Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Составление меню суточного рациона с учетом индивидуальных особенностей лечебных диет
Цель работы: закрепить тему«Лечебно-профилактическое питание», овладение навыками составления меню суточного рациона с учетом индивидуальных особенностей лечебных диет.
Теоретические сведения.
Лечебным называется питание, назначаемое больному в целях лечения того или иного заболевания.
Цель лечебного питания – повысить сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям производственных условий и способствовать выведению из организма вредных веществ.
Лечебное питание подчас может быть единственным средством лечения при нарушении обмена веществ, болезней почек и т.д. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нервной системы, кожи и тому подобное лечебное питание назначают в сочетании с другими методами лечения. Лечебное питание применяют так же с профилактической целью для повышения защитных сил организма. Лечебное питание применяется дифференцированно в зависимости от формы и стадии заболевания и назначается врачом в виде диеты.
Диета – это лечебный рацион питания больного человека.
Лечебное (диетическое) питание строят по разработанному институтом питания РАМИ принципу группового питания больных людей, нуждающихся в одинаковом диетическом питании.
Лечебное питание оказывает на организм как местное влияние (на органы пищеварения), так и общее (на деятельность всех органов и систем).
Задание: Согласно разрешенному набору продуктов в известных вам диетах составьте меню суточного рациона.
Вариант
| Диеты
| Вариант
| Диеты
|
| №1
|
| №7
|
| №2
|
| №8
|
| №4
|
| №9
|
| №5
|
| №10
|
| №6
|
| №11
| Форма и содержание отчета:
Выполнить задание, используя приложения №1
Методики расчетов приведены выше.
Контрольные вопросы:
1. Что такое лечебное питание?
2. Какова цель лечебного питания?
3. Каково применение лечебного питания?
4. Что такое диета?
Приложение №1
Энергетическая ценность продуктов питания
Наименование продукта
| Белки, г
| Жиры, г
| Углеводы, г
| Бобовые:
| бобы
|
| 0,1
| 8,3
| Горох лущёный
|
| 1,6
| 57,7
| Горох цельный
|
| 1,2
| 53,3
| соя
| 34,9
| 17,3
| 26,5
| фасоль
| 22,3
| 1,7
| 54,5
| Варенье:
| Варенье из груши
| 0,3
| 0,2
| 70,8
| Варенье из клубники
| 0,3
| 0,1
|
| Варенье из малины
| 0,6
| 0,2
| 70,4
| Варенье из персиков
| 0,5
|
| 66,8
| Варенье из сливы
| 0,4
| 0,3
| 74,2
| Варенье из яблок
| 0,4
| 0,3
| 68,2
| Грибы:
|
|
|
| Белые свежие
| 3,2
| 0,7
| 1,6
| Белые сушёные
| 27,6
| 6,8
|
| Подберёзовики свежие
| 2,3
| 0,9
| 3,7
| Подосиновики свежие
| 3,3
| 0,5
| 3,4
| Сыроежки свежие
