Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Расчёт энергетической ценности продуктов питанияСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Цель работы: Закрепление ранее изученной темы «Энергетическая ценность пищи». Освоение методов определения энергетической ценности отдельных пищевых продуктов в рационе питания.
Теоретические сведения.
Источником энергии, затрачиваемой человеком, служит пища. Энергия в пище находится в скрытом виде и освобождается в процессе обмена веществ. Количество скрытой энергии, заключенной в пищи, называется энергетической ценностью или калорийностью. Энергетическая ценность должна соответствовать суточному расходу энергии человека. Она измеряется в килокалориях (ккал) и килоджоулях (кДж). 1 ккал – количество теплоты для нагревания 1л воды, с 150С до 160С; 1 ккал = 4,18 кДж. Энергетическая ценность 1г белка составляет 4 ккал; 1г жира – 9 ккал; 1г углеводов – 4 ккал, а энергетическая ценность прочих органических веществ не учитывается, т.к. содержание их в пищевых продуктах незначительно. Минеральные вещества и вода скрытой энергии не содержат. Следовательно, энергетическая ценность пищевых продуктов зависит от содержания белков, жиров и углеводов. Энергетическая ценность пищевых продуктов указана в справочнике (Приложение №1). Образец решения: Определим энергетическую ценность 100г пастеризованного молока. Согласно справочнику «Химический состав пищевых продуктов» в 100г молока содержится 2,8г белка; 3,2г жира; 4,7г углеводов. Следовательно, энергетическая ценность 100г пастеризованного молока будет равна 4 ккал * 2,8 + 9 ккал * 3,2 + 4 ккал * 4,7 = 58,8 ккал. Задание: Определите энергетическую ценность продуктов соответствующих вашему варианту:
Форма и содержание отчета: 1.Выполнить задание соответственно варианту по образцу (см. теоретические сведения) Контрольные вопросы. 1. Что такое энергетическая ценность пищи? 2. Какова энергетическая ценность основных пищевых веществ? 3. Как осуществляется определение энергетической ценности продуктов?
Практическая работа №23 Расчёт энергетической ценности отдельных блюд в меню Цель работы: Закрепление темы «Энергетическая ценность пищи». Получение навыков определения энергетической ценности отдельных блюд в меню.
Теоретические сведения Питание человека должно быть рациональным сбалансированным, т.е. соответствовать физиологическим потребностям организма с учетом условий труда, климатических особенностей местности, возраста, массы тела, пола и состояния здоровья человека. Необходимо помнить то, что энергетическая ценность пищи должна соответствовать энергозатратам человека. Организм должен получать с пищей столько энергии, сколько тратит её за сутки. При этом необходимо учитывать изменение интенсивности обменных процессов в зависимости от возраста, пола, климатических условий, т.к. в молодом возрасте обменные процессы проходят интенсивнее, чем в пожилом и т.д. Необходимо помнить, что избыток поступающей с пищей энергии (переедание) запасается в виде жира, при недоедании происходит мобилизация всех пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) для получения энергии, в первую очередь жира. Если энергии потребляется меньше, чем затрачивается, то масса тела снижается с уменьшением запасов жира. Например: Определим энергетическую ценность творога со сметаной.
1. Расчет пищевой ценности на 100 г продукта приведены в таблице «Химический состав…» (см. приложение №1). Творог жирный на 100 г: белки 14 жиры 18 углеводы 1,3 2. Расчет пищевой ценности на 1 порцию: Творог 75г: Белки 14 – 100 Х – 75 Х = 10,5
Жиры 18 – 100 Х – 75 Х = 13,5 Углеводы 2,8 – 100 Х – 75 Х = 3,1 Сметана 20г: белки 2,6 – 100 Х – 20 Х = 0,52 жиры 25 – 100 Х – 20 Х = 5 Углеводы 2,7 – 100 Х – 20 Х = 0,54 Сахар 15г: белки и жиры отсутствуют углеводы 99,8 – 100 Х – 15 Х = 14,97г Полученные данные заносим в таблицу.
