Понятие гражданского судопроизводства и его виды.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие гражданского судопроизводства и его виды.



 

 

Гражданское судопроизводство (гражданский процесс) – это урегулированное гражданским процессуальным правом деятельность субъектов гражданских правоотношений, связанная с рассмотрением и разрешением гражданских дел, а также исполнением судебных и иных постановлений.

По действующему законодательству различают четыре вида судопроизводств: исковое, производство, вытекающее из административно-управленческих отношений, особое и приказное.

Основу искового производства составляет рассмотрение спора о материальном праве. По делам, вытекающим из административно-управленческих отношений суд не рассматривает спор о праве, а проверяет законность или обоснованность применения органами управления и должностными лицами норм административного права. По делам особого производства суд устанавливает юридические факты, либо правоотношения, имеющие правовое значение. В приказном, как и в особом, нет спора о праве и в нем в упрощенном порядке выносится определение о взыскании с нарушителя права денежных средств или имущества. Более детально рассматриваются виды судопроизводства в последующих темах курса.

 

 

Понятие и виды стадий гражданского процесса.

При рассмотрении в суде общей юрисдикции каждое гражданское дело проходит свой путь. Этот путь имеет этапы, в рамках которых совершаются определенные процессуальные действия. Под стадией гражданского процесса понимается –совокупность процессуальных действий, объединенных ближайшей процессуальной целью.

В юридической литературе нет единства относительно критериев определения стадий.

Наиболее приемлемой, с нашей точки зрения, является предложение о делении стадий на стадии разрешения и стадии рассмотрения дел.

К стадиям разрешения дел относятся:

1. производство в суде первой инстанции

2. кассационное производство

3. надзорное производство

4. пересмотр постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам

5. исполнительное производство

Кроме того, внесено предложение на рассмотрение законодателя Беларуси об учреждении апелляционного производства.

В каждом из этих производств разрешения дела выделяются стадии:

1. возбуждение дела;

2. подготовка его к рассмотрению;

3. рассмотрение в судебном заседании;

4. вынесение судебного постановления.

Деление процесса на стадии способствует более быстрому и качественному рассмотрению и разрешению гражданских дел.

По нашему мнению, исходя из традиционного подхода к делению процесса на стадии, можно выделить восемь стадий судопроизводства.

 

Предмет и система науки гражданского права.

Наука гражданского процессуального права -система теорий, концепций, взглядов, представлений, определений, категорий о гражданском процессуальном праве. В качестве предмета этой науки выступает:

1. гражданское процессуальное право;

2. теории, концепции, представления правовые категории;

3. история возникновения и развития этой отрасли права;

4. гражданское процессуальное право (и его история) других стран;

5. деятельность нотариата, органов ЗАГСа, третейских и товарищеских судов по защите гражданского права;

6. судебная практика по гражданским делам.

Система науки гражданского процессуального права состоит из общей и особенной частей. Система науки обусловлена системой гражданского процессуального права.

Система и предмет науки гражданского процессуального права, в свою очередь, предопределяют систему и предмет курса учебной дисциплины «Гражданский процесс».

История развития гражданского процессуального права и его науки РБ рассматривается белорусскими учеными правоведами через призму трех периодов: досоветский, советский и постсоветский.

В досоветский период развитие гражданского процессуального права началось в ВКЛ со знаменательного принятия Судебника 1469г. и Статутов 1529,1566,1588гг. Статут 1588г. действовал до 1840г. и содержал около 150 статей о судах и судьях.

Судопроизводство в ВКЛ имело сословно-классовый характер. Граждане при отправлении правосудия были не равны.

Рассмотрение гражданских и уголовных дел осуществлялось по одним и тем же правилам.

Однако уже в тот период в процессе зарождались такие основополагающие принципы правосудия, как состязательность и равенство сторон, право на получение юридических услуг адвокатов, при этом по делам в интересах глухих и слепых и других обездоленных граждан услуги адвоката были безвозмездными.

В последующем территория Беларуси вошла в состав Российской империи и в 1840г. стал действовать Свод законов нового государства. Указанный Свод разделял гражданское и уголовное судопроизводство и усилил влияние администрации на разрешение дел.

В 1864г. была проведена судебная реформа, по которой суды отделились от администрации. Устав гражданского судопроизводства 1864г. имел прогрессивный характер и закреплял такие принципы как: диспозитивность, состязательность, свобода оценки доказательств. Гражданский процесс был отделен от уголовного процесса. В тоже время российское буржуазное судопроизводство было пронизано коррупцией и взяточничеством.