| 1,7
| 0,3
| 1,4
| Жиры, масло:
|
|
|
| майонез
| 3,1
|
| 2,6
| маргарин молочный
| 3,1
|
| 2,6
| Масло растительное
| -
| 99,9
| -
| Масло сливочное
| 0,6
| 82,5
| 0,9
| Икра:
|
|
|
| Кеты зернистая
| 31,6
| 13,8
|
| минтаевая
| 28,4
| 1,9
|
| Осетровая зернистая
| 28,9
| 9,7
|
| Колбасы:
| Вареная колбаса «Диабетическая»
| 12,1
| 22,8
|
| Варёная колбаса «Диетическая»
| 12,1
| 13,8
|
| Варёная колбаса «Докторская»
| 13,7
| 22,8
|
| Варёная колбаса «Любительская»
| 12,2
|
|
| Варёная колбаса «Молочная»
| 11,7
| 22,8
|
| ПолукопчёнаяКраковская
| 16,2
| 44,6
|
| Полукопчёная Полтавская
| 16,4
|
|
| Сервелат
| 28,2
| 27,5
|
| Сырокопчёная «Любительская»
| 20,9
| 47,8
|
| Сырокопчёная «Московская»
| 24,8
| 41,5
|
| Сосиски и сардельки:
| Сардельки свиные
| 10,1
| 31,6
| 1,9
| Сосиски «Молочные»
| 12,3
| 25,3
|
| Сосиски «Русские»
|
| 19,1
|
| Кондитерские изделия:
| Вафли с фруктовыми начинками
| 3,2
| 2,8
| 80,1
| Вафли с жиросодержащими начинками
| 3,4
| 30,2
| 64,7
| Пирожное бисквитное
| 4,7
| 9,3
| 84,4
| Пирожное слоёное с кремом
| 5,4
| 38,6
| 46,4
| Пирожное слоёное с яблоками
| 5,7
| 25,6
| 52,7
| Пряники
| 4,8
| 2,8
| 77,7
| Торт бисквитный с фруктовой начинкой
| 4,7
|
| 49,8
| Торт миндальный
| 6,6
| 35,8
| 46,8
| Конфеты, сахар, шоколад
| Драже фруктовое
| 3,7
| 10,2
| 73,1
| зефир
| 0,8
|
| 78,3
| ирис
| 3,3
| 7,5
| 81,8
| Карамель (в среднем)
|
| 0,1
| 77,7
| мармелад
|
| 0,1
| 77,7
| мёд
| 0,8
|
| 80,3
| пастила
| 0,5
|
| 80,4
| сахар
| -
| -
| 99,5
| халва
| 11,6
| 29,7
|
| Шоколад молочный
| 6,9
| 35,7
| 52,4
| Шоколад тёмный
| 5,4
| 35,3
| 52,6
| Крупы:
| геркулес
| 13,1
| 6,2
| 65,7
| Гречневая продел
| 9,5
| 1,9
| 72,2
| Гречневая ядрица
| 12,6
| 2,6
|
| кукурузная
| 8,3
| 1,2
|
| манная
| 11,3
| 0,7
| 73,3
| овсяная
| 11,9
| 5,8
| 65,4
| перловая
| 9,3
| 1,1
| 73,7
| пшено
|
| 2,9
| 69,3
| рисовая
|
| 0,6
| 73,7
| Молочные и кисломолочные продукты
| Молоко (2,5%)
| 2,8
| 2,5
| 4,7
| Молоко (3,2%)
| 2,8
| 3,2
| 4,7
| Йогурт (1,5%)
| 17,9
| 20,1
|
| Кефир (1%)
| 2,8
|
|
| Молоко сгущённое
|
| 7,9
| 9,5
| Простокваша
| 2,8
| 3,2
| 4,1
| Ряженка
|
|
| 4,1
| Сливки (10%)
|
|
|
| Сметана (10%)
|
|
| 2,9
| Сыр плавленый
|
| 13,5
|
| Сыр российский
| 23,4
|
|
| Сырки творожные
| 7,1
|
| 27,5
| Творог (0,5%)
|
| 0,5
| 3,3
| Творог (2%)
|
|
| 3,3
| Творожная масса 4,5%
| 13,8
| 4,5
| 18,5
| Мучные изделия
| баранки
| 10,4
| 1,3
| 68,7
| Мука пшеничная I сорта
| 10,6
| 1,3
| 73,2
| Мука II сорта
| 11,7
| 1,8
| 70,8
| Мука высшего сорта
| 10,3
| 0,9
| 74,2
| Мука ржаная
| 6,9
| 1,1
| 79,6
| сушки
|
| 1,3
|
| Сухари пшеничные
| 11,2
| 1,4
| 72,4
