят.

- И ты веришь в это?

- Верю...

- Придется тебе доказать обратное. Ты слышал выражение: кто хочет - тот добьется? И ты можешь добиться. Давай заниматься.

Занимались мы усердно. Прошел месяц. И вот я поставила Юре первую четверку. Она была вполне заслуженной. Мальчик хорошо ответил на уроке и выполнил грамотно письменное задание.

На следующий день пришла в школу мать Юры.

- Скажите, пожалуйста, это правда, что мой сын получил четверку по русскому языку?

- Правда. Он стал лучше заниматься.

- Нина Игнатьевна, вы не представляете, что у нас было вчера дома. Прибегает Юрий из школы и с порога кричит:

- Четверка! Четверка!

Я не сразу поняла в чем дело. Очень перепугалась.

- Какая четверка? - спрашиваю.

- Учительница поставила.

С тех пор мальчик стал лучше работать. Случались у него и неудачи. Но по русскому языку он уже успевал. А ведь был кандидат на исключение. Ярлык "неспособный" и "ленивый" долго мешал ему поверить в себя. (Строганова Н. Привесили мальчишке ярлык // Учит. газ.- 1960.- 14 мая.)

В чем секрет успеха учителя? Почему удалось добиться положительных результатов не только в обучении, но и в воспитании подростка? Воспитание и развитие, обучение и развитие - в чем взаимосвязь этих процессов и что следует учитывать педагогу, чтобы воспитание и обучение решали развивающие цели?

Задача 16. В школе нельзя было не обратить внимания на двух девятиклассников, Сашу и Наташу, призеров и лауреатов городских и всесоюзных олимпиад. Они очень разные. Разные в своем отношении к любимому предмету - математике. Если Саша занимался только математикой, а всем остальным - лишь бы не получить двойку, то Наташа была открыта навстречу всему миру. Ее интересовала и поэзия, и музыка, и спорт. Если о Саше с восхищением отзывался только учитель математики, то о Наташе - буквально все учителя. В X классе Саша изменился. Пошел на районную олимпиаду, занял только второе место. Был очень уязвлен. Послали на городскую олимпиаду. Задачи, говорит, решил все, а работу не сдал - сказал, что не захотел. Да, способный, конечно, парень, но учитель математики ожидал от него большего. Самолюбие болезненное. Наташа на городской олимпиаде заняла третье место. Однако не унывает. Стала заниматься усиленно. Очень растет девочка, по мнению учителей1.

Можно ли говорить, что у Саши способности "ослабли", потому что он занимался только математикой, а у Наташи "окрепли"1 в силу ее многогранности? Какие особенности личности имеют прямое отношение к познавательной потребности, а значит, и к способностям? Как в процессе обучения и воспитания развить способности школьника?

1 (Юркевич В. С. Светлая радость познания.- М.: Знание, 1977.- С. 40.)

Задача 17. Однажды из всех желающих пойти к карте Иван Кузьмич выбрал Бобылева Тимошку. Мальчик он был старательный, но не всегда успевал хорошо приготовиться к уроку. К тому же был неповоротлив, мешковат...

Вопрос был нетрудный: найти на карте Австралию. Услышав, что его вызывают, Бобылев так растерялся, что еле-еле встал из-за парты. Робко подойдя к столу учителя, он виновато поглядел на класс...

Учитель положил руку на плечо Тимоши и ласково произнес:

- Не волнуйся, все будет хорошо. Вот указка, начинай смелее! Ты же знаешь...

Бобылев... медленно направился к карте. Но вместо Восточного полушария... он оказался у Западного.

В классе нарастал шум.

- Минуточку, друзья, не будем мешать человеку,- сказал Иван Кузьмич.- Тимоша сейчас разберется. Только, пожалуйста, спокойнее...

Но Бобылев стоял на прежнем месте. С ним явно происходило что-то неладное. Потом мальчик не раз скажет, давая честное пионерское, что перед началом ответа он видел на карте не два, а одно полушарие...

Между тем Иван Кузьмич вел себя выдержанно. Другой на его месте сделал бы за время этой нелепой сцены не одно замечание, кое на кого прикрикнул бы и посадил ученика на место. Но лицо Ивана Кузьмича было по-прежнему спокойным, взгляд внимательным, нестрогим.

Успокоив класс жестом руки, он подозвал к себе Бобылева и сказал:

- Такие случаи бывают, Тимоша. Человек хочет рассказать очень важное и хорошо подготовлен, но ему что-то мешает, скорее всего волнение. Такое случалось даже со знаменитыми артистами: зная наизусть роль, они при выходе на сцену почему-то ее забывали, и положение спасал только суфлер... Пойдем к карте и хорошенько подумаем...

Взяв мальчика за руку, Иван Кузьмич подвел его к карте полушарий и предложил:

- Скажи-ка сначала, сколько частей света. Ты же это непременно знаешь...

Бобылев ответил.