Советский период характерен формированием новой судебной системы и нового процессуального законодательства. ГПК РСФСР от 1923г. был введен и на территории БССР. Одной из существенных свойств этого закона являлось активное вмешательство государства в частную жизнь граждан. В 1961г. были приняты основы гражданского судопроизводства ССР и союзных республик и в соответствии с этим законом в 1964г. принят ГПК БССР, который с изменениями и дополнениями действовал до 1999г.

Постсоветский период характерен интенсивной законотворческой работой и реализацией судебно-правовой реформой.

ГПК РБ 1999г. юридически закрепил происшедшие в законодательстве и судебной системе изменения и создал надежный фундамент для дальнейшего совершенствования законодательства и формирования гражданского общества. Большой вклад в развитие процессуальной науки внесли советские и белорусские ученые процессуалисты: А.Ф. Клейман, М.К. Треушников, М.А. Гурвич, М.С. Шакарян, К.С.Юдельсон, В.Г.Тихиня, Н.Г. Юркевич, Т.А.Белова, Ю.И. Лутченко, И.Н. Колядко, Н.А. Чечина и многие другие).

В современный период продолжается активное развитие и совершенствование законодательства РБ об отправлении правосудия по гражданским делам. Свидетельством тому является принятие Инструкции по исполнительному производству.

 

Принципы гражданского судопроизводства

Понятие, система и значение принципов гражданского процессуального права

Принципы гражданского процесса –это основные директивы законодателя, адресованные суду и участникам судопроизводства с целью обеспечения правильного и быстрого рассмотрения и разрешения гражданских дел, а также исполнения судебных и иных постановлений.

Принципы закреплены в гражданско-процессуальных нормах. В частности в ст.ст.9-24 ГПК перечислены основные принципы отправления правосудия по гражданским делам. Однако директивы законодателя закрепляются и в иных нормах как ГПК, так и в Конституции, других законах.

Значение принципов состоит в том, что: они помогают отграничивать отрасли права; уяснять сущность и особенности отрасли права; правильно толковать и применять процессуальное законодательство.

Принципы гражданского процесса представляют целостную и логически стройную систему, состоящую из отдельных частей. Принципы тесно связаны между собой. Нарушение одного из них обычно влечет нарушение и других.

Классификация принципов может проводиться по различным основаниям.

Так, некоторые называют общеправовые, межотраслевые и отраслевые принципы.

Другие делят принципы на конституционные и отраслевые.

Третьи разграничивают организационно-функциональные и функциональные принципы.

Выделяют такие принципы, адресованные всем участникам процесса, адресованные только суду, либо направленные в адрес участников гражданского судопроизводства.

 

 

Содержание принципов гражданского процесса.

Подчеркнем, что в ст.ст.9-24 ГПК РБ перечислены не все основные принципы гражданского процесса и в этих нормах не в полном объеме раскрывается их содержание.

Так, здесь не названо в качестве принципа важнейшее положение гражданского процессуального законодательства – как гуманизм процесса. По нашему мнению, это принцип составляет сердцевину всей системы принципов. Он зафиксирован во многих процессуальных нормах (ст.94,128-130, ч.3 ст.229 ГПК). Содержанием названного принципа является человеколюбие, глубокое уважение государства личности гражданина (как участника судопроизводства), охрана его семейных, родственных, интимных и иных личных интересов, поддержка его в трудном материальном положении и в больном состоянии.

Согласно принципу диспозитивности(ст.18 ГПК)юридически заинтересованные в исходе лица вправе самостоятельно распоряжатьсяпредоставленными имматериальными и процессуальными правами. Это выражается не только в том, что истец сам решает, следует ли ему обращаться в суд, изменить ли предмет или основания иска, его размеры и т.д. Но и в том, что стороны, как и иные юридически заинтересованные в исходе дела лица, сами определяют степень своей активности по предоставлению доказательств и в иных процессуальных ситуациях.

Разрешение дел на основании законодательства РБ, как принцип права, имеет определенные правовые гарантии. Так, процессуальное законодательство предоставляет право юридически заинтересованным в исходе дела лицам обжаловать (опротестовать) судебное постановление.