| Хлеб пшеничный из муки Iсорта
| 7,7
| 2,4
| 53,4
| Хлеб ржаной
| 4,7
| 0,7
| 49,8
| Мясные консервы
| ветчина
| 22,6
| 20,9
|
| Говядина тушёная
| 16,8
| 18,3
|
| фарш
| 15,2
| 15,7
| 2,8
| Свинина тушёная
| 14,9
| 32,2
|
| Мясо, субпродукты, птица
| баранина
| 16,3
| 15,3
|
| говядина
| 18,9
| 12,4
|
| Говяжий язык
| 13,6
| 12,1
|
| гусь
| 16,1
| 33,3
|
| индейка
| 21,6
|
| 0,8
| конина
| 20,2
|
|
| кролик
| 20,7
| 12,9
|
| куры
| 20,8
| 8,8
| 0,6
| Печень свиная
| 18,8
| 3,6
|
| телятина
| 19,7
| 1,2
|
| утки
| 16,5
| 61,2
|
| цыплята
| 18,7
| 7,8
| 0,4
| Овощи
| баклажан
| 0,6
| 0,1
| 5,5
| Горошек зелёный
|
| 0,2
| 13,3
| кабачки
| 0,6
| 0,3
| 5,7
| Капуста белокочанная
| 1,8
|
| 5,4
| Картофель
|
| 0,1
| 19,7
| Лук зелёный
| 1,3
|
| 4,3
| Лук репчатый
| 1,7
|
| 9,5
| морковь
| 1,3
| 0,1
|
| огурцы
| 0,7
|
| 1,8
| Перец зелёный сладкий
| 1,3
|
| 4,7
| Перец красный сладкий
| 1,3
|
| 5,7
| петрушка
| 3,7
|
| 8,1
| редис
| 1,2
|
| 4,1
| редька
| 1,9
|
|
| репа
| 1,5
|
| 2,2
| салат
| 1,5
|
| 2,2
| свёкла
| 1,7
|
| 10,8
| томаты
| 0,6
|
| 2,9
| чеснок
| 6,5
|
| 21,2
| щавель
| 1,5
|
| 5,3
| Орехи
| арахис
| 26,3
| 45,2
| 9,7
| Грецкий орех
| 13,8
| 61,3
| 10,2
| миндаль
| 18,6
| 57,7
| 13,6
| фундук
| 16,1
| 66,9
| 9,9
| Рыба и морепродукты:
| горбуша
|
|
|
| кальмар
|
| 0,3
|
| камбала
| 16,1
| 2,6
|
| карась
| 17,7
| 1,8
|
| карп
|
| 3,6
|
| кета
|
| 5,6
|
| креветка
|
| 0,8
|
| лещ
| 17,1
| 4,1
|
| минтай
| 15,9
| 0,7
|
| мойва
| 13,4
| 11,5
|
| морская капуста
| 0,9
| 0,2
|
| окунь речной
| 18,5
| 0,9
|
| осётр
| 16,4
| 10,9
|
| палтус
| 18,9
|
|
| печень трески
| 4,2
| 65,7
|
| путасу
| 16,1
| 0,9
|
| сазан
| 18,4
| 5,3
|
| сайра
| 18,6
| 20,8
|
| сельдь
| 17,7
| 19,5
|
| сёмга
| 20,8
| 15,1
|
| Сухофрукты:
| вишня
| 1,5
|
|
| груша
| 2,3
|
| 62,1
| изюм
| 2,3
|
| 71,2
| курага
| 5,2
|
| 65,9
| чернослив
| 2,3
|
| 65,6
| яблоки
| 3,2
|
|
| Фрукты:
| абрикосы
| 0,9
|
| 10,5
| ананас
| 0,4
|
| 11,8
| апельсин
| 0,9
|
| 8,4
| бананы
| 1,5
|
| 22,4
| брусника
| 0,7
|
| 8,6
| виноград
| 0,4
|
| 17,5
| вишня
| 0,8
|
| 11,3
| гранат
| 0,9
|
| 11,8
| грейпфрут
| 0,9
|
| 7,3
| груша
| 0,4
|
| 10,7
| земляника
| 1,8
|
| 8,1
| клюква
| 0,5
|
| 4,8
| лимон
| 0,9
|
| 3,6
| малина
| 0,8
|
| 8,6
| мандарин
| 0,8
|
| 8,6
| персики
| 0,9
|
| 10,4
| слива
| 0,8
|
| 9,9
| смородина белая
| 0,3
|
| 8,7
| смородина красная
| 0,6
|
|
| смородина чёрная
|
|
|
| черешня
| 1,1
|
| 12,3
| черника
| 1,1
|
| 8,6
| Яйца и яичные продукты:
| яичный порошок
|
| 37,3
| 7,1
| Яйцо куриное
| 12,7
| 11,5
| 0,7
| Яйцо перепелиное
| 11,9
| 13,1
| 0,6
| Напитки:
| чайзаваренный с лимоном