- Вот видишь, хорошо! Я не сомневался, что ты ответишь. А теперь вспомни, в каком полушарии больше частей света.

Бобылев ответил снова.

- Подумай теперь, где нам искать Австралию. К какому из двух полушарий нужно подойти?

Как впоследствии признавался Тимоша, только после этих слов учителя перед его глазами появились два круга, раскрашенных разными цветами, выплыла зеленая Австралия, которую он безуспешно искал в Западном полушарии.

И тут наш Бобылев заговорил, заговорил, как никогда, бойко и уверенно...

Иван Кузьмич, не двигаясь с места до конца ответа, слушал Тимошу с большим вниманием. Он не скрывал своей радости. Когда ученик закончил свой рассказ, Иван Кузьмич громко сказал:

- Молодец! Вот умница! Ты же все отлично знаешь, даже больше, чем в учебнике. Спасибо за ответ!

Тимоша, раскрасневшийся, счастливый, смущенно глядел на носки своих сапог. На переменах он ходил по коридору настоящим героем1.

1 (Кондратенков А. Е. Труд и талант учителя.- М.: Просвещение, 1985.- С. 51 - 53.)

Каким образом учитель может и должен влиять на развитие личностных качеств своих воспитанников? Что могло бы произойти в данной ситуации, если бы педагог не был так бережно тактичен к ученику? Насколько типична эта ситуация для школьной жизни и всегда ли подобные случаи имеют такой исход?

Задача 18. Нас, родителей, уверяли, что нашим детям повезло: Наталья Евгеньевна - лучший методист района!

Через неделю она потребовала приклеить или пришить петельку из ниток к тетрадям. Я недоумевал: "Зачем?" Сын объяснил: в классную доску вбит позорный гвоздик. На него вешается раскрытая тетрадка, когда в ней появляется двойка. Для этого и нужна петелька. Отметка выводится красным карандашом величиной в полстраницы, чтобы видно было даже с задней парты1.

1 (Глотов В. В. Учитель для сына.- М.: Педагогика, 1985.- С. 72.)

Сравните позицию этого педагога с предыдущей. В каком случае влияние педагога стимулирует успешное развитие личности?

Задача 19. Как-то ученица IX класса Люба Г. на вопрос учителя: почему она плохо учится? - заявила, что у нее плохая память. Учитель, услышав такую мотивировку, сделал целое "психологическое отступление" на уроке. Он рассказал, что эксперименты ученых-психологов доказали: у большинства людей, жалующихся на плохую память, она нормальная и даже хорошая. Учитель не ограничился этим. Он провел беседу о памяти с использованием экспериментальных методик, которые помогли учащимся разобраться в особенностях их памяти. Люба Г. была поражена тем, что у нее развито абстрактное мышление и память хорошая. После беседы девушка с уважением стала относиться к себе. В выполнении домашних заданий стала руководствоваться методическими советами учителя. Постепенно она научилась работать не только с учебником и конспектами, но и с дополнительной литературой. Позже она с благодарностью заявила: "Я почувствовала себя полноценным человеком. Мне интересно стало учиться". (Талденко В. Познать свое "я" // Учит. газ.- 1979.- 2 янв.)

Какова роль учителя в оказании школьникам помощи при изучении своего "я"? Как стимулировать у воспитанника процесс самовоспитания? Как самовоспитание влияет на развитие личности?

Задача 20. Ученица VII класса страдает от того, что рост ее 171 см. В классе она выше всех. К доске выходит сгорбившись, поджимает ноги, сутулится. Каждый выход к доске - страдание. Поэтому иногда отказывается отвечать - пусть лучше "два", чем еще одно унижение. В сознании постоянно реплики одноклассников: "Эй, каланча!", замечание учителя: "Что это тебя так перекручивает?" и ласковая просьба матери: "Да не сутулься ты, расправь плечи, смотри, какая у тебя фигура приятная". А тут еще мальчишка понравился. А он на полголовы ниже. И часами перед зеркалом в ванной: "Ах, эти ужасные руки, они ниже колен! Ну разве у нормального человека бывают такие руки... Ну с руками дело обстоит проще, если их сгибать в локте, то они кажутся не такими длинными... И шея длиннющая, но с ней можно что-то придумать: если втянуть или поднять воротник, то скрадывается, а вот ноги никуда не денешь... Как стыдно, когда мальчишки рядом с нею стараются приподниматься, вытягиваться..." Это "самосозерцание" нарисованной собственным воображением уродливой модели доставляет девочке физическое страдание1.

1 (Краковский А. П. О подростках.- М.: Педагогика, 1970.- С. 272.)

Какой должна быть позиция педагога в развитии самосознания воспитанников? Как развивать это уникальное человеческое "само", которое разветвляется в такие сложные образования, как самодисциплина, самостоятельность, самоопределение, самооценка, самоконтроль, саморазвитие, самовоспитание, самосовершенствование?



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.219.62 (0.012 с.)