3. Расчет энергетической ценности на 1 порцию Творог 75г Белки: 4 (энергоценность) * 10,5(количество белка в порции) = 42. Жиры: 9 * 13,5 = 121,5 Углеводы: 4 * 2,1 = 8,4
Сметана 20г Белки – 4*0,52 = 2,08 Жиры – 9*5 = 45 Углеводы – 4*0,54 = 2,16
Сахар 15г Углеводы – 4*14,97 = 59,88
Полученные данные заносим в таблицу.
4. Расчет калорийности всей порции творога со сметаной. Сумма белков (∑1) = 44,08 Сумма жиров (∑2) = 166,5 Сумма углеводов (∑2) = 70,44 ∑ общая = 281,02 Ответ: калорийность блюда равна 281 ккал.
Задание: Определите энергетическую ценность следующих блюд
Форма и содержание отчета: 1.Выполнить необходимые расчеты согласно своему варианту 2. Полученные данные занести в предложенную таблицу
Контрольные вопросы:
1. Какова суть рационального питания? 2. В чем состоит необходимость определения энергетической ценности блюд в меню? 3. К чему приводит избыток пищи поступающей в организм? 4. К чему может привести недостаточное потребление энергии с пищей?
Практическая работа № 24 Расчёт энергетической ценности отдельных приёмов пищи. Цель работы: приобрести навык составления и расчёта отдельного приёма пищи, закрепить тему: «Энергетическая ценность пищи». Теоретические сведения
Здоровье человека, его характер, работоспособность, долголетие во многом зависят от потребляемой им пищи. Неслучайно говорят, что человек есть то, что он ест. Здоровым людям необходимо 3-4-разовое питание с 4-5-часовыми промежутками. Умственной и физической работе способствует 4-разовое питание. Между небольшими приемами пищи интервалы могут составлять 2-3 часа. Ранее чем через 2 часа кушать не следует, так как еда в промежутках между основными приемами пищи "перебивает" аппетит и нарушает ритмичную деятельность органов пищеварения. Продукты, содержащие белки животного происхождения, следует планировать на первую половину дня, а молочно-растительную — на вторую. Жиры необходимы такие, которые обеспечат организм жирорастворимыми витаминами и ненасыщенными жирными кислотами. Энергетическая ценность суточных рационов должна обеспечиваться в основном углеводами растительной пищи, которая обогащает пищу также водорастворимыми витаминами и минеральными веществами. Растительная пища содержит большое количество клетчатки, препятствующей всасыванию питательных веществ, поэтому в рационе питания она должна составлять не более 40% общей массы продуктов. В меню завтрака включают разнообразные блюда, содержащие мясо, рыбу, крупы, овощи, жиры. Его можно делать дробным (первый и второй завтрак), уменьшая тем самым объем пищи и способствуя лучшему усвоению ее. В завтрак обязательно должны входить горячие напитки (чай, кофе, какао), возбуждающие секрецию желудочного сока. На обед для возбуждения аппетита рекомендуют включать в меню разнообразные закуски, горячие супы вегетарианские или на бульонах, красиво оформленные вторые блюда из мяса, рыбы, овощей, круп, макаронных изделий. Завершать обед следует сладкими блюдами (кисель, компот, мусс, желе), которые уменьшают выделение пищеварительных соков и дают ощущение сытости. На полдник и ужин подают легкоперевариваемые молочно-растительные блюда (каши, салаты, пудинги, запеканки, сырники и т.д.), напитки (чай, молоко, кисломолочные продукты). При составлении меню необходимо обеспечивать разнообразие блюд, а также учитывать время года, включая блюда из свежих овощей и фруктов в сыром виде с обязательным использованием зелени. Разнообразная пища дает организму возможность отобрать необходимые для жизнедеятельности биологически активные вещества. Задание: Составьте один из приёмов пищи, входящий в Ваш суточный рацион и рассчитайте его энергетическую ценность.
Форма и содержание отчета: 1.Выполнить задание, используя приложения №1,№2. Методики расчетов приведены выше.
Контрольные вопросы:
1. Сколько в среднем у здорового человека должно быть приёмов пищи в день? 2. Какие продукты должны употребляться предпочтительно в первую половину дня, а какие во вторую? 3. Какие продуты питания или блюда должны употребляться на завтрак и обед? 4. Какие продуты питания или блюда должны употребляться на полдник и ужин? Практическая работа № 25
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 8047; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.219.131 (0.009 с.) |