| 0,1
|
| 6,8
| кофена сгущённом молоке
| 0,7
| 0,9
| 10,9
| какао
|
|
|
| квас хлебный
| 0,2
|
| 5,2
| кофе на молоке
| 0,7
|
| 11,2
| кофе чёрный без сахара
| 0,2
| 0,5
| 0,2
| чай заваренный с молоком
| 0,7
| 0,8
| 8,2
| чай заваренный с сахаром
| 0,1
|
|
| чай без сахара
|
| 5,1
|
| Морковный сок
| 1,1
| 0,1
| 12,6
| Сок абрикосовый
| 0,5
|
| 12,7
| Сок ананасовый
| 0,4
| 0,2
| 11,5
| Сок апельсиновый
| 0,7
| 0,1
| 13,2
| Сок виноградный
| 0,3
| 0,2
| 16,3
| Сок вишнёвый
| 0,7
| 0,2
| 11,4
| Сок гранатовый
| 0,3
| 0,1
| 14,2
| Сок грейпфрутовый
| 0,3
| 0,1
| 7,9
| Сок клюквенный
| 0,4
| 0,3
|
| Сок лимонный
| 0,6
|
| 3,9
| Сок персиковый
| 0,3
|
| 16,5
| Сок сливовый
| 0,3
| 0,1
| 15,2
| Сок томатный
|
| 0,1
| 2,9
| Сок яблочный
| 0,5
| 0,1
| 10,1
| Черносмородиновый сок
| 0,5
|
| 7,3
| Шиповниковый сок
| 0,1
| 0,2
| 16,1
|
Приложение №2
Нормы физиологических потребностей взрослого населения
Группа
| КФА
| Возраст
| Энергия, ккал
| Белки, (г)
| Жиры, (г)
| Углеводы, (г)
| Всего
| в т.ч. животные
| Мужчины
| I
| 1,4
| 18-29
30-39
40-59
|
|
|
|
|
| II
| 1,6
| 18-29
30-39
40-59
|
|
|
|
|
| III
| 1,9
| 18-29
30-39
40-59
|
|
|
|
|
| IV
| 2,2
| 18-29
30-39
40-59
|
|
|
|
|
| V
| 2,4
| 18-29
30-39
40-59
|
|
|
|
|
| Нормы для лиц престарелого и старческого возраста
| Мужчины
| 60-74
75+
|
|
|
|
|
| Женщины
| 60-74
75+
|
|
|
|
|
| Женщины
| I
| 1,4
| 18-29
30-39
40-59
|
|
|
|
|
| II
| 1,6
| 18-29
30-39
40-59
|
|
|
|
|
| III
| 1,9
| 18-29
30-39
40-59
|
|
|
|
|
| IV
| 2,2
| 18-29
30-39
40-59
|
|
|
|
|
| | | | | | | | | |
Приложение №3
Физиологические нормы питания детей старше 1 года
Возраст
| Энергетическая ценность
кДж (в день)
| Белки (в т.ч.животные)
г/день
| Жиры (в т.ч.растительные)
г/день
| Углеводы
г/день
| Минеральные вещества
Мг\день
| Каль-
ций
| Фос-
фор
| Маг-ний
| Желе-
зо
| 1-3
4-6
7-10
11-13
мальчики
11-13
девочки
14-17
мальчики
14-17
девочки
| 6452(1540)
8254(1970)
9630(2300)
11308(2700)
10258(2450)
12142(2900)
10886(2600)
| 53(37)
68(44)
79(47)
93(56)
85(51)
100(60)
90(54)
| 53(5)
68(10)
69(16)
93(19)
85(17)
100(20)
90(18)
|
|
|
|
|
|
Рекомендуемая литература.
1.Матюхина З.П. «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии».-
М: «Академия», 1999г.- 184с.
2.Мартинчик А.Н. «Физиология питания, санитария и гигиена».-
М: «Мастерство», 2000г.- 192с.
3.Химический состав пищевых продуктов.- М: «Агропромиздат», 1987г.
4.Сборник рецептур.
5. Сборник рецептур блюд диетического питания. - Киев: Техника, 1988.
6.Татарская Л.Л., Бутейкис Н.Г. «Кулинария и организация производства детского питания» Учеб.для СПТУ.-М.:Высш.шк.1988.-311 с.:ил.
|