Важное значение имеет возможность участия в судопроизводстве прокурора, а также осуществление судебного надзора. Способствует утверждению законности в процессе обязанность суда по разъяснению прав и обязанностей участникам судопроизводства.

В главе 2 ГПК не указываются в качестве принципов такие положения, как непрерывность и непосредственность, а также процессуальной экономии.

Однако непрерывность и непосредственность названы законодателем в ст.269ГПК в качестве принципов судебного разбирательства.

Непосредственность предполагает, что:

1. доказательства по делу исследуются в судах первой инстанции непосредственно. Они предоставляются суду, кроме случаев, когда это невозможно;

2. в суд представляются доказательства, которые непосредственно связаны с определенными фактами (подлинники документов, а не выписки или копии);

3. решение по делу выносит суд, начавший процесс.

Непрерывность означает, что после возбуждения дела суд рассматривает его по существу и не вправе делать перерывы для рассмотрения других дел. Суд вправе делать перерывы для приема пищи, ночного отдыха и на выходные. Лишь при отложении и приостановлении по делу суд вправе рассматривать другие дела.

В качестве одной из задач судов ст.25ГПК называет организацию процесса с минимальными затратами сил, средств и времени. Это требование законодателя рассматривается как принцип процессуальной экономии. Он же вытекает и из других норм ГПК: о процессуальных сроках, о мерах гражданско-процессуального воздействия на недобросовестных участников (ст.ст.138-140; 155; 42-52; 61-63; 250,253; 65-69; 285; 326-331; 412, 464 ГПК)

Коллегиальное и единоличное рассмотрения дел выражается в том, что в судах первой инстанции, кроме Коллегии Верховного Суда РБ по патентным делам осуществляется судьей единолично. Пересмотр судебных постановлений в кассационном, а также надзорном порядке производится коллегиальным составом суда.

Принцип выяснения судом действительных обстоятельств дела относится к межотраслевым принципам и присущ для всего правосудия. Относительно этого принципа в процессуальной науке рассматривают две его стороны: объективную и формальную. В ст.25 и 30 ГПК РБ 1964г. на стороны возлагалась обязанность доказывания тех обстоятельств, на которые они ссылались. Однако суд должен был принимать все меры для всестороннего, полного и объективного выяснения действительных обстоятельств дела, не ограничиваясь представленными материалами и объяснениями. В результате сложилась такая практика, когда бремя доказывания было переложено на плечи суда, в то время как стороны нередко злоупотребляли этими положениями права и фактически бездействовали.

Применительно к указанным особенностям установления фактических обстоятельств по гражданским делам теорией и практикой был воспринят к употреблению термин «установление объективной истины». В это же время в буржуазных государствах, как правило, сбор и представление доказательств обеспечивалось деятельностью сторон.

На суд возлагалась обязанность только проверки и оценки доказательств и по этой причине традиционным стало выражение «установление формальной истины по делу».

Белорусский законодатель учел достоинства и недостатки доказывания по ГПК 1964г. и в ГПК РБ 1999г. изменил эту деятельность в гражданском судопроизводстве. Согласно ст.20 ныне действующего ГПК РБ обязанность предоставления доказательств возложена на стороны и другие юридически заинтересованные в исходе дела лица. Но суд не остался в стороне и с целью установления истины содействует участникам процесса в истребовании доказательств.

Содействие суда осуществляется лишь в тех случаях, если:

1. представление доказательств участниками процесса для них невозможно;

2. если эти лица обратились с ходатайством об этом.

Помощь суда в предоставлении доказательств может выражаться в форме выдачи запросов суда заинтересованным лицам, либо направление судом требований непосредственно держателям доказательств. Кроме того, суд может истребовать доказательства путем направления судебного поручения, производства осмотра, освидетельствования и другими способами, предусмотренными законодательством.

Заметим, что суд обязан проявлять активность и осуществлять контроль в процессе представления доказательств и на него возложена обязанность производить исследование и оценку доказательств, делать выводы.

Основные правила по установлению истины по делу сосредоточены в ст.ст.177-241 ГПК РБ. Вместе с тем, и в других процессуальных нормах регламентированы отдельные общие и специальные требования законодателя по установлению истины (в том числе и при пересмотре судебных постановлений вышестоящими судами).

При несоблюдении судом требований закона об установлении действительных обстоятельств дела судебное постановление может быть отменено вышестоящими судами (ст.ст.402, 448 ГПК).

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.68.118 (0.009 с.)